20 забавных фактов из истории рок-музыки 8 (Обложки 2)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:31
Статус: Offline

Ярила

69
1. Изначальный графический набросок для альбома DIO "Holy Diver" сделал Джин Хантер – музыкант, обладавший навыками художника. Окончательную версию же изобразил иллюстратор Рэнди Барретт, чьё имя мы больше не встретим ни на одной обложке (он занимался кино и анимацией – например, занимался созданием "Истории игрушек").

Обложка, на которой изображён монстр, убивающий католического священника, вызвала много споров.

Сам Дио объяснил, что хотел показать того, кто по идее должен быть монстром, убивающим того, кто по идее должен быть священником.

Когда люди спрашивали его, почему священник изображён под угрозой смерти, музыкант отвечал: «А с чего вы взяли, что это не священник, убивающий монстра? Не судите обложку, судите то, что внутри».

Монстр стал символом группы, присутствовал позже на многих обложках следующих альбомов и (как мы знаем) получил имя Мюррей. Сам Дио считал Мюррея положительным персонажем.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:31

Ярила

2. Есть история, что однажды гитарист Джефф Бек (который был просто одержим автомобилями) пытался попасть на самолёт с музыкальным инструментом и какой-то деталью для спорткара, но из-за лимитов по багажу ему разрешили пронести только одну вещь – и в итоге гитара осталась за бортом!

Так что, когда издатель Джеффа обратился с заказом на оформление альбома "Jeff Beck's Guitar Shop» к художнику Марку Райдену, задание было обусловлено названием, а для ориентира иллюстратору по факсу скинули схематичный карандашный рисунок с припиской "Гитара должна быть Fender Stratocaster".

Всё, что было дальше, родилось благодаря фантазии Райдена. Он в своей поп-арт-манере срифмовал эстетику электрогитар с интерьером автомастерской, тем самым совместив две страсти Джеффа Бека. Посмотрите внимательно, сколько на рисунке мелких деталей, каждая из которых прокидывает мостик от одного мира к другому.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:32

Ярила

3. Забавно, что над образами Оззи Осборна для альбома "Bark at the Moon" и Майкла Джексона для мини-фильма "Thriller" трудился один и тот же человек - мастер грима и бутафории Грег Кэнном.

Оззи отнесся к съемкам максимально ответственно, ведь вся его трансформация заняла целых восемь часов. На нём были только чёрные колготки, поскольку всё остальное его тело было покрыто шерстью. Он мёрз, но не жаловался – даже после пяти часов съёмок, в основном на открытом воздухе.

Поза была импровизацией артиста, а потому фотограф Фин Костелло не успел сбегать за аппаратом Hasselblad и использовал "черновую" камеру Cannon Sureshot Instamatic. Итоговый выбор обложки фотограф потом объяснял так: "Когда мы отсматривали весь отснятый материал, этот сырой кадр оказался более подходящим, чем все качественные снимки. Он выглядел так, будто я действительно застал оборотня врасплох".

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:33

Ярила

4. Одной из наиболее запомнившихся обложек стал конверт альбома 1979 года «Bomber» группы Motorhead : огромная хэви-метал-глыба с крылышками, рожденная творческой фантазией иллюстратора Эдриана Честермана. Лемми, «Быстрый» Эдди Кларк и Фил «Грязное животное» Тейлор изображены в кабине немецкого истребителя времен Второй мировой войны.
«Повернутый» на военной атрибутике, Лемми настаивал, чтобы самолет немецкого производства: «У плохих парней получается самое лучшее оружие, которым удобнее всего воевать».

«Я предложил немецкий «хейнкель», – продолжает Честерман. – Они требовали от меня по-настоящему реалистичного, пугающего фотоэффекта, поэтому я придумал штуковину, которая пикирует прямо на вас, чтобы сбросить бомбу».

Фото музыкантов в самолете предполагалось сделать такими маленькими, что мне понадобились их фотографии паспортного формата, чтобы потом аккуратно их вырезать и раскрасить. Я заставил их рычать и делать вид, будто они вовсю палят из пулеметов. Лемми специально выпятил губы, а у Фила и без того такая физиономия была всегда».

Помимо того, что Кларку пришлась не по вкусу его «бабская прическа», иных возражений Motorhead не высказали. Для пущего эффекта на борту самолета красовалось хромированное изображение Кривозуба.
Во время тура в поддержку альбома в шоу использовалась конструкция в виде боевого самолета. Внушительных размеров бомбардировщик был сделан из алюминия и Лемми всерьез опасался, что она может прямо во время концерта обрушиться на головы музыкантов. К счастью, за все время гастролей ничего подобного не произошло, зато зловещая махина хорошо запомнилась множеству фанатов.

«Это была самая известная обложка, в работе над которой мне довелось принимать участие, – признается Честерман. – Какое-то время оригинал-макет обложки висел на стене дома у моей матери. Она была очень набожной женщиной, принадлежавшей к методистской церкви. Однако, увидев на плакате физиономии Лемми и Фила, викарий медленно сполз по стеночке на пол...»

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:33

Ярила

5. В 1985 году австралийская группа AC/DC представила миру свой альбом "Fly on the Wall". Иллюстрацию на обложке нарисовал Тодд Шорр - американский художник, представитель "низкопробного" художественного движения или поп-сюрреализма, известный своими постерами к фильмам Джорджа Лукаса и Фрэнсиса Форда Копполы, а также обложками альбомов для Янгов и компании.

Он и воплотил заложенный в названии визуальный каламбур. Расхожее выражение «fly on the wall» означает незаметного наблюдателя, и тут он воспроизведен буквально: вот вам забор и муха, которая смотрит сквозь дырку. Но тут же появляется другой каламбур, ведь через соседнюю дырку на нас смотрит человеческий глаз (eye), и он заменяет собой созвучную букву Y в слове «fly».

Мультяшная муха, изображенная на обложке альбома, появляется и в музыкальном видео "Fly on the Wall", где группа играет в небольшом баре в Нью-Йорке под названием Crystal Ballroom.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:34

Ярила

6. Альбомом «British Steel» группы Judas Priest был записан в начале 1980 года в Startling Studios, находящейся в усадьбе Ринго Старра. Его название стало одновременно кивком в сторону British Steel Corporation (британской металлургической компании, где гитарист Гленн Типтон проработал пять лет) и визитной карточкой бренда Judas Priest.

Альбом также может похвастаться самой запоминающейся обложкой группы: изображением гигантского лезвия с логотипом Judas Priest, крепко зажатой в руке металлиста.

Вот что рассказывал фотограф Боб Элсдейл: На самом деле это рука арт-директора Рослава Шайбо. Мы сделали огромное лезвие, напечатав название альбома и логотип Judas Priest на куске, вырезанном из алюминия. В те времена не было фотошопа, поэтому все снималось по-настоящему.

Я очень доволен. Я думаю, мы проделали отличную работу. Многие люди смотрели на обложку и действительно были в ужасе. Казалось, что края лезвия врезаются в плоть Рослава, потому что он действительно сильно сжимал его. Но это было не так – на самом деле у лезвия были тупые края. Крови не должно было быть, но в этом был элемент драмы.

Оригинальное лезвие висело на стене в студии Элсдейла в течение многих лет. Однако в один прекрасный день ему кто-то «приделал ноги»…

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:35

Ярила

7. Iron Maiden «Somewhere In Time» - одна из их самых замысловатых обложек, не лишённая множества шуток и отсылок к прошлому группы. Её автор Дерек Риггс, который в то время являлся постоянным оформителем пластинок группы.

Так мы видим, что Эдди стоит рядом с уличным знаком, на котором написано «Acacia, что является отсылкой к песне «22 Acacia Avenue» из альбома «The Number Of Beast».

Слева от его бластера на крыше виднеется глаз Гора. Этот древний египетский символ защиты упоминался в заглавной песне альбома «Powerslave».
Рядом с левой ногой Эдди пластиковая жёлтая корзина, прикреплённая к фонарному столбу – это уже отсылка к обложке дебютного альбома Iron Maiden.

Интересно, что слева от маскота находится надпись «Меня рвёт» на русском языке.

Ещё больше пасхалок на задней стороне конверта (включая ещё одно русское слово «Кефир»).

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:36

Ярила

8. Альбом американской треш-метал-группы Megadeth "Peace Sells... But Who's Buying?" стал настоящим коммерческим прорывом для коллектива, и в конце концов он достиг платины.

Вокалист Дэйв Мастейн: «Мне по-прежнему нравится его обложка, возникшая из разговора в обеденное время в клубе Нью-Йорке, через дорогу от Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Эллефсон и я находились там с нашим агентом, Энди Саммерсом, и мы просто начали мозговой штурм.

К концу этого разговора мы пришли к идее изобразить Вика, стоящего перед Ассамблеей ООН вскоре после ядерного взрыва и пытающегося продать имущество – вместе с посланием, разумеется. Это стало квинтэссенцией обложки Peace Sells». А автор данного шедевра – американский художник Эд Репка.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:36

Ярила

9. Группа "Pink Floyd" и альбом "A Momentary Lapse Of Reason".

Для оформления обложки альбома был приглашен Сторм Торгесон - автор дизайна обложек таких классических альбомов Pink Floyd, как "The Dark Side of the Moon" и "Wish You Were Here".

На обложке, кстати, реальная фотография, не монтаж. Неугомонный Сторм Торгерсон привез кучу кроватей на берег и расставил их на протяжении двух миль.

Когда Сторма спросили, почему он громоздит сотни кроватей на берегу, вместо того чтобы просто размножить на мониторе одну-единственную, он только развел руками и ответил: «Потому что мне разрешают это делать».

Процесс затянулся на несколько дней, так как расставлять кровати по пляжу пришлось дважды из-за того, что пошёл дождь — и кровати заносили обратно в помещение.

Дельтаплан в небе и собаки на берегу – отсылки к песням "Learning to Fly" и "The Dogs of War".

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:37

Ярила

10. Accept - Russian Roulette (1986)

Фотография, которая была выбрана в качестве обложки, была сделана знаменитым фотографом Диди Зиллем.

Удо Диркшнайдер: - Придумывая обложку, мы решили использовать русскую военную форму во время фотосессии. Парень, который делал нам обложку, принёс в студию эти казачьи мундиры, так что мы соответствовали всем стандартам имиджа!

Интересно, что бы по этому поводу сказали профильные историки?

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:38

Ярила

11 Uriah Heep - "...Very 'Eavy ...Very 'Umble" 1970.

Продюсер Джерри Брон организовал сеанс в фотостудии, были построены декорации, и они должны были выглядеть как во времена английского писателя Чарльза Диккенса. Для улучшения эффекта старины решили декорации обработать искуссвенной паутиной, получаемой из специальной машинки с клеящимся веществом.

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы нарядить Дэвида Байрона в старинный фрак и цилиндр, чтобы отразить новое диккенское название группы. Дэвид Байрон согласился предстать в образе героя из романа Диккенса "Дэвид Копперфилд". После некоторого времени фотосессии стало ясно, что это не работает.

Мик Бокс вспоминает : «Мне надоело ждать, поэтому я решил уйти и зайти в местный паб. Когда я вернулся, чувствуя себя веселее, и обнаружил, что ничего не продвинулось...

Я смотрел на поляроиды и думал : "Нет, мы не можем использовать это, это ужасно. Это вообще не рок-н-ролл ".

Дэвид что-то говорил, так что я взял эту "паутинную" машинку, подошел к нему и направил прямо на него. Воспользовавшись моментом, я похлопал Дэвида по плечу, а когда он обернулся, включил машинку, и она покрыла лицо Дэвида паутиной. Он от неожиданности закричал. Мне это показалось очень забавным, а фотограф оказался сообразительным парнем и быстро сделал снимки. Конечно же, именно эти снимки были использованы для обложки альбома.

Дэвид был не очень доволен, потому что ему потребовалось около двух недель , чтобы стереть полностью клей с волос...Но это дало нам отличную обложку альбома!»

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:38

Ярила

12. Третий полноформатный альбом "Perfect Man немецкой хэви-метал группы Rage.
Занятный факт: рисунок обложки был случайно извлечен лидером коллектива Пиви Вагнером из мусорки.

Так что, если б не его любопытство, сейчас этой визуальной ассоциации с RAGE могло бы и не быть.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:39

Ярила

13. Альбом американской хард - рок группы Great White "Hooked".

Оригинальная обложка альбома была сделана модным фотографом Джоном Скарпати и изображала обнаженную модель и актрису Кристин Роуз, которая поднимается из моря на большом крюке.

Но эта обложка была сочтена лейблом слишком рискованной и вскоре после первого прессования была заменена на альтернативную, на которой крюк находился ниже уровня моря, а модель была частично погружена в воду, так что были видны только ее голова и руки.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:40

Ярила

14. Название десятого студийного альбома шотландской группы Nazareth взято из романа 1935 года "No Mean City", который написали безработный Александр МакАртур и журналист Кингсли Лонг.

В романе без прикрас описывается жизнь самого трущобного района Глазго - Горбалз, где обитали суровые мужчины и хозяйничали печально знаменитые "бритвенные банды Глазго". Их прозвали так, потому что любимым орудием расправы у них были бритвы. Название "Не слабый городок" стало нарицательным для подобного рода криминализированных поселений в Британии.

Обложку альбома нарисовал Родни Мэттьюз, известный английский художник-иллюстратор в стиле фэнтези, создавший сюжеты для обложек альбомов многих рок-групп (Scorpions, Thin Lizzy, Magnum и т. д.).

Впоследствии Nazareth прозвали персонажа с конверта Friendly Fred, и он стал появляться на их атрибутике.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:40

Ярила

15. Альбом английской группы Black Sabbath "Mob Rules".

На обложке под названием «Mob Dream», сделанной Грегом Хильдебрандтом и являющейся неожиданно мрачной, особенно в сравнении с предыдущим альбомом, находится то, что сам художник назвал сатанистской версией знаменитой Туринской плащаницы.

На этом окровавленном полотне вместо лика Христа видна голова Сатаны, а вокруг стоят жуткие безликие существа в грязных балахонах. Ходили слухи, что на картине есть текст «Убей Оззи», причем слово «Убей» якобы находится под простыней, а «Оззи» слегка выглядывает справа.

Согласно Грегу, все это вымышленная чепуха. Кстати, изображение дьявола напоминает Мюррея – существо, которое позднее появлялось на альбомах Dio.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:41

Ярила

16. Scorpions - «Lovedrive» (1979)

Рассказывает барабанщик группы Герман Раребелл:

– После изменения в составе группы и связанным с этим изменением звучания нашей музыки, я был тем, кто точно знал, что мы должны сделать потрясающую обложку. Мы с Клаусом полетели в Англию и встретились со Стормом Торгерсоном из компании «Hipgnosis». Он сделал замечательные работы для LED ZEPPELIN и PINK FLOYD.

Я сказал ему, что мы хотели бы яркую обложку, так как теперь стали группой с чётким направлением – в команде больше не было Ули Рота. Группа больше не была ориентирована на гитарные соло, теперь она ориентировалась на песни. Вы можете услышать это в таких песнях, как «Another Piece of Meat» и «Lovedrive».

И нам сделали обложку, на которой была изображена женщина с жевательной резинкой на сиськах. Это выдающаяся обложка. Многие люди купили пластинку только из-за обложки. В Америке из-за цензуры её обтянули в упаковку из красного полупрозрачного пластика. Это изображение – невинная шалость по сравнению с тем, что выходит сегодня, но тогда было запрещено.

Фото было сделано в лимузине Элтона Джона. Сторм тогда работал со всеми, включая Элтона, и просто позаимствовал его лимузин. Я помню, как Сторм прилетел из Лондона в Кельн, в студию Дитера Диркса, и показал нам сделанные им обложки. Он привез с собой около десяти разных вариантов.

Как только он показал нам обложку с жевательной резинкой, мы поняли, что это та самая. Он также сделал обложку для нашего альбома «Animal Magnetism». Сторм лучший, когда дело доходит до создания обложек альбомов.
Это был наш первый золотой альбом в Америке.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:41

Ярила

17. Пятый студийный альбом американской хард-рок-группы Guns N’ Rose "The Spaghetti Incident?".

Название альбома - отсылка к судебному разбирательству с бывшим барабанщиком Стивеном Адлером, в ходе которого его юрист спросил про "инцидент со спагетти". Последнее слово обозначало заначку ударника с запрещенными веществами, которую он хранил в холодильнике рядом с итальянской едой группы.

Музыкантам понравилась эта фраза и они, именно в кавычках и с вопросительным знаком, сделали ее именем новой работы. Символы в самом низу означают "fuск 'em all" в коде серийного убийцы Зодиака, которой так и не был пойман.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:42

Ярила

18. Manfred Mann's Earth Band "Angel Station" (1979)

Художественное руководство, дизайн: Мартин Пул.

На обложке альбома мы видим подражание стилю голландского графика Маурица Корнелиса Эшера (если точнее – парафраз его литографии 1953 года "Относительность").

Атмосферу таинственности придает комбинированная фотография Джона Шоу. Куда приведёт лестница детектива, который проходит мимо дворецкого, не замечая того, что над ним вверх ногами расположилась леди-вампир? Предстоит ли ему перейти в другое измерение? Ответа нет, да и не нужно.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:43

Ярила

19. Дебютный дважды платиновый студийный альбом британской инди-рок-группы Kula Shaker "K".

Название группа получила в честь святого индийского императора Кулашекхара, само имя которого считается в Индии добрым знаком.

Обложка альбома состоит из изображений, связанных с буквой К, так например: Джон Ф. Кеннеди, Лорд Китченер, Карл Маркс, Джин Келли, Кэтрин Хепберн, Кен Додд, Карим Абдул-Джаббар, Дэнни Кей, Кал-Эл (Супермен), Кришна, Кинг-Конг, Мартин Лютер Кинг-младший, Кайзер, Никита Хрущев (Khrushchev), Грейс Келли, число 11 (символизирующее K), книга Редьярда Киплинга "Ким" и др.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 05:44

Ярила

20 Альбом американской рок-группы Blue Oyster Cult "Cultosaurus Erectus" 1980 года.

Забавно, что на этом альбоме есть отрывок из песни "Smoke on the Water" группы Deep Purple. А на обложке альбома изображена центральная часть картины "Мир бегемота" британского художника Ричарда Клифтона-Дея.

Пока всё, жду ваших комментариев!

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 06:03

Ярила

Ну что-то все молчат. Добавлю тогда из наших

Летом 19991 года поступил в продажу второй альбом группы E.S.T. "Проба Пера".
«Пробой пера» он называется лишь по иронии судьбы. К тому же музыканты цинично имели в виду игру слов, поддерживая имидж ночных хулиганов из спального района Бибирево.

В отточенных, как нож на обложке диска, текстах Жана Сагадеева прекрасно сочетаются порой несовместимые вещи.

Оформлением обложки занимался художник Владимир Гришечко. Только за лето 1991 года, альбом "Проба пера" разошёлся тиражом 200 тысяч экземпляров, что сразу вывело коллектив в ряды ведущих отечественных рок-коллективов.

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
22.12.2025 - 06:13
5

Хохмачь

Kingdom Come - Twilight Cruiser Просто канистра.

[^]
Протей
22.12.2025 - 06:13
1
Статус: Online

Фотожопер

Как всегда, на высоте - реально кайфово, браво! bravo.gif

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 06:16
6

Ярила

Цитата (Протей @ 22.12.2025 - 06:13)
Как всегда, на высоте - реально кайфово, браво! bravo.gif

Спасибо, дружище. Продолжу.

Scorpions - Animal Magnetism (1980).

Видимо, Scorpions и Сторм Торгерсон всё-таки нашли общий язык по части визуальных провокаций, ведь даже несмотря на скандал из-за обложки "Lovedrive" (а может, и благодаря этому), группа заказала ему оформление следующей пластинки.

Пластичность названия "Animal Magnetism" позволяла придумать на его основе очередную визуальную шараду. Ясно, что само выражение обозначает некую притягательность (в том числе сексуальную) на животном, инстинктивном уровне, но в данном случае смысл был искажён. И сейчас уже не узнать наверняка, кому пришла в голову идея притащить на съёмку добермана и усадить рядом с ним девушку, чтобы она на одном уровне с собакой смотрела снизу на некоего джентльмена с банкой пива в руке.

Что интересно, музыкантам результат понравился (разве что басист Франсис Буххольц высказался в том духе, что "обложка так себе, а вот собака хорошая").

Оформление "Animal Magnetism" ожидаемо вызвало критику.В то же время, в отличие от четырёх предыдущих альбомов Scorpions, этот хотя бы не пришлось переиздавать с более травоядной обложкой.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 06:19
6

Ярила

ACCEPT "Metal Heart" (1985).

Группе Accept очень повезло с Габи Хауке. Ну где ещё вы найдёте менеджера группы, который бы также писал большинство текстов песен (на чужом языке!) и занимался оформлением альбомов? Очевидно, гитарист Вольф Хоффман тоже впечатлился таким набором талантов, потому что спустя какое-то время женился на Габи, сделав её фрау Хауке-Хоффман.

Но вернёмся к кавер-арту. У Габи (в те годы она использовала также псевдоним Деффи) уже был удачный опыт оформления альбома Accept – предыдущего диска "Balls to the Wall". В этот раз источником вдохновения стала статья про то, что учёные разрабатывают искусственное сердце, и однажды все мы будем ходить с компьютеризированным "мотором". Эта информация взбудоражила умы музыкантов, и они начали фантазировать.

Так и появилась заглавная пьеса, а следом за ней – и знаменитая обложка. Хотя в сети не так уж много информации об истории её создания, можно легко представить, как Деффи придумала концепцию и обратилась с ней в мастерскую Dirksen & Sohn, где и изготовили эту чудную (ударение на ваш вкус) модель сердца. Сделана она с фантазией и даже любовью: столько милых деталей, волей-неволей начинаешь их разглядывать.

Хотя группа получила от лейбла серьёзный бюджет на запись альбома, всё же Хауке пришлось отказаться от изначальной идеи сделать голографическую обложку (а представьте, как бы круто она смотрелась!) В итоге остановились на компромиссном варианте, но и он хорош, конечно. Грубый тевтонский взгляд на компьютеризированное сердце – вполне в стилистике Accept.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3387
24 Пользователей: kpgeocentr, MerMan74, zakat27, m495, windw, Scratchy, mercitron, Багнюка, bentam, a542, Anatl, dimerss, vovanz, dendenich, Odin41, bal1982, ZigFranke, к0тикс, tintirindin, shopesec, atim44, biand, olisic, Kanst
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх