Может ли лунатик убить человека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andruhaa
7.01.2026 - 18:08
Статус: Online

Приколист

25
Лунатизм, или сомнамбулизм, — это таинственное состояние на грани сна и яви, воспоминания о котором стираются после пробуждения. В этом «автономном» режиме человек способен на сложные действия: ходить, говорить, готовить пищу и даже садиться за руль. Но где проходит грань между безобидной прогулкой по квартире и реальной опасностью?

Может ли лунатик, повинуясь смутным образам сна, совершить убийство?

От «лунной» теории к Фрейду: как искали причину
Интерес к сомнамбулизму как к научной загадке пробудился в XIX веке. Немецкий ученый барон Карл фон Рейхенбах, изучая пациентов, исключил очевидные причины вроде воздействия наркотиков или алкоголя. Он пришел к выводу, что лунатизм чаще поражает людей с обостренной чувствительностью.

Находясь под влиянием идей Франца Месмера о всеобщем энергообмене, Рейхенбах выдвинул смелую гипотезу: виной всему — Луна. Ее электромагнитное влияние, якобы, особым образом воздействует на таких восприимчивых людей. Эта теория, пусть и ошибочная, прочно ввела в обиход термин «лунатик».

В XX веке Зигмунд Фрейд предложил психоаналитическое объяснение. Он считал, что в состоянии лунатизма подсознательные, часто вытесненные желания и импульсы (включая агрессию на сексуальной почве) прорываются наружу, воплощаясь в физические действия. Эта идея надолго сформировала взгляд на «преступления во сне» как на реализацию тайных мыслей.

Хроника ночных кошмаров: убийства в состоянии сна
Трагические случаи, когда действия лунатика заканчивались смертью других людей, известны юристам и медикам давно. Часто это были бытовые драмы без видимого мотива.

1845 год, США: Альберт Тиррелл проснулся рядом с любовницей, у которой было перерезано горло. Он уверял суд, что крепко спал всю ночь и был в ужасе от увиденного. Его оправдали.

1878 год: Саймону Фрейзеру приснилось, что чудовище напало на его маленького сына. Во сне он бросился на защиту, а наяву обнаружил, что убил ребенка, размозжив ему голову. Отсутствие мотива также привело к оправдательному вердикту.

Эти и другие случаи ставили правосудие в тупик: как судить человека, который технически «спал» и не осознавал содеянного?

Дефекты работы мозга
Современная наука практически разобралась в механизме развития агрессии в состоянии лунатизма. Так специалист по неврологии и расстройствам сна, профессор кафедры неврологии Бернского университета и директор Южного швейцарского нейроцентра, доктор медицинских наук Клаудио Бассетти опубликовал некоторые свои исследования в этой области. Для экспериментов с сознанием лунатиков он использовал метод однофотонной эмиссионной томографии – вводил добровольцам цветной радиоизотопный маркер в мозговой кровоток. Полученное изображение отражало то, какие области нейромозговых структур в момент сомнамбулизма больше всего снабжаются кровью.

Так, например выяснилось, что у лунатиков подавлялись центры проприоцепции в темени, дающие возможность определять себя в пространстве и времени. Также в их активных состояниях работала задняя теменная кора, которая руководит движением тела, а вот средневисочная область была не задействована, а она отвечает за распознавание лиц. Но главное, в момент сомнамбулизма у лунатиков были зафиксированы дефекты функционирования лобных долей головного мозга, ответственных за внимание, принятие решений и оценку окружающей действительности.

В результате, человек в лунатическом состоянии оказывается неспособен просчитывать свои действия, а также контролировать злость, агрессию, чувствовать свою и чужую боль, и даже слышать и воспринимать крики о помощи. То есть специалисты смогли выяснить, что во время сомнамбулизма некоторые части мозговых структур продолжают спать, в то время как другие бодрствуют. И когда у лунатика оказывается отключен «механизм» социальной и эмпатической оценки своих действий, он становится способен на убийство, как и любой хищник, к которому с примитивно-биологической точки зрения можно отнести человека.

[^]
tigdimskykot
7.01.2026 - 18:12
13
Статус: Offline

Кот, Тыгдымский кот.

Лунтик добрый!
А вот Вупсень и Пупсень злые, они могут. Наверное.

[^]
nasur
5

Шутник

он ищет гомосеков под простыней с горящими глазами lol.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал nasur - 7.01.2026 - 18:12

[^]
6ekc
11

Юморист

Я один раз в шкаф нассал матери, просто ночью встал пошёл к шкафу, открыл дверку и поссал. Пиздюлей дали мне знатных тогда

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pww2000
7.01.2026 - 18:13
8

Ярила

А в лунатическом состоянии можно квартиру продать, а потом отсудить?

[^]
erolvic
3

Не понятый

Были у меня случаи общения с лунатиками-сомнабулизматиками.
Они были разного возраста. Главное, это начать с ними разговаривать!
И всё. Главное им надо правильный вопрос задать, а не уговаривать.

Это сообщение отредактировал erolvic - 7.01.2026 - 18:15

[^]
gelezo131
2

Ярила

человека нет, а сам в окошко выпасть, вполне

[^]
zzz0105
7.01.2026 - 18:17
3

Ярила

Цитата (6ekc @ 7.01.2026 - 18:12)
Я один раз в шкаф нассал матери, просто ночью встал пошёл к шкафу, открыл дверку и поссал. Пиздюлей дали мне знатных тогда

У нас один кадр поссал в служебное купе вагона-ресторана, при этом он нихуя не спал. Без пиздюлей тоже не обошлось deg.gif gigi.gif
-Товарищ, проснитесь, вы обосрались!
-А я и не сплю©

Это сообщение отредактировал zzz0105 - 7.01.2026 - 18:19

[^]
erolvic
7.01.2026 - 18:17
4

Не понятый

Цитата (6ekc @ 7.01.2026 - 18:12)

Я в горшок для котов ссал! По пьяни конечно, но осознанно! Им, котам, типа, можно ссать везде, а мне только в унитаз?

[^]
Щпрот
7.01.2026 - 18:19
0

Ярила

Я бухой тоже лунатил, нассал в новогодний салат.

[^]
Либкнехт
7.01.2026 - 18:25
2

Карл Вильгельмович

О! Да нас тут много. Я тоже по синеве лунатил. Где-нибудь нассать почти всегда. )))

[^]
VERROSACH
7.01.2026 - 18:32
0

Заебийский сантехник

Цитата (erolvic @ 07.01.2026 - 18:13)

Бля, у кореша ночевал, он сидел за компом а я уснул и начал пиздеть во все, он все сразу вкурил и давай со мной разговаривать, когда проснулся он разбудил сидит угорает , где то даже запись разговора на телефоне есть у него, так вот у меня когда проснулся такая голова пустая была невероятное чувство

[^]
Clizma
7.01.2026 - 18:40
3

Вектор движения.

Цитата (Щпрот @ 7.01.2026 - 18:19)

Ты еще культурно поступил.

[^]
Щпрот
7.01.2026 - 18:43
1

Ярила

Цитата
Ты еще культурно поступил.

Спасибо вам коллега за понимание, там еще и холодецл стоял.

[^]
Пришибеев
7.01.2026 - 18:53
2

Ярила

Цитата (erolvic @ 7.01.2026 - 18:13)

У этого явления разная природа бывает, при эпилепсии часто встречается. Лучше вообще даже не пытаться разговаривать, человек "неизвестно где" находится и пускай он дальше идет куда шел. Не стоит входить в его поле зрения. Это вам кажется что вы сейчас привлечете его внимание, разговорите и он откликнется. А что ему кажется неизвестно и вы для него всего лишь раздражитель.

Убеждать не буду- из личного опыта.

Я раз зависал вот так на сутки, по городу ходил, каким то образом до дачи в пригороде добрался. Там меня перехватили и в скорую. Короче само кончилось, только не помнил ничего. Хорошо без приключений.

Вот тоже про индуса в скриншоте.

[^]
KAspear
7.01.2026 - 18:53
2

Юморист

Цитата (Щпрот @ 07.01.2026 - 18:19)

В детскую палатку ссал, в раковину - ну это классика уже... Мдаа))

[^]
BOBA061980
7.01.2026 - 19:00
0

Ярила

Цитата (6ekc @ 07.01.2026 - 18:12)

Лунатизм пропал?

[^]
Маркауз
7.01.2026 - 19:04
0

Ярила

Цитата (tigdimskykot @ 07.01.2026 - 18:12)
Лунтик добрый!
А вот Вупсень и Пупсень злые, они могут. Наверное.

Я думал только у меня шиза.
Читаю"Может ли Лунтик убить человека."

[^]
Бабкамэн
7.01.2026 - 19:12
6

Юморист

Ох, мне есть, что сказать. Сразу сори за ошибки.

Я начала лунатить примерно в 8 лет. Сначало легонько, вставала с кровати и шла по квартире. Потом, когда мне исполнилось 9 лет родители купили трехярусную кровать ( да-да, нас было трое детей в двушке 34 кв.м). Меня определили на 2-й ярус.

В 10 лет я спокойно слезала в состоянии лунатизма со второго яруса и шла на кухню, ставила чайник (плита газовая)и возвращалась обратно в кровать. Благо квартира со смежными комнатами,а мои родители, зная мою особенность, спали в полглаза.

В 14 лет я начал не просто бродить, а делать какие-то логичные действия: я встала, вышла в комнату к родителям, открыла шкаф с одеждой, достала мамины: юбку, синюю кофту с люрексом, колготы и даже лифчик, сложила их в стопочку, подошла к спящей маме, положила ей на грудь и сказала: оденешь, когда проснешься. Папа в это время молча наблюдал за мной: он знал, что нельзя будить лунатиков, только в крайнем случае.

После этого инцидента было решено класть возле кровати мокрое полотенце. Но тк я спала на втором ярусе, чаще всего я вставала с кровати через стол, минуя пространство непосредственно перед кроватью.

Последней каплей стало, когда я в деревне встала и взяла нож из кухонного стола, с ножом я направилась в сторону комнаты, где спали родители и младший брат. Но, к счастью, папа встал в туалет минут за пять до этого, а туалет в деревне на улице, он как раз возвращался, когда застал меня с ножом в дверях комнаты. Он тихо спросил: доча, ты что делаешь? А я так же тихо ответила: так надо! Он аккуратно взял нож из моих рук и повернул меня в сторону моей кровати. На тот момент мне было 17 лет.

Однажды я услышала разговор родителей, когда папа спрашивал у мамы: не знаешь, у нее уже было? ( про секс) мама ответила, что не знает. Оказывается папе кто-то сказал, что это может пройти с первым сексом. Но у меня был принцип: до 18 лет ни-ни.

Через три месяца после того, как я стояла с ножом, у меня случился первый секс. Мне было 18 лет и 1 месяц. С тех пор я ни разу больше не лунатила. С тех пор мои родители точно знают, когда в каком возрасте у меня был первый секс)))

Вообще, это страшно.

и, кстати, я не знакома личо с кем-то,у кого были такие же проблемы.

[^]
DarKnight
7.01.2026 - 19:26
2

Ярила

Цитата (Щпрот @ 7.01.2026 - 18:19)

То то все за столом охуели наверно.

[^]
Igoreha247
7.01.2026 - 19:32
1

Приколист

У меня дядя во сне подскочил и быстро рванул к открытому балкону и почти выпрыгнул с высокого этажа, жена его за трусы поймала)

[^]
ОлегШеридан
7.01.2026 - 19:37
1

Ярила

То есть получается у лунатика могут быть временно отключены структуры мозга, отвечающие за эмпатию, те самые, которые у психопата отключены всегда.

[^]
Лис
7.01.2026 - 19:44
3

Ярила

Сборище (лунатиков) зассанцев. Про себя промолчу...

Это сообщение отредактировал Лис - 7.01.2026 - 19:44

[^]
Бабкамэн
7.01.2026 - 20:04
1

Юморист

Цитата (Лис @ 7.01.2026 - 19:44)
Сборище (лунатиков) зассанцев. Про себя промолчу...

я вот, кстати, за 10 лет ни разу не ссала и не ссала.Лнатик-энурезник это страшно конечно!

[^]
slawomir
7.01.2026 - 20:11
0

Ярила

кинуть камнем? свободно...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2722
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх