Константину Никольскому 75!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GerGer19
1.02.2026 - 08:11
Статус: Offline

Весельчак

146
Константин Никольский – отечественному почитателю рока это имя знакомо очень хорошо. На шедевральных композициях этого человека, в числе которых «Ночная птица» и «Я сам из тех», выросло не одно поколение слушателей. Они звучат всё так же свежо и актуально даже по прошествии десятилетий.

Никольский имеет богатую биографию: он выступал с такими группами, как «Атланты», «Цветы» Стаса Намина, «Зеркало мира», но именно «Воскресение» стала для него трамплином к Олимпу.

Будущий рок-музыкант родился в Москве 1 февраля 1951 года. Его семья не имеет отношения к музыке. Отец — ученый-теплофизик, мать в прошлом была учительницей в школе, а затем посвятила себя ведению домашнего хозяйства.

Взрослые надеялись, что Константин все же пойдет по проторенному пути и тоже посвятит себя науке. Его отдали в физико-математическую школу, но стать выдающимся ученым юноше было не суждено. Подростком Никольский попал в лагерь, где познакомился с парнем, игравшим на гитаре. Процесс извлечения мелодии из инструмента показался волшебным.

После возвращения домой Костя попросил родителей купить ему первую гитару. Юноша с энтузиазмом подошел к овладению инструментом и вскоре присоединился к своему первому коллективу, где занял место ритм-гитариста. Эта подростковая группа, носившая громкое название «Крестоносцы», осваивала музыкальное ремесло, исполняя композиции популярных в то время The Beatles и The Rolling Stones.

Вскоре «Крестоносцы» изменили название, став «Атлантами», поскольку все участники коллектива были высокого роста. Группа выступала в местных ДК, школах и на небольших концертных площадках. В этот период в репертуаре появились песни на русском языке.

Окончив школу, Константин поступил в институт, однако вскоре бросил учебу и отправился отдавать долг родине. Служить в армии довелось в Украине. В то время и была написана самая известная композиция певца под названием «Музыкант».

Прислушавшись к отцу, который советовал получить профессиональное образование, позже артист окончил Гнесинское училище.

Вернувшись из армии, Константин продолжил выступать в компании старых товарищей. Группа получила новое название — «Осколки вертолета Сикорского», а репертуар команды пополнился тем самым «Музыкантом», а также песнями «Ты хотел увидеть мир» и «Россия», которые Никольский тоже написал во время службы.

Вскоре коллектив в очередной раз сменил название, став «Счастливым семейством», но в 1974 году Константин покинул состав, чтобы присоединиться к новой музыкальной команде — «Цветам» Стаса Намина. Артисты, сотрудничавшие с Московской филармонией, вынуждены были много и часто гастролировать, что привело к конфликту.

Когда создатель коллектива потерял права на название, он создал «Группу Стаса Намина», куда позвал и Никольского. Тот поучаствовал в записи мини-альбома и под влиянием изменений, позже произошедших в составе, сочинил песню «Ночная птица», украсившую его репертуар.

После ухода Константин некоторое время сотрудничал с ансамблем «Фестиваль», на концертах которого пел свои песни. Но в итоге он решил двигаться дальше.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
GerGer19
1.02.2026 - 08:13

Весельчак

В 1979 году Никольский примкнул к участникам группы «Воскресение», которые захотели использовать его песни в своем репертуаре. Первая пластинка, в которую вошли композиции «Ночная птица» и «Поиграй со мной, гроза» были тепло встречены слушателями.

Через некоторое время группа распалась: музыканты не добились ожидаемого успеха, что привело к уходу в другие коллективы. Но затем произошло возрождение, инициатором которого был Никольский. Он стал лидером и вокалистом «Воскресения», участвовал в записи второй пластинки. Вместе с ним выступали Алексей Романов, Михаил Шевяков и Андрей Сапунов.

Но, вновь объединившись, участники так и не смогли договориться, и это снова привело к распаду. Позже Константин предпринял вторую попытку собрать группу, что в итоге удалось, но его сместили с позиции лидера, и он решил покинуть состав. Несмотря на это, песни Никольского остались в репертуаре коллектива.

В 2017-м Сергей Миров написал книгу о судьбе и творчестве группы «Воскресение» и Никольского. Однако музыкант отреагировал на это негативно: не просто не обрадовался такому вниманию, но и резко высказался против публикации. Поэтому на страницах произведения имя певца не упоминается ни разу. Автор заменил его на аббревиатуру ТКНН (тот, кого нельзя называть).

До 1986 года Константин Николаевич выступал сольно, собирая небольшие залы и медленно, но верно завоевывая популярность. Затем музыкант объединился с ударником Виталием Бондарчуком для записи альбома. Этот временный союз получил название «Зеркало мира», однако музыканты не сработались.

В начале 90-х Никольский окончательно ушел в сольное плавание. Первая пластинка артиста «Я бреду по бездорожью...» вышла в 1992-м. Она содержала как авторские музыкальные произведения, так и песни на стихи знаменитых поэтов.

Спустя 4 года дискография исполнителя пополнилась сборником «Один взгляд назад», куда вошли хиты прошлых лет, использованные в репертуарах групп, с которыми сотрудничал Константин Николаевич. В их числе «Мой друг художник и поэт» и «Птицы белые мои».

Из-за проблем со здоровьем следующие несколько лет музыкант отдыхал от записи нового материала и клипов, а в 2007 году появилась долгожданная новинка — альбом «Иллюзии». В дальнейшем Никольский регулярно выступал, выпускал сборники, а его песни звучали в исполнении многих звезд сцены.

Музыкант давно не радовал поклонников музыкальными новинками, но его фото постоянно появляются на афишах городов России. Сейчас Никольский продолжает собирать залы и радовать фанатов сольными выступлениями. В феврале 2023 года он дал ряд концертов в Москве.

У меня все. Спасибо за внимание.

[^]
gazon52
1.02.2026 - 08:14
46

Ярила

Мой друг,художник и поэт,,,.
От всей души!!!!

[^]
ICMP
1.02.2026 - 08:15
32

Хохмач

Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант.
Расправил нервною рукой, на шее черный бант.

С Юбилеем!!!

Это сообщение отредактировал ICMP - 1.02.2026 - 08:16

[^]
LogMos
1.02.2026 - 08:15
12
Статус: Online

Самогонщик

офигенный мелодист!!!

с юбилеем!!!

[^]
CtrlX
1.02.2026 - 08:16
11

Ярила

Даа уж, гараж, Никольский, подруга... Душевно было))) Спасибо, как говорится, Константин, за наше счастливое детство!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Коровьев
1.02.2026 - 08:18
4

Ярила

С Днём Рождения!
Творческих успехов!

[^]
hоmоsapiens
1.02.2026 - 08:22
11

Ярила

Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант..
В 90-х по подъездам играли на гитаре его песни, хорошее время было )

[^]
AX9566
1.02.2026 - 08:24
-1

Ярила

Охренительный музыкант, но в армии он служил на Украине

Это сообщение отредактировал AX9566 - 1.02.2026 - 08:25

[^]
Jbox
1.02.2026 - 08:24
11

Ярила

Один из немногих, чьи песни хорошо ложатся на бардовскую гитару и поются у костра.

Кто виноват, что ты устал,
Что не нашёл, чего так ждал,
Всё потерял, что так искал,
Поднялся в небо и упал.

И чья вина, что день за днём
Уходит жизнь чужим путём,
И одиноким стал твой дом,
И пусто за твоим окном.

[^]
HoholHakasia
1.02.2026 - 08:28
6

Шутник

Цитата (AX9566 @ 01.02.2026 - 08:24)

Дядя Петя, ты дурак?

[^]
AllesI
1.02.2026 - 08:28
-3

Ярила

Неоднозначная, конечно, личность. Но всё равно - с юбилеем!

[^]
Периндоприл
1.02.2026 - 08:31
12

Ярила

Цитата (Jbox @ 1.02.2026 - 07:24)
Один из немногих, чьи песни хорошо ложатся на бардовскую гитару и поются у костра.

Поднялся в небо и упал.

И пусто за твоим окном.

Ничего не путаешь?

[^]
AX9566
1.02.2026 - 08:31
-8

Ярила

Цитата (HoholHakasia @ 1.02.2026 - 16:28)
Цитата (AX9566 @ 01.02.2026 - 08:24)

Дядя Петя, ты дурак?

Нет, с тебя пример не стал брать gigi.gif

[^]
foggywizard
1.02.2026 - 08:36
4

Ярила

Цитата (Jbox @ 1.02.2026 - 10:24)

Поднялся в небо и упал.

И пусто за твоим окном.

Это Воскресение dont.gif

[^]
EugeneG
1.02.2026 - 08:41
3

Хохмач

Мои поздравления!
Здоровья и долгих лет!

Это сообщение отредактировал EugeneG - 1.02.2026 - 08:43

[^]
Linxform
1.02.2026 - 08:44
3

.--. --- .... ..- .---

Цитата (foggywizard @ 1.02.2026 - 08:36)
Цитата (Jbox @ 1.02.2026 - 10:24)

Поднялся в небо и упал.

И пусто за твоим окном.

Это Воскресение dont.gif

agree.gif
Совершенно верно. Песня была написана Алексеем Романовым в середине 70х... Никольский хоть и был в составе группы, но всего лишь пару лет - с 1980 по 1982.

Это сообщение отредактировал Linxform - 1.02.2026 - 08:49

[^]
rldj
1.02.2026 - 09:11
21

Весельчак

Забытую песню несет ветерок,
Задумчиво в травах звеня,
Напомнив, что есть на земле уголок,
Где радость любила меня.

Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода.
Время, когда радость меня любила,
Больше не вернуть ни за что никогда.

И не было места в душе с юных пор
Мечтам недоверья и лжи.
Влюбленного сердца всевидящий взор
Мне верой и правдой служил.

Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода.
Время, когда радость меня любила
Больше не вернуть ни за что никогда.

Все дальше ведет исковерканный путь
От места достойных побед,
И тот уголок невозможно вернуть,
Где честностью радость согрета.

Может быть, в чужие края
Увела надежда моя меня.
Может, это радость моя поет,
Плачет и зовет, плачет и зовет.

Но что-то же делать придется, хоть зло
Старается пуще добра.
Забытая песня мне дарит тепло,
Как будто все было вчера.

Может, не совсем я забыл
Время, когда радость меня любила.
Может быть, один взгляд назад
Мне откроет в будущее глаза.

[^]
Билликобхэм
1.02.2026 - 09:15
2

Ярила

Цитата (hоmоsapiens @ 1.02.2026 - 08:22)
Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант..
В 90-х по подъездам играли на гитаре его песни, хорошее время было )

в начале 80х))

[^]
Патриккей
1.02.2026 - 09:16
3

Ярила

Наша молодость. Слушал его с Фестивалем. Мои поздравления, Константин

[^]
Dimm62
1.02.2026 - 09:18
3

Шутник

Константин Никольский - легенда! Спасибо за прекрасные песни услышанные в молодости, и до сих пор слушаю и наслаждаюсь.

[^]
Lenin31666
1.02.2026 - 09:27
6

Ярила

Великолепные песни, красивая музыка.
Когда поймёшь умом, что ты один на свете.
И одиночества дорога так длинна...

[^]
leivfy
1.02.2026 - 09:31
4

Ярила

Мой друг художник и поэт...
И Музакант ещё.
Две песни отожествляемые мной с Никольским.
Потому я и роком никогда это не считал. Мне ближе бардовские истории.

Это сообщение отредактировал leivfy - 1.02.2026 - 09:34

[^]
levvvv
1.02.2026 - 09:33
1

Несу херню в массы

Было время , давно, звуковики по его "Художнику" саунд-чек делали, настраивали аппаратуру перед концертом. Хорошая запись была, качественная. Всё слышно....

[^]
ТопоГРАВ
1.02.2026 - 09:49
4

Главное, ребята, перцем не стареть!

Есть такой винил в коллекции!
Посещаем все его концерты, крайние 2 он приезжал со своей дочкой, она на подпевках у него. И дочка хорошо получилась, и поют вместе здорово.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4085
13 Пользователей: MrGloomy, JohnFlay, revun, melhior, koshevoy, MrLeCon, Саламатъ, ПивоSOS, ajagus, Клювдий, Периндоприл, Makhan, Суетливый
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх