Не ради себя.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТоптуновПотапов
26.09.2024 - 13:37
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (A129500 @ 26.09.2024 - 11:32)
Приезжайте к нам в Краснодар или Майкоп. rulez.gif

дану нах, был я там, правила явно не из ПДД, а как в Китае - у кого машина больше, у того и преимущество :)

С Российским уклоном - надо успевать читать "приблатнённость" номеров.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 26.09.2024 - 13:37

[^]
A129500
26.09.2024 - 13:37
2

Балагур

Цитата (A129500 @ 26.09.2024 - 13:13)
Цитата (Дайкон @ 26.09.2024 - 10:05)
Цитата (captain1977 @ 26.09.2024 - 09:59)
Ремни ремнями, но ехать в всратом состоянии - такое себе...

Ещё раз - я сотни раз прокручивал ситуацию посекундно. Сотни, тысячи раз.
Я был - Нормальный! Я не пил, не курил. Да, не выспался, разве что. Но я был Нормальный!
И я хороший водитель. И стажа больше 20 лет. И ни одной аварии никогда, тем более - по моей вине. Я, реально, блин, хороший водитель! В моих пассажиров голова не болтается в разные стороны.
Я и написал, потому что - случай.
Не важно кто ты, с кем ты, как ты. Просто - пристегнись. Это не сложно.

При склонности к эпилепсии такое бывает. Боковые мелькания...

Ещё раз напомню. К врачу сходи. сталкивался с таким.

[^]
Дайкон
26.09.2024 - 13:41
2

Ярила

Цитата (УЧК @ 26.09.2024 - 13:26)
Дайкон , лет 10 назад поехали с женой закрывать сезон как раз в ту сторону, на 218-й.
5 октября, в прогнозе на день +12, о переобувании колёс и мыслей не было, выехали утром рано, на Финке гляжу - термометр в машине начинает потихоньку съезжать с +8 до +1, местами 0 показывает... Но дождей не было, дорога сухая. На 186-м км поворот вправо - начинаю входить и... продолжаю ехать прямо. Полный привод, но на летней. Пытаюсь выкрутиться, цепляю правым колесом бровку рыхлую и через левую сторону встаю в кювет на крышу. Висим с жинкой вниз головой в ремнях, как летчики после капотирования. Собачка только выскочила из разбитого окна и скачет, лает, радуется...
Отстегнулся, вылез, вышел на асфальт - ноги разъезжаются - тоненькая корка льда, видимо ночью туман был - а под утро выпал и примёрз. Через полчаса солнце поднялось над деревьями и - дорога сухая...
Жена потом говорит - а я как раз думала отстегнуться - здесь же гайцов уже не будет...

ЗЫ: резину теперь переобуваю при первом октябрьском прогнозе в +7-8. Похоже, на следующей неделе - пора.

Если бы можно было десять раз позеленить - позеленил бы)
Тоде как-то выкинуло с дороги, правда, не я был за рулём. Ток что дорога мокрая и блестит, а я вышел и чуть не упал - лёд! Разница в пару километров.

Я думаю, что ты тоже не спал ночами, думал, прокручивал, снова "там ехал". Пошагово, посекундно. И спрашивал себя "В чем моя ошибка?"
А ее нет.
Просто случай. И если бы твоя жена не пристегнулась, не было бы и ее... И тебя. Думаю, ты бы не смог жить с этой мыслью. Я бы не смог.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
derek85
26.09.2024 - 13:44
0

Ярила

Цитата (mattock @ 26.09.2024 - 10:03)
у нас на кафедре парень защищался, дипломный проект был про ремни и подушку
3Д анимация с различными скоростными режимами.
короче дтп на скорости 80 без ремней и подушки- пизда сразу. лбом бьешь в лобаш, позвонки шеи ломаются. грудину бьет рулем, сломанные ребра протыкают легкие и сердце. жуткая картинка
если пристегнут, то лбом до лобаша не достаешь, ребра ломает, но они не травмируют внутренние органы
ремень с подушкой- просто будут синяки и ссадины

лучше пристегиваться. шанс выжить всегда больше. непристегнутый задний пассажир (даже ребенок) превращается в снаряд и при дтп лупит по передним, превращая все в фарш...

Жуть, я на 60км в час где то на моте в лося въехал, легкий сотряс и ушиб коленки и локтя, из экипа только шлем
Так что на моте безопасней оказывается))

[^]
Дайкон
26.09.2024 - 13:45
0

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 26.09.2024 - 13:30)
я тебе так скажу, ты со своим 20 летним стажем уже половины знаков не знаешь, потому что ты не покупаешь каждый год книжку с новой редакцией ПДД. Ты себя успокаиваешь фразой - я 20 лет за рулём.

Ну, а тот факт, что ты без ДТП, то предположу потому, что не ездишь в Москву и Ростов/Сочи. Где культура вождения СИЛЬНО отличается друг от друга. А крутишься по своему Мурманску/Костомукше/Сегеже с движухой - "машины идут сплошным потоком". Одна в минуту

Не, не в том дело. Я "хороший водитель" именно потому, что так не считаю)) Знаки - да, не помню. В городе. А на трассе я всегда смотрю. Даже если не за рулём. Такая вот привычка))

[^]
Дайкон
26.09.2024 - 13:47
2

Ярила

Цитата (Del137 @ 26.09.2024 - 13:31)
возможно (sic! ) от эффекта стробоскопа был припадок у вас:

Код
Да, стробоскопический эффект солнечного света, пробивающегося между деревьями, может вызвать эпилептический приступ у некоторых людей, особенно у тех, кто подвержен фотосенситивной эпилепсии. Это состояние вызывается определёнными визуальными стимулами, включая вспышки света с частотой 3–30 герц, что совпадает с эффектом, который может возникнуть при движении машины через лесистые участки, где солнечные лучи периодически мелькают между деревьями.

Если водитель не помнит, как проехал полчаса, это может быть связано с состоянием абсанса (кратковременные потери сознания), фокальным эпилептическим припадком (когда человек не теряет полностью сознания, но перестаёт осознавать происходящее), или даже психогенной неэпилептической атакой.

Что может проверить водитель:
ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – для выявления возможных эпилептических активностей в мозге.
Консультация невролога – для комплексной оценки состояния и исключения других неврологических причин.
Обследование на фотосенситивную эпилепсию – тест с мигающими световыми стимулами может помочь выявить склонность к реакциям на стробоскопический эффект.
Мониторинг уровня стресса и усталости – хроническая усталость, тревожные состояния могут ухудшать реакцию на световые стимулы и повышать риск эпилептических проявлений.
Проверка зрения – при нарушениях зрения или повышенной светочувствительности может повышаться вероятность таких реакций.

Возможно. Логика в этом есть.
Но фактически я ехал 70 км... А "меня не было". Инопланетяне, блин, похитили))
И, ладно бы, я один! Сашу они тоже похитили!)))

[^]
A129500
26.09.2024 - 13:51
2

Балагур

Цитата (Дайкон @ 26.09.2024 - 13:47)
Цитата (Del137 @ 26.09.2024 - 13:31)
возможно (sic!  ) от эффекта стробоскопа был припадок у вас:

Код
Да, стробоскопический эффект солнечного света, пробивающегося между деревьями, может вызвать эпилептический приступ у некоторых людей, особенно у тех, кто подвержен фотосенситивной эпилепсии. Это состояние вызывается определёнными визуальными стимулами, включая вспышки света с частотой 3–30 герц, что совпадает с эффектом, который может возникнуть при движении машины через лесистые участки, где солнечные лучи периодически мелькают между деревьями.

Если водитель не помнит, как проехал полчаса, это может быть связано с состоянием абсанса (кратковременные потери сознания), фокальным эпилептическим припадком (когда человек не теряет полностью сознания, но перестаёт осознавать происходящее), или даже психогенной неэпилептической атакой.

Что может проверить водитель:
ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – для выявления возможных эпилептических активностей в мозге.
Консультация невролога – для комплексной оценки состояния и исключения других неврологических причин.
Обследование на фотосенситивную эпилепсию – тест с мигающими световыми стимулами может помочь выявить склонность к реакциям на стробоскопический эффект.
Мониторинг уровня стресса и усталости – хроническая усталость, тревожные состояния могут ухудшать реакцию на световые стимулы и повышать риск эпилептических проявлений.
Проверка зрения – при нарушениях зрения или повышенной светочувствительности может повышаться вероятность таких реакций.

Возможно. Логика в этом есть.
Но фактически я ехал 70 км... А "меня не было". Инопланетяне, блин, похитили))
И, ладно бы, я один! Сашу они тоже похитили!)))

Тебе правильно пишут. 70 км , мог бы и одного не проехать. Случай....

[^]
A129500
26.09.2024 - 13:56
0

Балагур

Цитата (ТоптуновПотапов @ 26.09.2024 - 13:37)
Цитата (A129500 @ 26.09.2024 - 11:32)
Приезжайте к нам в Краснодар или Майкоп. rulez.gif

дану нах, был я там, правила явно не из ПДД, а как в Китае - у кого машина больше, у того и преимущество :)

С Российским уклоном - надо успевать читать "приблатнённость" номеров.

Вообще не факт. У сына номер 007 и достался ему до того как он в ГИБДД пришёл. rulez.gif

[^]
A129500
26.09.2024 - 14:02
0

Балагур

Цитата (A129500 @ 26.09.2024 - 13:23)
Цитата (A129500 @ 26.09.2024 - 13:21)
Цитата (ChebSer @ 26.09.2024 - 13:14)
Ждём в теме первого мудака, у которого троюродный кум пятиюродного свата уборщицы в офисе брата одноклассника выжил только потому, что не пристегивался и вылетел через форточку

Ты дождался, только через багажник и без кума.

cheer.gif

И не мудак вроде.

[^]
Дайкон
26.09.2024 - 14:09
0

Ярила

Цитата
Тебе правильно пишут. 70 км , мог бы и одного не проехать. Случай....

Об этом и хочу сказать - случай. Как от него страховаться? Ток ремень. Был бы Сашка пристегнут, может не снились бы мне кошмары.

[^]
A129500
26.09.2024 - 14:15
2

Балагур

Почитай выше - стробоскопический эффект. У меня жена сразу из-за руля вылезает когда вдоль лесопосадки едем.

[^]
madcat82
26.09.2024 - 14:23
4

.

Цитата (Дайкон @ 26.09.2024 - 13:28)
Нет. Ничего не болело. Устал разве немного. Но не критично. Я бы сел за руль. И снова сел бы. И снова.
Я так и не смог "сделать выводы", нет "моей вины" в этой аварии.
Для меня - есть. Я виноват. А в чем - не могу понять...
Нельзя подстраховаться от такого. О том и речь. Даже очень хороший водитель - убийца. Об этом надо знать и помнить - всегда!

Бро, сорян за прямоту, но не упрямься, виноват, просто для себя не можешь никак сложить 2+2. Мы тут не судейская коллегия, перед нами оправдываться не надо, кто "плавал, знает", тот сразу всё понял. Перед самим собой - это не трогаю - сам в курсе.

Очень хороший водитель - он такой не только потому, что рулит правильно, а ещё потому что может предугадать и предотвратить разные ситуации, в которые можно попасть, не подумав о них.

Например, нужно запомнить и всегда отслеживать свои симптомы того, что ты скоро заснёшь с открытыми глазами:
  • начал глубоко задумываться о чём-то;
  • проебал кусок пути и не помнишь, что было минуту назад;
  • не успел разглядеть знак;
  • померещилась какая-то непонятная хуйня и не успел её дораспознать.
Это уже последние звоночки, на которые надо реагировать прям сразу, потому что следующая "задумчивость" может закончиться во встречной фуре.

Пока я с утреца таким же макаром на трассе не моргнул на несколько километров, сам не представлял, как это происходит. А происходит именно так, как ты описываешь: едешь, едешь, нихуя, нихуя, а потом - хуя!!!
Где я, кто я, хочу ли я, могу ли я, говно ли я, что я тут делаю, только что ж вон там ещё ехал. В моём случае автопилот от курса не отклонился, повезло - охуеть.

После этого - нахуй такие поездки с недосыпа. Мозг - штука хитрожопая, и время для своего отдыха найдёт всегда. Другое дело, что можно и не проснуться потом.
На самый крайняк подлокотнике ездит банка какого-нибудь псевдокофейного "говнокапучино" (у них вкус не такой омерзительный, как у других энергетиков), но это только если нет возможности встать и покемарить (если вдруг накрывать начнёт на 4-полоске без съездов).

Лично мне ещё помогает держаться в тонусе температура в салоне пониже. Когда теплее, чем 22° - сразу спать хочется. Поэтому так и ездим круглый год: я в лёгкой рубашке, жена в свитере и под пледом. gigi.gif

Если эта тема поможет кому-нибудь задуматься о похожих ситуациях - значит писали это всё не зря. dont.gif

[^]
УЧК
26.09.2024 - 14:26
2

Ярила

Дайкон
Цитата
думаю, что ты тоже не спал ночами, думал, прокручивал, снова "там ехал". Пошагово, посекундно. И спрашивал себя "В чем моя ошибка?"
А ее нет.
Просто случай. И если бы твоя жена не пристегнулась, не было бы и ее... И тебя. Думаю, ты бы не смог жить с этой мыслью. Я бы не смог.

именно так. До сих пор не уверен - вывернулся бы на шипах или нет, как говорится - ничто не предвещало. Кузовщина обошлась в копеечку и время - но одна мысль грела: все живые и целые.
А не спавши сутки съехал один раз в обочину на Марфе - тоже не понял как: вот я еду по дороге - и вот я уже в кустах. Но по Марфе хоть не разгонишься biggrin.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 26.09.2024 - 14:28

[^]
mrnemo
26.09.2024 - 14:29
3

Ярила

Цитата (Дайкон @ 26.09.2024 - 10:05)
Цитата (captain1977 @ 26.09.2024 - 09:59)
Ремни ремнями, но ехать в всратом состоянии - такое себе...

Ещё раз - я сотни раз прокручивал ситуацию посекундно. Сотни, тысячи раз.
Я был - Нормальный! Я не пил, не курил. Да, не выспался, разве что. Но я был Нормальный!
И я хороший водитель. И стажа больше 20 лет. И ни одной аварии никогда, тем более - по моей вине. Я, реально, блин, хороший водитель! В моих пассажиров голова не болтается в разные стороны.
Я и написал, потому что - случай.
Не важно кто ты, с кем ты, как ты. Просто - пристегнись. Это не сложно.

У меня было подобное "выпадение". Только я не ехал, а полз и карабкался. Выходил из пещеры. Каскад колодцев и узких ходов между ними. Холодно, мокро (бОльшая часть пути - по ручью, в которые периодически приходится ложиться чтоб пролезть или который на тебя сверху течёт). Так вот потом я понял, что не помню почти половину пути наверх. А это 2-3 часа не расслабленного сидения за рулём на ровной дороге, а тяжёлого физического труда.

Так что я тебе вполне верю.

[^]
bemmby
26.09.2024 - 14:30
0

Ярила

Вдогонку, слитно

[^]
Arhagemnon
26.09.2024 - 14:37
2

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Видел камент в одной теме, что пристегнутым не вылезть, когда машина под лед проваливается. Нахуя вы на лед лезете, долбоебы?
Сам всегда пристегиваюсь.

[^]
sergeyasha
26.09.2024 - 14:44
6

Шутник

Цитата (smilerxxl @ 26.09.2024 - 13:10)
39 лет. За рулём с 18 и не по 3000в год а по 30+.летом ездил в Татарстан с новгородчины старт в 5 финиш в 11 вечера, 1600км позади последние 200км были очень некомфортными. Обратный путь. В 6 проснулся работа до 6 вечера старт в 7 часов вечера в 4 утра в Москве, 1000км позади. Делаю остановку на 2 часа, которая оказалась 4мя и стартую дальше в 12 Новгороде. После первой поездки был больше вымотан чем после второй. Может потому что первую по бесплатным трасса ехал.

Вот и я был долбодятлом. Лет пятнадцать назад, поехали с семьёй к родне в Брянскую область из Челябинской. 1900 км. Выехали в час ночи, перед этим я толком конечно не поспал. Ну ладно. Едем. Проезжаю 800-900-1200-1500 вроде ничего. Осталось то как от нас до Челябинска, думаю я . Не ночевать же, почти приехали. Доеду. Навигатор пишет еще 5 часов в пути. Ладно. Пока едется-едем, жена не спит -мне спать не дает. 1600 норм, 1700 уже труднее. Чай из термоса выпит. Стемнело, останавливаюсь размяться, поприседать, голову водой облить. 1800 остановки всё чаще. Кофе на заправке, снова зарядка. Последнюю сотню тормозил через каждые десять км. Благо жена так и не спала, говорила, фрукты-овощи подсовывала. Доехали всё-таки без приключений, за 28 часов. Машину во двор загнал, выпил грамм 200 пива и рухнул спать. Но, потом думаю,какой же я дебил, сзади трое детей, жена и встречные невиновные люди. К сожалению это приходит позже.

[^]
mrnemo
26.09.2024 - 14:45
0

Ярила

Цитата (Arhagemnon @ 26.09.2024 - 14:37)
Видел камент в одной теме, что пристегнутым не вылезть, когда машина под лед проваливается. Нахуя вы на лед лезете, долбоебы?
Сам всегда пристегиваюсь.

Ну так на ледовой переправе и при переправе вброд реально надо отстёгиваться и открывать двери. Но, блин, это же не дороги общего пользования. а реально "совсем другая песня"©

[^]
Desel
26.09.2024 - 14:51
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Дайкон @ 26.09.2024 - 10:45)
У меня рекорд ща который стыдно. 42 часа за рулём.
Моя бывшая - украинка. У нее виза кончалась и автобус на утро. Из Питера! Если бы не смогла уехать, закрыли бы въезд в страну.
А билеты на поезд смотрим - нету. Самолёт? 38 тысяч! Офигели.
Поехал повез, чо.
Это 1350 км в одну сторону. И плюс тут по городу, там по городу. Вышло 42 часа.
Под кандалакшец еду и и понимаю, что писец. Смотрю на горы, красиво. Смотрю. А потом понимаю, что это не горы! Это, бля, облака!!!
Я нормально доехал. Я и правда хороший водитель. Но, больше такие эксперименты не ставлю. Сам бы пинками выгонял из-за руля.
В такие моменты - ты латентный убийца. Так нельзя!
Об этом и хотел сказать.

1350 км растянутьна 42 часа!
Ты как и в прошлый темах много врешь!

[^]
bor25vl
26.09.2024 - 14:55
-2

Весельчак

Цитата (УЧК @ 26.09.2024 - 21:26)
Дайкон , лет 10 назад поехали с женой закрывать сезон как раз в ту сторону, на 218-й.
5 октября, в прогнозе на день +12, о переобувании колёс и мыслей не было, выехали утром рано, на Финке гляжу - термометр в машине начинает потихоньку съезжать с +8 до +1, местами 0 показывает... Но дождей не было, дорога сухая. На 186-м км поворот вправо - начинаю входить и... продолжаю ехать прямо. Полный привод, но на летней. Пытаюсь выкрутиться, цепляю правым колесом бровку рыхлую и через левую сторону встаю в кювет на крышу. Висим с жинкой вниз головой в ремнях, как летчики после капотирования. Собачка только выскочила из разбитого окна и скачет, лает, радуется...
Отстегнулся, вылез, вышел на асфальт - ноги разъезжаются - тоненькая корка льда, видимо ночью туман был - а под утро выпал и примёрз. Через полчаса солнце поднялось над деревьями и - дорога сухая...
Жена потом говорит - а я как раз думала отстегнуться - здесь же гайцов уже не будет...

ЗЫ: резину теперь переобуваю при первом октябрьском прогнозе в +7-8. Похоже, на следующей неделе - пора.

зимнюю ставят от +12 градусов. летняя слишком твёрдая... )) экономист на своей и чужой безопасности.

[^]
bor25vl
26.09.2024 - 14:58
0

Весельчак

тот кто не пристёгнут ,тот рискует не только своей жизнью ,но и кошельками окружающих, к сожалению

[^]
про100имя
26.09.2024 - 14:58
6

льйохая

Возвращался из Москвы домой. 430 километров. Чувствовал себя нормально, спать не хотелось. До дома 20 километров оставалось. И да, я уснул. Съехал с дороги. Благо в поле. Только об какую-то кочку бампер расколол. Я просто не понял как это произошло. Хорошо не стал рулëм крутить а тупо в тормоза ударил. Да и видимо скорость упала, нога на педали газа ослабла. А так бы хер знает чем закончилось бы.
Про ремень. Мне в лоб вылетел форд. Скорость около 90 км/ч. Я пристëгнут. Жигуль семëрка. В Форде пассажир труп, водитель с переломами рëбер, ног и руки. У меня перелом ноги. Авария в 2013 году была. Я с тех пор садясь на унитаз ремень ищу))

[^]
raman007
26.09.2024 - 15:00
2

Хохмач

Цитата
Это не заснул, это что-то другое. Я все видел, все помню, как мне казалось. Я смотрел, но не видел. Не могу понять как такое возможно!
Когда прокручивал в тысячный раз ситуацию, помню чувство тревоги. Но какой-то смутной. Словно что-то плохое происходит, но не со мной! Словно за персонажа фильма переживаешь.
Единственное "объяснение" - уснул за рулём. Но я же знаю, что это Неправда!
Просто, словно, глаза смотрели, а мозг не понимал что происходит. И когда уже начал заваливаться набок, словно сознание включилось.
Я правда был Нормальный! Не сонный, не усталый. Ну немного, может. Но я сел за руль. И снова сел бы. Нормальное состояние было, правда.

Я об этом и написал - случай. Я не ищу себе оправданий, не прошу прощения таким образом. Нет. Я чуть не убил лучшего друга. Я осознал это.
Виноват ли я? Нет. Вину чувствую, да. Но какие-то выводы я так и не смог сделать. Просто, вот так вот случилось. Ситуация. И я не могу от нее подстраховаться как-то. И Саша не может. Никто не может.
Я об этом и говорю - пристегнись! Тебе не сложно, а может ты этим спасёшь чью-то жизнь.
Например - мою.

Уснуть-это не значит положить голову на руль и храпеть))
У меня один раз было. По молодости ехал с друзьями домой. Километров 150 по трассе. Весь день на природе, купались, поэтому ближе к вечеру уставшие были. В авто 3 пассажира спали, а я рулил.
Чувствовалась усталость, но такого, чтобы прямо спать рубило не было.
В определенный момент я обратил внимание на камаз, который ехал по моей полосе метров за 500.
Я просто моргнул и он оказался уже в 50 метрах. Как мы сближались-я не помнил.
После этого при малейших признаках усталости останавливаюсь и сплю буквально минут 10, этого хватает на несколько часов бодрости.

У тебя было также, думаю. Усталость, плюс мельтешение деревьев, это тоже очень способствует утомляемости.

Так что если глаза открыты-не значит, что ты не спишь

Ну а люди, которые не пристегиваются-вообще загадка. О чем думаете? Башкой лобаш шарахнешь и дураком останешься.
Надеяться на свой опыт водителя глупо, потому что найдется идиот, который в тебя влетит

[^]
Саныч505
26.09.2024 - 15:11
0

Эстетствующий циник

Цитата (barsuk11 @ 26.09.2024 - 13:14)
Меня, дятлы, всегда убивали, кто сзади не пристигеваеться

я их сам убиваю. поэтому у меня все пристёгиваются. даже тесть rulez.gif

[^]
Zerkalo2010
26.09.2024 - 15:27
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Дайкон @ 26.09.2024 - 09:55)
А у нас летом не заходит солнце. Совсем. Ставишь палатку в тень, а через два часа ты снова на солнце. Словно жарят тебя на сковородке. Ад. Спать невозможно

снимается верхний тент с палатки
а над палаткой натягивается обычный прямоугольный тент, желательно побольше, за счет большого пространства между тентом и палаткой, всё проветривается а тент создаёт тень
вот так всё банально и просто
спи хоть до полудня

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32079
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх