99

Будет некоторое надеюсь поучительное для некоторых количество текста. История из моей жизни. Невыдуманная, не копипаста.
В очередной раз в какой-то из тем форума появились люди, которые считают, что камеры на дорогах установлены для собирания штрафов и идут в карман кому надо. И вспомнил я историю человека, с которым проработал не один год в одном коллективе. Назовём его Андрей Т. Время от времени мы с ним говорили на эту тему. И он мне пытался доказать, что камеры и знаки устанавливают исключительно для навара и к безопасности отношения не имеют. И что чем больше камер, тем больше водители платят. А я ему говорил – ну вот мы ездим по одним дорогам, и у меня штрафы ну один раз в год, а может и реже. Не верил.
Едем вдвоем на двух, естественно машинах. Вижу – впереди знак ограничение 50, знак неровная дорога, метров через сто ямы. Снижаю скорость, аккуратно проезжаю неровный участок, и Андрей мне по рации говорит – вот видишь, по госту сначала должны были повесить знак 70, а только потом 50, почему я должен перед такими ямами тормозить в пол? И по России, дескать много таких мест, и нам еще повезло, что не было камеры здесь, а то налипли бы на штраф. Я пытался ему объяснить, что знаки повешены гораздо заранее, их видно издалека, и мне ничего не помешало оценить обстановку, не спеша уменьшить скорость и безопасно проехать ямы. Не понимает – это, говорит, ловушка. Или другой случай – несмотря на знак обгон запрещен и сплошную разметку выезжает перед подьемом на обгон. Я его спрашиваю – ты чего творишь, Андрей? А он мне говорит- так я камаз обгонял, не хочу за ним ехать и дышать его выхлопом. Я ему – а если бы на горке гаишники стояли, за это лишение прав ведь? А он мне – я бы объяснил, договорились бы…
Рассказывал ему, что знаки ограничения скорости, по его мнению неправильно установленные, ставятся там, где было несколько аварий, что камеры тоже и стационарные, и на треногах, ставятся в местах, потенциально аварийных. Такие места обязательно согласуются с ГИБДД. Но все без толку, по его мнению это все, чтобы у него из кармана деньги забрать. Я рассказывал, что на российских дорогах в год гибнет десятки тысяч людей – это сравнимо с населением немаленького города. В основном из-за превышения скорости и выезда на встречку, где это запрещено. И не нужны были бы камеры, если бы все водители просто выполняли бы правила дорожного движения. И ставят их, чтобы поняли нарушители, что нарушать – это дорого.
Но это все предисловие, главная история впереди. Итак, работали мы с ним в одной фирме по грузоперевозкам водителями несколько лет. Не прошло и года, как он к нам устроился, как он постоянно стал клянчить деньги. Вот позавчера была зарплата, а он просит стольник на сигареты. Мы же вместе работаем, примерно одни деньги зарабатываем, а у него их никогда не бывает. Сначала говорил – жена, ребенок… У всех жена и дети. А потом признался – кредиты душат, долги. Все деньги уходят на их оплату. Телевизор, холодильник, скутер, айфоны себе и жене… Сьемная квартира, жена в декрете… Прошел в таких условиях где-то год. Его проблемы только усилились, постоянные звонки из банков, приставы, на все оплаты денег не хватало. Стал просить большие суммы, не знаю как кто, я не давал ни копейки, у меня свои дети и жена. Вроде объяснял. Как раз к этому времени я подкопил деньги в долларах, удачно поменял, 2013 год был, и прикупил четырехлетнюю машину себе. Так он после моей покупки месяц со мной не здоровался и не разговаривал. Думаю, он считал, ччто я когда говорил, что у меня для него нет денег – обманывал его.
При этом больше работать он не хотел. На новый год была перевозка по двойному тарифу – не, не, кто угодно, только не он. Праздник – это святое для него. На свой день рождения отказался в рейс ехать, отметить хотел с размахом.Ну вот где-то в 2014 году наш руководитель видимо решил ему помочь. Не знаю, чья была инициатива, но ему фирма сделала предложение – за него компания выплачивает все долги, и этот один долг он будет погашать из зарплаты. Шеф дал команду главбуху, она все организовала, погасила, и объяснила, как он будет погашать. Если будет у него большая зарплата, то и вычтут больше, если маленькая – то могут вообще ничего не вычитать в счет долга. Ну и рассказала, что на сумму долга будет начислять все же пару процентов в год, объяснила, что все это не бесплатно.
Вроде бы конец истории? Ан нет, только начало. Прошел еще где-то год. Проблемы человека наполовину решены, старайся работать больше, чтоб рассчитаться с долгом? Фигушки. Наш Андрей понимает, что как ни работай, не ездь в командировки, его зарплата все равно одинаково небольшая. И меньше чем у других водителей. И начал он своим коллегам и мне в частности жаловаться – дескать бухгалтерия его обманывает! Вычитают больше положенного и по нескольку раз! Я ему говорил – Андрей, ну так возьми листок и ручку, сходи к бухгалтерше, пусть она тебе все объяснит, посчитаете все вместе, запишешь что непонятно. Нет, не хочет идти.
Ну и потом я уехал в командировку больше чем на месяц, приезжаю, а Андрей у нас уже не работает. Как так, спросите вы? А он пошел в банк, взял кредит, заплатил оставшийся перед фирмой долг и уволился. В банке он был замечательный клиент – он же все долги всем банкам вернул с пенями. И устроился он работать к конкурентам, практически через забор. Меньше километра от нас. А мы у них свои машины время от времени ставили из-за нехватки места, так что виделись время от времени.
Все у него было замечательно сначала по его словам, и платили ему больше и лучше, чем у нас, и вообще жизнь наладилась. Машину себе тоже купил – старенького гольфа взамен сломавшегося скутера. В очень хорошем состоянии, как он говорил.
А потом при встрече снова начал клянчить деньги. Опять начались звонки коллекторов и банков. В очередной раз поставил я рабочую машину к ним на базу, и он попросил подбросить его до остановки. Я его спрашиваю – а где гольф? Он объяснил, что продал хорошему другу, чтобы погасить часть долгов, которые стремительно росли из-за просрочек и пеней. Через пару дней снова увиделись, и хмурый Андрей пожаловался, что когда его друг через пару дней после покупки его машины приехал в мрэо на переоформление с договором купли-продажи, в окошке у него документы забрали, сказали, что машина в залоге у какого-то банка и эксплуатация её запрещена. И документы не вернули. А денег за машину уже нет, отдал кредиторам. И с другом теперь проблемы, и на машине не поездишь.
Ну и потом он и с той конторы уволился. Последняя информация года три назад про него, что с женой он развелся, поменял телефоны и уехал куда-то на юга работать водителем вахтовым методом. Очень хвастался, что заработки у него хорошие и жизнь налаживается.
Вот такая история. КОНЕЦ.