162

Памяти Вячеслава Васильевича посвящается.
Современная сказка для взрослых о делах дивных.
Любые совпадения случайны, текст исключительно развлечения для; для никаких групп жителей Земли и ближайших созвездий публикации опуса данного целью оскорблением быть не должно.
(Йода Зеленоухий, собрание сочинений том 122 стр. 146)
Друг мой, еще полтинника по возрасту нет, внезапно уволился сам из предприятия одной самой российской нефтяной компании. Интересный мужик, семьянин, умница, профессиональный инженер-строитель, по строительным объектам – часть города нашего старинного прянично-ракетостроительного если не отстроил, то либо отремонтировал, либо реконструировал, общем, реально могёт.
Но вот что интересно, в не очень далеком::: году- пригласило его руководство филиала компании в одном славном городе России руководить строительным департаментом. Перспективные объекты, интересная зарплата на тот момент, в общем – синекура (с виду конечно, просто так никто денег не платит и это всем нормальным людям понятно по умолчанию).
А тут проект сваливается на него- реально интересный – от технической задумки, проектирования и до реализации вживую – всё в его руках! Как он сказал мне – такой интересный проект бывает раз в жизни. Впрягся он в это дело – не по-детски и директор его конторы (женщина строгая, но разумная) - не только не мешала ему, но и всячески помогала, что в нашей жизни встречается еще реже, чем разумные Апельсины с Омикрон Персей 8.
Сначала проектированием заниматься вместе с проектным институтом, хотя за это ему зарплату не платили, можно было спокойно сидеть на попе ровно и ждать, что там нарисуют цветными мелками по монитору проектировщики, а потом сказать- ну что вы тут нарисовали, построить нельзя… ну и так далее. (Кто в теме- как делаются сейчас проекты- вздохнёт вместе со мной- поймёт и простит).
Потом стройка началась, переселился мой товарищ дорогой на стройплощадку- гвозди не забивал сам, но, когда сырой проект (ну а кто в курсе- сейчас других проектов просто нет), реализовывать начал Подрядчик- пришлось в режиме 24\7 ему помогать теперь уже подрядчику, чтобы работу вовремя выполнить, да и качество чтобы не страдало. Хотя опять-таки-мог он спокойно сидеть на попе ровно. Но живость характера, как говорит он сам, совесть (крайне редкая в этом мире вещь), не давала спокойно смотреть как подрядчик косячит, сроки срывает и качество работ снижает до уровня ниже басурманского.
Меньше чем за год построили объект, потом второй, похожий, еще более сложный, пустили в работу и всё было хорошо, работал бы мой друг там за зарплату долго и счастливо (может быть даже до пенсии), но внезапно сменился у данного филиала Самый Генеральный директор.
И первым делом заставил Новый Гениальный Директор, всех, кто в этих стройках участвовал, включая знакомца моего – писать объяснительные, почему, что да как. Причем в тонкостях- кто что чувствовал при процессе строительства и почему всё вышло так, а не иначе. Не сразу понял мой друг, что от него хотят- объекты построены, всё хорошо, что еще надо то? И это был первый звонок. Написал он объяснительную на 10 (десяти листах) и стал ждать, что будет дальше.
Дальше – еще интереснее - Понятно дело- резко усилилась трудовая дисциплина на предприятии - во сколько кто приходит, во сколько кто уходит- всё каждый день докладывалось Генеральному директору. Ибо не важно, что и как вы делаете, главное, чтобы вы были в конторе.
И попал мой друг как кур во щи, ибо оказался он злодеем. Даже, наверное, так- Злодеем с большой буквы, ибо зафиксировано было, что иногда на работу опаздывает, иногда пораньше с работы минут на 15 уходит, а это- нарушение! Даже так- НАРУШЕНИЕ!
Тут небольшая оговорка-в трудное время, а кто работает на реальном производстве знает, что такое конец квартала, года и отчетного периода вообще), на несколько часов задерживался он на работе из-за постоянной штурмовщины, это считалось нормальным- а что в этом такого? Вы же патриот- Сэр!
Ну и, а то, что время этих уходов и якобы опозданий частенько уходило на решение проблем с надзорными органами, где он договаривался, чтоб не штрафовали дорогое его сердцу предприятие – это он по скромности своего характера даже озвучивать не стал, когда вытащили его на Светлые очи начальника для Проработки выявленных Проступков.
И приплели ему всё - все его опоздания, ранние уходы с работы, которые оказывается трудолюбиво фиксировались специально подготовленными людьми этого предприятия.
Друг мой посмеялся над ситуацией – и тут же написал заявление по собственному, в течение трех дней рассчитался и спокойно укатил в Турцию отдыхать, ибо мужик он очень толковый, предложение новой работы у него уже есть.
Теперь срочно ищут толкового начальника ему на замену, но увы…
Навеяно ранее прочитанным постом -Трудно понять почему, но стали увольнять в первую очередь самых толковых. Морали у данной истории нет. Все выводы делаем самостоятельно. Продолжайте наблюдение за вселенной, как говорил незабвенный товарищ, майор из фильма Демобилизация.