в Канаде с 210К придется заплатить около 30% налогов, но и стоимость жизни по сравнению со Свиссами вашими - ниже. Плавали, Цюрих, Ляйка, пару раз - знаем, ощутили.
Но мой пойнт был не в этом,а в том, что неплохой инженер (старший, ведущий) еще и с ведением собственных проектов, спокойно тут зарабатывает 150К, а если поднапрячься, да в нефтегаз податься, да в Форт МакМюррей летать или, вообще, жить там, то эта же позиция уже будет стоить 180-250К и, редко, выше. Я работал на верхней планке 3.5 года чтобы быстро выплатить моргидж. И тут же спрыгнул, выяснив (вдруг), что буржуи бесплатных денег не раздают - надо не просто хорошо работать, а въЯПпывать, до посинения. Ну его.
Опять - грамотный инженер, геофизик, геолог, строитель-менеджер, с 8-15 лет опыта. Нобелевские лауреаты и владельцы патентов живут побогаче.
У меня сосед такой на улице - десяток патентов в нефтегазе зарегистрированных в 80-х. Ездит на лотусе (что мне не близко, но я понимаю - бахато). Консультирует много, еще + какая-то сотня-другая тысяч капнет.
Кстати, раньше нередко в РФ летал, Тюмень и Сахалин - его патенты и там работают. Это совсем другой уровень дохода по сравненеи, даже, с профи, даже в ИТ инженерии.