177

Пост носит чисто информативный характер. Возможно кому-то будет полезен.
Такого развода еще лично не встречал в темах и в жизни. Но сам на деле столкнулся.
Если вы продаете свое авто и прошло уже несколько месяцев, ну бывает такое. Это даже видно на площадках по продаже, что не вчера выставили. И вдруг надо что-то заменить, отремонтировать, очередное ТО провести и вы оставляете свое авто в сервисе. Хотя, так думаю, мошенники могут и со свежими машинами такое проворачивать, которые недавно выставлены, мало ли перед продажей решили авто подшаманить.
В объявлении у вас наверняка есть номер авто и вин, которые скрыты от посторонних глаз, но если купить "чудо-отчет" на площадке, то эти данные будут доступны тем самым мошенникам. Далее у вас наверняка указано место осмотра авто. Не думаю, что кто-то указывает место за 100км от своего дома или работы. Как правило это достаточно близкие локации. Что происходит дальше? Мошенники обзванивают сервисы в округе и пытаются понять где стоит на сервисе ваше авто, если оно вообще там стоит. И вдруг вуаля нашли сервис где стоит авто. Как это и было в моем случае. Понятно, что какую-то предоплату я оставил за ремонт и замену расходников. Но как правило это небольшие деньги и весь полный расчет происходит когда приезжаешь авто забирать.
И тут кульминация момента. Звонок с незнакомого номера. И дальше диалог типа из автосервиса по машине номер такой-то, марка такая-то. Нужно срочно денег на карту закинуть иначе никак машину во время не отремонтируют. Типа директор злой деньги на закупку закончились, а в очереди еще десяток машин стоит. И даже самого директора хотели к диалогу подключить. Грозились, что не будет оплаты, не будет ремонта и прочее... Вызов сбросил, разговор не стал продолжать.
Наверно меня спасло, что уже давно на этом сервисе обслуживаюсь и привык что звонят только с номера сервиса, он так и записан в телефоне "Сервис машина". А тут незнакомы да еще и с требованием денег срочно. И до сервиса от работы не спеша пешечком минут 15-20 дойти.
Этим же днем после работы дошел до сервиса и задал вопрос: Что не так с оплатой и запчастями? Ответ был прост вс ок ждите окончания ремонта и приходите. Показал номер телефона с которого звонили, на что получил ответ, что да с этого номера сегодня им звонили уточняли по машине, когда будет готова и сколько денег по факту нужно будет оплатить.
Уж не знаю на сколько это выгодный вариант для мошенников, но такое имеет место быть. Будьте бдительны!