144

Есть такой старый анекдот - После предложения "Пора валить" пессимисты спрашивают "Когда?", оптимисты - "Куда?", а реалисты - "Кого?".
Мне же вопрос такой не пришлось задавать, так как в 93-м году уже после развала СССР, моя горная и гордая республика закавказья прямым текстом заявила, что долг Советской Армии перешел в долг новой республики, которая ведет веселую войнушку на черноморском побережье, и по окончании отсрочки по приобретению высшего образования все свои знания я могу применить как раз на страже новых рубежей новой Родины.
Отдавать честь непойми кому и непойми зачем мне очень не хотелось, и в ответ на предложение "пора валить" ответ у меня был "в Россию".
Т.е. я был оптимист :)
Приехав к себе, как я думал, на Родину, я обнаружил ее пьяной, никому нахрен ненужной, с Ельциным отплясывающим плохие танцы под камеру во главе и с основным источником дохода - торговлей на рынке ваучерами и турецким говном.
Имевшие связи и родных - россияне, вполне справлялись с кризисом, мне же мои знания позволили первые пол года зарабатывать аж 10 баксов в месяц.
После чего рынок встретил меня с распростертыми объятиями.
Я за что не берусь, всегда делаю это хорошо, изучаю досконально, применяю все методы артподготовки вплоть до расстрела дезертиров на месте.
Однако в какой-то момент мне надоело компенсировать из своего кармана решения Ельцина спиздить еще немножко и рассудив здраво, что по основной специальности я смогу заработать больше, не гробя свое здоровье на рынках гоорода Н.
В результате в 98-м как раз перед веселым дефолтом, мне удалось свалить под оптимистическое "куда".
Что в конечном итоге приводит меня к вопросу - зачем?
Неужели только за зарплатой?
В ответ меня часто в этом обвиняют, в том что я продался за колбасу и джинсы.
Возможно они в чем-то правы, я видел людей которые не продались, как раз в 94-м в одном со мной отделе за 20 баксов в месяц работал гениальный инженер-электронщик, чьи решения и конструкции, привели к очень хорошему повышению благосостояния одного его начальника, плюс его жены, которая на эти деньги построила себе бутик.
А сам гений ходил в советском спортивном костюме и пыжиковой шапке всю зиму. В 23 мне так ходить не хотелось. Возможно в 60 сошло бы, но тогда бабы были нужнее.
Вторым стоит заметить, что жить мне нравится, а жить долго, нравится в перспективе еще больше. Тоже довольно меркантильная штука, но помереть сразу после пенсии в 65 не хочется. А уровень медицины и общая статистика в России мне такой роскоши ни в 90-е ни сегодня не предоставляет.
А так хочется увидеть внуков и правнуков.
В общем и целом - кроме патриотизма и цели умереть за Родину в страшных корчах, все остальные цели и радости оказались до жути меркантильными.
Например не думать о зарплате, которую будут повышать сами, не спрашивая.
Или спокойно ехать на авто не думая, что кто-то кто тебя зацепит может вытащить травмат, а потом с помощью продажного судьи тебя еще и посадить.
У меня была авария с наглым водителем автобуса, который заявил, что я ему буду платить. А в результате после суда - виноватым оказался не я, а профессиональный водятел, который не смог придумать причину, по которой заднее колесо его автобуса наехало на капот моего форда еще на пешеходном переходе перед поворотом.
Такие вот меркантильные мелочи в относительно не благополучной стране, окруженной арабским миром, с кучей противоречий внутри, несмотря на молодость и наглость свойственную ближнему востоку, вдруг оказались доступны и приятны.
Стоило ли? После новости про Наливкина, думаю, что стоило.