Как я работала на фармзаводе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ichlebe
7.04.2022 - 09:40
Статус: Offline

Весельчак

186
Когда-то, лет семь назад, пришлось устроиться на фармзавод. Зарплата была высокая, обещали интересные проекты и разработку новых лекарств. Мне так хотелось применять полученные знания и навыки в Европе. Поэтому с радостью и надеждой устроилась на этот завод.

После 2014 года правительство начало проекты импортозамещения во многих отраслях и фарма была одним из главных направлений.

Директор создал на своём предприятии отдел синтеза и разработок лекарств, разрешил приобрести определенные химические программы, необходимые для разработок химических соединений и начал требовать результата. Только одной программы оказалось недостаточно. Нужны были лаборатории, а их не было и строить их никто не хотел ( это ведь деньги). Нужны были реагенты, а их в стране не производят. Закупка у тех же китайцев, повышала цену на готовый продукт, чего дирекция очень не хотела. Нанимать химиков, которые могут заниматься синтезом ( не каждый химик это умеет), дирекция тоже не хотела.
Воспроизвести лекарство, без реагентов, без лаборатории, без химиков-синтетиков, без средств для очистки и без методов подтверждения структур полученных веществ, вот это были требования дирекции.

Многим кажется, что легко нахимичить вещество, но это не так. Нужны реагенты, нужны растворители, посуда, руки. Если химрар ещё выпускает какие-то растворители, то реагенты он практически не делает, а те, которые были нужны нам, делают в основном только европейцы и ждать нужно было по 6-8 месяцев их доставки.

Из реагентов можно было бы синтезировать необходимый продукт, которые нужно было бы очистить от побочных веществ, для этого требуется силикагель и его тоже нужно было бы закупать. Чтобы подтвердить структуру полученного вещества необходимо использовать дорогую аппаратуру, такую как ЯМР-спектроскопию и масс-спектроскопию. А ее на фармзаводах не держат.

Европейские фармзаводы для этого заключают контракты с институтами. У нас такое не прокатывало. Так как из-за определенных законов, многие вещества не могли покидать лабораторию. Иначе обвинили бы в перевозке наркотиков или прекурсоров к наркотикам. И если вдруг, в этих условиях была бы получена лекарственная субстанция и она прошла бы испытания по всем фармацевтическим параметрам из нее надо было ещё получить лекарство. Тут в игру вступало совсем другое подразделение, которое разрабатывало лекарственную форму для полученной субстанции. И только после этого могли приступать к биологическим исследованиям.

В Европе, на разработку нового лекарственного средства уходит от 10 до 15 лет и куча денег. У нас же хотят за 6 месяцев сделать то, на что уходят десятилетия. Так не получится.

Поэтому многие производители нашли выход: закупили китайскую субстанцию, хорошо если дополнительно ее очистили , слепили из неё лекарство и продали. На упаковке написано «сделано в России», народ счастлив. Импортозамещение прошло успешно.

И наш закон освободил производителей от проведения биологических исследований для полученных лекарственных форм, если они на основе дженерика. Там действует Упрощенная форма, типа если дженерик уже исследован, то зачем снова повторять?!

Не знаю как сейчас, не думаю, что намного лучше ситуация. Химического производства в стране как не было, так и нет. Многие химические программы прекратили свою работу на территории России, многие производители прекратили поставку реагентов. Так что в химической отрасли не все так радужно и прекрасно, как мне хотелось бы. Надеюсь, что до руководителей дойдёт это и они изменят подход и будут согласны вкладывать средства в науку и хоть немного начнут вникать и понимать процессы, которыми они рулят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
TheUnknown
7.04.2022 - 09:45
48

Юморист

Покупаем комплектующие в Китае, лепим/собираем в России, производство готово. Вот и вся суть импортозамещения. И далеко не только в фармацевтической отрасли.

З.Ы. Знакомый работал комлектовщиком на складе фарм. продукции. Комплектовал заказы с запрещёнными колёсами и отправлял себе. Потом барыжил. Доход превышал ЗП в несколько раз. У тебя как с бонусами было , ТС?

[^]
4ugunkin
7.04.2022 - 09:46
97

Ярила

ну только ура-патриоты с котелком на голове верят, что Россия легко может делать все лекарства сама, и для них не аргумент, что за 30 лет настолько развалили все, что сейчас даже иголки к шприцам делать не умеем.

[^]
skyfil
63

Приколист

Цитата
Надеюсь, что до руководителей дойдёт это и они изменят подход

не дошло в 2014, не дойдет и сейчас.
проблема в том, что это одни и те же руководители...

[^]
a723
31

Хохмач

[^]
lexersh
40

Шутник

До руководителей не дойдет. 200%.то что херили 30 лет не сделать за год. Начиная с образования заканчивая производственными линиями

[^]
bereg79
7.04.2022 - 09:49
17

Юморист

Цитата (ichlebe @ 7.04.2022 - 09:40)
Надеюсь, что до руководителей дойдёт это и они изменят подход и будут согласны вкладывать средства в науку и хоть немного начнут вникать и понимать процессы, которыми они рулят.

А с чего бы им менять подход, если деньги капают и за жопу не взяли?

[^]
ШмяГ
7.04.2022 - 09:49
2

Ярила

Братик поработал на химзаводе. На жЫрную денюжку повелся. Потом пол-года ещё ходил с желтыми руками, пока шкура не поменялась. За год работы там не знаю, на сколько жизнь себе сократил

[^]
БОЧ1982
7.04.2022 - 09:51
16

Балагур

пресловутая локализация по российски:
- упаковали завезенные готовые ЛС - сделано в РФ
- затаблетировали из готовой субстанции - сделано в РФ
вот так и живем с импортозамещением и поддержкой отечественного производителя.

[^]
7FL
7.04.2022 - 09:52
3

Ярила

Цитата
Надеюсь, что до руководителей дойдёт это и они изменят подход и будут согласны вкладывать средства в науку и хоть немного начнут вникать и понимать процессы, которыми они рулят.

Особенно в условиях, когда лично им это нахуй не нужно. Чего-то смастырили, что-бы показать - вот производим. А как оно там дальше, кому это нужно.

[^]
avmk75
7.04.2022 - 09:55
74

Балагур

Цитата (skyfil @ 07.04.2022 - 09:46)
не дошло в 2014, не дойдет и сейчас.
проблема в том, что это одни и те же руководители...

Истинная правда. Но ура патриоты этого не видят, лучше Z нарисовать и гнобить умных людей, что они родину не любят… а то что я все понимаю и от того что понимаю, мне ещё больнее от беспомощности что броненосцев не пробить и не убедить. И я не меньший патриот своей родины, но не тех кто рулит ею.

[^]
ИванычR
7.04.2022 - 10:00
94

Ярила

Все сложнее на самом деле. Кучи законов, абсолютно тупая, не профессиональная власть. Ну да и это Бог с ним. При выходе не объемы - придут дяди и завод станет принадлежать тете (Голиковой и её семейке). Кста недавно отжали так производство. Суды - по телефону, силовики - за деньги. Т.е. смысла играть с государством в патриотизм нет. Так как ну вытянешь ты проект и? Отнимут - живой останешься - повезет. А ведь бывает и 10 точка и швабра. Так что нет нет. Десятки лет бизнес сажали и измывались как могли, теперича значит ура кабура на амбразуры затыкать дыры которые власть и устроила. Хрен там, не прокатит. Государство и его деньги - токсичны и опасны. Спиздить - заради Бога - понятно хоть за что сидеть будешь. А блага делать и потом сидеть - ну на хер.

[^]
m0zG
7.04.2022 - 10:01
26

Весельчак

думали, что если выгнать зарубежный бизнес из страны, то вот сразу заживём, а оказалось, что работать надо уметь. даже макдоналдс заменить невозможно, это ведь не просто бутерброды, это инфраструктура и воспитание сотрудников. что уж говорить о фарме или высокотехнологичной науке.. наши "бизьнисьмены" только пилить и воровать умеют. основа нашей парадигмы капитализма - слияние государственного и частного капиталла на бытовом уровне, и это обусловлено не только вороватыми директорами, но и чиновничьей средой, создающей условия, которые препятствуют развитию. корумпированные временщики у власти никогда не думают о перспективе и общем благе, это - аксиома.

[^]
Unkilled
7.04.2022 - 10:02
6
Статус: Online

ненавижу всех. и точка

Видел я у нас в городе одно фармпредприятие. Ну сколько оно занимает? Ну метров 50 квадратных, может 100 если в 2 яруса сделано. Внутри не был. По крышам ориентируюсь, слаботочку там прокидывали. Так вот что можно изобрести или даже просто произвести на 100 м2?

[^]
sergg78
7.04.2022 - 10:06
6

Приколист

Цитата (avmk75 @ 07.04.2022 - 09:55)
Истинная правда. Но ура патриоты этого не видят, лучше Z нарисовать и гнобить умных людей, что они родину не любят… а то что я все понимаю и от того что понимаю, мне ещё больнее от беспомощности что броненосцев не пробить и не убедить. И я не меньший патриот своей родины, но не тех кто рулит ею.

Согласен. Не надо путать патриотизм и определенную политику отдельного человека. Я люблю свою родину но со всем остальным-пас

[^]
Mercyan
7.04.2022 - 10:10
21

Весельчак

Те учёные-химики, которые реально двигают науку свали из России по простой причине. У нас для получения нужного реактива, которого нет на складе требуется куча согласований и 2-3 месяца ожидания. В США - 1-2 дня!!! Чувствуете разницу?
Поэтому одной политической воли мало. То, что разрушалось 3 десятилетия не восстановить за пару лет.

Это сообщение отредактировал Mercyan - 7.04.2022 - 10:10

[^]
Diesellok80
7.04.2022 - 10:15
78

Ярила

Работал в ОЧЕНЬ крупной фармкомпании, дело было лет 10 назад.
Послали нас закрывать филиал в один далекий восточный город. Филиал был создан в советском союзе на базе древнего института.
Ну и ходили мы смотрели что можно забрать, что описать, какой остался штат и куда его девать.

Так я это к чему. от агрегатов я иногда просто охуевал. Вот не спиздеть, до потолка гигантские автоклавы, сталь, тонны веса, и их в ряд до конца здания туча. Стеклянные крышки полусферой метра два в диаметре каких-то устройств аля летающая тарелка. Огромные темные цеха, прям как в сталкере ходишь, цех сам скрипит, повизгивает стальными конструкциями. Цех водоподготовки еще работал, там фильтровочные установки, БАССЕЙН с водой такой чистой, что хочется окунуться, здоровенные трубы отсюда уходили в цеха для подачи очищеной воды.
Там только лабораторий штук 5 было разных, бактериофаги всякие, везде знаки биологической опасности...

СССР был невероятно мощной штукой. И чтобы фарму разрабатывать и производить такие махины и строились. Это не кагоцел лохам впаривать.

П.С. Филиал был распилен и уничтожен полностью через два года

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 7.04.2022 - 10:17

[^]
a723
7.04.2022 - 10:17
8

Хохмач

Цитата (m0zG @ 07.04.2022 - 10:01)
думали, что если выгнать зарубежный бизнес из страны, то вот сразу заживём, а оказалось, что работать надо уметь. даже макдоналдс заменить невозможно, это ведь не просто бутерброды, это инфраструктура и воспитание сотрудников. что уж говорить о фарме или высокотехнологичной науке.. наши "бизьнисьмены" только пилить и воровать умеют. основа нашей парадигмы капитализма - слияние государственного и частного капиталла на бытовом уровне, и это обусловлено не только вороватыми директорами, но и чиновничьей средой, создающей условия, которые препятствуют развитию. корумпированные временщики у власти никогда не думают о перспективе и общем благе, это - аксиома.

Да не может быть! (

[^]
marikvilich
7.04.2022 - 10:18
6

Хохмач

Цитата (Unkilled @ 07.04.2022 - 10:02)
Видел я у нас в городе одно фармпредприятие. Ну сколько оно занимает? Ну метров 50 квадратных, может 100 если в 2 яруса сделано. Внутри не был. По крышам ориентируюсь, слаботочку там прокидывали. Так вот что можно изобрести или даже просто произвести на 100 м2?

В Breaking Bad получилось

[^]
ленидид
7.04.2022 - 10:25
3

Ярила

Цитата

Ка бе тут сказать? До них дошло... Потому они и гнобят всю науку с места в карьер. Ученый должен уметь прежде всего думать и сомневаться. Таких людей сажают, как дышат. И самим же заниматься их воспроизводством? Да пусть лучше вся Россия вымрет на дженериках!

[^]
торос
7.04.2022 - 10:28
5

Юморист

На самом деле - любая деятельность это вопрос целей и задач. Если поставить цель сделать производство и двигаться к этой цели через решение задач по её достижению, то всё получится. Например получить аспирин - не сложно, получить его чистым - уже сложней задача. То-же и с реагентами и реактивами любыми.

[^]
Тоа
7.04.2022 - 10:32
10

Хохмач

А я и смотрю - зачем это жена старую книгу Носаля доисторических времен с деревни притащила! Листает иногда, хмыкает и говорит, что малость надо хотя бы так.

Носаль - автор сборника Лекарственные травы.

[^]
ss1971
7.04.2022 - 10:40
8

Ярила

да с самого начала было понятно что главная жопа нас ждёт именно в лекарствах. без автомобилей и самолётов можно жить. даже без стиральных машин и холодильников можно жить и уж точно можно жить без бумаги и прокладок и пожрать по минимуму мы чтонибудь себе вырастим. а вот лекарства... да ещё технологии эти лекарственные... я вообще не понимаю как они там чтото синтезируют такое чтобы помогали и чтобы не подохнуть имхо легче самолёт с нуля разработать. короче ребята лучше не болейте

[^]
ss1971
7.04.2022 - 10:46
2

Ярила

Цитата (торос @ 7.04.2022 - 10:28)
На самом деле - любая деятельность это вопрос целей и задач. Если поставить цель сделать производство и двигаться к этой цели через решение задач по её достижению, то всё получится. Например получить аспирин - не сложно, получить его чистым - уже сложней задача. То-же и с реагентами и реактивами любыми.

аспирин он насколько понимаю получается из коры толи ивы толи вербы ацетилированием. а вот простенький и рапространённый ингибитор АПФ. как его суку делают? я не представляю с чего даже начинать...

[^]
murla
7.04.2022 - 10:48
0

Ярила

ichlebe
Цитата
Когда-то, лет семь назад, пришлось устроиться на фармзавод. Зарплата была высокая, обещали интересные проекты и разработку новых лекарств. Мне так хотелось применять полученные знания и навыки в Европе.

Совсем недавно я это уже читал. Причём на ЯПе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28767
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх