Хозяин таёжного болота

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gudvin74
10.12.2022 - 09:15
Статус: Offline

Ярила

220
Эта непонятная история произошла со мной в далекой молодости. В 77 или 78 году прошлого столетия. Я еще совсем молоденькой была. 22 или 23 года. Жила я в то время на севере Томской области, в строящемся городе нефтяников – Стрежевом. В то время это был, конечно, не город и даже не пародия на город. Несколько десятков крохотных домиков–времянок, столько же вросших в болотную грязь вагончиков. С десяток одноэтажных, деревянных бараков – общежитий для нефтяников. А еще с десяток огромных палаток с печками-буржуйками. В них и зимой жили.

Стрежевой строился недалеко от реки Обь, на её притоке, речке Пасол. Дома и дороги-лежневки возводились на болотах, кое-как осушенных за счет траншей. И днем и ночью огромные машины возили песок с берегов Оби и отсыпали место для будущего города. Вокруг Стрежевого расстилалась не тронутая никем тайга со множеством клюквенных болот. Места богатейшие. Ягода, грибы, кедровые шишки. В Оби и притоках рыба сама в ведра прыгала. Какой там её только не было! Муксуна, нельмы, стерляди, как сейчас чебака было. Даже больше! Девушка я была деревенская, хозяйственная. До сих пор такая. И, конечно же, на всё это изобилие спокойно смотреть не могла.

Стояла прекрасная золотая пора осени. Такая погода бывает только у нас в Сибири. Ягоды рядом с «городом» столько, что хоть лопатой греби. Я уж и черники, и морошки, и голубики наварила. А к тому времени, о котором идет рассказ, клюква подоспела. Выбрала я теплый солнечный денек, собралась и пошла за ягодой. Собралась - легко сказать, а вот собраться для похода в тайгу не так-то просто. Резиновые сапоги с удобными носками, энцефалитный плотный костюм, шляпа-накомарник с сеткой, и желательно поверх куртки ещё и сетчатую рубашку, пропитанную дёгтем, натянуть.

В тайге гнус до поздней осени такой, что вдыхать воздух свободно опасно. Обязательно мошкой подавишься. С собой я прихватила рюкзачок, в который поставила ведро и сунула кусок хлеба и бутылку воды. Идти далеко не пришлось. Через пару километров таежного бездорожья открылось огромное болото, поросшее частым багульником и редким, высохшим соснячком. Клюква началась у самого «берега» болота. Но собирать её среди хрупких веточек багульника было очень неудобно. Клюкву я собирала здесь не первый год и по опыту знала, что нужно пройти в глубь болота, туда, где на чистых участках мха ягода лежит, как на подушке. Брать её там легче и быстрее. А главное - клюква в ведро попадает чистая, без мусора.

Собирая ягоду, я медленно продвигалась в глубь болота. Вскоре вышла на достаточно чистое место. Ведро начало наполняться заметно быстрее. Я не любила (и до сих пор не люблю) специальных ягодных комбайнов. В них мусора попадает больше, чем ягоды. Без особых усилий через пару часов 12-тилитровое ведро было уже полным с горкой. Я присмотрела высокую кочку, поставила на неё рюкзак и осторожно ссыпала в него ягоду из ведра. На деревце, рядом с кочкой, подвесила яркую тряпочку, что специально взяла с собой для этой цели. Отойдя немного в сторону, снова принялась собирать клюкву. Ягода заманивала. Чем дальше - тем крупнее! И так продвигаясь понемногу в глубь болота, я набрала уже больше половины второго ведра, когда со мной приключилось то страшное происшествие, ради которого и затеян этот рассказ. Шагнув очередной раз на чистую, вроде сухую полянку мха я провалилась. Ухнула в ледяную, полужидкую грязь, уйдя сразу почти по пояс.

В первую секунду я даже не испугалась. Рванулась, что было сил и, опираясь на ведро, попыталась выбраться на поверхность. Но ведро легко ушло вглубь. И тут ледяной ужас сковал все мое тело. От дикого страха пропал голос. Пока барахталась в вонючей, холодной грязи, провалилась еще глубже. Потом я затихла. Постаралась успокоиться. Молодость кипела в моей крови, и я просто не верила, что могу вот так запросто умереть страшной, нелепой смертью. Я торчала в болоте, как пень, медленно, но неумолимо погружаясь в ужасную бездну. Чуть передохнув, я легла, вытянулась вперед. Хватала руками за все, за что только можно было уцепиться. Но трава, мох, кустик багульника – все это легко вырывалось и оставалось в моих руках.

И тогда я стала кричать. Да что там кричать. Я орала так, будто меня живьем резали. Но мои вопли остались неуслышанными. Людей близко не было. Нижняя часть тела давно потеряла чувствительность от страшного холода. И все же, провалившись уже едва ли не до подмышек, я почувствовала под ногами что-то твердое. То ли дерево, то ли почва там была, но засасывать меня перестало. Но это было малым утешением. Жадное болото держало меня в своей пасти слишком крепко. Не заглатывая дальше, но и не выпуская. Я плакала и молилась Богу, хрипела, теряя голос, в последней надежде привлечь чье-нибудь случайное внимание.

Осенний день на севере короток. Солнце медленно клонилось к западу. Тепло уходило, а вместо него налетело полчище гнуса, усиливая мои страдания. Тоненькая сухая сосенка находилась в каких-то двух метрах от меня. Но она была так же недосягаема, как солнце, что безжалостно скрывалось за кромкой кедрача и сосняка, окружавших болото. Устав от мольбы и слез, я, кажется, впала в апатию и полный ступор. Помню, как мелькнула вялая мысль: «Скорей бы провалиться, всё уж к одному концу».

Видимо, эта мысль вывела меня из состояния ступора. Я дернулась всем телом, приходя в себя. Откуда-то пришли слова, неожиданные и непривычные. Не знаю почему, но, напрягая последние силы, я закричала, насколько позволял мой осипший голос: «Дух болотный, хозяин милосердный, спаси меня, помоги мне. Пожалей мою доченьку. Ей же всего два годика. Не оставляй её сироткой. Клянусь тебе, что никогда без твоего позволения не сорву ни одной ягодки. Никогда не брошу в лесу и бумажечку. Прости меня, спаси меня!!!» Так я пищала, рыдая и кашляя, минут 10 или больше.

И вдруг… О чудо! Сухая сосенка хрустнула у основания и повалилась прямо на меня. Я едва успела отклонить в сторону голову. Деревце упало рядом, больно хлестнув сухими лапками по лицу. Дикий восторг охватил меня. Не знаю, откуда только силы взялись в моем измученном, застывшем теле. Уцепившись за ствол, я достаточно быстро выбралась на поверхность, оставив в недрах ненасытного чудовища и сапоги, и носки. Лежа на кочке рядом с рюкзаком, я долго рыдала и смеялась, долго благодарила Таежного Духа, пославшего мне чудесное избавление от страшной и мучительной смерти!

Домой я добиралась почти на четвереньках, предварительно обмотав босые, бесчувственные ступни ног разорванной нижней блузкой. Ягоду я, конечно же, оставила на кочке. Как ни странно, но, кроме жесточайшего бронхита, никаких других болячек я не получила. Справился молодой не изношенный организм. С тех пор, вот уже 40 лет, прежде чем войти в лес, я обязательно здороваюсь с хозяином, прошу у него позволения взять из богатых его запасов немного ягод или грибов. Выходя из леса, обязательно благодарю лесного духа. И еще. Ни сама я, ни члены моей семьи не оставляем после себя в лесу мусор.

Сделано в СССР

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Tormund18
10.12.2022 - 09:21 [ показать ]
-77
f983lda
10.12.2022 - 09:21
17

Изменил статус

Томская область та еще дыра, но наша однако, Сибирская, бывал я там.

[^]
Domrych
10.12.2022 - 09:24
71

вскрываю консервы

Цитата (Tormund18 @ 10.12.2022 - 09:21)
Красивая история, жалко что пиздежь..

Почему пиздеж?
Вполне вероятно, что всё так и было.
Может и нет, никакого "Болотного духа", но события такого рода довольно частое явление.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dimzik
10.12.2022 - 09:25
21

Ярила

Пиздёж какого рода? Почему его все с Ь пишут?

[^]
Domrych
10.12.2022 - 09:25
12

вскрываю консервы

Цитата (dimzik @ 10.12.2022 - 09:25)

Не все.

[^]
МимоПроходил
10.12.2022 - 09:26
61
Статус: Online

Ярила

Цитата
С тех пор, вот уже 40 лет, прежде чем войти в лес, я обязательно здороваюсь с хозяином, прошу у него позволения взять из богатых его запасов немного ягод или грибов. Выходя из леса, обязательно благодарю лесного духа. И еще. Ни сама я, ни члены моей семьи не оставляем после себя в лесу мусор.

а крепкую палку, когда на болота идешь, брать с собой научилась?

[^]
Шалим
10.12.2022 - 09:28
37

Приколист

В лесу и не такое бывает.
Тоже сталкивался с проявлением лешака.
Владимирская обл. Мещера. Тоже, та ещё дыра)))

[^]
докторвандан
10.12.2022 - 09:36
3

Ярила

За Томск зелень, академгородок красивый, зелёный. Когда друган в ТГУ учился Томь7 бомбанул, страшно было.

[^]
ASK1980
10.12.2022 - 09:38
17

Хохмач

Было дело полез за уткой в вейдерсах. Вроде мелкая речка , около метра, а жижа- не поймёшь сразу глубину. Чую- тонуть начинаю. Ещё шаг и стою посреди болотца, на кочке. Кругом Ещё глубже;
вода хуячит подмышки в мои крутецкие сапоги... думал отохотился. Теперь всегда вожу лодку с собой.

К слову сказать, это было под Рождественской Хавой, не нужен Томск. Нужен только молодой азартный распиздяй - 1 шт.

Это сообщение отредактировал ASK1980 - 10.12.2022 - 09:45

[^]
валидуб
10.12.2022 - 09:40
67

Весельчак

Забавный случай со мной приключился года два-три назад. Отдыхал у родителей в деревне. Захожу утром в лес, голова трещит после вчерашних посиделок. Как обычно, про себя здороваюсь с Хозяином Леса. Хожу грибы собираю, а сам с ним разговариваю - мол не слабО ли опохмелить гостя? Буквально через пару секунд, отвернувшись замечаю бутылку креплёного вина. Лежит себе на красивом мху. После этого зауважал его ещё пуще. Если с дитём да с женой в лес ходим они уже сами знают, что мусорить нельзя, шуметь без надобности, и брать больше,чем нужно.

[^]
Raam
10.12.2022 - 09:44 [ показать ]
-10
Linden55
10.12.2022 - 09:50
8

Хохмач

Хорошая история и изложено хорошо. Зачёт!

[^]
yurist33
10.12.2022 - 09:54
6

ТулЯПовец

Цитата (Domrych @ 10.12.2022 - 09:25)
Цитата (dimzik @ 10.12.2022 - 09:25)

Не все.

Режим зануды вкл.
ПИЗДЁЖ Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. Зализняка).
Корень: -пизд-; суффикс: -ёж.

Режим зануды выкл.
rulez.gif

[^]
DAS1970
10.12.2022 - 09:57
99

Ярила

Цитата (валидуб @ 10.12.2022 - 09:40)
Забавный случай со мной приключился года два-три назад. Отдыхал у родителей в деревне. Захожу утром в лес, голова трещит после вчерашних посиделок. Как обычно, про себя здороваюсь с Хозяином Леса. Хожу грибы собираю, а сам с ним разговариваю - мол не слабО ли опохмелить гостя? Буквально через пару секунд, отвернувшись замечаю бутылку креплёного вина. Лежит себе на красивом мху. После этого зауважал его ещё пуще. Если с дитём да с женой в лес ходим они уже сами знают, что мусорить нельзя, шуметь без надобности, и брать больше,чем нужно.

Приехали к другану в деревню, малость выпили и двинули рыбу ловить на лесное озеро с ночевкой. Закуси и выпивки взяли с собой нормально, а идти прилично. Бутылка крепленого в рюкзаке неудобно легла, я её и оставил на видном месте. На обратном пути похмелимся. Обратно шли на следующий день уже где-то после обеда, нет пузыря. Мы ещё вокруг поискали, нету даже пустого. Решили, что Лесной Дух забрал.

[^]
pinhead42
10.12.2022 - 10:14
0

Шутник

Так дух лесной алкаш,получается

[^]
mrTaiga
10.12.2022 - 10:20
11

Енот с числовым программным управлением

Я с металлооискателем всегда в поле сперва с земляным дедушкой здороваюсь,чаю плескаю в ямку.И только потом поиск.

[^]
oldermen
10.12.2022 - 10:28
15

Кубическая сила!

Да хер его знает, в молодости в таёжные времена было несколько случаев, после которых реально поверишь во всякое такое.

[^]
DAS1970
10.12.2022 - 10:44
4

Ярила

Цитата (pinhead42 @ 10.12.2022 - 10:14)
Так дух лесной алкаш,получается

Нельзя так о Духе Лесном. Мало ли для кого он взял, Леший болеет, Кикиморы перебрали на девишнике.

[^]
аднака
10.12.2022 - 10:44
-1

абракадабра

Шалим
oldermen

так и расскажите ж!

[^]
Григоревич
10.12.2022 - 11:02
41

Юморист

Хуй его но не ра убеждался-хозяин тайги есть,как и леса.И да,я атеист но придя в тайгу или лес прошу хозяина принять в гости....
Всего один случай пока: ехал на велике через лес.
Там тропа звериная километра 2.
Приезжаю куда надо..опаньки сумки на багажнике нет.Первый вопрос как могла отцепиться когда закреплена была свернадежно.
Там и фотоаппарат и прочая амуниция для походов-сумка тысяч на 40 точно тянула-далее поясняю зачем цена.
Поехал обратно-нет сумки,вернулся пешком-нет сумки.Прошу: хозяин верни,век благодарен буду.
Прошел метров 500 и прям на тропинке стоит...КАК МЛЯ?
Грибников там отродясь не было.
Нашел кто посмотрел и вернул? Если возвращают то не смотрят и хер бы вернули если бы посмотрели.Тем более там нож неплохой лежал,охотник бы точно позарился..
Да и 500 метров услыхал бы все равно кого то.
Тем более там охота запрещена а браконьер если есть то совесть его не замучает.
в любом случае человека бы увидел,услышал или почуял.
Кстати курево за 500 метров легко чуется даже в тайге...

Это сообщение отредактировал Григоревич - 10.12.2022 - 11:11

[^]
Biochemist
10.12.2022 - 11:40
-7

Ярила

Цитата (Domrych @ 10.12.2022 - 09:24)

Почему пиздеж?
Вполне вероятно, что всё так и было.
Может и нет, никакого "Болотного духа", но события такого рода довольно частое явление.

Явно литературный, даже гпафоманский стиль.
Завязка, действие, кульминация, развязка, мораль.
До того ходульно и неживо, что аж противно.
Скучающий автор стервятничает на наследии СССР.
Но ты же купился? Ага. И другие лемминги набегут, не вымрут.
Советский же человек, настоящий советский человек, на хую видал всë это мракобесие с молитвами. Так что пиздежь это выморочный. Выкрасить и выбросить.

[^]
Biochemist
10.12.2022 - 11:50
19

Ярила

Цитата (Шалим @ 10.12.2022 - 09:28)
В лесу и не такое бывает.
Тоже сталкивался с проявлением лешака.
Владимирская обл. Мещера. Тоже, та ещё дыра)))

Человеку всегда приятнее свалить своë распиздяйство на лешего.
А вот зануды, что делают всë правильно лишены такой возможности, с хуйнëй встретиться.
Ходить парой как минимум. Всегда брать ориентиры (с навигаторами стало правдо всë тупее). Не терять друг друга из виду больше, чем на минуту, перекрикиваться, если лизуально контакта нет. При сеье средство связи, сейчас с этим вообще проблем нет, не то что раньше.
И все эти лешие съябывают в закат.
Нигде, никогда, никто из родственников не сталкивался с лешими и хуйнëй. Ни в Карелии, ни на Камчатке, ни в Забайкалье, ни в Сибири.
Может надо просто башку включать?

[^]
ozz2008
10.12.2022 - 12:25
8

Ярила

Стрежевой и Пасол точно нет, в стройотряде 1991 году там работал. В 78 ему статус города присвоен. В конце 60-х Всесоюзная комсомольская стройка.
За шишкой ходили с местными, буквально рядом с городом. За ягодой нет.
Так что очень на правду похоже. Климат там очень суровый, мы правда летом были солнце, даже в речке купались.

[^]
dimauskas
10.12.2022 - 13:18
9

Bronxer

Про пузырь креплёного жду продолжение....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33411
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх