Эмиграция. Продолжение. Личный опыт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bandit650
18.12.2021 - 00:53
Статус: Offline

CBF600SA

115
В продолжение темы Как эмигрировать

Да, вы правы, я не приводил детали так как замахнулся на "общие советы" по эмиграции, освятить которые у меня, действительно, не получилось.

Слишком большая тема, хоть и советы, которые я привел, имеют под собой логичное обоснование.

Я могу, конечно, рассказать подробнее про свой опыт, но, ввиду относительной узости сферы (финансы-аудит), это будет релевантно разве что для таких же белых воротничков - финансистов и, может быть, IT.

Я знаю итальянский на уровне носителя (С2 сданный 10+ лет назад), английский на "профессиональном" (С1, С2 просто уже не сдавал), немецкий на А2 (базовый, сертификат Гете), французский и испанский на А2 но без сертификата (не требовалось).

Я окончил один из топовых (то ли 50, то ли 100, лень гуглить) итальянских ВУЗов по специальности экономика и финансы, бакалавриат и магистратура.

Я окончил ВУЗ (магистратуру) в 24 года, но защитился только в 26 (была такая возможность отсрочки на 1,5 года).

Пауза была вызвана работой за границей (тогда в РФ).

В РФ (Торгово-Промышленная Палата Милана, Москва) я попал на 5ом курсе, как часть преддипломной стажировки. Это было непросто, Москва и Пекин/Шанхай тогда, в 2009-2010 году, были лакомыми кусочками.

Я "хакнул" систему отбора и договорился непосредственно с директором в Мск. Меня, конечно, пожурили за игру "не по правилам" но "направление" выдали.

Первые 3 месяца я работал стажером с зп (700 евро) от ВУЗа. Дальше уже ТПП мне сделала мой первый серьезный контракт на год. Что то около 1,200 евро чистыми (тут и далее все цифры в евро и чистыми, для простоты).

Через 6 мес добавили пару сотен. Через год предложили следующий контракт, но я уже (через выпускников альма матер) нашел место получше.

Мировой пр-ль шоколадок. Бессрочный контракт на 1,700. Москва, центр.
Параллельно я искал работу в Италии, но даже близко к 1,700 не нашел, так что решил остаться.

Отработал 3 года, зп выросла до 2,200, но хотелось большего. Ушел в большую 4ку (PWC), оттарабанил год за 1,900, но работа категорически не нравилась.

Параллельно искал работу в ЕС, но большого интереса моя кандидатура не вызывала (маленький стаж).

Нашел место в мировом пр-ле газировок за 2,500, отработал пару лет, зп выросла до 3,200 (евро, чистыми). Вот тут (на тот момент стаж 5+ лет в мультинациональных компаниях) стали появлятся предложения из ЕС.

Но! грянул кризис 2014ого.

Зп в евро резко упала до +- 1,500 (смотря какой курс брать), и вот уже все предложения в Италии, которые я отвергал до этого, резко стали интересные.

Начало 2015 и я (из РФ, летал на собеседования из Мск, за счет компании) принимаю предложение одной из крупнейших итальянских компаний. Голая зп 2,400, аренда квартиры 500. Жить можно.
Мне доки не нужны (остались с университетских времен), жене выбил полное обслуживание с миграционным адвокатом. Мои расходы 0,0, жене за пару месяцев сделали ВМЖ (приехала по туристической визе).

Работаю 2 года, купил квартиру в Италии под 2% годовых, на работе застой, увеличения зп нет, перспектив нет, ищу дальше и нахожу позицию в Сербии, в том же холдинге, но я прошел "в обход", те подал кандидатуру извне.

Контракт и виза на год, для меня и семьи. Белград-Крагуевац, 2,500 (но стоимость жизни дешевле), оплаченная квартира.
Отрабатываю год, по истечении контракта меня зовут обратно в Италию.

Еще год в Италии, зп 2,600 и внутренний конкурс на позицию в Шанхае (Китай), который я выигрываю. Подаю на гражданство.

Рождение ребенка, я уезжаю один, рабочие визы по 3 мес, квартира оплачена, суточные и пр. Жена с ребенком решают не ехать за мной. По истечении проекта не принимаю предложение остаться (4,000) из-за семьи и возвращаюсь в Италию.

Зп подросла, с бонусами до 3,000 (собственно это и было целью проекта в Китае).
За последующие 1,5 года лишь обещания повышения зп до 3,500, по факту оно не случилось (все повышения в Италии растягиваются на Н лет).

Активно ищу, несколько собеседований в Швейцарии и Германии. Зп обещают от 4,000 до 9,000. Швейцария отваливается из-за русского паспорта, принимаю наивысшее предложение в Германии (5,000+, Германия ок с паспортом РФ).

Выбиваю из компании миграционного адвоката для всей семьи, получаем
блю карты (благо доход кратно превышен) с русскими паспортами, а через 6 мес и гражданство Италии подоспело.

В итоге, что мне дала эмиграция?

Море профессионального опыта, разной культуры, разного ведения бизнеса.
Какие-никакие языки.
Гражданство ЕС.
Возможность избежать кризиса в одной стране уехав в другую.
Возможность строить карьеру несмотря на границы стран.
Одобрение ипотеки в Германии на 350.000 евро под 1,3% годовых на 10 лет и 1,25% на следующие 10 - я пока не купил, тк не нашел квартиру которая бы понравилась, но одобрение от банка получено (да, у меня все хорошо с ШУФА, я всегда пунктуально плачу по счетам, я не понимаю как можно ее испортить).

Получил бы я это все в РФ? Вопрос риторический. Я бы не получил ничего из вышеперечисленного.

Заметьте, причем, что все эмиграции были с паспортом РФ, паспорт ЕС я получил уже живя в Германии и он, по факту, в этой истории ни на что не повлиял!

Что дальше? Не знаю, Швейцария, Люксембург (счетная палата ЕС), США, Канада, Австралия, но только если будут заманчивые предложения. Ни в одну страну я не приезжал без рабочего контракта и без миграционного обслуживания!

Я лузер, который не смог заработать в Мск? Возможно, но я думаю что мой доход и возможности в Мск был бы меньше (в евро). И вряд ли я бы сейчас вышел из 200.000руб...

Понимаю, что сфера узкая, но если кому то мой опыт пригодится - значит писал не зря.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Разрывной
18.12.2021 - 00:58
32

Ярила

Сфера узкая. Кому-то пригодится. В широкую "сферу" буквально "проваливается". Белая акация-цветы эмиграции. Эмигрант выезжает из страны, иммигрант въезжает. А тут ТС как цветок в проруби.А что дальше? Ах! Не знаю, Швейцария (Швайцёрише Национальбанк"),Люксембург (палата мер и весов), Монакко (мытьё писсюаров), Лихтен(мать его)штейн...? Вроцлав (клубника)... Где Вы теперь? Кто Вам цалует пальтсы....

Это сообщение отредактировал Разрывной - 18.12.2021 - 01:11

[^]
bandit650
18.12.2021 - 00:59
29

CBF600SA

Яп такой Яп.

-3 на старте за информативную тему cranky.gif

Это сообщение отредактировал bandit650 - 18.12.2021 - 01:00

[^]
janibush
18.12.2021 - 01:00
52

Ярила

Цитата
Получил бы я это все в РФ? Вопрос риторический. Я бы не получил ничего из вышеперечисленного.

Так какого, ты это всё пишешь на русскоязычном ресурсе, если у тебя всё хорошо?
Фантомные боли в виде тоски, по соплеменникам?

[^]
RumpzRed533
18.12.2021 - 01:01
9

Балагур

Цитата

надо как на федеральных каналах, все в Германии плохо, все едут обратно в Россию? т.е. эмиграция это плохо, жить на родине это хорошо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Эмиграция. Продолжение. Личный опыт

[^]
bandit650
23

CBF600SA

Цитата (janibush @ 18.12.2021 - 01:00)
Цитата

Нет, желание продолжить недосказанную тему

[^]
PapaAnatoli4
10
Статус: Online

Приколист

Да пофиг, ТС , на цифры.
Сам как, доволен?
Супруга?
Родные, папа , мама , братья, сёстры?

[^]
kreig81
18.12.2021 - 01:02
76

Археолог

Тут мигрировать, в большинстве своём, собираются те, кто посуду мыть хочет... а ТС, судя по всему, - высококлассный спец, да ещё со знанием нескольких языков. Естественно, у него проблем с миграцией не будет.

Это сообщение отредактировал kreig81 - 18.12.2021 - 01:04

[^]
whatze
18.12.2021 - 01:11
19

Ярила

народ, кто интересуется эмиграцией и жизнью иммигрантов за океаном - есть хорошая темка Деревенская Америка. Сейчас идет уже девятый сезон.
Обсуждается в основном США и Канада, но есть завсегдатаи и из Европы.
Там можно задать любые вопросы и обсудить их с разных сторон и с разных точек зрения. Ну и заодно на котиков (енотиков, медведиков) и цветочки (травку, шишки) полюбоваться и на коллекцию огнестрельного оружия ))))
Так что кто хочет (включая ТС - вам сюда https://www.yaplakal.com/forum43/topic2356331.html)

[^]
janibush
18.12.2021 - 01:18
67

Ярила

Цитата (RumpzRed533 @ 18.12.2021 - 00:01)
Цитата

надо как на федеральных каналах, все в Германии плохо, все едут обратно в Россию? т.е. эмиграция это плохо, жить на родине это хорошо

Нет, надо просто жить своей счастливой жизнью и не лезть со своими "историями", как у меня всё поезда-то, когда у вас, там, в России, всё плохо.
Это синдром иммигранта.
Который сделал свой выбор, уехав из страны, но, кроме него, этого никто в мире не оценил.)))
Поэтому, тебе приходиться, на каждом русскоязычном ресурсе, напоминать о себе и выставлять на показ, какой я молодец, что уехал из России, и какие вы там все несчастные...
Блевать охота!
P.S. Я сам русский, но живу в другой стране.
И нет большего "счастья" для мозга, когда ты просто въезжаешь на машине в Россию, а там все знаки, пано или билборды, строго на русском языке, плюс кругом, только русская речь.
Мой мозг, что не надо переводить что-то с чужого языка, на русский, получает такой кайф, с которым ничто не сравниться!

Это сообщение отредактировал janibush - 18.12.2021 - 01:19

[^]
Poncik
18.12.2021 - 01:19
20

с изюмом

Мне 41. И у меня с 10% того что у тебя. Серьезно! Правда защитился я с первой вышки только в 28. Да и зарплата... Впрочем, ты такой умный но плачешься за маленькую зарплату. Лень мне лезть в прошлый пост, но.....

Я живу в Польше львиную долю своей жизни. И с уверенностью могу сказать что здесь вот с этими знаниями :
Цитата
Я знаю итальянский на уровне носителя (С2 сданный 10+ лет назад), английский на "профессиональном" (С1, С2 просто уже не сдавал), немецкий на А2 (базовый, сертификат Гете), французский и испанский на А2 но без сертификата (не требовалось).

Я окончил один из топовых (то ли 50, то ли 100, лень гуглить) итальянских ВУЗов по специальности экономика и финансы, бакалавриат и магистратура.

Ты найдешь работу в 3500-4500 евро просто по интернету. А если еще и "покрутишься" то и все 5000!!!!

Тебя любое бюро переводов возьмет на минимальную ставку + половина от переводов технических документов. Будешь сидеть дома, письку дрочить, бухать и работать когда тебе захочется. и за это тебе охуительно будут платить.

*текст прочитал от абзаца знания языков до зарплат и дальше не хочу!!! ТС охуительно умный, но нихера с этого финансово поиметь не может. С таким багажом знаний нахера "панам унитазы мыть"??

** я гражданство ЕС мог получить ее 2008. Но я живу с украинским паспортом и этого менять не собираюсь!! Я, как и Ты, хочу чтобы меня ценили за мои навыки, мой ум, мои достижения и как Человека со своими правами и мнениями!!

*** 200 000 рублей в месяц зарабатывают переводчики, граждане РФ, правда не живут в РФ, но зарабатывают на переводах. Особенно на медицинских (очень сложно и тяжело). Просто сидят сутками обложенные таблетами, словарями, компами и переводят. Сразу скажу, по моему опыту, что это очень трудоемко и тяжело. Но за это очень хорошо платят!!

Это сообщение отредактировал Poncik - 18.12.2021 - 01:30

[^]
bandit650
18.12.2021 - 01:25
6

CBF600SA

Цитата (Poncik @ 18.12.2021 - 01:19)
Мне 41. И у меня с 10% того что у тебя. Серьезно! Правда защитился я с первой вышки только в 28. Да и зарплата... Впрочем, ты такой умный но плачешься за маленькую зарплату.  Лень мне лезть в прошлый пост, но.....

Я живу в Польше львиную долю своей жизни. И с уверенностью могу сказать что здесь вот с этими знаниями :
Цитата

Ты найдешь работу в 3500-4500 евро просто по интернету. А если еще и "покрутишься" то и все 5000!!!!

Тебя любое бюро переводов возьмет на минимальную ставку + половина от переводов технических документов. Будешь сидеть дома, письку дрочить, бухать и работать когда тебе захочется. и за это тебе охуительно будут платить.

*текст прочитал от абзаца знания языков до зарплат и дальше не хочу!!! ТС охуительно умный, но нихера с этого финансово поиметь не может. С таким багажом знаний нахера "панам унитазы мыть"??

Я дошел с 700 евро на 5000+. В Польше у меня было бы больше?
Сомневаюсь, но если так, то спасибо за совет.

Хотя я и не вижу где я могу поработать переводчиком (пара языков ЕС не в счет).

И да, я и так 2 года сижу на удаленке))

Это сообщение отредактировал bandit650 - 18.12.2021 - 01:26

[^]
krechet78
18.12.2021 - 01:28
8

Весельчак

Ты лутше скажи раз такой умныйв какую страну ЕС, работяги без супер пупер образования уехать за работой. Вот это интересно почитать

[^]
Klindex
18.12.2021 - 01:36
4

Ярила

Тс, ты учился, много учился.
Видимо не доучился или не в ту сферу it полез.

Имхо конечно, с таким рвением работать на чужого дядю, хотя все равно молодец.
Твой бы напор, да в правильное русло, ты бы такие деньги и в РФ получал, хотя видимо основная цель была гражданство ЕС.
Но молодец, зелень.

[^]
bandit650
18.12.2021 - 01:37
11

CBF600SA

Цитата (krechet78 @ 18.12.2021 - 01:28)
Ты лутше скажи раз такой умныйв какую страну ЕС, работяги без супер пупер образования уехать за работой. Вот это интересно почитать

Мне тяжело об этом говорить, так как я не "прожил" это на своей шкуре.

Поэтому я об этом не пишу, так же как не пишу о жизни астронавтов!

[^]
bandit650
18.12.2021 - 01:38
10

CBF600SA

Цитата (Klindex @ 18.12.2021 - 01:36)
Тс, ты учился, много учился.
Видимо не доучился или не в ту сферу it полез.

Имхо конечно, с таким рвением работать на чужого дядю, хотя все равно молодец.
Твой бы напор, да в правильное русло, ты бы такие деньги и в РФ получал, хотя видимо основная цель была гражданство ЕС.
Но молодец, зелень.

Магистратура чтоль? Я не считаю, что это много, но это вкусовщина.

Какое такое рвение я показал? Имхо, я не готов к бизнесу, хоть и консультирую его 10+ лет.

Но в консультации - если ты "угадал", ты молодец, если "нет" - бывает. Я не несу ответственности

Это сообщение отредактировал bandit650 - 18.12.2021 - 01:39

[^]
whatze
18.12.2021 - 01:40
5

Ярила

Цитата

ну реально там на таком уровне только итальянский и возможно английский - чтобы переводами промышлять. остальные языки на уровне продвинутого любителя. номер в гостинице по телефону забронировать, заказ в ресторане сделать, спросить на улице как пройти в библиотеку...

к тому же переводы - это гемор еще тот. мне постоянно приходится работать с документами на английском и русском, и иногда переводить туда-сюда... не хотел бы я так деньги зарабатывать...

[^]
volandkit
18.12.2021 - 01:44
11

Юморист

ТС, первым делом хочу тебе сказать, что ты молодец. На месте не сидишь, видно прогресс и в зарплате и в перспективах, тем более не с ИТ профессией. Меня только удивляет твоя зарплата сейчас - в Германии с 10 годами опыта в финансах всего 5к? Это средний уровень по отрасли такой или из-за отсутствия местного опыта?

[^]
Zимний
18.12.2021 - 01:47
5

Шутник

ТСу удачи и дальнейшего процветания. Тут люди по 20 лет работают на одном месте потому что "ну а чо, вроде норм". Но обязательно надо написать про тоску по родине.

[^]
ЕжВтумане
18.12.2021 - 01:47
4

Весельчак

Цитата (whatze @ 18.12.2021 - 01:11)
народ, кто интересуется эмиграцией и жизнью иммигрантов за океаном - есть хорошая темка Деревенская Америка. Сейчас идет уже девятый сезон.
https://www.yaplakal.com/forum43/topic2356331.html)

Бро, большое спасибо, что напомнил про тему! Я как раз в сильном затупе - не могу выбрать город в Штатах для переезда.

[^]
bandit650
18.12.2021 - 01:49
6

CBF600SA

Цитата (volandkit @ 18.12.2021 - 01:44)
ТС, первым делом хочу тебе сказать, что ты молодец. На месте не сидишь, видно прогресс и в зарплате и в перспективах, тем более не с ИТ профессией. Меня только удивляет твоя зарплата сейчас - в Германии с 10 годами опыта в финансах всего 5к? Это средний уровень по отрасли такой или из-за отсутствия местного опыта?

5к чистыми? Ну вроде как ни разу не средняя, хотя вы правы, расти есть куда.
Я не гений! Я только учусь

[^]
Pan010tera
18.12.2021 - 01:55
12

Ярила

Болтаешься, как гавно в проруби. Прости за прямоту. Ну что это за жизнь. Материальное- это еще не все. Счастья в нем не найти.

[^]
volandkit
18.12.2021 - 01:55
-2

Юморист

Цитата (bandit650 @ 18.12.2021 - 01:49)

Хм, чистые, то есть после всех налогов? Ок тогда, правда никогда не видел людей, которые зарплаты чистыми называет, но на русском форуме конечно же надо.

[^]
bandit650
18.12.2021 - 02:00
5

CBF600SA

Цитата (volandkit @ 18.12.2021 - 01:55)
Цитата (bandit650 @ 18.12.2021 - 01:49)

Хм, чистые, то есть после всех налогов? Ок тогда, правда никогда не видел людей, которые зарплаты чистыми называет, но на русском форуме конечно же надо.

Не понял коммент, но в Германии средняя зп чистыми 2,5-3 тысячи, так что не понимаю проблемы

[^]
Levande
18.12.2021 - 02:04
21

Балагур

Цитата (bandit650 @ 18.12.2021 - 00:53)

Я лузер, который не смог заработать в Мск? Возможно, но я думаю что мой доход и возможности в Мск был бы меньше (в евро). И вряд ли я бы сейчас вышел из 200.000руб...

Понимаю, что сфера узкая, но если кому то мой опыт пригодится - значит писал не зря.

Ты так и не назвал СФЕРУ работы..
Видимо потому, что в Москве по этой специфике з.п. начинается от 500к рублей для специалиста ТВОЕГО уровня, и признаваться в том, что в Европе таких з.п. просто нет - ты не хочешь.

Я сижу на Линкедине, у меня куча рекрутеров в контактах и группа "продай себя" - регулярно вижу должности по 400-700к рублей а это на минуточку 9к евро при плоской шкале налога в 13% и дешевой жизни равносильно вдвое большей з.п. в ЕС.

Так что НЕ НАДО ЛОХМАТИТЬ БАБУШКУ.

С таким послужным списком(если он реален) - можно ногой двери открывать в ТОП-3 игроков на рынке.

Тем более, что PWC постоянно ищет работников в России.

Это сообщение отредактировал Levande - 18.12.2021 - 02:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25846
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх