Незаменимых нет. Как я сломал пятку.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Leon77
29.11.2022 - 09:18
Статус: Offline

Хохмач

178
Наверное, фраза навеяло этой темой Ну вот и перелом в данном случае звучит не очень красиво. Но все же опишу свою ситуацию про перелом пятки. Считайте это поддержкой автора той статьи.
Не буду обнадеживать и говорить все хорошо, не переживай. Перелом пятки это очень ху.во (плохо.) Но при правильном подходе и лечении восстановится можно без последствий. Может, кому то, данная информация будет полезной, если не сложно поднимите.

Был на дворе жаркий июль 2020 года. Мне только исполнилось 35 лет. Трудился на 2-х работах без выходных и везде был на расхват. Телефон разрывался, всем срочно нужно было что-то сделать, проконсультировать, помочь, в общем без меня никак. (как я сильно тогда ошибался) Я уже начал считать себя очень нужным и может быть даже незаменимым. Но как известно, незаменимых нет!

Вообще, перелом пятки, это довольно специфический перелом, которой в 90% случаев встречается при падении с высоты и считается одним из самых тяжелых переломов с большим сроком реабилитации.

Моя работа связана с работой на высоте и как было ожидаемо наеб...ся (упал) я с лестницы с высоты 2-го этажа на бетон. Упал я, потому что сам себе злостный Буратино. Из 3-х составной лестницы, я взял колено которое без противоскользящих упоров, ну и на бетонном полу колено поехало, и я находясь на верхней ступеньке, как самолет заходящий на посадку (жёпой к низу) пиз...ся (упал) на пол...

Понимание, что я что-то сломал пришло мгновенно. Моментальная диагностика систем показала, что мне очень повезло. Все вроде двигалось и работало без боли, кроме адской боли в голеностопе левой ноги.
Несколькими годами ранее, я ломал маленькую косточку (5-ю плюсневую) в правой ноге, но на сей раз я понял что все по серьезному. Благо напарник быстро помог встать, допрыгали до его машины и волосы назад мчим в травмпункт.

Забегу вперед и скажу что вся беда в не компетенции персонала накладывающего гипс. Это я понял уже на реабилитации. Врач тупо взглянув на мою ногу сразу сказал, что дело дрянь и тут налицо перелом пятки и снимок рентгена это подтвердил.

Перелом пятки бывает нескольких видов и самым тяжёлым считается, когда пятка разлетается на кусочки и отломки смещаются. (Называется закрытый перелом пяточной кости со смещением отломков). При таком переломе назначается госпитализация, операция и вытяжка.

С силу моей худощавой комплекции, веса в 70 кг и кроссовок на вспененной подошве, со слов врача я отделал легким испугом. При падении с такой высоты, обычно переломы совсем иные. Пятка не разлетелась, а на соплях и честном слове, осталась в заводском положении "как мамка сделала". Можно сказать мне "повезло" госпитализация не потребовалась, закатали в бесплатный гипс (огромная моя ошибка) и отпустили домой выписав обезболивающие. Шок отходил, боль становилась очень сильной и обезболивающие пришлись кстати, хотя помогали не очень.
Самая сложная первая ночь. Уснуть так и не смог, лишь на несколько минут проваливаясь в грезы и возвращаясь обратно при любом шевелении ноги.
На следующую ночь болело заметно меньше и я смог даже провалится в сон на несколько часов. От обезболивающих отказался на второй день, не доверяю я им почему то.(но это мой бзик)
Через 2 дня после перелома у меня закончился больничный выданный в травмпункте и мне надо было стать на лечение в поликлинику по месту жительства. Там медицина не многим отличается от места где накладывали гипс. Врач меня "обрадовал" и сказал, что данный перелом это 120 дней больничного. 90 дней гипса и 30 дней реабилитации.

Важный момент про гипс, который я упоминал ранее. Если бы я знал тогда, или обратился за более квалифицированной помощью в платные ортопедический клиники, возможно и в нашей столице, то несомненно установил бы легкий пластиковый гипс, а далее ОРТЕЗ. Так и только так и никак иначе. Ниже объясню почему...

