Разница менталитетов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ParazitN
21.02.2024 - 14:35
Статус: Offline

Борзый скуф

57
Дарова всем.

Поделюсь своими наблюдениями из жизни.

По работе в последнее время много приходится общаться с Азербайджанцами. Не теми, что на рынках торгуют, а с теми, которые в Азербайджане прям щас живут, конкретнее - в Баку.

Есть там конторка одна производственная, которую я как "айтишнег" курирую удаленно, ибо на месте найти там чела, который нормально волокёт в маршрутизации, протоколах, фаерволах, серверах и прочем сейчас не получается, да и в виду малости размеров конторы, нафиг это не нужно по крайней мере пока, ибо открылась она не так давно и объемы пока не велики, но с перспективою.

Есть там чел, который умеет витуху кинуть, обжать, пингануть че-нить ну и в общих чертах может побыть моими руками и глазами там, на месте. Имя у него местное, но как обычно "по-братски" предложил мне, чтоб язык не ломать, называть его Толя.

Вот недавно переделывали им сеть Wifi. В старом варианте на старте строительства площадки поставили тупо точку доступа потому что нужен был хоть какой-то Wifi с интернетом. Ну и ожидаемо, пароль от сети "по-братски" тут же растекся по всем, кто на этой площадке работал или просто приходил в гости.

В итоге пул IP адресов в количестве 254 штуки от их телефонов, телефончиков, планшетов, часов и буков засрался до такой степени, что превысил этот лимит и адреса начали "плавать". Это при том, что реально нужных клиентов Wifi в виде рабочих буков там было штук 10 от силы.

Адрес должен оставаться стабильным потому как от него в том числе зависит разграничение доступа к системам как внутренним так и внешним.
Не, нужные IP адреса я конечно зафиксировал, но масштабов проблемы это не отменило.

Плюс любой телефон/планшет/бук имел доступ к рабочей сети по факту, что однозначно не есть гут ибо мало ли какое говно живет в буке условного Рашида.

Короче решили все переделать на Микротиках с бесшовным Wifi, ну и попутно выделить для мобилок отдельную виртуальную сеть, где будет просто интернет и всё, а реальную, которая ведет в локалку оставить как раз только для рабочих компов, собснно так и сделали.

Это все предыстория, чтоб было понятно к чему я.

А вот теперь суть.
Пароль от сети для мобилок само собой раздали всем, а вот рабочий - Толян, договорились, будет сам вводить кому надо, а я со своей стороны буду по мак-адресам ограничивать дополнительно, ну плюс отслеживать попытки вломиться с правильным паролем, дабы убедиться, что он никуда опять не утек "по-братски". Не 100% гарантия конечно, но все-таки.

Ну договорились так и вот он мне при очередном разговоре накидывает:

- Я нашим сказал, что ты будешь следить чтоб никто в рабочую сеть не входил без твоего ведома, а если найдешь - типа мне звиздюлей вставишь вплоть до увольнения. Вот какой страшный запрет я придумал, чтоб ни у кого даже желания не возникло.

- Экий страшный запрет (усмехнулся я), да у нас при такой фразе покрутят у виска и скажут, мне-то что, тебе ж прилетит.

- Нет, ты что? У нас это будет работать даже лучше, чем то, что нарушителя самого вычислят, поймают, вые*ут и высушат. Ты не понимаешь. Тут не особо кто сам боится за свои косяки пострадать. А вот подвести коллегу и товарища так что ты сделал, а ему влетит - это самое страшное западло. Точно тебе говорю, никто даже пытаться не будет.

Ну вот по итогу сижу иногда, поглядываю, ну неделю уже никого там, хотя фильтр по мак-адресам пока еще не поставил. Щас вот подумал, блин, насколько разные у нас менталитеты все-таки.
И не в пользу наших.

Не отсюда ли растут ноги у сплоченности "восточных людей"? Один в неприятности попал, тут же из ниоткуда толпа несметная образовалась и порешали. Прикрывают друг друга в любых замесах. И это на уровне воспитания. Прошивки с детства, так сказать. Они даже не думают, что можно как-то по-другому. А уж если по твоей осознанной вине кто-то другой пострадал - тут вообще позор позорный.

А у нас как? Попал кто-то в неприятность даже по твоей вине (а уж если не по твоей так и тем более), да и пофиг главное не мне хреново будет.

Я не гворю, что всегда так, но по большей части да. Человек человеку волк и пофиг на мнение окружающих.

"Абыдна, да?", как говорится.

Всем мира и добра.
Пойду еще пару точек им подцеплю, понакупили понимаешь, а мне настраивай это все :)

Разница менталитетов

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kinkomatik
21.02.2024 - 14:41
29

Злой смайлик

есть индивидуализм
а есть коллективизм

да, разные подходы. вон в любом городе мира есть "чайна-таун"
А "русской слободы" нет
почему?

Это сообщение отредактировал kinkomatik - 21.02.2024 - 14:42

[^]
Santosss
89

Злыдень

какую хрень я прочитал... faceoff.gif

ещё во времена СССР одна знакомая моих родителей вышла замуж за грузина и уехала туда и для неё было шоком когда на похороны деньги сдают всей улицей, но записывают это в тетрадь и родственники умершего должны всё отдать до копейки, а у нас просто помогали всем многоквартирным домом или селом и отдачи никто не требывал!

а мой товарищ, служивщий в советском Баку в ВДВ лично выезжал разнимать драки между селами, которые происходили регулярно из за воровства одних азеров у других...

знаю и другие истории, когда гордые горцы целуются, обнимаются, а потом режут барана того с кем обнимались 10 минут назад, а шкуру сжигают и "моя никакого барашка не видел" )

поэтому знаем про их уважение и "братсво" не понаслышке...

"восток дело тонкое" а их понты расчитаны на глупых инородцев не более!

но на людей без жизненного опыта и неокрепших умом, как ТС это действует...

Это сообщение отредактировал Santosss - 21.02.2024 - 15:22

[^]
Dominion
5

Ярила

Да, очень они сплочённые. А Толю, не Тавакюл зовут?

[^]
goddog2009
21.02.2024 - 14:43
13

Ярила

Мы можем с условным западом воевать сколько угодно, но по сути мы относимся к западной культуре и с востоком мы весьма условные партнеры ненадолго.

[^]
goddog2009
21.02.2024 - 14:44
4

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 21.02.2024 - 14:41)
есть индивидуализм
а есть коллективизм

да, разные подходы. вон в любом городе мира есть "чайна-таун"
А "русской слободы" нет
почему?

Ну а цыгане табором живут, тут немного о другом.

[^]
neardachnik
18
Статус: Online

Ярила

Цитата
какую хрень я прочитал...

А читал ли?
Поясню в двух словах: у азеров, как следует из поста ТС, не принято жить по принципу "Главное мне заебись, на остальных похуй".
Очень правильный принцип, кмк. Я его для себя несколько иначе формулировал: относись к другим так, как хотел бы чтоб относились к тебе. Но с возрастом все чаще приходится от него отступать, бо другие тупо этим пользуются в угоду собственной выгоде.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
denisg2
-1

Весельчак

Идея то так себе, конечно, на Wifi статические адреса.

[^]
inferi69
21.02.2024 - 14:45
10

Шутник

один приходи, мы тоже одни придём...

[^]
MrDrakula99
21.02.2024 - 14:46
5

Ярила

Цитата (Santosss @ 21.02.2024 - 14:41)

и что здесь хрень?

[^]
dep135
21.02.2024 - 14:47
3

Шутник

Цитата (goddog2009 @ 21.02.2024 - 14:43)
Мы можем с условным западом воевать сколько угодно, но по сути мы относимся к западной культуре и с востоком мы весьма условные партнеры ненадолго.

Вроде мы и западная культура, но с тааааким восточным акцентом...
Поэтому и не туда и не сюда прибиться не можем, вот и гавкаемся со всеми по очереди.

[^]
silvernano
21.02.2024 - 14:47
11

Ярила

обычный кинетик по умолчанию имеет гостевую сеть, если что upset.gif

наши тоже потихоньку сейчас начинают объединяться, тот же- Северный человек. Если этого не делать, нам пиздец придет.

Это сообщение отредактировал silvernano - 21.02.2024 - 14:52

[^]
GeorgeM3
21.02.2024 - 14:52
3

Балагур

Очень жаль что журналистка, которой заказали это сочинение, одминов видела только в фильме "хакеры" и с трудом себе представляет как работают сети.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 21.02.2024 - 14:55

[^]
zsmw
21.02.2024 - 14:53
13

Enough

Так себе вывод. Знаю одно: чуркобесы = пидарасы.

[^]
Марракс
21.02.2024 - 14:56
6

Свиборг

Не знаю...раньше при совке было "человек человеку брат и друг". И люди многие в это верили. И были проще друг к другу.
Только у нас это на стадии идеалогии было, да с её уходом кануло.
А у них на бытовом уровне.

Понятно что это некая условность, ибо все равно все друг другу чужие. Но если многие в это верят, то могут и действовать соответственно.

Я знаю, что сейчас мы капец как друг к другу херово относимся. По принципу "Я его уважать должен? Просто так? А с хуя ли? Он мне что-то дал или сделал? Я прогибаться ни под кого не буду".
У нас сейчас заочное вежливое отношение к человеку и его труду воспринимается как слабость.

[^]
bestofgood
21.02.2024 - 14:56
9

Хохмач

Ну как бы это воспитание уже свободной России. В СССР воспитывали, что человек человеку друг и товарищ и нельзя подводить друзей. Каждый за себя началось в 90е, ну может немного раньше, непосредственно перед развалом.

[^]
bigfux
21.02.2024 - 15:01
3

Шутник

Один единственный вопрос к ТСу - почему Азербайджанцы с заглавной буквы?

[^]
dimkey
21.02.2024 - 15:03
12

Ярила

Только вот если русский пострадает по их вине,это будет уже не западло,а в порядке вещей

[^]
Santosss
21.02.2024 - 15:05
3

Злыдень

Цитата (MrDrakula99 @ 21.02.2024 - 14:46)
Цитата (Santosss @ 21.02.2024 - 14:41)

и что здесь хрень?

Всё)

[^]
MrHmuriy
21.02.2024 - 15:08
2

Приношу радость

Гостевую зону же невозможно было сделать, хотя это возможно даже на дешевых роутерах? Надо давать доступ в основную сеть?

[^]
Amami
21.02.2024 - 15:09
3

Не доступен.

Цитата (GeorgeM3 @ 21.02.2024 - 14:52)
Очень жаль что журналистка, которой заказали это сочинение, одминов видела только в фильме "хакеры" и с трудом себе представляет как работают сети.

Ну, мил человек, расскажи нам, как же они работают то и что не так в посте ТС?
Всё у него написано верно: касательно работы и касательно азеров.

[^]
Partyzann
21.02.2024 - 15:09
-1

Оппортунист администрации

Цитата (bigfux @ 21.02.2024 - 16:01)
Один единственный вопрос к ТСу - почему Азербайджанцы с заглавной буквы?

Отвечу за него пожалуй. Ровно потому что и Русские тоже пишется с большой буквы.
Судя по возрасту ТС учился в школе еще при СССР и там так учили.
Даже Чукчи писали с заглавной.

[^]
Унбибий
21.02.2024 - 15:12
16

Юморист

тебе тот чувак забыл рассказать, что он один из родственников хозяина конторы или директора или какого нить важного чиновника, и работает в этой конторе по блату , а ты его еще и обучаешь перспективной в тех местах специальности. Поэтому елси этого чела уволят, правда не факт что уволят, то тупо всю контору распустят или уволят того кто виновен с волчьим билетом. Найти работу в азербайджане не просто и потом у работников останется один вариант это ехать в россию на стройку. И вот этим работникам этой конторы такого очень и очень не хочется. Вот и вся подноготная той темы.
А вот сказки про братство и взаимовыручку это для лошков типа автора, который в реале с ними не общался. Ну и обычные восточные понты.
Насчет братсва русских,так вотя работал на стройке, несколкьо раз возникали конфликтные ситуации. Чет бригада моя сначала шла в отмах, а уже потом интересовалась что произощло и из за чего весь сыр-бор. Тогда как мы пиздили этих чурок за то что они у нас спиздили саморезы так они никто не впрягался друг за друга. Хотя нас было всего двое против их шестерых. И на бабки которые мы повесили на того чурку никто ему не скидывался, он в одиночку все бабки отдавал. А ты говоришь братство. Они дружны против кого то Против русских например, а вот между собой хуже крыс.

[^]
ParazitN
21.02.2024 - 15:12
0

Борзый скуф

Цитата (Santosss @ 21.02.2024 - 15:41)

ещё во времена СССР одна знакомая моих родителей вышла замуж за грузина и уехала туда и для неё было шоком когда на похороны деньги сдают всей улицей, но записывают это в тетрадь и родственники умершего должны всё отдать до копейки, а у нас просто помогали всем многоквартирным домом или селом и отдачи никто не требывал!

а мой товарищ, служивщий в советском Баку в ВДВ лично выезжал разнимать драки между селами, которые происходили регулярно из за воровства одних азеров у других...

знаю и другие истории, когда гордые горцы целуются, обнимаются, а через минуту режут барана того с кем обнимались 10 минут назад, а шкуру сжигают и "моя никакого барашка не видел" )

поэтому знаем про их уважение и "братсво" не понаслышке...

"восток дело тонкое" а их понты расчитаны на глупых инородцев не более!

но на неокрепших умом, как ТС это действует...

Ааай, маладэс тебе джигит, Переобулся, дополнил, исправил пост.
Но все равно тупо выглядит.

Про житье-бытье наших братьев по Союзу я тоже немного в курсе как оно там внутри, был опыт плотного общения.

Да и не про то пост, а всего лишь про один единственный момент на примере одной бытовой ситуации.

Очень жаль, что некоторые из чего угодно начнут развивать тему нац. вопросов, хачей-трюкачей, а следом и бедных угнетенных хохлов ща приплетут...
Проще надо. Была мысль - я ее вынес на показать. И не более.

[^]
ParazitN
21.02.2024 - 15:14
1

Борзый скуф

Цитата (Amami @ 21.02.2024 - 16:09)
Цитата (GeorgeM3 @ 21.02.2024 - 14:52)

Ну, мил человек, расскажи нам, как же они работают то и что не так в посте ТС?
Всё у него написано верно: касательно работы и касательно азеров.

Ну беседовать с ботом такое себе, он же на раз читается :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10872
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх