228

Смотрел сейчас видео с хабалкой не желающей оплачивать проезд, читал комментарии...
Расскажу маленькую историю и выводы которые я из нее сделал - правильные или нет - хотел бы услышать от вас. Правда интересно.
Ехал в троллейбусе. Слушал музыку, думал о сиськах, подмигивал сидящей старушке.
Троллейбус отсановился, постоял и никуда не поехал. Я выключил ухи и огляделся. На задней площадке разыгрывалась драма - слегка бухонький мужик не желал оплачиватб контролеру билет, потому что у него нет удостоверения контролера государственного оьразца с личной подписью начальника транспортного цеха и президента Новой Зеландии.
В общем валял дурака. Мужик не был агрессивным или особо мерзким, матом не ругался, не орал, в отличии от контролера.
Троллейбус остановили под предлогом "или плати или никуда не поедем", после чего все пассажиры стали на него осуждающе смотреть, что ему впрочем было похуй.
Я подошел и вежливо попросил мужика не тратить время и либо оплатить, либо выйти, либо выйти с моей помощью. Мужик оглядел меня оценивающе, почти трезвым взглядом, сказал чота вроде "да я то не против, просто ходят разводилы взякие, без удостоверения, деньги просят. Я тогда водителю оплачу", достал мятую пятисотку из кармана и пошел к водителю.
Собственно на этом история заканчивается. Конфликт был исчерпан, проезд оплачен, а троллейбус тронут. Я вернулся к зазывно подмигивающей мне старушке и облизал губы.
А дальше я задумался. Со мной это иногда бывает.
Троллейбус, в котором находилось несколько десятков добросовестных пассажиров остановили из-за неоплатившего проезд мужика, при этом проблему переложив по сути на плечи самих пассажиров. Они могли спешить по своим делам, опаздывать на поезд или страдать диареей. В их обязанности вовсе не входит решать конфликты с посторонними людьми. Они оплатили услугу и хотят что бы она была оказана в надлежащем порядке.
" Но ты же мужчина! Рыцарь в сияющих доспехах"
Угу.
На этом все и строится. Если задумаетесь, то поймете, что все это шоу с остановкой троллейбуса было расчитано именно на задевание интересов других пассажиров с расчетом на их вмешательство. Почему? А потому, что так выгодно.
Выгодно жирным управленцам по транспорту.
Такие ситуации не единичны. При желании можно поставить
ГПС/ГЛОНАС трекер и дать кондуктору кнопку вызова группы быстрого реагирования Росгвардии - через несколько минут троллейбус встретят, нарушителей заберут и составят административные протоколы.
А почему не сделано? А это же денюжки надо платить, кстати совсем немного. Но лишних не бывает, ага.
Формально, я, если бы стал высаживать этого мужика - нарушил закон гораздо больше чем он, неговоря уже о том, что применять силу из-за совершения административного правонарушения я вообще не имел права.
Еще больше меня поражает поведение полсотлетней тетки-контролера, которая за зарплату в 16500 рублей (висят обьявления там же) возомнила себя бессмертным Дунканом Маклаудом, который на полставки шабашит вышибалой.
Теть, у вышибал зарплата сильно выше. Тебе этот поддатый мужичок стукнет и тебя уволят задним числом, что бы не было производственной травмы. Или от волнения скакнет адреналин, повысится коагуляция и будет инфаркт - работать не сможешь.
Откуда в твоей глупой тушке вообще столько инициативы за 16000 рублей?
- Оплатите проезд
- нет
- ну и ладно.
Все. Если бы кто-то хотел перекрыть убытки транспорта от этих ушастых - вместо тебя бы работал физически крепкий парень.
А ты тут сидишь только потому, что тебе можно платить как днищу, в отличии от крепкого парня.
И тревожной кнопки у тебя нет по той же причине - надо платить.
Но тебе не забыли выдать инструкции по вовлечению других пассажиров - а чо? Это же бесплатно!
Кстати водитель на разборку не вышел, видимо оказался умнее.
Недавно, уже в МСК на выходе с перона ко мне подскочили два пацанчика " дядь, мы за тобой пройдем, ато прыгать не умеем"
Я не отреагировал. Спокойно прошел турникет, не быстро, не медленно. Ребята успели проскочить вызвав истерику у стоящей там женщины-охранника. Она из даже попыталась хватать, не очень успешно и пообещала вызвать наряд, ребята покивали, уклонились от нее и молча ушли.
Я остановился и спросил:
-Вам зачем это?
- Это моя работа! - с некоторой обидой даже.
В общем я решил больше в подоьное не лезть никогда.
И я говорю сейчас не о частном случае, а именно, когда подобные ситуации являются результатом экономии и раздолбайства.
Прикрытием бумажных тылов.