Итак на больничном обо мне все резко забыли... это был первый поучительный удар (урок). Я стал не нужен. (помните про незаменимых?). Сразу же нашелся новый такой же незаменимый, что на одной работе, что на другой. Прекратились постоянные звонки, просьбы, прекратилось всё. В этот момент пришло осознание и вера...да я благодарил Бога. Благодарил за то, что могло бы быть все намного хуже. За несколько минут до падения, я вдруг очень резко заскучал по своей маленькой дочке. Заскучал так, что без причины полились слезы из глаз и в этот момент я подумал, что сегодня с ней буду играть весь вечер...
Хорошая новость в том, что остались люди, кто приносил апельсины. Родные и друзья кто помнил, справлялся и помогал пережить это. В эти долгие 3 месяца я переоценил всю свою жизнь. Сделал правильные выводы. Это был суровый урок.
Каждый месяц я наведывался в поликлинику, мне делали контрольный снимок и продлевали больничный. Перелом потихоньку затягивался гипс начинал болтаться. Нога без нагрузки атрофировалась и стала заметно худее, что меня сильно беспокоило.

Спустя 90 дней, я самостоятельно снял гипс-лангетку и решил помыть ногу перед контрольным снимком. Вид у ноги был скажем мягко не ахти. Нога просто тряслась и практически не слушалась. Кожа слезала как шкура змеи и гематома на весь голеностоп, вместе с отеком, придавала еще более жуткий вид. Жена посмотрев на ногу "приободрив" сказала, что такая нога ходить не будет....и началась реабилитация.
Врач рекомендовал купить ОРТЕЗ, что я сделал и начал потихоньку разрабатывать ногу. Было наверное больше страшно чем больно. ОРТЕЗ конечно придавал больше уверенности, без него было бы хуже. Спустя 2 недели массажа, физиопроцедур я начал передвигаться сначала с одним костылем, потом перешел на трость с обхватом руки (очень удобная кстати). На 119-й день больничного врач сказал что мой больничный закрывает ибо больше не положено. Дальше если есть необходимость созывается врачебная комиссия и решается вопрос о продлении больничного и инвалидности с профпригодностью - а оно тебе надо??? На этом и порешили. Через 2 дня с тростью я вышел на работу...на высоту. На работе очень удивились моему виду, но работать надо.
На первое время попросил отца подстраховывать меня и быть рядом, (работа связана со слаботочкой) за что ему очень благодарен. Через неделю, от помощи отца я отказался, а еще через пару дней я стал замечать, что забываю трость в машине, после чего оставил её дома.

ВЫВОД. А его особо нет, для каждого кто с этим столкнулся он свой. Лишь дам некоторые советы и расскажу о ощущениях спустя 2,5 года.
1. Обязательная оздоровительная физкультура сразу после реабилитации (или во время). Разрабатывали ногу платно, в центре где реабилитируются спортсмены после травм. Именно там мне и сказали, что виной всему не перелом, а НЕПРАВИЛЬНО положенный гипс. Из за него, "застыла" вся контрактура ноги и развился посттравматический артроз. 10 занятий (с перерывом на ковид, которым заразился сразу после выхода с больничного) улучшили состояние ноги процентов на 50%.
2. Я стал Гидрометцентром. Погоду теперь предсказываю по болям в ноге. Спустя 2,5 года нога болит. Болит к вечеру и немного отекает. Отек до конца не спал и визуально ноги по прежнему отличаются, хотя сейчас это и не бросается в глаза. Нога не гнется в голеностопе как здоровая, примерно на 70-75% от результатов здоровой ноги.(все из за гипса и развившегося артроза) Бегать не могу, но благо мне это и не надо. Могу быстро ходить или бежать прихрамывая.
Если сильно физически переработаешься, особенно на лестницах к вечеру боль в ноге становится довольно сильной и прибегаю к мазям. Но в целом на качество жизни особо не влияет.
3. Берегите себя и действуйте только в своих интересах и интересах дорогих и родных вам людей.
И главное будьте ЗДОРОВЫ!.

P.S С радостью отвечу на ваши вопросы (можно в личку) ну и за орфографию сильно не пинайте. Автор ты держись не унывай. Возможно, мой рассказ тебя поддержит.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Leon77
29.11.2022 - 09:20

Хохмач

Добавлю фото ОРТЕЗА и трости для наглядности. Вообще ОРТЕЗ это вещь, правда стоит как самолет.

[^]
MadSerg
29.11.2022 - 09:20
45

Ярила

Ээх, молодежь…в наше время «сломать пятку» - это было повредить гильзу с альтернативной набивкой от беломорины.
Не, ну так-то ТСу здоровья конечно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Leon77
29.11.2022 - 09:21
12

Хохмач

С таким отрезом я спал после гипса и ходил на работу. Добавляет уверенности.

[^]
Leon77
29.11.2022 - 09:22
16

Хохмач

Ну и сама трость...в поле еще от волков отбиваться ей можно))))

[^]
Мартыыын
29.11.2022 - 09:23
6

Хохмач

Цитата (MadSerg @ 29.11.2022 - 09:20)
Ээх, молодежь…в наше время «сломать пятку» - это было повредить гильзу с альтернативной набивкой от беломорины.

Вернее "сдвинуть пятку". Ну по крайней мере у нас.
Но в целом коммент верный

[^]
shwed33
29.11.2022 - 09:23
12

поддержу.приходишь на работу на костылях проведать,а по глазам коллег видишь,что тебя уже почти списали в утиль...приходилось также проходить реабилитацию на рабочем месте на обезболивающих...нога только левая

Это сообщение отредактировал shwed33 - 29.11.2022 - 09:23

[^]
ppsascha
29.11.2022 - 09:24
5

Пятая коломна

Шаришь rulez.gif

[^]
Leon77
29.11.2022 - 09:27
2

Хохмач

Видимо переломы разные. Моя бабуля ломала ногу и последствия ее сопровождают уже 25 лет dont.gif

[^]
MadWizard
29.11.2022 - 09:29
4

Приколист

ТС, сочувствую. Тоже ломал. Со смещением. Сращивал без операции. Мне очень помогли при реабилитации ортопедические стельки. Жесткие. Снимают нагрузку с пятки и распределяют по всей стопе. Здоровья....

[^]
Torzevich
29.11.2022 - 09:30
6

Ярила

Цитата (Leon77 @ 29.11.2022 - 09:20)
Добавлю фото ОРТЕЗА и трости для наглядности. Вообще ОРТЕЗ это вещь, правда стоит как самолет.

Не понял, почему вы ортез так торжественно называете заглавными буквами?
Стоит не как крыло,вполне вменяемо, но не для бедных слоев населения.
Когда я несколько лет назад сломал руку, мне тоже налепили гипс - ну нет ничего больше в травмах для фиксации сломанных конечностей, кроме гипса. Потом уже когда мы нашли лангету-ортез, в поликлинике переложили руку в него, правда, пришлось с хирургом договориться

пс. А раздробление пяточной кости страшно тем, что если не вылечить правильно, то осколки постоянно будут двигаться и образуется незаживающая рана.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 29.11.2022 - 09:33

[^]
SuvoroFF
29.11.2022 - 09:32
15

Ярила

А ты и незнал что незаменимых нет....
Вот ты пришел на производство, поработал и считаешь они без тебя необойдутся. Какая наивность. До тебя как то же работали.... а значит и без тебя смогут. Разве не так?
Грустно, да, обидно, да.

[^]
AlHighlander
29.11.2022 - 09:42
27

Ярила

Цитата (shwed33 @ 29.11.2022 - 09:23)
поддержу.приходишь на работу на костылях проведать,а по глазам коллег видишь,что тебя уже почти списали в утиль...приходилось также проходить реабилитацию на рабочем месте на обезболивающих...нога только левая

Это капитализм, детка.
Ты никому нахуй не нужен, если ты не способен работать или с тебя нечего взять.
Зато время возможностей, демократии, гласности и прочих антисоветских выкриков, как оказалось не имеющих ничего общего с реальностью.

[^]
AllesI
29.11.2022 - 09:46
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
Спустя 2,5 года нога болит.

Наверное я тебя расстрою... У меня болит и спустя 38 лет. Причём, всё сильнее. Особенно, весна-осень. После перелома болела пару лет, потом забыл лет на 15. Теперь только обувь на толстой подошве или с амортизирующими вкладками.

[^]
Torbrand
29.11.2022 - 09:47
1

Шутник

Это ещё не долгая реабилитация. Был отрыв переднего креста в колене, после операции реабилитация 9 месяцев. За 3 недели в жёстком ортезе нога высохла шо ппц, раза в 2 меньше стала

[^]
Звягинцев
29.11.2022 - 09:50
-8

Шутник

Цитата (AlHighlander @ 29.11.2022 - 09:42)
Цитата (shwed33 @ 29.11.2022 - 09:23)

Это капитализм, детка.
Ты никому нахуй не нужен, если ты не способен работать или с тебя нечего взять.
Зато время возможностей, демократии, гласности и прочих антисоветских выкриков, как оказалось не имеющих ничего общего с реальностью.

А при СССР инвалиды прям были обласканы?Прям купались в роскоши?
Про Ваалам и инвалидов ВОВ не хотите вспомнить?Как там поступило заботливое советское государство?

[^]
hatabko
29.11.2022 - 09:51
16

рептилоид

лет 10 назад понадобилось в крыше цеха пропилить отверстие. решили что после обеда, когда особой загрузки не будет, дружно сделаем помост и на нём произведём данную процедуру. но.... был у нас в коллективе один шустрик, который решил что он сам этот пропил сделает пока мы обедаем и ему за это премию дадут. взял он две лестницы, опёр одну об другую, взял "болгарку" и полез на эту конструкцию. высота в принципе не очень большая - 6 метров. в момент когда он сделал первый пропил его "стремянка" начала разваливаться. и он решил с неё спрыгнуть. приземлился на пятку. перелом с раздроблением, так как тушка была под 120 кг.
года три он в ортезе ходил, инвалидность пожизненная.
но блядь этот удод пытался нас обвинить что это мы виноваты, так как не подстраховали его.

[^]
грим26
29.11.2022 - 09:54
31

Приколист

Я на работе ночью в вент шахту упал и сломал пятку в хлам, уже две операции сделал. Куча железа в ноге, а нога
болит пиздец. Дело было в 2018 году.... Если честно меня толком нахуй ни кто не лечил. Это не медицина, а полны пиздец. История на самом деле долгая и не приятная. Будьте здоровы! Ибо болеть в наше время сравни пиздецу адскому. На последнем приеме это недоделанный врач травматолог пидорасина ебаная ответственно заявило, что я косарь ни чего у меня не болит, просто я не хочу работать. Я его рот ебал извините накипело. Уже 1,5 года хожу на работу, мучаясь, работаю сварщиком на эл. станции. Обидно пиздец с таким отношение вокруг. Директор наебал, врачам похуй. К чему мы катимся не знаю......

[^]
TomZenger
29.11.2022 - 09:55
12

Ярила

Сам себе злобный Буратино ТС исключительно из за жадности. Потому что наличие колпаков обязательно должно проверяться перед выездом и должны быть либо оные в запасе, либо вторая лестница. А еще потому что должен один/двое рабочих обязательно внизу держать лестницу. Более того, ТС должен использовать страховочную привязь, а если анкерной точки на высоте нет, то работать с лесов/крана с люлькой. И как ТС, стоила эта экономия и распиздяйство того что случилось?
ЗЫ: А по теме - да, хреново но поправимо при должном подходе. Моему корешу пятку собирали по кусочкам и еще 20см костей. Через 5 лет бегал.
ЗЫ: К сожалению у нас всегда так - разбираемся с последствиями. Лучше бы ТС еще и причины произошедшего расписал подробно и как можно было избежать этой ситуации.

[^]
Сергун
29.11.2022 - 09:57
4

Ярила

Да уж, погрузился в не очень приятные воспоминания, в 2007 году переломал обе пятки, одна со смещением, на нее накладывали аппарат Елизарова, вот он срослась получше, на вторую наложили гипс, так себе, пятки болят когда хотят, особенно если походишь много ну и на погоду конечно. Ну и про незаменимость все так же, теперь на пенсии - красота...

[^]
Xomych
29.11.2022 - 10:05
-6

Созерцающий

Реклама ортеза?

[^]
Gudvin74
29.11.2022 - 10:06
1

Ярила

В молодые годы перенёс стрессовый перелом ступни ( пятая плюсневая кость). Заживало долго. В итоге теперь артроз ступни и на погоду реагирует сильной болью. Видимо тоже неправильно гипс наложили.

Это сообщение отредактировал Gudvin74 - 29.11.2022 - 10:07

[^]
slavuss
29.11.2022 - 10:08
2

Юморист

Незаменимых нет, есть неповторимые. Поправляйся!

[^]
krylov
29.11.2022 - 10:12
1

тварь циничная

если я пизданусь то на переломы мне будет уже похуй ..

берегите себя и соблюдайте ТБ

[^]
Лисяра
29.11.2022 - 10:13
4

Сталкер

Ортез хороший. Супруга в таком замуж выходила, когда стопу сломала. За 2 недели до свадьбы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30461
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх