Рубрика – дорожные истории «памяти девяностых», будь они неладны…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
9.11.2023 - 11:31
Статус: Offline

сетевой разведчик

364
Обзванивая просто по справочнику (это сейчас в интернете всё есть, а тогда в рукопашную приходилось) комбинаты, где можно было найти возможного клиента – покупателя технологического оборудования, которым мы тогда торговали, я разговорился с главным инженером сахарного завода в посёлке Ольховатка Воронежской области.

Он жаловался, что не может выдержать режим выпарки – а из за этого ломается весь технологический процесс. О как.

Историческая справка – тема моей незащищённой диссертации была – «Особенности процессов теплообмена на выпарных станциях». Мы работали с целлюлозно- бумажными комбинатами, но выпарка при производстве сахара с этой точки зрения от бумажной почти не отличается. Так что подобные проблемы мне были хорошо знакомы.

Он выслал мне схемы, режимные карты и параметры оборудования, и я набросал ему на коленке техническое решение – надо просто заменить несколько насосов на аналоги с более высоким напором – метров по десять каждый – это даст возможность выдержать технологический режим, и даже получить необходимый интервал для его оперативной регулировки.

- А вы нам эти насосы поставить можете? Такие же только в Сумах делают, а Украина нынче заграница?

- Не вопрос, беру тайм- аут, и перезваниваю с информацией по срокам и стоимости.

- Только мы деньгами заплатить не сможем, вас бартер устроит? Сахаром?

- ОК, давайте попробуем.

Я созвонился с Украиной, получил с завода коммерческое предложение – они там от счастья на такой крупный заказ чуть из штанов не повыпрыгивали, а когда сравнил отпускные цены комбината на сахар с той реальной стоимостью, за которую его можно было в Питере продать, радуга на небе нарисовалась сама собой – да ещё какая.

Это было время, когда старые знакомые ещё верили друг другу на слово – и я просто попросил своего бывшего одноклассника (к слову- он сейчас миллионер, владелец нескольких отелей у нас и в Европе) сделать предоплату на Сумской завод – обрисовав ему возможные перспективы сделки.

- Точно не обосрёшься? Я заплачу, но если что не так, я тебя выгородить не смогу – сумма слишком не маленькая, сам понимаешь.

- Ныряем, ты меня знаешь, сделаю всё. Должно выгореть.

И закрутилось. Через полторы недели я подписал в Ольховатке договор поставки, а ещё через несколько дней встречал уже машину с насосами. Они там охренели от такой оперативности. Привыкли всё делать не спеша.

Единственно, чего я не учёл – надо было взять с собой резиновые сапоги – когда сахарную свёклу промывают перед варкой – происходит это в бетонном рву, глубиной метров пять и длиной в пятьдесят, по территории завода расползается сладкой пеной эта жидкая грязь – и спасения от неё нет, пройти просто невозможно.

Я делал так – дожидаешься, когда пройдёт очередной грузовик, и бегом по колее за ним – пока пена не сомкнулась. Порядок, полдела сделано, насосы разгрузили. Теперь осталось дождаться наших грузовиков, забрать сахар и можно двигать в Питер – в счастливое будущее.

Но.

Пока я дожидался машин, Воронежский губернатор, мать его, издал распоряжение – в связи с неблагоприятной ситуацией со снабжением продуктами, без специального разрешения ничего съестного из области не выпускать. Вообще. Попытки вывезти что- либо, считать злобным вредительством, машины арестовывать, груз конфисковать. Бля… приплыли.

Мне уже деваться некуда- назад не отыграешь. Даже если удастся получить насосы обратно, в Сумах их не примут – купил- твоё. Начальник отдела сбыта – сытая морда, смотрит нагло – «Ничего отгрузить не могу, распоряжение губернатора».

- Бл..дь, но договор- то мы подписали раньше этого распоряжения! Я свою часть выполнил, выполняйте свою!

- Вы понимаете, какие у меня могут быть неприятности, если вас остановят по пути?

- Уважаемый, вы даже тени не представляете тех неприятностей, что будут у меня, если я вернусь в Питер без товара.

Договорились так – я сунул ему на лапу, пообещав, что ни при каких обстоятельствах его не сдам –если остановят- что сахар этот мне с неба свалился, что я его украл, что я его везу транзитом с Кубы – что угодно, только не произносить вслух названия комбината.

Мне мужики в очереди на погрузку посоветовали – ты не этой дорогой двигай – вот тут просёлок есть, там постоянного поста ГАИ никогда не было, и всего пятнадцать километров до Белгородской области. А в Белгороде уже всем насрать на распоряжения Воронежских властей. Если повезёт – вырвешься.

Объяснил водителям ситуацию- мужики, на ГАИшников не реагируем до границы области - догнать они нас может и догонят, но хрен они нас остановят – а в Белгородской в случае чего, будет уже другой расклад. Ибо если машины арестуют, полная жопа будет всем. Мне в первую очередь, вам в довесок.

Погрузились. Тронулись. Время позднее, темнеет рано, ползём потихоньку двумя камазами – двадцать четыре тонны сахара. Сейчас точно не вспомню цен, но примерно так – если в Питере оптовая цена была 120 рублей за килограмм, то с завода я его взял за тридцать.

Сказать, что меня трясло – ничего не сказать. Адреналин зашкаливал. Представляю, что чувствовали средневековые купцы, морем перевозившие пряности из Индии.

Когда мы миновали границу области, я просто начал вслух орать какую- то песню, размахивая руками– от души, во весь голос.

Во, бл…я, это ещё что такое? Нас обгоняет ментовский жигуль со включённой подсветкой и в мегафон вежливо, почти без мата, предлагает остановиться. Проезжаем ещё метров сто, останавливаемся. Кто- то сдал, сука. Может тот начальник сбыта сам и настучал, гадина. Не иначе- в доле. Ну не видел нас никто, когда выезжали, неспроста эта погоня на ровном месте.

Выхожу из кабины, номера на жигуле Воронежские. Мужики- водители выскакивают тоже. Почти ночь, нас четверо, мент один, поэтому фраза «предъявить документы» звучит не очень уверенно. И кобуры у него на поясе нет.

- На каком основании задерживаете машины? Мы что, что- то нарушили?

В ответ получленораздельное мычание. Распоряжение губерна…, бум бум, бум… обязан доставить в Воронеж на штрафплощад… бум, бум…

- Вот что, уважаемый. Ваши полномочия кончились два километра назад. Давай так договоримся- вот тебе десять долларов за моральный ущерб, и расходимся краями. Понимаешь, если я сейчас твою прихоть исполню и соглашусь ехать в Воронеж, в Питере меня скорее всего грохнут – я не пугаю, просто обрисовываю ситуацию, чтоб ты понял размер ставок. Давай, пораскинь мозгами, у меня выхода нет, сам понимаешь. Ну не догнал ты нас, колесо проколол.

А Руслан – один из водителей- деликатно так монтировкой поигрывает. Намекает, что «раскинуть мозгами» можно и в буквальном смысле.

Помолчали. Ну, куда ему деваться, взял деньги и мы поехали. Бррр, пронесло.

Ехали трое суток. Со всяким сталкивались – неспокойно тогда было на дорогах, бандитов больше чем водителей – и каждый свою долю хочет получить за проезд. Из острых ситуаций запомнился такой эпизод. Я, кроме накладных на сахар, за каким- то хреном нарисовал себе ещё липовые документы на сапропель – озёрный ил. Пошутил, типа.

Очередной пост ГАИ, останавливают, проверяют документы на машины. Документы на груз я просто перепутал – сунул менту накладную на сапропель, блин, думаю, ну если сейчас проверять полезет – пи…дец. Не полез, только с любопытством выслушал, что это экологически чистое удобрение для цветочной фермы- розы в теплицах будем разводить в Карелии – выгодный бизнес. А что, начал врать, так уж ври до конца.

А километров через пять очередная бригада «братков». Двое вроде дёрнулись дорогу перегородить, но старший орёт – «Пропускай, ну его на хер, это тот мудак с сапрепелей!»

Абзац. Так в открытую продемонстрировать, что им информацию менты сливают – это производит впечатление.

Добрались целые и невредимые, я выдал мужикам по мешку сахара – в конторе сказал, что бандюкам по пути отдал – за тот эпизод с ГАИшником на границе областей им в премию и больше полагалось.

А главному инженеру сахарного завода я потом звонил несколько раз – узнать, как дела. Не ошибся. После замены насосов технологический режим выровнялся. Я же говорил, что прилично в этом разбираюсь.

Такая вот эпоха была, мать её, чтоб никогда не повторилось больше…

© leo3621

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
meninwhite
9.11.2023 - 11:46
23

Ярила

Интересно. Плюсанул.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MM10
9.11.2023 - 11:53
127

Ярила

История поучительная. Чтобы все, кто поет дифирамбы этим годам - помнили, как это было на самом деле.

На одного такого как ТС, были сотни тех, кто не вывез. И попал. Ценой была не свобода и не суды. Ценой всегда была жизнь и не только твоя, но и твоих близких.

[^]
SBlack1
9.11.2023 - 11:54
3

Ярила

Https://ru.wikipedia.org/wiki/Сапропель
Чтоб самим не гуглить

[^]
Bloodimir
9.11.2023 - 11:56 [ показать ]
-28
AlHighlander
9.11.2023 - 12:11
-4
Статус: Online

Ярила

Цитата
Он выслал мне схемы, режимные карты и параметры оборудования, и я набросал ему на коленке техническое решение – надо просто заменить несколько насосов на аналоги с более высоким напором – метров по десять каждый – это даст возможность выдержать технологический режим, и даже получить необходимый интервал для его оперативной регулировки.

Зачем нужен главный инженер, который не может сам догадаться увеличить давление насоса? И, это, инженеры измеряют напор в системных единицах давления, а не в метрах в.ст.

Цитата
Историческая справка – тема моей незащищённой диссертации была – «Особенности процессов теплообмена на выпарных станциях».
понтовито, понтовито.

[^]
A129500
9.11.2023 - 12:25
25

Балагур

Цитата (Bloodimir @ 9.11.2023 - 11:56)
Верю. Только один нюанс- никогда, ни в 90-е, ни в 00-е, ни сейчас- никогда такого перекоса по цене не было. В Воронеже 30, в Питере 120.

С завода отпускная, в Питере - розница. Всё так и было.

[^]
1Hexen
9.11.2023 - 12:37
7

Ярила

Цитата (Bloodimir @ 09.11.2023 - 11:56)
Верю. Только один нюанс- никогда, ни в 90-е, ни в 00-е, ни сейчас- никогда такого перекоса по цене не было. В Воронеже 30, в Питере 120.

Еще как...с завода 30 влегкую

[^]
tubdoc62
9.11.2023 - 12:39
8

Кот-Обормот

Новелла пробудила дух эпохи, есть литературное дарование у Автора.

[^]
ParazitN
9.11.2023 - 12:59
19

Борзый скуф

Норм рассказ. Так там и было в 90-х
Можно было за день капитал сделать, можно было и по лесам гулять пойти частями.

[^]
Танкред
9.11.2023 - 13:05
9

Огненный Змей

Хороший рассказ, атмосферный.
Прям вернулся в те времена ненадолго.

[^]
xyxy
9.11.2023 - 13:12
4

Хохмач

Цитата (AlHighlander @ 9.11.2023 - 12:11)
Цитата

Зачем нужен главный инженер, который не может сам догадаться увеличить давление насоса? И, это, инженеры измеряют напор в системных единицах давления, а не в метрах в.ст.

Цитата
Историческая справка – тема моей незащищённой диссертации была – «Особенности процессов теплообмена на выпарных станциях».
понтовито, понтовито.

Напор измеряется именно в метрах. И не "в.ст.", а просто в метрах.

[^]
BARMAZYAKA
9.11.2023 - 13:22
32

Балагур

Да, верно подмечено, что в те времена многие подымались за 1-2 дня, а многие и навсегда исчезали. У меня в доме сосед на 2 этаже был. В те времена у него была БМВ тройка в М-пакете- офигительная роскошь по тем временам. Он всегда ходил в белых штанишках и белых джинсах, курил только Мальборо. Чем занимался никто толком не знал, но бабла было немеряно. Ну комерс типа купи-продай скорее всего. Ну и вот был-был и потом раз- пропал. Через пару дней под подъездом дежурили быки такие здоровенные на 124 мерсе тонированном в ноль. Может с неделю стояли с небольшими перерывами на час-два. Распрашивали у местных про него. Через пару месяцев узнали, что он взял какой-то заказ, чет там не срослось и когда его братки искать стали скузанул куда-то, кинув семью и детей. Жену братки сразу взяли в залог, детей вроде как разрешили скинуть бабушкам. Больше про этого соседа не слышал, жена, знаю, наркоманкой стала (поговаривают, что пока ее держали в залоге насиловали нещадно и кололи) и уже в начале нулевых умерла от проблем с печенью. Про него же говорили что под Ростовом вроде как его братва местная по наводке нашла, завалила и закопала. Но это все на уровне слухов. Факт, что во дворе больше его никто никогда не видел. Вот видимо ему тогда не фартануло как ТСу.

[^]
Bloodimir
9.11.2023 - 13:24
-5

B 1329-0

Цитата (A129500 @ 9.11.2023 - 12:25)

С завода отпускная, в Питере - розница. Всё так и было.

внимательно читай. в Питере-опт. Даже с учетом что этот сахар по бартеру- гон.

[^]
YOrick
9.11.2023 - 13:32
7

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 9.11.2023 - 12:11)
Цитата

Цитата
понтовито, понтовито.

Вроде же в тексте ответ. Не мог инженер сам эти насосы в Сумах заказать, денег нет, а сахар его на Украине на хуй никому не нужен, там своих заводов сахарных хватало в те времена.

[^]
YOrick
9.11.2023 - 13:37
6

Ярила

Сравните заводскую цену пачки сигарет без акцизной марки с розничной в сетевом магазине.
Та же хуйня по спирту этиловому питьевому, например.
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз. А по бартеру вообще могли ему этот сахар по себестоимости отпустить на радостях.

[^]
radist73
9.11.2023 - 14:15
7

Пессимист

Я с Украины (с Кременчуга) в Крым в 1996 году масло моторное возил. То же бывали приключения "веселые". Но бог миловал (можно сказать - в макушку целовал!).

[^]
Вано33
9.11.2023 - 14:17
1

Юморист

Классная история! Жизненная, и описана хорошо!

[^]
Belmen
9.11.2023 - 14:19
4

Ярила

Цитата (BARMAZYAKA @ 09.11.2023 - 13:22)
Да, верно подмечено, что в те времена многие подымались за 1-2 дня, а многие и навсегда исчезали. У меня в доме сосед на 2 этаже был. В те времена у него была БМВ тройка в М-пакете- офигительная роскошь по тем временам. Он всегда ходил в белых штанишках и белых джинсах, курил только Мальборо. Чем занимался никто толком не знал, но бабла было немеряно. Ну комерс типа купи-продай скорее всего. Ну и вот был-был и потом раз- пропал. Через пару дней под подъездом дежурили быки такие здоровенные на 124 мерсе тонированном в ноль. Может с неделю стояли с небольшими перерывами на час-два. Распрашивали у местных про него. Через пару месяцев узнали, что он взял какой-то заказ, чет там не срослось и когда его братки искать стали скузанул куда-то, кинув семью и детей. Жену братки сразу взяли в залог, детей вроде как разрешили скинуть бабушкам. Больше про этого соседа не слышал, жена, знаю, наркоманкой стала (поговаривают, что пока ее держали в залоге насиловали нещадно и кололи) и уже в начале нулевых умерла от проблем с печенью. Про него же говорили что под Ростовом вроде как его братва местная по наводке нашла, завалила и закопала. Но это все на уровне слухов. Факт, что во дворе больше его никто никогда не видел. Вот видимо ему тогда не фартануло как ТСу.

Ну, ТС то никого не кидал, а таких как сосед в те времена было много.

[^]
Карпей
9.11.2023 - 14:19
4

Юморист

Зятёк у меня как-то побомбить решил, году в 98. Он за рулём, я на переднем. Машина 2106. Сели два паренька, довезли мы их до места, ножичек они к горлу зятька приставили и вышли не заплатив, но и у нас забрали ничего. Пронесло
PS место действия г. Набережные Челны

Это сообщение отредактировал Карпей - 9.11.2023 - 14:20

[^]
UPman
9.11.2023 - 14:25
2

Ярила

Цитата
Такая вот эпоха была, мать её, чтоб никогда не повторилось больше…
и люди были неплохие - мужикам же выдал по мешку сахара)))

[^]
komodov
9.11.2023 - 14:30
25

Ярила

моя маленькая история приколюха.
торгую на рынке на себя. точку беру в аренду в пополам с девчёнкой. она торгует электрикой.
У неё весна любовь..типа я отойду ты за меня поторгуй.
не вопрос. Хз скока её не было.. где то поди на складе шкурами тёрлась в своим парнем.
Подваливает мужик, типа брат продай штепсель (вилку в розетку вставлять).А я хз какая цена. ценников нету... И начинает лечить что ему на пробу, что потом оптом купить тысячи штук. итдитп. Я пожал ибо таких фриков тогда было много. Я вообще был любителем попиздеть языками с кем либо. А дядьку этого видимо все посылали нахер. и вот мы с ним нашли друг дурга. И бла бла бла. Я радиоэлектронищик и он тоже и встретились короче :).
Вилку продал, он просит мой телефон(тогда сотовых ещё не было), даю домашний.
У знакомого на рынке узнал цену вилки, подарил ему так. и сказал цена какая.

короче проходит наверно с полгода.. Домой прихожу матушка говорит, тебе какой то тип звонил спрашивал тебя.. из Казахстана!!!.. ты ему чтото продал там.. Он вечером будет звонить в 22-00. Я аж напрягся.. думал что это и кто это блять? Ибо каждый день десятки покупателей. много кому давал телефон для опта всякие оптовикитдитп.
Звонит чел и говорит что я ему продал вилку...
какую блять вилку? вообще не мой ассортимент.
Короче разговор заканчиватся на том что он вылетает сейчас в Москву и завтра в обед будет у меня и надо 20000 таких вилок. цена его устраивает.
Бра тищивилки, я же купил у тебя да? Значит у тебя ест ьещё. Завтра буду.
С утра я по рынку бегал с полыхающим пердаком волосы дыбом от ужоса.
У знакомыхспрашивюа над о20т вилок. .К обеду.. Те в ахуе. Ты ебанулся? так резко ?
Бабки дали задаток? клиент точно приедет? и вот дело к закрытию рынка а клиента нету... а вилки уже есть... Приехал. как я сука рад был ему :)

Вилки ему собрали по всей москве, продали, я просто свёл его и ребят с вилками электрикой. Они ему дали опт цену ,и мужик счастлив был пипец как. И мне ещё с этого опта 300-400 бачей прилипло за посредничество. Хотя я брать не хотел ибонанервничался.. ибо выкуптиь 20т вилок мне не хотелось , развозить обратно по москве извиняться проставляться итд тоже не хотелось. (97 год).
такой вот опыт был:)

[^]
ozz2008
9.11.2023 - 14:34
21

Ярила

Из Москвы в Ярославль, конец 90-х два десятка компов на "Газели" везли. Водила, я и безопасник из нашей фирмы. Когда с загрузки выезжали, он достал "макаров" из кармана куртки, спросил умеем ли пользоваться, мы подтвердили, что представление имеем. Ну тогда, если меня завалят, говорит, то вы подбирайте и отстреливайтесь. Доехали без приключений.
ПЫСЫ
Рассказ старожила фирмы, из Узбекистана несколько вагонов табака для переработки доставляли, в обмен на готовую продукцию. Встречающий ему выдал гранату с советом воспользоваться, если, что пойдет не так. Эти восточные люди, такие затейники по части пыток, так что ты лучше сам. Тоже обошлось.
"Святые девяностые"

Это сообщение отредактировал ozz2008 - 9.11.2023 - 14:48

[^]
ozz2008
9.11.2023 - 14:45
4

Ярила

Цитата (Карпей @ 9.11.2023 - 14:19)
Зятёк у меня как-то побомбить решил, году в 98. Он за рулём, я на переднем. Машина 2106. Сели два паренька, довезли мы их до места, ножичек они к горлу зятька приставили и вышли не заплатив, но и у нас забрали ничего. Пронесло
PS место действия г. Набережные Челны

Конец 90-х смотрящего за районом подвозил, так он назвался, с ним молодой тип, мне доллары хотел продать. Старший мне говорит, не бери они фальшивые, молодой слегка возмутился, мол не отличишь же. Расплатились нормально.

[^]
Paha77
9.11.2023 - 14:53
2

Ярила

Сколько так машин пропадало с металлом и не только в 90-00. Тебе повезло))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21101
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх