176

Беседовал в праздники с товарищем обо всяком, в процессе тема всплыла про молодёжь, типа все начальниками хотят быть, ну или айтишниками, - пить смузи и на самокатах в барбершоп кататься. На что он мне возразил :
-Да нифига , вот мой сын (19 лет) сказал что хочет руками поработать , потом уже учиться , если потянет.
-Ну и?
-Устроился, слесарем в автосервис, практический опыт у него есть, с 12 лет мне в гараже помогал (был у него многолетний проект по улучшению уазика-буханки, в результате получился неплохой вездеход для рыбалки/охоты, вот только от оригинала там разве что кузов остался)
-И что по деньгам, что за сервис , на чем специализация?
-35 на испытательный срок , потом 60 + премии.
тут меня задело за больное место.
Вот честно , я лично с ИС впервые столкнулся в начале нулевых, до этого как-то сразу конкретно обговаривали мой функционал и оплату за его выполнение.
И после предварительного собеседования с кадровичкой (HR-манагеры тогда только начали размножаться), я проштудировал текущее законодательство на тему ИС, с этими новыми знаниями и пошёл на финальное собеседование с руководством.
В итоге договорились, уже почти "по рукам" , но я спрашиваю :
-Ещё у меня вопрос по поводу ИС, я не согласен с формой оплаты
- ?
-Ну я собираюсь на период ИС выполнять на 100% свои должностные обязанности, а не на 60% , если судить по оплате. И вы должны знать, что ИС вовсе не повод занижать оплату труда сотруднику.
Это я вкратце, а так минут 20 расписывал руководител на примерах , почему такая позиция по оплате на ИС ошибочна и незаконна.
Так что начал я трудовую деятельность со 100% оплатой , чем вызвал бурление говн в бухгалтерии ("мы все так начинали работать, а этот ...)
Ну и далее, уже на других работах я уже сам убеждал руководство в нецелесообразности такой хуеты, можно на период ИС не платить премии , но не уменьшать базовый оклад.
А если всёж не получилось на берегу договориться по поводу оплаты на ИС, то всегда можно вспомнить об этом потом. Даже через пару лет, при увольнении например, и если не отдадут добровольно ВАШИ деньги, то поможет Трудовая инспекция, вам доплатят разницу + %, конторе доначислят налоги, выпишут штраф 50000 рублей и 5 000 рублей для руководителя лично (цифры может устарели, сколько именно сейчас не знаю, но не меньше)
п.с. Хотел кратко , но вот так вышло , а если кому-то читать лень то :
"Трудовой кодекс не предусматривает, что период испытательного срока может служить основанием для установления более низкого размера оплаты труда, либо неустановления заработной платы работнику. Поэтому фраза «Заработная плата на период испытания» в трудовом договоре - недопустима."