57

Дарова всем.
Поделюсь своими наблюдениями из жизни.
По работе в последнее время много приходится общаться с Азербайджанцами. Не теми, что на рынках торгуют, а с теми, которые в Азербайджане прям щас живут, конкретнее - в Баку.
Есть там конторка одна производственная, которую я как "айтишнег" курирую удаленно, ибо на месте найти там чела, который нормально волокёт в маршрутизации, протоколах, фаерволах, серверах и прочем сейчас не получается, да и в виду малости размеров конторы, нафиг это не нужно по крайней мере пока, ибо открылась она не так давно и объемы пока не велики, но с перспективою.
Есть там чел, который умеет витуху кинуть, обжать, пингануть че-нить ну и в общих чертах может побыть моими руками и глазами там, на месте. Имя у него местное, но как обычно "по-братски" предложил мне, чтоб язык не ломать, называть его Толя.
Вот недавно переделывали им сеть Wifi. В старом варианте на старте строительства площадки поставили тупо точку доступа потому что нужен был хоть какой-то Wifi с интернетом. Ну и ожидаемо, пароль от сети "по-братски" тут же растекся по всем, кто на этой площадке работал или просто приходил в гости.
В итоге пул IP адресов в количестве 254 штуки от их телефонов, телефончиков, планшетов, часов и буков засрался до такой степени, что превысил этот лимит и адреса начали "плавать". Это при том, что реально нужных клиентов Wifi в виде рабочих буков там было штук 10 от силы.
Адрес должен оставаться стабильным потому как от него в том числе зависит разграничение доступа к системам как внутренним так и внешним.
Не, нужные IP адреса я конечно зафиксировал, но масштабов проблемы это не отменило.
Плюс любой телефон/планшет/бук имел доступ к рабочей сети по факту, что однозначно не есть гут ибо мало ли какое говно живет в буке условного Рашида.
Короче решили все переделать на Микротиках с бесшовным Wifi, ну и попутно выделить для мобилок отдельную виртуальную сеть, где будет просто интернет и всё, а реальную, которая ведет в локалку оставить как раз только для рабочих компов, собснно так и сделали.
Это все предыстория, чтоб было понятно к чему я.
А вот теперь суть.
Пароль от сети для мобилок само собой раздали всем, а вот рабочий - Толян, договорились, будет сам вводить кому надо, а я со своей стороны буду по мак-адресам ограничивать дополнительно, ну плюс отслеживать попытки вломиться с правильным паролем, дабы убедиться, что он никуда опять не утек "по-братски". Не 100% гарантия конечно, но все-таки.
Ну договорились так и вот он мне при очередном разговоре накидывает:
- Я нашим сказал, что ты будешь следить чтоб никто в рабочую сеть не входил без твоего ведома, а если найдешь - типа мне звиздюлей вставишь вплоть до увольнения. Вот какой страшный запрет я придумал, чтоб ни у кого даже желания не возникло.
- Экий страшный запрет (усмехнулся я), да у нас при такой фразе покрутят у виска и скажут, мне-то что, тебе ж прилетит.
- Нет, ты что? У нас это будет работать даже лучше, чем то, что нарушителя самого вычислят, поймают, вые*ут и высушат. Ты не понимаешь. Тут не особо кто сам боится за свои косяки пострадать. А вот подвести коллегу и товарища так что ты сделал, а ему влетит - это самое страшное западло. Точно тебе говорю, никто даже пытаться не будет.
Ну вот по итогу сижу иногда, поглядываю, ну неделю уже никого там, хотя фильтр по мак-адресам пока еще не поставил. Щас вот подумал, блин, насколько разные у нас менталитеты все-таки.
И не в пользу наших.
Не отсюда ли растут ноги у сплоченности "восточных людей"? Один в неприятности попал, тут же из ниоткуда толпа несметная образовалась и порешали. Прикрывают друг друга в любых замесах. И это на уровне воспитания. Прошивки с детства, так сказать. Они даже не думают, что можно как-то по-другому. А уж если по твоей осознанной вине кто-то другой пострадал - тут вообще позор позорный.
А у нас как? Попал кто-то в неприятность даже по твоей вине (а уж если не по твоей так и тем более), да и пофиг главное не мне хреново будет.
Я не гворю, что всегда так, но по большей части да. Человек человеку волк и пофиг на мнение окружающих.
"Абыдна, да?", как говорится.
Всем мира и добра.
Пойду еще пару точек им подцеплю, понакупили понимаешь, а мне настраивай это все :)