Русская язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Прушкин
1.09.2009 - 12:05
Статус: Offline

нерукотворная штуковина

154
Глубокоуважаемые друзья!

Мы так долго обсуждали с Вами возможность и этичность использования олбанского языка на портале, а тем временем в минЕстерстве образования и науки (почему-то написалось с маленькой буквы) придумывали новые правила русского языка.

Из новостей:

С 1 сентября вступил в силу приказ Минобрнауки РФ от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Министерство утвердило список словарей, признанных образцовыми с точки зрения норм русского языка. Отныне статус официальных авторитетов имеют "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Во всех спорных ситуациях авторы, включая чиновников и преподавателей, будут обязаны аргументировать свою позицию ссылками исключительно на указанные словари.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной закрепляет за словом «кофе» не только мужской, но и средний род. «Интернет» по новым правилам теперь должен писаться с большой буквы, а «карате» вместо «каратэ». Да и слово «брачующиеся» отходит в прошлое - отныне люди, вступающие в брак, называются «брачащиеся».

С ударениями совсем халява. Официально теперь можно говорить «дОговор» и «договОр», «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». Правда, к счастью, пока союз «что» не заменили на «шо».

В новом перечне куда-то пропали самый известный справочник Д. Розенталя и полный академический справочник В. Лопатина, который содержал гораздо больше новых слов. Хорошо хоть толковый словарь Даля остался нетронутым. Правда, в Минобрнауки не исключают, что список официальных словарей еще могут дополнить.

© ИТАР-ТАСС, Комсомольская правда и другие

Хотелось бы с Вами обсудить, считаете ли Вы эти изменения правильными, прогрессивными, столь уж необходимыми...

Русская язык

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
AlleOpp
1.09.2009 - 12:08
0

"за землю нашу израильскую и реку иордан"

Цитата (Прушкин @ 1.09.2009 - 13:05)
С ударениями совсем халява. Официально теперь можно говорить «договор» и «договор», «йогурт» и «йогурт», «по средам» и «по средам».

ударения где? gigi.gif

дОговор и договОр, это понятно, но йОгурт и йогУрт?717

[^]
Прушкин
1.09.2009 - 12:10
0

нерукотворная штуковина

Цитата
но йОгурт и йогУрт
именно так. Сейчас редактну, как-то провтыкал.

[^]
Штирлиц
1.09.2009 - 12:13
0

сетевой разведчик

С ударениями полная жопа:
алфАвит - алфавИт, магАзин - магазИн, включИт - вклЮчит, солИт - сОлит, библиотЕка - библиОтека, каталОг - катАлог, тОрты - тортЫ, тУфель - туфлЕй, крУжит - кружИт, договОр - дОговор, путепрОвод - путепровОд, обспЕчение - обеспечЕние, сИроты - сирОты, шпрИцы - шприцЫ, Алкоголь - алкогОль, наркомАния - наркоманИя, возбУжденный - возбуждЕнный, жАлюзи - жалюзИ, ножницАми - нОжницами, пальцАми - пАльцами, йОгурт - йогУрт, казАки - казакИ, кОмплексный числа - комплЕксные, простЫнь - прОстынь, брАла - бралА и т.д.

Я за канонические правила, по старинке

[^]
Хулиосрулио
1.09.2009 - 12:14
0

Приколист

Слово "брАчащиеся", вообще, изврат по-моему..

[^]
Штирлиц
1.09.2009 - 12:16
0

сетевой разведчик

Особенно бесит слово "звОнит" (от слова вонь?) вместо "звонИт"

[^]
elsen
1.09.2009 - 12:18
0

инфернально шопесдес

слушая как говорят чиновники высоких рангов - ничего удивительного... видимо им надоело выглядеть по-идиотски - вот они свои ошибки и узаконивают... Прямо как у Джанни Родари... gigi.gif

Это сообщение отредактировал elsen - 1.09.2009 - 12:18

[^]
Bocman
1.09.2009 - 12:20
0

Ярила

Цитата
слушая как говорят чиновники высоких рангов - ничего удивительного... видимо им надоело выглядеть по-идиотски - вот они свои ошибки и узаконивают... Прямо как у Джанни Родари..

Ага, особенно менты любят говорить возбУжденно уголовное дело smile.gif

[^]
Tatamovitch
1.09.2009 - 12:25
0

Ярила

Цитата
Официально теперь можно говорить «дОговор» и «договОр»

Если он лежит в пОртфеле, то это дОговор. А если в портфЕле - то договОр.

[^]
Прушкин
1.09.2009 - 12:26
0

нерукотворная штуковина

Я долго думал о своём отношении к этому вопросу, но так и не пришёл к однозначному мнению.
С одной стороны, действительно, язык - система динамическая, и, как люди привыкли обходиться без ятей, так и со всеми другими изменениями свыкнуться и вскоре это будет выглядеть нормально. Плюс, слово "кофе", если задуматься, то не идёт ему мужской род и было бы для русского человека проще называть "кофе" оно. Однако так исторически складывалось от устарефших "кофей и кофий" и стоило ли это менять?
Ударения. Я за собой часто замечал, что стараюсь исправлять окружающих, особенно в таких случаях
Цитата
"звОнит" (от слова вонь?) вместо "звонИт"
.
И теперь я думаю, может, это я раньше так самореализовывался за счёт знаний и меня теперь расстраивает то, что моя грамотность не выше, чем у других да ещё и с точки зрения закона.

И вдруг это правильно для современного мира, что у языка будет основной функцией - тупо передавать информацию

[^]
minddiffuzion
1.09.2009 - 12:26
0

вскрытый шизофреник

я против интернета с большой буквы cool.gif

[^]
SCORPIONGIRL
1.09.2009 - 12:28
0

припіздикувата аура

Штирлиц
Цитата
алфАвит - алфавИт, магАзин - магазИн, включИт - вклЮчит, солИт - сОлит, библиотЕка - библиОтека, каталОг - катАлог, тОрты - тортЫ, тУфель - туфлЕй, крУжит - кружИт, договОр - дОговор, путепрОвод - путепровОд, обспЕчение - обеспечЕние, сИроты - сирОты, шпрИцы - шприцЫ, Алкоголь - алкогОль, наркомАния - наркоманИя, возбУжденный - возбуждЕнный, жАлюзи - жалюзИ, ножницАми - нОжницами, пальцАми - пАльцами, йОгурт - йогУрт, казАки - казакИ, кОмплексный числа - комплЕксные, простЫнь - прОстынь, брАла - бралА и т.д.

это из словаря нового?серьезно?

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 1.09.2009 - 12:33

[^]
BiAst
1.09.2009 - 12:38
0

Ярила

узаконили убогость sad.gif

[^]
Ivanova
1.09.2009 - 12:41
0

Мизантроп

А ещё нужно узаконить "ихний" и, соответственно, "ейный", "евоный" и т. д.

Добавлено1 в 12:45
Цитата
И теперь я думаю, может, это я раньше так самореализовывался за счёт знаний и меня теперь расстраивает то, что моя грамотность не выше,

Она теперь ниже! Теперь ТЫ - неграмотный! Все по старинке будешь говорить " пальто", а надо-то - "пОльты"

[^]
Прушкин
1.09.2009 - 12:58
0

нерукотворная штуковина

Цитата
это из словаря нового?серьезно?

пока что нет, но очень скоро...
Цитата
Она теперь ниже! Теперь ТЫ - неграмотный!

увы

[^]
Андрюшевич
1.09.2009 - 13:01
0

Юморист

Я вообще не понимаю какая разница- писать велОсипед или велАсипед. Велосипед от этого ведь мотоциклом не станет. ©

[^]
Штурм
1.09.2009 - 13:05
0

Уйдёёёт...

Цитата
Орфографический словарь под редакцией Букчиной закрепляет за словом «кофе» не только мужской, но и средний род. «Интернет» по новым правилам теперь должен писаться с большой буквы, а «карате» вместо «каратэ». Да и слово «брачующиеся» отходит в прошлое - отныне люди, вступающие в брак, называются «брачащиеся».

С ударениями совсем халява. Официально теперь можно говорить «дОговор» и «договОр», «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм».

Извините, но это пиздец!
Я в шоке! Удивлён безмерно!
ИБО люди, сии словари писавшие, сами далеки от грамотности!
Особенно изумили "брачащиеся"!
Господа, что вы творите?!
ЗЫ Скинул ссылку жене, она филолог, стало быть, профессионал, пусть полюбуется!

Прушкин Андрюха, спасибо, что тему поднял!

[^]
пофигмороз
1.09.2009 - 13:10
0

фекалоид--звучит гордо!

Пляяя......Чтож дальше-то будет? Во всем происходящем вижу только один положительный момент : слово "тубаретка" еще не стало официальным.

[^]
BiAst
1.09.2009 - 13:13
0

Ярила

Цитата (пофигмороз @ 1.09.2009 - 14:10)
Пляяя......Чтож дальше-то будет? Во всем происходящем вижу только один положительный момент : слово "тубаретка" еще не стало официальным.

просто ты еще новый словарь не видел gigi.gif
как пролезли братки и всякое быдло в верхи, так и кроят под себя всё, даже язык dont.gif
помнится, не так давно Л.Путина остановила желающих писать брошУра и парашУт - что ж тут-то она же или Медведева не вступились?

[^]
Ыыыыыыы
1.09.2009 - 13:13
0

Шутник

"возбУжденный - возбуждЕнный" и др. - это серьезно?
Хочется ругаться матом.

[^]
ExStazzz
1.09.2009 - 13:14
0

Массавиг-затейнеГ

Брачащиеся это песдетс товарищи, круче тока ёгУрд

[^]
SCORPIONGIRL
1.09.2009 - 13:16
0

припіздикувата аура

пиздец, извините, уважаемые.....что ж это делается......и детей теперь таким словам и ударениям учить....

[^]
MIT
1.09.2009 - 13:17
0

Юморист

а исчо я шОчу скАзать шо ани фсе сАвсем сОшли с Ума. неужели они хотят видеть таким наш Великий и Могучий Русский язык. ну зачем? ведь подрывают культуру изнутри . а как же Пушкин (или он негр отчасти поэтому не в счет?) Толстой, (у него то вроде бы все в порядке), Тютчев, Фет, Маяковский (там ладно кровь грузинская), Достоевский?!!! они что не внесли никакого вклада? или может они совсем не дак все говорили и не так все писали?
Господа чиновники учите мат.часть и не переделывайте Русский язык под свою неграмотность!

[^]
Tidori
1.09.2009 - 13:19
0

Я очень ДА!!

Прушкин
Цитата
что у языка будет основной функцией - тупо передавать информацию

Грустный итог подвел ( Я не являюсь противницей различных нововведений, но я категорически против таких изменений, касающихся русского языка. Нужно больше прививать среди молодежи и детей любовь к чтению русской прозы, и, желательно, классики... А что это получается - не обучили население и поэтому планку снижаем? cry.gif

[^]
Sirgun
1.09.2009 - 13:25
0

Чунгачанга

Ризетко и колидор тоже теперь легальные, или по старинке говОрить?

ПС. Теперь зато все будут грамМотные!!!
Это-ж польза-то какая! rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13577
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх