Толгатик

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BoVeres
28.01.2023 - 19:43
Статус: Offline

Шутник

303
В третьем классе средней школы было. К нам в класс перевели мальчишку, звали его Толгат. Среди нас он был самым худеньким и низкорослым, странно бледным. Портфель свой с учебниками он нес с трудом. Класс у нас был дружный, все почти пришли в первый класс с одного детского сада.

Приняли Толгата мы хорошо, все наперебой пытались взять над ним шефство. Даже до конфликтов доходило, кто пойдет ему показывать столовку, спортплощадку, а кто с собой позовет играть.
Он всегда был очень бледен, спокоен и тих, с какими-то испуганными глазами. Никогда ни с кем не спорил, голос его был слаб и еле слышен. Но он, как оказалось очень много знал, читал вслух быстрее всех нас и вообще учился лучше, удивляя нас знаниями. А ещё он рассказывал нам истории из вычитанных им книжек. Чем собирал вокруг себя на переменах весь класс. Его истории слушали даже шефы- пионеры старшеклассники.

В один из дней, после уроков мы шли от школьной ограды дружной стайкой, в центре которой шел Толгат, Толгатик, как мы его называли. Он, рассказав новую историю, шел молча. А мы громко, переходя на крик, спорили и обсуждали её.
Внезапно Толгатик остановился, остановились и мы. Перед нами стояла красивая строго одетая женщина. Она тревожно оглядела всех, нахмурила брови, протянула руку вперёд.
-Толгат? - произнесла она.
Толгатик виновато глянул на нас, забрал у кого-то из парней свой ранец, и взял эту женщину за руку.
Они вместе ушли по улице, а мы остались на месте, прийдя к общему мнению, что это его мама.

На следующий день Толгат не пришел в школу. Мы весь день гудели по этому поводу.
А после уроков наша учительница Елена Семёновна обратилась к нам: "Дети, мы все любим Толгатика, но его мама очень беспокоится. Он болеет, и она просила чтобы вы не трогали его, не тянули с собой везде и проявляли к нему меньше внимания, потому, что это может мешать ему учиться". Она обьясняла, что-то ещё, но я уже не помню что именно она говорила. Это конечно вызвало в классе бурю обсуждений, и мы, по сути, поняли только, что нам с Талгатом не разрешили общаться.

Толгата мы не видели еще три дня.На четвертый день я и мой друг Джанибек (Привет тебе, надеюсь ты прочтёшь это и вспомнишь!), возвращались домой со школы. И когда проходили мимо двухэтажки где он жил с мамой, увидели его на лавочке. Но он был не один, рядом стояли два каких-то шкета, примерно нашего возраста. И они явно не были его друзьями. Один выламывал руку Толгата, а второй пытался разжать ему пальцы и пихал его коленом в бок.

Джанибек всегда был скор на решение и не раздумывая залепил в ухо кулаком тому, что выламывал руку. Я же попытался изобразить удушающий захват второму(который не очень то удался, надо признать). Как бы то ни было, но через минуту эти двое ускакали в даль. Я отряхивался , а Джанибек поднимал и отряхивал Толгатика. Тот объяснил, что эти два ушлепка пытались отнять у него несколько копеек, с которыми он собирался в магазин.

Мы постояли возле лавочки, рассказали ему все новости класса за эти пару дней. Он нас слушал и улыбался. А потом произнес: "Ребят, я пошел в магазин, пока мама на работе, а так и не сходил. Она сейчас придет и мне влетит, что я вышел на улицу один".
- Ну так дуй домой,- сказал недоуменно Джанибек, -чего ждёшь то?
- Я не могу, - ответил Толгат, и опустил глаза,- сильно устал, ноги не идут.
Мы с Джанибеком переглянулись, и он пожал плечами.
- Давай руку мне на плечо,- говорю я, вставая сбоку от Толгата и потянув его на себя.
Джанибек подпёр его с другой стороны, так же закинув руку себе на шею.
- Толгат, ты как будто, раненый командир, а мы тебя с поля боя несем, - придумал Джанибек, а мы подхватили. Доволокли мы Толгата до его третьего этажа, не
очень напрягаясь, а скорее играя. Он же, похоже, совсем не играл.

Дома он сам, опираясь на стену, прошёл в свою комнату, куда пригласил и нас. Там мы и играли до прихода его матери, которой мы слегка робели, а Толгатик сидел бледный как стена на своей застеленной койке и что-то нам опять рассказывал. К вечеру мы распрощались, и сказали что очень ждем его в школе.

В школу Толгат не пришел, ни через день, и не через неделю, но зато на урок пришла его мама. Она стояла у доски вместе с Еленой Семёновной лицом к классу и грустно говорила, часто вздыхая и сморкаясь в платок: "Дети, Толгат болеет, и ему одному очень грустно, он попросил, может кто-нибудь из вас сможет приходить к нему хоть изредка, после уроков? Он любит учится и скучает по вам, а пока болеет, боится отстать от программы. Сможет кто-нибудь?" На показалось даже, что она плакала.
О чем речь? Весь класс одним движением поднял руки, наперебой крича, что пойдет сегодня же.

Но Елена Семёновна остудила наш пыл, сказав, что всем всё равно нельзя и предложила разбиться на пары. По паре на каждый день. Исключение было сделано только для нас с Джанибеком, нам, по просьбе Толгатика, можно было приходить всегда.

Мы приходили к нему в течение месяца, я и Джанибек почти каждый день, остальные по очереди. Толгатик полусидел на своей кровати, опираясь на гору подушек за спиной. На тумбочке и столе была куча бутыльков и блистеров с таблетками. Мы играли возле него, а девчонки делали с ним уроки, а может, скорее он делал уроки им. Он не вставал, у него не было сил. Он только мог держать книгу и тихим голосом читать нам отрывки из неё.

В очередное воскресенье вечером, я и Джанибек, уже привычно пришли к дому Толгата. Внизу было много незнакомых нам взрослых и нас, почему-то, наверх не пустили.
Утром в школе Елена Семёновна сказала, что к Толгату классу больше ходить нельзя, а на наши вопросы ничего так и не ответила.

Только вечером дома от взрослых я узнал, что Толгатик, наш Толгатик, умер. Я побежал к Джанибеку, он тоже уже слышал об этом. Я помню, что мы сидели на вершине бархана, смотрели с него на посёлок и разговаривали.
Нам было не понятно, как так может быть? Ведь умирают только старые или в кино. Мы совсем не плакали, было как-то странно, и непонятно. Но мы, на всякий случай пообещали друг другу, что не будем умирать. Пока держим обещание, хотя и не общаемся почти, разделенные тысячами километров и разными судьбами, но помним Толгатика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bishop66
28.01.2023 - 19:47
52

Ярила

Это адаптация для москвичей что-ли ?
Я практически уверен , что читал эту историю с русскими именами

[^]
BadRobot
28.01.2023 - 19:48
59

Старый, но не бесполезный

Вот интересно, что за мудак минус рассказу поставил? Настоящая история. Раньше в школах так и было все. Где до конца 80-х. Потом стало портится

[^]
SOSnetVNOS
28.01.2023 - 19:48
34

Ярила

Очень хороший рассказ. Правильные люди потом вырастут. Нельзя детям умирать.

[^]
Viktorovi496
28.01.2023 - 19:54
44

Шутник

Вроде правильно Талгат, а не Толгат?

[^]
Yohanvays
28.01.2023 - 19:55
35

Шутник

Цитата (BadRobot @ 28.01.2023 - 19:48)
Вот интересно, что за мудак минус рассказу поставил? Настоящая история. Раньше в школах так и было все. Где до конца 80-х. Потом стало портится

А мудаков вообще много. И шпалы кидают по только им, мудакам известной причине. По сути, какая разница, быль это или небыль, хорошая история, о правильном, о настоящем, о дружбе. Душевно и без выкрутасов. Заставляет задуматься...

[^]
Урхан
28.01.2023 - 20:02
26

Ярила

Цитата (Viktorovi496 @ 28.01.2023 - 19:54)

Согласен. До 1996 года жил в Казахстане,-ни разу не видел Толгатов. Талгат,-так правильно.
Талгат Нигматуллин,-как пример.

[^]
asdufa
28.01.2023 - 20:25
21

Весельчак

Цитата (Viktorovi496 @ 28.01.2023 - 19:54)

Может быть и так, и так правильно. Фонетика не всегда точно совпадает. У нас в Башкирии часто встречаются очень похожие имена которые отличаются одной буквой ж-з, а-о, а-э и т. п. Например Рустам и Рустем, Нажия и Назия. Потому что, например, в башкирском есть промежуточные звуки. А там уж как со слов записали в метрике, так по-русски и стали звать.

[^]
geck186rus
28.01.2023 - 20:54
45

Бро

Цитата (BadRobot @ 28.01.2023 - 19:48)

Точно настоящая, жил в двухэтажке, но добрые друзья его на третий этаж привели!

[^]
BadRobot
28.01.2023 - 21:06
17

Старый, но не бесполезный

Цитата (geck186rus @ 28.01.2023 - 20:54)
Точно настоящая, жил в двухэтажке, но добрые друзья его на третий этаж привели!

Настоящая не в смысле реальная, а в смысле того, что раньше все это были не пустые слова. Дружба, взаимовыручка, желание помочь просто так, без этих сраных тиктоков. А сколько там этажей было, вовсе и не важно

[^]
geck186rus
28.01.2023 - 21:12
5

Бро

Цитата (BadRobot @ 28.01.2023 - 21:06)
Настоящая не в смысле реальная, а в смысле того, что раньше все это были не пустые слова. Дружба, взаимовыручка, желание помочь просто так, без этих сраных тиктоков. А сколько там этажей было, вовсе и не важно

И сейчас это все есть.

[^]
drShak
29.01.2023 - 08:04
-1

Юморист

Цитата (asdufa @ 28.01.2023 - 20:25)
Может быть и так, и так правильно. Фонетика не всегда точно совпадает. У нас в Башкирии часто встречаются очень похожие имена которые отличаются одной буквой ж-з, а-о, а-э и т. п. Например Рустам и Рустем, Нажия и Назия. Потому что, например, в башкирском есть промежуточные звуки. А там уж как со слов записали в метрике, так по-русски и стали звать.

В метрике писали до революции. Сейчас свидетельство о рождении.

[^]
Чамуш
29.01.2023 - 09:08
10

Юморист

Вот такие (пусть нереальные, выдуманные) истории должны занимать больший объём в школьной литературе младших классов, чем "супергеройские) сказки, которые нашим внукам преподносят современные манагеры, прослушавшие курсы в англосакских колледжах.

[^]
BednyiUrik
29.01.2023 - 11:46
-8

Приколист

На главной пару суток будет, оплачено. Бля, есть-же ещё наивные люди)))

[^]
СкотПозорный
29.01.2023 - 11:47
8

Шутник

Проходили мимо двухэтажки где жил Толгат, а под руки его проводили до третьего этажа, где он жил..
Как так?

[^]
Yarver85
29.01.2023 - 11:59
0

Ярила

Сказка интересная, но больно простой сюжет

[^]
Archybald
29.01.2023 - 12:00
2

Приколист

у нас одноклассник умер, во втором классе, ну как умер, не болел, упал в колодец где-то на задворках, его 2 недели не могли найти, а он был в 300 метрах от дома. Искали все, говорили, что видели, что какой-то мужчина его увел и пр. Не знаю, что было в головах у учителей, но нас второклассников повели на похороны прощаться. Страшно было смотреть. И одклассница умерла в 4-м классе, болела.

[^]
Progloom
29.01.2023 - 12:07
0

Хохмач

А могли бы на стройке сейчас все вместе арматуру вязать…

[^]
alxtan
29.01.2023 - 12:21
0

Ярила

Цитата
И сейчас это все есть.

Двухэтажные трёхэтажки? Стопудово где-то есть, по документам и выделенным средствам так, а по факту эдак.

[^]
alxtan
29.01.2023 - 12:25
2

Ярила

Цитата (Yarver85 @ 29.01.2023 - 11:59)
Сказка интересная, но больно простой сюжет

Нормальный удобоваримый сюжет. А вам триллер нужен что ли? Тут главное мораль.

[^]
МашруМ
29.01.2023 - 12:27
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Сижу, рыдаю. Кто-то рядом начал резать лук, отхватил себе полпальца и тоже заплакал.

Скупые мужские слезы с ароматом ванили скатываются по щекам и разбиваются о клавиатуру.
Монитор ноута становится розовым, скользким от соплей и тоже начинает рыдать и пахнуть ванилью.

А котика, котика у Толгатика не было? Хромого, бездомного?
Без котика низачот. Штоп котик помер от голода на могиле Толгатика через три дня, тоже плача ванильными соплями...

Это сообщение отредактировал МашруМ - 29.01.2023 - 12:30

[^]
allex1980
29.01.2023 - 12:32
-3

Хохмач

Хорошая история, но чего-то не верится. Ну не было никакого братства народов ни тогда, ни сейчас. Возможно дети и не трогали его, но относились нейтрально максимум. Так, что кот и лампа.

[^]
анчихрист
29.01.2023 - 12:34
4

Ярила

Со мной в классе Олеська училась, прозрачная была.
Но до чего добрый человечик, глаза как небо
А её старшая сестра Оксана, училась с моими сёстрами, четырьмя годами старше.
Обе ушли в 12 лет, лейкоз

[^]
Rybasik
29.01.2023 - 12:42
5

Ярила

Толгат на крыше жил?
"...И когда проходили мимо двухэтажки где он жил с мамой..."
"...Доволокли мы Толгата до его третьего этажа..."

[^]
анчихрист
29.01.2023 - 12:45
2

Ярила

Цитата (Rybasik @ 29.01.2023 - 12:42)
Толгат на крыше жил?
"...И когда проходили мимо двухэтажки где он жил с мамой..."
"...Доволокли мы Толгата до его третьего этажа..."

Толгарлосон)
Вот ты...)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31049
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх