126

Привет всем ЯПовчанам!
Эта история произошла со мной два дня назад.
Временно я живу у родителей в квартире. Дело в том, что я простыл, может корона, может ещё что, и чтобы не заражать детей и жену, пришлось съехать. Пока дачный сезон родители живут на даче и квартира часто пустует, почему бы не воспользоваться.
Это было в пятницу. Моё утро началось очень тревожно, с неожиданного стука в дверь, хотя работает домофон. Первая мысль, потоп или пожар. Я быстро натягиваю шорты и футболку, мчусь к выходу и открываю дверь. На пороге стоит соседка, у которой единственный на площадке, рабочий дверной звонок в квартире. После приветствия она сообщает, что за дверью, которая разделяет общий коридор и лифтовую площадку, стоит мужчина и зовёт кого-нибудь из нашей квартиры. Я благодарю ее, а сам думаю, "может доставка?" Надеваю тапочки и пересекаю общий коридор. Открываю дверь, даже не спросив кто там.
На пороге стоит натуральный бомж, от которого несёт саньём и чем-то ещё. Олимпийка со сломаным замком на голое тело. Криво подстриженная борода, в руках трость дополняла образ. Я вглядываясь в лицо, пытаясь понять знаком ли мне человек, произношу:
- Здравствуйте
Он отвечает:
- Ты наверное младший, Денис тебя зовут?
- Да. (сухо ответил я ему)
- А старший Юра, отдельно живёт?
- Да (А сам вглядываюсь в него)
- Где папа ?
- В городе где-то по делам ездит.
- А Татьяна? (мама моя)
- На даче.
Тут он говорит - Дай в долг 500р. - и продолжает что-то мне говорить.
Но я не слушаю. И быстро перебиваю его и говорю:
- Нет у меня денег.
- Ну ладно. Передай Папе что Михалыч заходил.
Я обрадовался что он не стал настаивать. Ответил ему:
- Хорошо передам.
Ещё Михалыч попросил помощи разобраться с лифтом. Я вызвал лифт нажал нужные кнопки, и он уехал. Пока лифт спускался, я вышел на балкон, чтобы наблюдать за ним. Он, выйдя из подъезда, медленно побрел, дошел до первого столба и облокотился, немного постоял и пошел дальше.
Я подумал... Неужто мой отец бухает с бомжами? Откуда этот Михалыч все знает? Звоню отцу. Отец не может разговаривать занят. Я отпустил ситуацию и отвлекся от нее. Отец перезвонил через 30 минут.
- Тут к тебе Михалыч заходил. Кто это? (Спрашиваю я)
- Это дядя Слава.
И тут я понял кто это. Они с моим отцом работали в одной бригаде ещё до моего рождения. Получили квартиры в одном районе, дачи в одном кооперативе. Часто мой отец и он выпивали вместе у нас. Новый год встречали вместе, дни рождения. Я помню, на дворе год примерно 1998, мне 8 лет. Он у нас в гостях, стол накрыт на кухне. И тут что-то у меня приспичило попросить у папы 50р на детские нужды. И тут дядя Слава говорит: "я дам тебе 100 рублей, если ты сможешь отжаться 50 раз". Я с перерывами, кое-как не по технике, но отжался. И он дал сто рублей, под неодобрение папы. Много историй из детства связано с ним. Как наша кошка Дуся до крови расцарапала на даче морду его пуделю, кровь из носа лилась ручьем. Очень много воспоминаний, это только малая часть.
Но где-то в 2010х годах он уволился с достаточно престижной работы, начал пить, пропил дачу, машину. Последний раз я видел его в качестве охранника в местной Пятёрочке, с пропитым лицом. Он мог возвращать долг 1000 рублей полтора года, но возвращал! А потом пропал на пять лет из виду. И вот объявился. Его не узнать постарел капитально. А он плюс-минус ровесник моего отца. А выглядит лет на 10-15 старше.
Узнал бы я его сразу, так я бы его накормил и помыл и постирал и денеги дал. Расспросил бы его, как он докатился да такой жизни? И папа не помнит его номера телефона и точного адреса.
Вот так в жизни бывает. Не знаю какая тут мораль, но на душе погано.
П.С. За ошибки, и особенно пунктуацию простите.
Размещено через приложение ЯПлакалъ