Хозяин таёжного болота

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯКассандра
11.12.2022 - 14:22
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
100kilo
11.12.2022 - 08:42 [ 911 ] [ цитировать ]
 Цитата (Domatsu @ 10.12.2022 - 23:15)
Откуда там местные? В северных городах типа Стрежевого, Нижневартовска, Мегиона, Излучинска и Лангепаса - большинство приезжие.
А рассказ скорее всего новодел на почве фантазий, я сразу не обратил внимания, но вы акцентировали на "попить из болота". Я не стал бы, если бы мог взять с собой воду из дома, но...

Бутылка воды в 70-ые годы... 0,7 или 0,5 :)? Это сейчас можно ненапряжно взять пэт бутылку с водой, которая сама по себе ничего не весит, тогда было не так. Фляга, канистра, что угодно, но не бутылка.

Про "таёжное бездорожье" и гнус. Гнус до заморозков спокойно себе летает и жрёт, но сетка пропитаная дёгтем - бред какой-то. А дорог может вполне и не быть, осенью с этим вообще печалька, т.к. более менее ровная дорога только там, где произведена отсыпка.

Но с другой стороны, клюкву собирают по уму после первых заморозков. И гнус не стал бы такой проблемой.

А морошку, которая тоже присутствует в тексте, в июле. - конец цитаты 1.

Как бы похоже это вы городской ходок за ягодой раз в год
1. Таёжное, это не лесное. Это тайга. Там было пару тыщ человек, вокруг ни дорог ни людей на несколько сотен км, какие нахуй лисапеды мотоциклы. Думаете все протаптывали тропинку к одной кочке?
2. Экипировка соответствует, поверьте. Напялила бы рубашку с дегтем через час и куртку бы не пожалела.
3. Болота там сверху сухие, заманаешься искать воду.
Поэтому и палок с собой обычно не берем. Но и по одному не ходим

1. Девушка, я ведь тоже заметила подобные несоответствия. Я лично одно время проживала на Дальнем Востоке, где летом того гнуса столько, что дышать нечем, и чтобы от него спастись хотя бы в терпимом размере, там на что только не идут. Но никто на себя поверх одежды, тем более поверх антиэнцефалитного костюма не напяливает нечто, пропитанное дегтем. Это бессмысленно хотя бы потому, что противоэнцефалитный костюм насекомыми не прокусывается. Насколько я знаю. Аборигены там, кстати, и многие местные ходили в тайгу даже без накомарника - мазались каким-то составом для отпугивания летающей нечисти. Потому что в накомарнике душно так, что уже ни до чего, да и гнус этот ухитряется все равно как-то под него забиваться.
2. В любом лесу, и в тайге тоже есть тропинки, по которым народ проходит к ягодным местам. Потому как не растут они, эти ягоды, повсюду - идти туда надо, чтобы собрать количество ягод, из которого можно варенье "наварить". И, естественно, черника с голубикой посреди лета поспевают. Но я на этом не стала акцентировать внимание, потому что автор просто не стала объяснять.
3. На клюквенном болоте в сухое лето вода не поверх мха лежит, а ямку проделать надо. Выступившая вода вид имеет страшненький, про запах не помню, но она ничуть не противная, и, главное, целебная. По такому болоту в конце сентября (то есть при плюсовой температуре) босиком ходить можно(мне приходилось), а в промокшей обуви так точно, и не заболеешь. Мох-сфагнум - он теплый. И воду с собой не в пластиковых бутылках брали (их еще не существовало) а в алюминиевых фляжках.

[^]
umahom
11.12.2022 - 14:40
2

Шутник

ЯКассандра, да не было энцефалитных костюмов до 1984, и позже не достанешь (шурин-геолог в 90-е как в парадке в нем рассекал - первый анорак)). Мазались гвоздичным маслом на 10 мл добавляли 2-3 капли дегтя.

[^]
Domatsu
11.12.2022 - 14:42
0

Оналитег и психолаг

Цитата (100kilo @ 11.12.2022 - 10:42)
Откуда там местные? В северных городах типа Стрежевого, Нижневартовска, Мегиона, Излучинска и Лангепаса -  большинство приезжие.
А рассказ скорее всего новодел на почве фантазий, я сразу не обратил внимания, но вы акцентировали на "попить из болота". Я не стал бы, если бы мог взять с собой воду из дома, но...

Бутылка воды в 70-ые годы... 0,7 или 0,5 :)? Это сейчас можно ненапряжно взять пэт бутылку с водой, которая сама по себе ничего не весит, тогда было не так. Фляга, канистра, что угодно, но не бутылка.

Про "таёжное бездорожье" и гнус. Гнус до заморозков спокойно себе летает и жрёт, но сетка пропитаная дёгтем - бред какой-то. А дорог может вполне и не быть, осенью с этим вообще печалька, т.к. более менее ровная дорога только там, где произведена отсыпка.

Но с другой стороны, клюкву собирают по уму после первых заморозков. И гнус не стал бы такой проблемой.

А морошку, которая тоже присутствует в тексте, в июле.

1. Таёжное, это не лесное. Это тайга. Там было пару тыщ человек, вокруг ни дорог ни людей на несколько сотен км, какие нахуй лисапеды мотоциклы. Думаете все протаптывали тропинку к одной кочке?
2. Экипировка соответствует, поверьте. Напялила бы рубашку с дегтем через час и куртку бы не пожалела.

Сударь, а с какого перепуга вы это мне пишете? Я так полагаю вы слегка ошиблись тыкая в сообщения, на которые собирались ответить.

Но по некоторым пунктам всё же вас скорректирую.

По второму - нихера не накидывали и не накидывают "сеток пропитанных дёгтем" поверх энцефалиток. И тогда, и сейчас обрабатывают саму энцефалитку и не дёгтем, а химией.
Единственная сетка которую используют - сетка Павловского, и то не все и не всегда.
Дёгтем же обрабатывают открытые участки кожи и шерсть животных, тех же собак.

По третьему пункту, какое бы сухое болото не было воды там всегда в избытке, а кроме самой воды под слоем мха, на большинстве болот ещё присутствуют ручейки мелкие в достаточно большом количестве.

И да, по одному ходим. Как минимум я хожу в одного 50% вылазок в тайгу. А на рыбалку так 99%. От Стрежей 100-150 км.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 11.12.2022 - 14:51

[^]
ЯКассандра
11.12.2022 - 14:52
0

Ярила

Цитата
ozz2008
11.12.2022 - 13:33 [ 911 ] [ цитировать ]
Силенок у нее не осталось.
Как то на Новый год к знакомой пошел в деревню, летом к ней на "Запорожце" приезжал, километров 5-6 по асфальту и 3-4 по грунтовке до деревни. Было мне лет 25. По асфальту быстро до поля добрался, дальше ни дороги ни тропинки нет, но деревня на пригорке виднеется. Поперся по снегу, глубина от по колено, до, "ну вам по пояс будет". Полдороги прошел и чувствую, что сил то нет больше, возвращаться не вариант, на упорстве топаю дальше, до дома осталось буквально метров 100 и тут понимаю, что и воля и силы кончились, солнце светит, упаду не встану, каким чудом эти метры преодолел не знаю.

Зима и осень - разные сезоны. А по сугробам брести - еще то испытание для сил. А девушка шла по сухому. Зачем же на четвереньках-то? На двух ногах было гораздо быстрее и легче! Так что это она для красного словца приписала. А насчет набранных ягод, так бросить их можно было разве что с перепугу. А во-вторых, с рюкзаком за плечами после такой "ванны" было бы теплее, однозначно.
И в третьих, чтобы снять с себя нижнюю рубашку на портянки, это надо же было раздеться чуть ли не догола, невзирая на октябрьский вечерний холод и гнус (комарье), выжать намокшую одежду (если она промокла), напялить все заново... В общем, нормальный человек вот тут бы порезал на обмотки ту самую пропитанную дегтем шкурку. Отдохнула ТС, то есть, перед обратной дорогой. И добравшись до мешка, перекусить могла. Ведро клюквы, кстати, ноша для здоровой молодой бабенки легкая. Но паника, повторюсь, штука скверная. Она и сил лишает, и рассудка.

[^]
ЯКассандра
11.12.2022 - 14:59
0

Ярила

Цитата
umahom
11.12.2022 - 14:40 [ 911 ] [ цитировать ]
ЯКассандра, да не было энцефалитных костюмов до 1984, и позже не достанешь (шурин-геолог в 90-е как в парадке в нем рассекал - первый анорак)). Мазались гвоздичным маслом на 10 мл добавляли 2-3 капли дегтя.

Открою секрет: в том поселке, где я жила, те, кто часто ходил в тайгу, мазались пихтовым маслом. Где и как они его доставали - не знаю, меня не просветили. Остальные использовали те средства, что продавались в аптеке. Тоже помогало на несколько часов.

[^]
jib
11.12.2022 - 15:13
0

Шутник

Со мной отец поделился на сборе грибов, нашел один, не рви попроси у Лешего показать другой, тогда собирай, всегда с добычей. Кстати я из Томска))).

[^]
Biochemist
11.12.2022 - 16:17
-2

Ярила

Цитата (Domrych @ 10.12.2022 - 21:07)
Цитата (Biochemist @ 10.12.2022 - 11:40)
Цитата (Domrych @ 10.12.2022 - 09:24)
Цитата (Tormund18 @ 10.12.2022 - 09:21)
Красивая история, жалко что пиздежь..

Почему пиздеж?
Вполне вероятно, что всё так и было.
Может и нет, никакого "Болотного духа", но события такого рода довольно частое явление.

Явно литературный, даже гпафоманский стиль.
Завязка, действие, кульминация, развязка, мораль.
До того ходульно и неживо, что аж противно.
Скучающий автор стервятничает на наследии СССР.
Но ты же купился? Ага. И другие лемминги набегут, не вымрут.
Советский же человек, настоящий советский человек, на хую видал всë это мракобесие с молитвами. Так что пиздежь это выморочный. Выкрасить и выбросить.

Что значит "купился"?
Схуяли, ВЫ сударь за меня тут решаете?
У меня очень яркая и насыщенная жизнь, особенно - молодость.
Настолько раз был на краю смерти, спасал счастливый случай.
Не надо судить по себе, если вы живете в сером, унылом говне, это не значит, что и у остальных жизнь -гавно.

Нет. Полон говна тут только ты. И по умственному развитию, и по слогу, и по манере общения с незнакомыми людьми.
Не буду о тебя пачкаться.

[^]
NiceCar
11.12.2022 - 16:38
0

Ярила

Цитата (jib @ 11.12.2022 - 15:13)
Со мной отец поделился на сборе грибов, нашел один, не рви попроси у Лешего показать другой, тогда собирай, всегда с добычей. Кстати я из Томска))).

В томске лешего можно нахер послать и подгонять фуру для улова, там тайга богатейшая, на обочине поссать останавливайшься и уже полное ведро

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Slaw
11.12.2022 - 16:59
1

Ярила

Цитата (dimzik @ 10.12.2022 - 09:25)

Пиздёж какого рода? Почему его все с Ь пишут?

Дикари-с.

[^]
al65
11.12.2022 - 17:03
0

Ярила

Цитата (Zinictron @ 11.12.2022 - 03:29)
При Союзе дУхов не было. Как и многого другого.

Цитата
Долго проживала в г.Стрежевом.
Потом сломала ногу и теперь живёт у нас в Подмосковье.

Огласите весь список поломок организма и направления переезда.

Во, "литераторы"!

:) Помню, что при Союзе дУхов был полный Афган!
sm_biggrin.gif
Какой список поломок? Шейка бедра. Первую помощь оказали в Стрежевом, операцию делать не стали, типа, нет врача такого. Отвезли в Нижневартовск. Там сказали, что нужен протез специальный. Они делать не могут. Дочь наша - врач на скорой помощи, но в Москве. Опросила, обзвонила кого смогла из знакомых.
Договорились за операцию в Москве.
В спальном вагоне, вместе с кошкой, перевезли тёщу в Москву. Там её заносили в вагон бригада скорой помощи (платная). По переходам железнодорожных путей и т.д., носилки заносили в вагон вертикально, там, на носилках, специальные ремни, чтоб привязать можно было.
После операции нужна была реабилитация - договорились со специальным центром в Подмосковье. Но он не совсем лечебный. 18000 руб в неделю проживание и небольшие деньги за массаж. По три-четыре раза в неделю ездили к ней с домашним питанием и вообще - послушать жалобы.
Через месяц забрали к себе на квартиру. Но квартира однокомнатная.
Осенью начали строить свой дом. Через полгода перевезли тёщу туда, квартиру в Стрежевом продавали месяц! Никому не надо. Но звонили из разных местных фирм, типа, продавать будут они, а деньги нам потом, после продажи. Один позвонил, предложил автомобиль в обмен на квартиру, Другой какой-то сарай и дачу в придачу. Но много стонов было, что дорого! В итоге продали за 790 000 руб.
Это дорого? Ну, "рынок" там такой.

[^]
АСергеич
11.12.2022 - 19:12
2

Ярила

Цитата (100kilo @ 11.12.2022 - 08:42)
Откуда там местные? В северных городах типа Стрежевого, Нижневартовска, Мегиона, Излучинска и Лангепаса -  большинство приезжие.

А морошку, которая тоже присутствует в тексте, в июле.

Не стоит быть таким категоричным .
В тайге,лесу принципы походов и подготовке к ним почти одинаковые,но есть местные особенности.В тайге у меня опыта почти нет,так,в Иркутской области побродил немного.А вот в лесах В.Новгорода походил немало лет,и за ягодой, и за грибами,и на охоту.
Расскажу про местных,деревенских.Ходили они в обычной одежде,плотные штаны,фуфайка,сапоги,у кого по колено,а кто в забродах.От комара и гнуса обычные платки на лицо,на голове шапки или те же платки.Мазались кто чем богат.Лёгкий перекус,вода в бутылках.)Да,именно в бутылках,мало у кого были фляги,хотя пластиковые продавались в сельмагах.
У нас экипировка была примерно такая же,только с военным уклоном.)
По поводу питья на болотах,была всегда,даже в засушливый сезон.Сапогом делаешь ямку во мху,а он к тому же отличный природный фильтр,и можно пить.Вода чуть сладковатая.Но таким способом пользовались редко.
Палки на своё решение,но часто они мешали,особенно когда прёшься через бурелом.Да и тропок,что от людей,что звериных хватало.
Можно ходить одному,но скучно.)
Про лешаков,два раза водил за ногу в абсолютно хоженых местах.Как так ?Да фиг его знает.С местными много общались,столько интересного по этому поводу рассказывали.Позже жалел,что не записывал.
Из болота тоже выползал,спасла корявенькая берёзка.Соберусь духом - напишу,если будет интересно.

[^]
McKolyn
11.12.2022 - 20:44
2

Весельчак

Вот поэтому заходя в тайгу или большую реку я оставляю оладушки или что нибудь съедобное духам или байанаю чтобы все было путем и поделились со мной дарами, этот обычай моего народа, с детства учили всяким там не шуметь и тд, а так атеист

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Пехорка
11.12.2022 - 23:13
1

39 RUS

Цитата (NiceCar @ 11.12.2022 - 13:26)
Цитата (abra75 @ 11.12.2022 - 08:58)
Стрежевой,город хороших людей...

Чо вдруг, такие же как и везде, озлобленные, нищие, измученные люди с такими же детьми и всем из этого вытекающим..

Нищие? В городе нефтяников? Ты там был?

[^]
enemene
11.12.2022 - 23:25
0

Ярила

Цитата (татбел @ 10.12.2022 - 11:42)
Цитата
Девушка я была деревенская, хозяйственная. До сих пор такая.

Дочке уже тогда было 2 года, а она до сих пор "девушка".

А для тебя девушка по состоянию гениталий определяется?

[^]
sanitar
12.12.2022 - 00:39
0

Ярила

Цитата (Biochemist @ 11.12.2022 - 16:17)
Цитата (Domrych @ 10.12.2022 - 21:07)
Цитата (Biochemist @ 10.12.2022 - 11:40)
Цитата (Domrych @ 10.12.2022 - 09:24)

Почему пиздеж?
Вполне вероятно, что всё так и было.
Может и нет, никакого "Болотного духа", но события такого рода довольно частое явление.

Явно литературный, даже гпафоманский стиль.
Завязка, действие, кульминация, развязка, мораль.
До того ходульно и неживо, что аж противно.
Скучающий автор стервятничает на наследии СССР.
Но ты же купился? Ага. И другие лемминги набегут, не вымрут.
Советский же человек, настоящий советский человек, на хую видал всë это мракобесие с молитвами. Так что пиздежь это выморочный. Выкрасить и выбросить.

Что значит "купился"?
Схуяли, ВЫ сударь за меня тут решаете?
У меня очень яркая и насыщенная жизнь, особенно - молодость.
Настолько раз был на краю смерти, спасал счастливый случай.
Не надо судить по себе, если вы живете в сером, унылом говне, это не значит, что и у остальных жизнь -гавно.

Нет. Полон говна тут только ты. И по умственному развитию, и по слогу, и по манере общения с незнакомыми людьми.
Не буду о тебя пачкаться.

Сообщения свои почитай, когда стадия обострения отступит. Яд, хамство, мат-перемат, оскорбления. И ты ещё кому-то указываешь на манеры? Воистину, брёвна из своих глаз вынь сначала.

Это сообщение отредактировал sanitar - 12.12.2022 - 00:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33412
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх