198

В догонку теме "Пристёгиваться надо". Надо! Даже не ради себя. Совсем не ради себя.
Года три назад поехали с другом на рыбалку. Лучший момент моей жизни за последние 15 лет. Бросил пить, курить. Не пил два года уже, и не курил 8 месяцев. Купил квартиру, землю, микроавтобус, отдал долги и даже отложил писят тыщ.
И на рыбалку поехал на четыре дня - праздник! Ехал и пел за рулём: "Целься в грудь, маленький зуав, кричи "Ура!" Ненавижу эту песню с тех пор))
Лето было очень жаркое. А это - Мурманск. А у нас летом не заходит солнце. Совсем. Ставишь палатку в тень, а через два часа ты снова на солнце. Словно жарят тебя на сковородке. Ад. Спать невозможно (это я себя оправдываю так до сих пор), как со свиньи с тебя течет. А на небе ни облачка! Реально, всратая, круглосуточная сковородка!
Ехали на четыре дня.
На третий я вышел из палатки, сварил кофе. Сижу на лодке, за ноги слепни кусают, за спину мошка. Сашке уже третий раз кофе грею.
Он проснулся, вылез, молча кофе выпил и такой:
- Поехали, может, нахер отсюда?..
- Бля, да! Саша, уже три часа сижу и об этом думаю! Нахер такая рыбалка!
- И не клюет же!
- Та да!
А мы реально за три дня ток окуня поймали, правда, прям здорового. Наверное, больше кг. Я таких и не видел раньше. И три сига. С палец, примерно, ну мож чуть больше))
Собрались, поехали домой.
А там дорога такая... "Финка" - мы тут ее называем. Не помню какой километр. Что-то уже около 230, эбаут, от Мурманска. Погранзона. Там ток по паспортам проехать можно. Прям реально. Записывают тебя. Куда едешь, нафига, цель какая? Смешной погранец, когда заезжали, предупредил, что Рыбнадзор поехал в ту сторону, тип - осторожнее, "Они ща с квадрокоптерами. Даже с машины не выходят. А в погранзоне любая деятельность запрещена. Рыбалка - тоже. Даже костер жгешь - уже "деятельность". Я лично вас и арестею же))"
Посмеялись. Но история не о том.
Собрались погрузились. Едем.
А солнце справа и сквозь деревья херачит. Как сраный стробоскоп! Прям по глазам бьёт (это я снова оправдываюсь) Говорю:
- Саш, голова болит. Может ты за руль?
- Смеёшься? Я уже 10 лет на автомате. Я, блин, не умею.
Остановились у родника, налили воду в бутылку. Едем, шутим, смеемся, разговариваем. Я грю:
- Саш, дай семечки.
- Сам откроешь?
- Да.
Я не просто так про них говорю. Я пытался свалить вину на них. Нет. Они не причем. "Бабкины" - до сих пор такие на рыбалку не берём)))
Мне казалось, что буквально секунда прошла от родника. Я открываю семечки, смотрю на дорогу, на Сашу. А он захрапел. Вот, только что мы с ним разговаривали, поворачиваюсь, а у него голова сиськи нюхает. И храпит сидит. Я поржал.
И все. И я валюсь в обочину.
Я миллион раз прокурчивал в голове всю ситуацию. Родник, семечки, Сашин храп. Доля секунды - мне показалось. А на самом деле, это 70 километров! Я их Не Помню! Для меня - доля секунды. Помню только чувство тревоги. Какое-то смутное, как во сне. Но я не спал! Я знаю же!
Словно сознание отключилось с открытыми глазами. Не знаю. Не могу объяснить. Сам не могу понять.
Просто, словно меня включили, а я уже падаю в обочину.
Причем, я сразу понял - нельзя резко рулём крутить! Упадем!
Я начинаю плавно выруливать, а там второстепенная примыкает. Меня подбросило и боком на дорогу. Я влево руля, вправо. И просто не успел. Физически. Мы заваливаемся на бок, я пытаюсь держаться за руль (это невозможно, ели кто так считает) и падаю на Сашу сверху. Мы едем на боку и втыкаемся крышей в отбойник.
И тишина.
И первая мысль - Саша!
Окна полностью открыты, мы не пристёгнуты оба.
"А Саша у меня ВЕСЬ в салоне?!" Или половина по асфальту размазана?
И тут мне стало страшно. Я ещё сам не понял - живой я, иди где. Никогда мне ТАК страшно не было. Я заорал тонким голосом, прям женским:
- Саша-саша-саша!
- Да живой я, - и смеётся.
А меня до сих пор трясет, когда вспоминаю. "Я убил Сашу!" Понял, что не смогу жить с этой мыслью. Не смогу вернуться домой без Саши. Не смогу спать. Не смогу Маринке посмотреть в глаза. Насте - дочке сашиной. Для меня эта секунда, пока он заржал - вечность! Я уже за нож схватился, честно. С рыбалки же ехали, нож на поясе. Я решил - воткну себе в шею. Правда. Я бы воткнул. Осознание что я убил Сашу... Лучшего друга... Я бы не смог с этим жить. Одна мысль об этом гораздо тяжелее смерти.
Саша до сих пор смеётся "Сашасаша")) Типа подъебывает)) Смешно ему))
А мне, вот, нифига не смешно. Никогда не забуду эту секунду. Самая страшная секунда тишины в моей жизни. Мне кажется, я лет на 10 за эту секунду постарел. Я умер.
Нет, это не бравада, не понт какой-то. Я правда готов был себя убить. Я бы не смог жить. Даже минута с осознанием "я убил Сашу" для меня страшнее смерти. До сих пор снятся кошмары про эту аварию.
Пристегивайтесь, ребят. Это не тяжело. Иногда ваша жизнь для кого-то дороже своей...
В сотни раз.
Размещено через приложение ЯПлакалъ