128


“Как это ты никогда не был в горах?” спросила коллега летом 2015 года за чашкой чая в офисе.
До этого времени я про горы слышал лишь в фильмах про скалолазов и документальных BBC, и даже не представлял, что когда-нибудь, втыкая ледоруб в снег, сам окажусь на пути к высочайшей вершине Европы.
Больше 7 лет эта идея была у меня в голове, регулярно всплывая в момент разговоров про красоту Кавказа, просматривая фотографии в инстаграме виды горных вершин Непала, слушая песни Визбора и Высоцкого. Наверное, каждая идея должна созреть в человеке, чтобы в нужный момент упасть на готовую почву и реализоваться.
В январе 2022 года в один из воскресных дней я, сидя в кафе, увидел на телефоне контекстную рекламу яндекса про восхождение на Эльбрус от одной из многочисленных тур-фирм. И в этот момент что-то щелкнуло внутри с мыслью “пора”. Через час я уже был в магазине Спортмарафон и выбирал одежду и снаряжение. Проведя там более 4-х часов, измеряя, и консультируясь по огромному списку вещей, я вышел с 3-мя пакетами и осознанием, что теперь назад дороги нет.
Проведя десятки часов в интернете, сравнивая предложения/ цены/ отзывы в конце концов я решил сделать себе подарок на День Рождения и выбрал индивидуальный тур от одного из старейшего клуба по альпинизму.
“Я молился Богу и он дал мне тебя. А вот ты нет, и тебе достался я” – шутил я с гидом Эдуардом.Человек, которому я обязан знакомству с Эльбрусом, и в полной мере могу сказать – жизнью.
Было много подготовки, более десятки звонков по одежде/ снаряжению/ фарм. Поддержке. Я считал месяцы, недели, дни, пока 13 июня в 4 утра такси приехало за мной, и встречая рассвет в по дороге в Домодедово уже понимаешь: “ Все, теперь только вперед”.
Из Минеральных Вод меня забирал сам Эдуард. Человек, выбравший своей профессией знакомить других с горами, и влюбленный в свое дело. Наверное, моя уверенность в выборе гида, была подкреплена его настроем не просто сделать тур для офисного клерка, а именно желанием довести меня до вершины, как бы не было тяжело.
И тяжело было. Первый же день был переходом 10 км с экспедиционным рюкзаком на высоту порядка 2000 метров, что стало настоящим испытанием для моей выносливости и характера. И если характера у меня хватило, то вот вопросы по подготовке появились очень быстро – желание упасть и сдохнуть было на все 4 часа пути до лагеря в Джайлык. Но даже при дикой усталости вокруг были они –горы. Высокие каменные гряды виднелись сквозь леса ущелья Адыр- Су.
Уже в темноте мы ставили палатку, готовили еду на газовой горелке. И я ощутил, как все тяжелые мысли с равнины отступают. Есть только ты, гид, горы, и новая высота, которую надо каждый день брать.
На второй день в 5 утра был выход на 3100 м- Джавлатовские ночевки. Сначала путь сквозь лес, затем по каменному контрафорсу ( я его называл “гребнем”, но Эдуард меня поправлял). Физически переход дался очень тяжело, порядка 3-х часов на подъем. Но окружающие виды того стоили. Вскоре поля зеленые поля сменились каменными, а через 3 часа пути вечный снег на ледниках нас встретил, а туманы облаков были над нами. И это настолько невероятно, что вряд ли можно описать словами и передать фотографией. Это надо видеть своими глазами, стоять на леднике, слушая шум ветра.
Понимание моей подготовки внесло коррективы в программу, и, посовещавшись с Эдуардом, на третий день мы спустились в Терскол, после чего совершили еще один радиальный выход к водопаду Девичьи Косы, где купался Высоцкий. Потрясающее место! Когда –то здесь были мои родители…
На четвертый день поднялись на Гарабаши, штурмовой лагерь юга Эльбруса, откуда все восходители уходят на Западную Вершину. Это другая планета, откуда казавшиеся ранее горы оказываются лежащими далеко внизу. Здесь всегда холодно, но невозможно ходить без солнцезащитных очков, потому солнце от снега мгновенно слепит. Чтобы выйти на улицу лучше одеть 2 слоя одежды минимум, так как ветер пронизывает мгновенно насквозь.
Первый выход был 4100, чуть выше знаменитого сгоревшего Приюта 11. И я почувствовал, что такое горная болезнь. Это когда начинает болеть голова, ничего не хочется делать, но обязательно надо двигаться, иначе не пройдет. 4 часа сна и час прогулки привели меня в чувство.
На следующий день был главный и последний акклиматизационный выход – 4700 м, верх скал Пастухова. Из радиальных выходов это было мое тяжелейшее испытание. Оказаться летом в -20, ветер 35 км/ ч и снежной пурге, с видимостью не более 50 м – очень необычное ощущение. Ноги на 4500 м отказывались идти. И я делал 20 шагов, минута отдыха, еще 20 шагов… общее время движения составило 5,5 часов. Я добрался на морально- волевых, и упал на камни. И тут я попробовал самый вкусный чай в своей жизни. Никогда еще простой черный чай с лимоном не был так прекрасен… спустился вниз на мимо проезжавшем ратраке.
Далее было 2 дня отдыха, фотографий, и просто наслаждения моментом. Все, что беспокоило, отступило. В голове было только одно – штурм.
Выход получился на день раньше предполагаемой даты. Эльбрус не спрашивает твой график, ты должен попасть в погодное окно. И в 2 часа ночи 20 июня, в 4-х слоях одежды, вооружившись ледорубом и треккинговыми палками, я сел в ратрак, унесший меня на 5100 м. До вершины было 542 метра.
Погода считалась окном, но -23 градуса и ветер под 40 км/ч на такой высоте вряд ли можно назвать отличными для восхождения. Более 2-х часов пути по Косой Полке и я вышел на Седловину. Десятки таких же укутанных в одежды восходителей с фонариками на лбу шли рядом. И вид настолько фантастический, что он долго будет стоять в моих глазах.
После Косой Полки и Седловины я почувствовал первые признаки усталости. Но после испытания выхода на 4700 я верил, что смогу дойти на характере. Наверное, тогда уже надо было сказать “стоп.” Но упрямство взяло вверх, и я пошел по Перилам. Это движение пристегнутым к перилам – веревкам, которые ведут к финальной вершине. Я уже тогда плохо соображал, что происходит. Просто идешь вверх за гидом, перещелкивая карабин страховки. Снова 20 шагов, минута отдыха, 20 шагов….я понимал, что сзади меня идут альпинисты, здесь нельзя останавливаться, но силы постепенно заканчивались. И в один момент я крикнул гиду “Стой”. На вопрос “Что случилось?” я осел на снег, и воткнул ледоруб в снег после команды гида “Зарубайся!”.
Я лежал и выл, понимая, что дальше идти не могу, а до вершины оставалось всего ничего. Всего 142 м по высоте. Но дальше идти не мог, надо было спускаться.
Помню, рядом оказался друг гида Александр, который сам осуществлял восхождение в этот день. Какая-то возня надо моим телом, щелкнули карабины страховки, Эдуард встал рядом и начался спуск. Если до конца перил я еще мог худо-бедно спускаться на ногах, то дальше я просто скатывался пристегнутый страховками. С седловины до середины Косой Полки Александр и Эдуард фактически несли меня на себе, далее на ноги я просто не могу встать. Пришлось играть в сцену “Бурлаки на Волге”, где я был баржей, а они бурлаками. Все, что я мог – это лежать и поправлять движение ногами. Так меня дотащили до ратрака до 5100м.
Дальше был спуск на 3900, аспирин, спуск в Терскол… Но вместе с сожалением про оставшиеся 142 м, была мысль, что я жив. И кто знает, как бы это закончилось, если бы не профессионализм Эдуарда, и не помощь оказавшегося рядом Александра. Спасибо, мужики! В этот день я полностью осознал фразу “Гора ошибок не прощает!”. И за мой уровень подготовки она меня наказала. Спасибо, что лишь так едва.
Сейчас я дома, сижу за ноутбуком, вспоминаю прошедшую неделю. Горы не проходят бесследно. В глазах стоят вершины. И та, куда я хочу вернуться, и закрыть вопрос. Вопрос на 142 м.
Эльбрус, спасибо. И до встречи!