Хокку...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Datigoonish
16.02.2022 - 09:28
Статус: Offline

Ёкарный Бабай

399
Многабукоффф... да, копипаста, но что то зацепило...
И да, мне нужна юкка для установки аватара, который Формалин бессовестно спёр в ходе блокировки ни за что... свой оригинальный был утерян вместе со сдохшим SSD...(не берите "Радеон!)...
===========================
Таможенник в токийском аэропорту попросил меня подойти. На его экране просвечивался мой чемодан, где четко виднелось пять бутылок водки.
- Что там?
- Лекарства. Для меня. Русские.
- Велком ту Джапэн! Проходите.

Так в 1995м я попал в удивительную страну. С пестрой сборной работников российских АЭС. В начале 90х, международное сообщество, напуганное Чернобылем, оплатило русским тренинги по всему миру. Чтобы, значит, они там уму-разуму подучились, и больше реакторы не плавили. МинАтому начало фартить. На халяву во всякие Штаты-Канады, Франции и Швеции сначала понеслись московские чиновники, потом их дети, потом - друзья и секретарши, ну а реальные практики попадали разве что случайно (мне лично предложили ехать всего за неделю; еле успел визу поставить).

Японская поездка состояла из визитов на разные АЭС. Забегая вперед, скажу, что технический результат оказался нулевым. Кроме дисциплины, ничего из увиденного к нам не подошло бы, а один из нас мимоходом даже предсказал возможность фукусимской аварии, произошедшей 16 лет спустя (в тот день мы лениво переваривали обед, выйдя к морю, возле Каравадзако-Каривской станции, когда кто-то заметил: " А ведь ежели здоровенная цунами ебанет, так может и пиздец прийти". Остальные подумали и важно закивали). Но я не об этом.

С группой ездили два переводчика. Японцы в возрасте. Ростом с шестиклассников. Незаметные и работящие, они поочередно делали свою непростую работу. С одним из них я как-то сошелся. Так получилось, что после первых трех ночных пьянок я понял, что так сдохну, и завязал с водкой без закуси и хоровым "Ойся, ты ойся" в гостиничном номере. Сразу стало получаться выспаться, помыться, и провести минут тридцать в лобби, попивая классный кофе, и рассматривая знакомые слова в английских газетах. Тот переводчик приходил еще раньше, и с удовольствием отвечал на мои вопросы про японскую жизнь. А я объяснял ему термины, которые встречались на курсах. Он ухватывал их моментально, и уже днем, вместо нудного описания незнакомых слов, блистал "йодной ямой" и "ХОЯТом".

Эти двое, повторюсь, были очень вежливы и скромны. Но иногда даже их сдержанность давала сбои. Мы были дикие. Особенно при культурной программе, когда встречались с местными в ресторанах, или по выходным ходили на экскурсии. Внутренний Распутин рулил. Я видел, когда при какой-то особо резкой выходке одного из нас на какой-то миг их лица переставали дежурно улыбаться, и на миг проскакивало выражение какой-то брезгливой усталости. В те утренние разговоры я пытался извиниться, и объяснить ситуацию своему японскому собеседнику. Он неизменно соглашался.

Но однажды произошел случай, изменивший все. Нас потащили в какой-то музей, типа краеведческого. Атомные специалисты (под мухой, как обычно), ржали над глупостями японцев, не придумавших ватных штанов вместо кимоно, пивших жиденький чай из кривых чашек, и делавших окна и двери из бумаги. Редкие местные шугались громкого гогота. Мой переводчик только сжимал губы. Но вот мы подошли к подсвеченному листочку с иероглифами. Переводчик сказал, что это очень красивый пример японской поэзии. Эту хокку написала мать внезапно умершего ребенка. Она очень трогательная, и в переводе звучит так:

Больше некому стало
Делать дырки в бумаге окон.
Но как холодно в доме!

Как-то стало тихо. Попросили еще раз перевести. Народ переваривал услышанное. А потом двухметровый, самый громогласный и вечно поддатый дядька (вроде как из сурового "Маяка") как-то глотнул, скривил лицо, и молча заплакал.

А утром переводчик был задумчив и сказал что-то вежливое, путаное и странное. Я только понял, что не все еще потеряно...
© VitusB

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Асклепий
16.02.2022 - 09:37
49

Хохмач

Отлично! С годами становлюсь сентиментальным..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LVT
16.02.2022 - 09:37
11

Хохмач

Вот они, пионеры, ебавшие поперёк.

[^]
Crock853
16.02.2022 - 09:39
55

Юморист

Ну и где много букафф? На одном дыхании прочиталось. Спасибо ТС, зеленю.

[^]
i77artur
16.02.2022 - 09:40
17

Ярила

Недавно перечитал «алмазную колесницу» акунина. Очень интересная философия и жизнь японцев

[^]
целе
16.02.2022 - 09:41
13

все

Тоже глаза намокли..

[^]
IZHR
16.02.2022 - 09:46
22

Юморист

Цитата
На халяву во всякие Штаты-Канады, Франции и Швеции сначала понеслись московские чиновники, потом их дети, потом - друзья и секретарши

Помнится, когда только начинал свою трудовую деятельность, работал на участке ремонта ТЭЗ ЭВМ. На что было оборудование - чинили. остальное возили к производителю. Объездил пол Союза. Одесса, Северодонецк, Вильнюс, Орел, Киев, Минск и Кузнецк Пензенской обл.
И тут понадобилось отвезти какой-то гарантийный модуль в Индию.
Правильно. Поехал директор с начальницей ОТиЗ, по совместительству, любовницей директора.

Это сообщение отредактировал IZHR - 16.02.2022 - 09:47

[^]
RaaaF
16.02.2022 - 09:49
3

Сеятель зелени

У них своя культура - многим вообще не понятная. Но, как говорится, в чужой монастырь...

[^]
ParazitN
16.02.2022 - 10:06
46

Борзый скуф

Хокку стремный стиль конечно, но иногда и он заходит. Особенно в нашей адаптации.

Мимо дома матери своей жены
Никогда не пройду я спокойно
Всегда пошучу

[^]
pilgrimъ
16.02.2022 - 10:06
14

Приколист

Как много можно вместить в три строчки...

[^]
Edward78
16.02.2022 - 10:15
37

Шутник

Японцы весьма специфичны думаю просто из-за того, что вся их жизнь по сути выживание (ну да, последние 60-70 лет не совсем, но до этого таки да). Попробуй выживи на острове с ограниченными ресурсами. Да, подвезти можно.. стало.. последние как раз лет 100. а до этого?
Про понимание ситуации жизни, принятии её и выполнении всего что можно, для них - нативно. Ну жизнь такая. Для русских же, оно просто часть жизни с которой не часто сталкиваешься. На пример, русско-японская война (начало XX века). В Пензе, в краеведческом музее, есть письмо. От солдата. Крестьянина. Местного. В плен попал ну и японцы расстрелять его решили, уж очень он много их покрошить успел, пока в плен удалось взять. Спрашивают у него, последнее желание твоё? О и говорит, весточку домой отправить. Письмо. Был ли он грамотен, не помню (т.е. сам писал или под диктовку не скажу), но письмо написал достойное, как положено, как старший семьи, с пожеланиями, напутствиями и просьбой зла на него не держать. Солдата - расстреляли. Так вот, японцы, специального человека, перед боем следующим отправили, чтоб письмо доставил. Для них этот солдат стал героем, т.к. достойно принял судьбу. И всё что они могли - выполнить его последнюю волю. Собственно и выполнили. Письмо на родите того солдата находится. А вот доставил ли это письмо японский гражданин или оно просто почтой пришло, не скажу. Не помню.
Да и с Фокусимой оно посмотреть надо, кто возглавлял АЭС. Так-то там рядом, буквально в паре километров еще одна ТАКАЯ же АЭС! И там та же самая волна была. Но всё штатно отработало. Ну как штатно :) Там главный по АЭС, не лапки сложил и не побежал. Точнее побежать-то побежал, как положено, с персоналом. Но. подхватив бухты силового кабеля и дизель генераторы, до ближайшего холмика. Пригорка даже там перепад высот метров 8-10 что ли были. если не меньше. Перед этим, кабелями запитали циркуляционные насосы. Оперативно запустили генераторы и спокойно, сидели на этом пригорке ждали когда вода уйдет уже. Да, АЭС затопило по моему даже сильнее чем Фукусиму, но электронасосу кислород не нужен, энергия есть - работай спокойно себе, гони теплоноситель, охлаждай. rulez.gif

[^]
Увыиах
16.02.2022 - 13:03
3

Увыиахер

Душевные буквы, зелень.

[^]
1640
16.02.2022 - 13:15
17

1640

Почему у русских за границей вылазит такое быдлячество? Неужели непонятно, что это просто испанский стыд, если со стороны смотреть. Лучше уж фальшивые улыбки иноземцев, чем этот ебанутый "тагиииииил!"

[^]
UPman
16.02.2022 - 13:28
10
Статус: Online

Ярила

Цитата
Всегда пошучу

Забора касаясь сокровенным
)))

значит Формалин злыдня, а я то думал, что я балбес!)))

и да, VitusB последними 4-мя абзацами закинул что-то в глаз...

[^]
Маджестик
16.02.2022 - 13:28
7

Приколист

Цитата (1640 @ 16.02.2022 - 13:15)
Почему у русских за границей вылазит такое быдлячество? Неужели непонятно, что это просто испанский стыд, если со стороны смотреть. Лучше уж фальшивые улыбки иноземцев, чем этот ебанутый "тагиииииил!"

Потому что на самом деле этот "Тагил" и здесь есть, просто никто внимание не обращает... Быдло есть быдло, там оно просто заметно на контрасте...

[^]
Sergey790
16.02.2022 - 13:29
4

Юморист

Спасибо копипаста за Многабукоффф...
Надеюсь аватарку себе выправишь.

[^]
icupit
16.02.2022 - 13:32
4

реаниматолух

После хокку и мне что-то в глаз попало...может все таки не такой конченный, а?

[^]
deadmad
16.02.2022 - 13:33
0

Балагур

Цитата (LVT @ 16.02.2022 - 09:37)
Вот они, пионеры, ебавшие поперёк.

не, это китайские пионэры создают себе проблемы, а потом мужественно их преодолевают!)

[^]
melhior
16.02.2022 - 13:45
3

Ярила

Цитата (1640 @ 16.02.2022 - 13:15)

Просто я живу в Тагиле, и вы сами уже задрали с этой хернёй.
Как сказала одна москвичка " Очень милый городок"
На теплоходе в Тайланде и японцы и немцы кидали мусор прямо за борт. Только русские складывали мусор в пакет

Хокку.

Совсем неплохо
Лежать под вишней
И смотреть на звёзды

[^]
Тангут
16.02.2022 - 13:53
14

Ярила

Как-то давно взял в библиотеке книжку японской поэзии.
Мда.... Должен сказать, что это искусство вложить в три или пять строк суть целого романа ну или повести.
Да и переводчики виртуозы. Сделать хороший перевод стихов - это высший пилотаж.

Это сообщение отредактировал Тангут - 16.02.2022 - 14:46

[^]
stasman52
16.02.2022 - 13:59
3

Ярила

Цитата (ParazitN @ 16.02.2022 - 10:06)
Хокку стремный стиль конечно, но иногда и он заходит. Особенно в нашей адаптации.

Всегда пошучу

Сын быка идет по татами.
Ох. Падение неизбежно.©

[^]
Кукуцапль
16.02.2022 - 14:02
4

Юморист

Круто конечно, но в русской поэзии эмоции душевней.
Я взрослый мужик , но "Две руки " Цветаевой читать не могу. До сих пор. Например.

[^]
swiridoxyew
16.02.2022 - 14:03
3

Ярила

Буквы хорошие, зеленки за них не жалко

[^]
taoad
16.02.2022 - 14:06
6

Хохмач

Хокку
В уток стреляю
На выстрелов звуки
Пришли любопытные зайцы

[^]
step
16.02.2022 - 14:07
3

Юморист

Аву достойную запили! +1

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23432
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх