178

Наверное, фраза навеяло этой темой
Ну вот и перелом в данном случае звучит не очень красиво. Но все же опишу свою ситуацию про перелом пятки. Считайте это поддержкой автора той статьи.
Не буду обнадеживать и говорить все хорошо, не переживай. Перелом пятки это очень
ху.во (плохо.) Но при правильном подходе и лечении восстановится можно без последствий. Может, кому то, данная информация будет полезной, если не сложно поднимите.
Был на дворе жаркий июль 2020 года. Мне только исполнилось 35 лет. Трудился на 2-х работах без выходных и везде был на расхват. Телефон разрывался, всем срочно нужно было что-то сделать, проконсультировать, помочь, в общем без меня никак. (как я сильно тогда ошибался) Я уже начал считать себя очень нужным и может быть даже незаменимым.
Но как известно, незаменимых нет!Вообще, перелом пятки, это довольно специфический перелом, которой в 90% случаев встречается при падении с высоты и считается одним из самых тяжелых переломов с большим сроком реабилитации.Моя работа связана с работой на высоте и как было ожидаемо
наеб...ся (упал) я с лестницы с высоты 2-го этажа на бетон. Упал я, потому что сам себе злостный Буратино. Из 3-х составной лестницы, я взял колено которое без противоскользящих упоров, ну и на бетонном полу колено поехало, и я находясь на верхней ступеньке, как самолет заходящий на посадку (жёпой к низу)
пиз...ся (упал) на пол...
Понимание, что я что-то сломал пришло мгновенно. Моментальная диагностика систем показала, что мне очень повезло. Все вроде двигалось и работало без боли, кроме адской боли в голеностопе левой ноги.
Несколькими годами ранее, я ломал маленькую косточку (5-ю плюсневую) в правой ноге, но на сей раз я понял что все по серьезному. Благо напарник быстро помог встать, допрыгали до его машины и волосы назад мчим в травмпункт.
Забегу вперед и скажу что вся беда в не компетенции персонала накладывающего гипс. Это я понял уже на реабилитации. Врач тупо взглянув на мою ногу сразу сказал, что дело дрянь и тут налицо перелом пятки и снимок рентгена это подтвердил.
Перелом пятки бывает нескольких видов и самым тяжёлым считается, когда пятка разлетается на кусочки и отломки смещаются. (Называется закрытый перелом пяточной кости со смещением отломков). При таком переломе назначается госпитализация, операция и вытяжка. С силу моей худощавой комплекции, веса в 70 кг и кроссовок на вспененной подошве, со слов врача я отделал легким испугом. При падении с такой высоты, обычно переломы совсем иные. Пятка не разлетелась, а на соплях и честном слове, осталась в заводском положении "как мамка сделала". Можно сказать мне "повезло" госпитализация не потребовалась, закатали в бесплатный гипс (огромная моя ошибка) и отпустили домой выписав обезболивающие. Шок отходил, боль становилась очень сильной и обезболивающие пришлись кстати, хотя помогали не очень.
Самая сложная первая ночь. Уснуть так и не смог, лишь на несколько минут проваливаясь в грезы и возвращаясь обратно при любом шевелении ноги.
На следующую ночь болело заметно меньше и я смог даже провалится в сон на несколько часов. От обезболивающих отказался на второй день, не доверяю я им почему то.(но это мой бзик)
Через 2 дня после перелома у меня закончился больничный выданный в травмпункте и мне надо было стать на лечение в поликлинику по месту жительства. Там медицина не многим отличается от места где накладывали гипс. Врач меня "обрадовал" и сказал, что данный перелом это 120 дней больничного. 90 дней гипса и 30 дней реабилитации.
Важный момент про гипс, который я упоминал ранее. Если бы я знал тогда, или обратился за более квалифицированной помощью в платные ортопедический клиники, возможно и в нашей столице, то несомненно установил бы легкий пластиковый гипс, а далее ОРТЕЗ. Так и только так и никак иначе. Ниже объясню почему...Итак на больничном обо мне все резко забыли... это был первый поучительный удар (урок). Я стал не нужен. (помните про незаменимых?). Сразу же нашелся новый такой же незаменимый, что на одной работе, что на другой. Прекратились постоянные звонки, просьбы, прекратилось всё. В этот момент пришло осознание и вера...да я благодарил Бога. Благодарил за то, что могло бы быть все намного хуже. За несколько минут до падения, я вдруг очень резко заскучал по своей маленькой дочке. Заскучал так, что без причины полились слезы из глаз и в этот момент я подумал, что сегодня с ней буду играть весь вечер...
Хорошая новость в том, что остались люди, кто приносил апельсины. Родные и друзья кто помнил, справлялся и помогал пережить это. В эти долгие 3 месяца я переоценил всю свою жизнь. Сделал правильные выводы. Это был суровый урок.
Каждый месяц я наведывался в поликлинику, мне делали контрольный снимок и продлевали больничный. Перелом потихоньку затягивался гипс начинал болтаться. Нога без нагрузки атрофировалась и стала заметно худее, что меня сильно беспокоило.
Спустя 90 дней, я самостоятельно снял гипс-лангетку и решил помыть ногу перед контрольным снимком. Вид у ноги был скажем мягко не ахти. Нога просто тряслась и практически не слушалась. Кожа слезала как шкура змеи и гематома на весь голеностоп, вместе с отеком, придавала еще более жуткий вид. Жена посмотрев на ногу "приободрив" сказала, что такая нога ходить не будет....и началась реабилитация.
Врач рекомендовал купить ОРТЕЗ, что я сделал и начал потихоньку разрабатывать ногу. Было наверное больше страшно чем больно. ОРТЕЗ конечно придавал больше уверенности, без него было бы хуже. Спустя 2 недели массажа, физиопроцедур я начал передвигаться сначала с одним костылем, потом перешел на трость с обхватом руки (очень удобная кстати). На 119-й день больничного врач сказал что мой больничный закрывает ибо больше не положено. Дальше если есть необходимость созывается врачебная комиссия и решается вопрос о продлении больничного и инвалидности с профпригодностью - а оно тебе надо??? На этом и порешили. Через 2 дня с тростью я вышел на работу...на высоту. На работе очень удивились моему виду, но работать надо.
На первое время попросил отца подстраховывать меня и быть рядом, (работа связана со слаботочкой) за что ему очень благодарен. Через неделю, от помощи отца я отказался, а еще через пару дней я стал замечать, что забываю трость в машине, после чего оставил её дома.
ВЫВОД. А его особо нет, для каждого кто с этим столкнулся он свой. Лишь дам некоторые советы и расскажу о ощущениях спустя 2,5 года.
1. Обязательная оздоровительная физкультура сразу после реабилитации (или во время). Разрабатывали ногу платно, в центре где реабилитируются спортсмены после травм. Именно там мне и сказали, что виной всему не перелом, а НЕПРАВИЛЬНО положенный гипс. Из за него, "застыла" вся контрактура ноги и развился посттравматический артроз. 10 занятий (с перерывом на ковид, которым заразился сразу после выхода с больничного) улучшили состояние ноги процентов на 50%.
2. Я стал Гидрометцентром. Погоду теперь предсказываю по болям в ноге. Спустя 2,5 года нога болит. Болит к вечеру и немного отекает. Отек до конца не спал и визуально ноги по прежнему отличаются, хотя сейчас это и не бросается в глаза. Нога не гнется в голеностопе как здоровая, примерно на 70-75% от результатов здоровой ноги.(все из за гипса и развившегося артроза) Бегать не могу, но благо мне это и не надо. Могу быстро ходить или бежать прихрамывая.
Если сильно физически переработаешься, особенно на лестницах к вечеру боль в ноге становится довольно сильной и прибегаю к мазям. Но в целом на качество жизни особо не влияет.
3. Берегите себя и действуйте только в своих интересах и интересах дорогих и родных вам людей.
И главное будьте ЗДОРОВЫ!.P.S С радостью отвечу на ваши вопросы (можно в личку) ну и за орфографию сильно не пинайте. Автор ты держись не унывай. Возможно, мой рассказ тебя поддержит.