Мой Эльбрус или горы ошибок не прощают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
King1m
27.08.2022 - 23:37
Статус: Offline

Весельчак

128
“Как это ты никогда не был в горах?” спросила коллега летом 2015 года за чашкой чая в офисе.

До этого времени я про горы слышал лишь в фильмах про скалолазов и документальных BBC, и даже не представлял, что когда-нибудь, втыкая ледоруб в снег, сам окажусь на пути к высочайшей вершине Европы.

Больше 7 лет эта идея была у меня в голове, регулярно всплывая в момент разговоров про красоту Кавказа, просматривая фотографии в инстаграме виды горных вершин Непала, слушая песни Визбора и Высоцкого. Наверное, каждая идея должна созреть в человеке, чтобы в нужный момент упасть на готовую почву и реализоваться.

В январе 2022 года в один из воскресных дней я, сидя в кафе, увидел на телефоне контекстную рекламу яндекса про восхождение на Эльбрус от одной из многочисленных тур-фирм. И в этот момент что-то щелкнуло внутри с мыслью “пора”. Через час я уже был в магазине Спортмарафон и выбирал одежду и снаряжение. Проведя там более 4-х часов, измеряя, и консультируясь по огромному списку вещей, я вышел с 3-мя пакетами и осознанием, что теперь назад дороги нет.

Проведя десятки часов в интернете, сравнивая предложения/ цены/ отзывы в конце концов я решил сделать себе подарок на День Рождения и выбрал индивидуальный тур от одного из старейшего клуба по альпинизму.
“Я молился Богу и он дал мне тебя. А вот ты нет, и тебе достался я” – шутил я с гидом Эдуардом.Человек, которому я обязан знакомству с Эльбрусом, и в полной мере могу сказать – жизнью.

Было много подготовки, более десятки звонков по одежде/ снаряжению/ фарм. Поддержке. Я считал месяцы, недели, дни, пока 13 июня в 4 утра такси приехало за мной, и встречая рассвет в по дороге в Домодедово уже понимаешь: “ Все, теперь только вперед”.

Из Минеральных Вод меня забирал сам Эдуард. Человек, выбравший своей профессией знакомить других с горами, и влюбленный в свое дело. Наверное, моя уверенность в выборе гида, была подкреплена его настроем не просто сделать тур для офисного клерка, а именно желанием довести меня до вершины, как бы не было тяжело.

И тяжело было. Первый же день был переходом 10 км с экспедиционным рюкзаком на высоту порядка 2000 метров, что стало настоящим испытанием для моей выносливости и характера. И если характера у меня хватило, то вот вопросы по подготовке появились очень быстро – желание упасть и сдохнуть было на все 4 часа пути до лагеря в Джайлык. Но даже при дикой усталости вокруг были они –горы. Высокие каменные гряды виднелись сквозь леса ущелья Адыр- Су.

Уже в темноте мы ставили палатку, готовили еду на газовой горелке. И я ощутил, как все тяжелые мысли с равнины отступают. Есть только ты, гид, горы, и новая высота, которую надо каждый день брать.

На второй день в 5 утра был выход на 3100 м- Джавлатовские ночевки. Сначала путь сквозь лес, затем по каменному контрафорсу ( я его называл “гребнем”, но Эдуард меня поправлял). Физически переход дался очень тяжело, порядка 3-х часов на подъем. Но окружающие виды того стоили. Вскоре поля зеленые поля сменились каменными, а через 3 часа пути вечный снег на ледниках нас встретил, а туманы облаков были над нами. И это настолько невероятно, что вряд ли можно описать словами и передать фотографией. Это надо видеть своими глазами, стоять на леднике, слушая шум ветра.

Понимание моей подготовки внесло коррективы в программу, и, посовещавшись с Эдуардом, на третий день мы спустились в Терскол, после чего совершили еще один радиальный выход к водопаду Девичьи Косы, где купался Высоцкий. Потрясающее место! Когда –то здесь были мои родители…

На четвертый день поднялись на Гарабаши, штурмовой лагерь юга Эльбруса, откуда все восходители уходят на Западную Вершину. Это другая планета, откуда казавшиеся ранее горы оказываются лежащими далеко внизу. Здесь всегда холодно, но невозможно ходить без солнцезащитных очков, потому солнце от снега мгновенно слепит. Чтобы выйти на улицу лучше одеть 2 слоя одежды минимум, так как ветер пронизывает мгновенно насквозь.

Первый выход был 4100, чуть выше знаменитого сгоревшего Приюта 11. И я почувствовал, что такое горная болезнь. Это когда начинает болеть голова, ничего не хочется делать, но обязательно надо двигаться, иначе не пройдет. 4 часа сна и час прогулки привели меня в чувство.

На следующий день был главный и последний акклиматизационный выход – 4700 м, верх скал Пастухова. Из радиальных выходов это было мое тяжелейшее испытание. Оказаться летом в -20, ветер 35 км/ ч и снежной пурге, с видимостью не более 50 м – очень необычное ощущение. Ноги на 4500 м отказывались идти. И я делал 20 шагов, минута отдыха, еще 20 шагов… общее время движения составило 5,5 часов. Я добрался на морально- волевых, и упал на камни. И тут я попробовал самый вкусный чай в своей жизни. Никогда еще простой черный чай с лимоном не был так прекрасен… спустился вниз на мимо проезжавшем ратраке.

Далее было 2 дня отдыха, фотографий, и просто наслаждения моментом. Все, что беспокоило, отступило. В голове было только одно – штурм.
Выход получился на день раньше предполагаемой даты. Эльбрус не спрашивает твой график, ты должен попасть в погодное окно. И в 2 часа ночи 20 июня, в 4-х слоях одежды, вооружившись ледорубом и треккинговыми палками, я сел в ратрак, унесший меня на 5100 м. До вершины было 542 метра.

Погода считалась окном, но -23 градуса и ветер под 40 км/ч на такой высоте вряд ли можно назвать отличными для восхождения. Более 2-х часов пути по Косой Полке и я вышел на Седловину. Десятки таких же укутанных в одежды восходителей с фонариками на лбу шли рядом. И вид настолько фантастический, что он долго будет стоять в моих глазах.

После Косой Полки и Седловины я почувствовал первые признаки усталости. Но после испытания выхода на 4700 я верил, что смогу дойти на характере. Наверное, тогда уже надо было сказать “стоп.” Но упрямство взяло вверх, и я пошел по Перилам. Это движение пристегнутым к перилам – веревкам, которые ведут к финальной вершине. Я уже тогда плохо соображал, что происходит. Просто идешь вверх за гидом, перещелкивая карабин страховки. Снова 20 шагов, минута отдыха, 20 шагов….я понимал, что сзади меня идут альпинисты, здесь нельзя останавливаться, но силы постепенно заканчивались. И в один момент я крикнул гиду “Стой”. На вопрос “Что случилось?” я осел на снег, и воткнул ледоруб в снег после команды гида “Зарубайся!”.

Я лежал и выл, понимая, что дальше идти не могу, а до вершины оставалось всего ничего. Всего 142 м по высоте. Но дальше идти не мог, надо было спускаться.

Помню, рядом оказался друг гида Александр, который сам осуществлял восхождение в этот день. Какая-то возня надо моим телом, щелкнули карабины страховки, Эдуард встал рядом и начался спуск. Если до конца перил я еще мог худо-бедно спускаться на ногах, то дальше я просто скатывался пристегнутый страховками. С седловины до середины Косой Полки Александр и Эдуард фактически несли меня на себе, далее на ноги я просто не могу встать. Пришлось играть в сцену “Бурлаки на Волге”, где я был баржей, а они бурлаками. Все, что я мог – это лежать и поправлять движение ногами. Так меня дотащили до ратрака до 5100м.

Дальше был спуск на 3900, аспирин, спуск в Терскол… Но вместе с сожалением про оставшиеся 142 м, была мысль, что я жив. И кто знает, как бы это закончилось, если бы не профессионализм Эдуарда, и не помощь оказавшегося рядом Александра. Спасибо, мужики! В этот день я полностью осознал фразу “Гора ошибок не прощает!”. И за мой уровень подготовки она меня наказала. Спасибо, что лишь так едва.

Сейчас я дома, сижу за ноутбуком, вспоминаю прошедшую неделю. Горы не проходят бесследно. В глазах стоят вершины. И та, куда я хочу вернуться, и закрыть вопрос. Вопрос на 142 м.

Эльбрус, спасибо. И до встречи!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
friedrich066
27.08.2022 - 23:45
7

Ярила

Силён , завидую. Понимаю , что опоздал. Молодчина. Вроде и живу рядом с Альпами , но...........

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ChikiPuki
27.08.2022 - 23:45
19

Обелюс Лемниската

Лучше гор могут быть только горы, все детство провел зимние и летние каникулы в горах, жил на пике на метеостанции месяц..... Не передать словами когда облака и летающие орлы ниже тебя

[^]
Валерус
27.08.2022 - 23:46
22

Ярила

Эльбрус так-то и из самолета видно здорово... И да, без предварительной физ.подготовки - ну не поверю я, что после первого же подъема на следующий день на ноги сможешь подняться. Сам в молодости занимался серьезно почти спортом (не альпинизмом), так после 2х недельного перерыва какого-нибудь и забега по стадиону километров на 5 на следующий день не то что бегать, ходишь с трудом. А тут в горы...

Это сообщение отредактировал Валерус - 27.08.2022 - 23:51

[^]
King1m
27.08.2022 - 23:47
9

Весельчак

Цитата (friedrich066 @ 27.08.2022 - 23:45)
Силён , завидую. Понимаю , что опоздал. Молодчина. Вроде и живу рядом с Альпами , но...........

Не знаю, сколько Вам лет
Но гиду в этом году было 52 года, а альпинизмом он занимается с 42 лет

Может, стоить сходить?)

Это сообщение отредактировал King1m - 28.08.2022 - 00:02

[^]
DIMON212
27.08.2022 - 23:48
20

Приколист

Офисный планктон возомнил себя героям?? Думаю подготовка все же состоит не только в дорогих покупочках, а именно в физической форме. Хотя если решился ...это уже многого стоит..

[^]
Luxexpress
27.08.2022 - 23:49
13

япчитатель

Чел, ты крут. Я в Приэльбрусье отдыхаю от всего, когда выпадает возможность.
Но на Эльбрус и мысли не было забраться. С моим сердцем я там буду. э,. как жёлтый, или зеленый ботинок на Эвересте.
После этого текста я поняла, что мне ещё раз нечего там делать. Эльбрус вижу, чуть ли не каждый день.
Он прекрасен. )

[^]
ЕвгенИвыныч
27.08.2022 - 23:51
4

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

горы как магнит, тянут к себе.

[^]
EdvardNorton
27.08.2022 - 23:52
16

Шутник

У меня также щелкнуло в январе 2020. А в августе поднялся на вершину.
Но повторить уже не рискну, максимум - на скалы Пастухова

[^]
King1m
27.08.2022 - 23:53
5

Весельчак

Ребята, которые мне пишут про подготовку
Читаем внимательно текст) она была, и ещё какая

Конкретно в моём случае - она должна быть гораздо лучше по причинам, которые выяснил уже в горах

Это сообщение отредактировал King1m - 27.08.2022 - 23:57

[^]
BuDilNick
27.08.2022 - 23:54
6

Ярила

У коллеги брат там погиб, поругался с группой ушел в седловину и там замёрз ночью

[^]
King1m
28.08.2022 - 00:01
10

Весельчак

Чай там - самый вкусный

[^]
13ROVER13
28.08.2022 - 00:01
4

Пользователь удалён

Цитата (King1m @ 27.08.2022 - 23:53)

Конкретно в моём случае - она должна бы ь гораздо лучше по прияинпме, которые выяснил уже в горах

Сказал А,говори и Б...что за причина?(может другие тоже примут во внимание?)
Многие хотят но,точно так-же переоценивают себя,или свою подготовку.
Неправильно расчитал длину лямок рюкзака-как итог бурсут правого предплечья. Тоже пришлось возвращаться. Восхождение целью не было. Просто тоже захотелось в горы.

[^]
Tepek
28.08.2022 - 00:05
6

Весельчак

С пяти попыток одна была успешной)) каждый год хожу!!

[^]
Indol
28.08.2022 - 00:05
2

Весельчак

Может скорость ветра в м/с, а не в км/ч.
Попробуйте следующий раз через КЧР восходить.
И Приют 11 восстановили, правда не на старом месте (сгоревшее здание разобрали).

[^]
King1m
28.08.2022 - 00:07
2

Весельчак

Цитата (13ROVER13 @ 28.08.2022 - 00:01)

Конкретно в моём случае - она должна бы ь гораздо лучше  по прияинпме, которые  выяснил уже в горах

Неправильно расчитал длину лямок рюкзака-как итог бурсут правого предплечья. Тоже пришлось возвращаться. Восхождение целью не было. Просто тоже захотелось в горы.

Конкретно - это проблемы со здоровьем, конкретно описавать не буду.

Скажу одно - перед походом надо сделать полный анализ своего состояния, и особенно обратить внимание на проблемы с ногами.

Подотовка - надо консультироваться с гидом своим.

По снаряжению вопросов почти не было, так как только альпинисткое брал в аренду.

[^]
King1m
28.08.2022 - 00:09
1

Весельчак

Цитата (Indol @ 28.08.2022 - 00:05)
И Приют 11 восстановили, правда не на старом месте (сгоревшее здание разобрали).

Там теперь Орлиное Гнездо, вроде?

Когда я был там на месте старого приюта 11 вроде стоит Дизель -Хат.. Поправьте меня

Я думаю вторую попытку также с юга сделать. Рисковать для меня и так придётся) @

[^]
13ROVER13
28.08.2022 - 00:10
1

Пользователь удалён

Цитата (King1m @ 28.08.2022 - 00:07)
Цитата (13ROVER13 @ 28.08.2022 - 00:01)

Конкретно в моём случае - она должна бы ь гораздо лучше  по прияинпме, которые  выяснил уже в горах

Конкретно - это проблемы со здоровьем, конкретно описавать не буду.

Скажу одно - перед походом надо сделать полный анализ своего состояния, и особенно обратить внимание на проблемы с ногами.

Подотовка - надо консультироваться с гидом своим.

По снаряжению вопросов почти не было, так как только альпинисткое брал в аренду.

Уже более конкретно. Добре! kruto.gif
Удачи!

[^]
friedrich066
28.08.2022 - 00:14
3

Ярила

Цитата (King1m @ 27.08.2022 - 23:47)
Не знаю, сколько Вам лет
Но гиду в этом году было 52 года, а альпинизмом он занимается с 42 лет

Может, стоить сходить?)

Спасибо. И сын зовёт. Мне 56 и минимальный опыт. Курево тормозит. На неделю брошу и сил хватает. Сигарета сильнее меня.(((

[^]
Indol
28.08.2022 - 00:15
1

Весельчак

Цитата (King1m @ 28.08.2022 - 00:09)
Цитата (Indol @ 28.08.2022 - 00:05)

Там теперь Орлиное Гнездо, вроде?

Когда я был там на месте старого приюта 11 вроде стоит Дизель -Хат.. Поправьте меня

Я думаю вторую попытку также с юга сделать. Рисковать для меня и так придётся) @

Да, знаю - переименовали. Здание бывшей дизель- подстанции переделали.
Называю по привычке.

[^]
sheriс
28.08.2022 - 01:06
8

Хохмач

Цитата (friedrich066 @ 28.08.2022 - 00:14)
Курево тормозит. На неделю брошу и сил хватает. Сигарета сильнее меня.(((

Сигареты никак не влияют на успешность восхождений. Есть алтернативное мнение что курильщики наоборот менее восприимчивы к горной болезни.
Ниже цитата известного альпиниста Абрамова который 10 раз был на Эвересте и каждый раз на вершине видел там народ который сидел и курил прячась от ветра...про матёрых альпинистов ваще молчу...забулдыги ещё те

Цитата
Без бутылки пива я его не видел вообще никогда! Хотя высотники – это специфический тип альпинистов, многие не упустят повода выпить. Очень много курильщиков – курят пачками! Но на горе - боги! Объяснение вполне разумное. Организм их имеет постоянную кислородную недостаточность, натренирован к ней

https://4sport.ua/articles?id=21952

Это сообщение отредактировал sheriс - 28.08.2022 - 01:20

[^]
evgenson
28.08.2022 - 01:28
16

Весельчак

Мы с женой в позапрошлом году купили тур, но из за недостаточной подготовки(должны были подниматься осенью прошлого года)отказались.
А из нашей группы погибли пять человек. Теперь подготовку забросили и даже денег назад не требуем. Спасибо, что живой.

[^]
DUnlim
28.08.2022 - 01:32
6
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Цитата (evgenson @ 28.08.2022 - 01:28)
А из нашей группы погибли пять человек. Теперь подготовку забросили и даже денег назад не требуем. Спасибо, что живой.

в связи с чем cтолько погибших?

[^]
sheriс
28.08.2022 - 02:11
9

Хохмач

Цитата (evgenson @ 28.08.2022 - 01:28)

Гора очень неоднозначная...в техническом плане простая...не надо практически никаких альпинистских навыков...ни умения работать с верёвками...почти ничего
В то-же время на ней гибнет народу больше чем на гималайских восмитысячниках

Непредсказуемая погода...внезапная пурга с ветром под 200 км.ч плюс мороз....и привет...видимости ноль...люди где садятся - там и замерзают
Плюс разорванный ледник...трещины глубиной сто метров и больше...свалился - никто даже искать не станет...бесполезно...
Вот и статистика

[^]
sheriс
28.08.2022 - 02:12
8

Хохмач

..................

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19173
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх