Манифест самокатчика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
strancho
23.05.2021 - 21:49
Статус: Offline

Шутник

182
Добрый вечер, джентльмены.
В последнее время я довольно много постов про электросамокаты встречал здесь.
И сам, как владелец оного, имею что сказать.
Всем.
Как тем, кто владеет самокатом, так и тем, кто берёт его напрокат, так и всем прочим - пешеходам, велосипедистам, мотоциклистам, водителям автомобилей.

Электросамокаты пока что толком не регламентированы в ПДД, но благодаря долбодятлам, которые сбивают депутатов на тротуаре, эту тему могут очень жёстко прикрутить.

Что будет ?
Кто-то купит машину. Кто-то вернётся в общественный транспорт.
Но никому лучше от этого не станет.

Пробки станут больше, а плотность народа в автобусе приблизится к плотности нейтронной звезды.
Лично я этого не хочу. Я предпочитаю разумные компромиссы.
Поэтому предлагаю свой свод правил на всеобщее обсуждение:

1. Едешь по тротуару - едь со скоростью бегущего человека.15-17 км в час. Хочешь быстрее - на проезжую часть.
1.1 Обгоняя пешехода со спины, сбрасывай скорость до пешеходной, и объезжай человека на максимальном расстоянии. Не меньше вытянутой руки, или едь сзади, жди.
Просто потому, что люди движутся хаотично, могут резко свернуть прямо тебе под колёса. Или взмахнуть рукой с телефоном. Прямо тебе по лицу. Он тебя не видит и не слышит, как правило. И не обязан.
Он в своём праве - тротуар ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ. Поэтому я даже сигналить не пытаюсь на тротуаре - я тут ГОСТЬ.
1.2 Дети. Неважно, объезжаешь сзади или спереди, ТОРМОЗИ, если ребёнка не держат за руку. Да и если держат - будь предельно осторожен. Дети не осознают опасность, могут шарахнуться под колёса, даже если видят тебя.

2. На проезжей части. Вот тут спорный вопрос. ПДД обязывают двигаться в своей полосе, но тут я категорически против. У меня, допустим, метр обочины.
Но на нём периодически встречаются решётки канализации, дырки в которых аккурат в ширину колеса моего самоката. Будь я на велике - пофиг, а на самокате это ловушка, которую надо объехать.
Но у меня нет зеркал заднего вида. Я не вижу дорожную обстановку сзади. И машины слева едут быстрее. Если я вильну влево, могу попасть под колёса.
Поворотников нет, а подать рукой сигнал на самокате рискованно из-за маленьких колёс. Это на велике я курить на ходу могу, а на самокате надо руль жёстко держать двумя руками, не отпуская.
Ибо малейшее движение рулём,любая ямка, камешек - и ты сбиваешься с курса.
И водители, обгоняя меня, боятся моего неожиданного маневра.
ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

Поэтому я по трассе еду НАВСТРЕЧУ движению. Я вижу водителей, они видят, что я их вижу. Они включают поворотник, съезжая с трассы - я вижу, и могу притормозить. По правилам при съезде с трассы вообще-то они должны всех и вся пропускать, но в моём городе про правила знают далеко не все. Ездят по принципу носорога. Впрочем, у меня на районе в основном носороги и ездят.
Неважно. Мне проще уступить - весовые категории самоката и машины несравнимы.

Главное на проезжей части - едь ровно, видишь препятствие - лучше затормози, обернись, убедись, потом объезжай. Но не виляй. Лучше пропусти машину, потом спокойно объезжай лужу или обгоняй пешехода на обочине, но не шарахайся машинам под колёса.

3. Хотя по важности первое.
У САМОКАТА ТОРМОЗОВ НЕТ!
Точнее есть, но это курам на смех. А если бы и были - без толку. Самокат остановится, а ты продолжишь лететь. По снижающейся траектории.
Когда я еду со скоростью бегущего человека и включаю тормоз - тормозной путь около трёх метров. Но на этой скорости я могу соскочить на ноги и остановиться намного раньше.
На скорости выше 20 - я лицом асфальт поломаю.
А на сидячем самокате под 40 - из меня будет фарш.
Поэтому.
Едь с такой скоростью, при которой ты сможешь вовремя остановиться.
Это вообще-то азы дорожного движения, на дороге надо не просто ехать, а всегда ожидать западло. Предвидеть дорожную ситуацию и думать наперёд.
Видишь припаркованную машину - будь готов, что кто-то вздумает из неё выйти в тот момент, когда ты рядом.
Видишь магазин - из него кто-то выскочит под колёса.
Закрытый поворот - кто-то будет на твоей полосе.
Перекрёсток - кто-то неожиданно свернёт, включив поворотник уже после поворота, ну это уже обыденность. Водители в курсе.
Ряд припаркованных машин у магазина - где-то между ними ребёнок, которого не видно.
И так далее.

4. Будьте заметны. Купите яркий жёлтый или оранжевый жилет.Стоит копейки. Зато вы заметней намного. Даже боковым зрением. На тротуарах тоже помогает, когда друзья-подруги какие-нибудь в шеренгу весь тротуар занимают, хоть перепрыгивай.Ночью вообще обязательно.
Просто, идя по дороге, обратите внимание, сколько народу за рулём втыкает в телефон. Так что, если в зеркале вы будете ярким пятном - ваши шансы остаться в живых будут выше.

Я на самокате езжу три месяца, но если бы не эти правила - убился бы раз пятнадцать минимум.

И ещё. Для тех, кто катается напрокат. Я понимаю, что время-деньги, но поверьте, когда едешь по тротуару, то без разницы, жмёшь на всю, или едешь 15 км\ч. Время в пути почти одинаковое, разница незначительна. Проверено.Потому что часто приходится тормозить. Смысл разгоняться до 40 и тут же тормозить?
Только людей пугать, плевки в спину получать. Не делайте так. Денег много вы не сэкономите, а карму попортите. 15 км\ч это уже в три раза быстрей, чем пешком.
Да и не каждый пешеход, на самом деле идёт 5 км\ч. Обычно куда медленнее.

Вроде самое главное сказал.
Хотелось бы ещё пройтись насчёт родителей, которые детям такие штуки покупают, но тут уже без матов не смогу написать. На днях видел девочку, летела так, думал, сейчас косички оторвутся. Ей жить и жить ещё...

Короче, всё. Кто может дополнить, уточнить, вэлкам.
Я хочу, чтобы электросамокаты не запретили нахрен, а ввели нормальные правила езды на них. Поэтому не хочу срача в этом посте, а хочу увидеть спокойные, разумные, аргументированные доводы, кто и что думает.

Манифест самокатчика

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Галапагосян
23.05.2021 - 21:52
58

Хохмач

К чему все эти самокаты, моноколеса, достаточно пол колеса и никуда уже не нужно ехать.

[^]
BepOK
23.05.2021 - 21:53
212

Ярила

Господи, самокатчик здорового человека существует! Как жаль, что таких крайне мало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Либкнехт
23.05.2021 - 21:54 [ показать ]
-91
revaudio
23.05.2021 - 21:56
45

Шутник

Цитата (BepOK @ 23.05.2021 - 21:53)
самокатчик здорового человека существует!

хороших людей больше, просто пид плохие заметнее

Это сообщение отредактировал revaudio - 23.05.2021 - 21:56

[^]
Gorchutor
23.05.2021 - 21:57
233

Хохмач

Перечеркну все твои правила и введу свои:
1. С проезжей части сразу нахуй, без оговорок.
2. По тротуару ограничить принудительно скорость до 5 км/ч.
Все. А иначе я скоро вас, электропидорасов, пиздить начну.

[^]
Gtlfyn
105

всех убью, один останусь

это манифест долбоёба, а не самокатчика.
электросамокат, согласно ПДД, всё ещё пока механическое транспортное средство и делать ему на тротуаре и в пешеходной зоне нехуй. а на дорогу ему нельзя, поскольку он не сертифицирован для дорог общего пользования.
ну проработка дополнений в ПДД для СИМ началась задолго до того, как самокатчики начали депутатов давить.

Это сообщение отредактировал Gtlfyn - 23.05.2021 - 21:59

[^]
Немо
163

Приколист

Блять, это пиздец. Автор на полном серьёзе предлагает двигаться на агрегате без тормозов, опознавательных знаков и зеркал по автомобильным дорогам? И еще пытается возвести это в манифест! Ты серьезно?

[^]
Sergonn
23.05.2021 - 21:59
43

Весельчак

Я жутко против прав на мопеды , и уж темболее не хочу , что бы ввели права на самокаты , но :

>> 1. Едешь по тротуару - едь со скоростью бегущего человека.15-17 км в час. >> Хочешь быстрее - на проезжую часть.

Хочешь быстрее - права - моцик, авто ,да хоть самосвал.

[^]
ПечHuk
4

Ярила

Ты автор, наверно и говно за своей собакой убираешь... на словах

[^]
para9mm
9

Ярила

И ?
Честно ? Технический курьез которые в силу идиотизма стал опасен.
По логике либо эксплуатация во дворах, треках или минимальные тесты на правила и жесткое сношение за правила и отсутствие отражателей и шлемов.
И все.

[^]
GoldyVixen
23.05.2021 - 22:00
35

Лисица

Цитата (Gorchutor @ 23.05.2021 - 21:57)

А можно сразу и про велосипедистов написать? Очень любопытно почитать мнение участников дорожного движения по поводу велосипедов на проезжей части.

Это сообщение отредактировал GoldyVixen - 23.05.2021 - 22:09

[^]
HellMagic
23.05.2021 - 22:00
65

Ярила

из всего выше сказанного - лучше купить складной велик.

У самоката маленькие колеса - от этого он опасен на скоростях - даже 15км\ч - ямка\камушек - ты мордой в асфальт. Руками двумя держаться надо. Маневрировать на самокате проблематично. На автодороге - вообще жесть, особенно если ты за рулем - самокатчик может в любой момент упасть кубарем. Тут велописедистов то за метр объезжаешь, а эту табуретку лучше на дороге не видеть.

Самокаты нужны максимум в парках и на выделенных дорожках.

[^]
chigai
23.05.2021 - 22:01
23

Приколист

Нехуй тебе делать, автор, на дорогах на самокате! Нехуй!!

[^]
Свояк
23.05.2021 - 22:02
7

Ярила

Цитата
По правилам при съезде с трассы вообще-то они должны всех и вся пропускать, но в моём городе про правила знают далеко не все.

Да ладно?

Пропускать они обязаны пешеходов и велосипедистов. Но и у велосипедиста есть свои обязанности, так что дубасить навстречу движению, как пешеход, он не может. А ты, как сам и говоришь, неизвестно кто со своим электросамокатом.

Какая, говоришь, мощность двигателя у тебя?

[^]
Leyv
23.05.2021 - 22:03
13

Хохмач

С движением навстречу потоку крайне несогласен, в остальном довольно разумный спич.
Езжу на всём, что попадается - велик, самокат, автомобиль, были мотоциклы. Хожу пешком, езжу на ОТ (сейчас редко), так что стараюсь смотреть со всех сторон и на своё вождение тоже. Если представляешь как тебя видят, то проблем больших на дорогах нет - иногда притормозить легче, чем разгребать последствия. Ну и на тротуаре - пешеход главный, это да.

[^]
Whoй
18

Статус - whoятус

Меня старый мудень на этой хрени чуть не сбил на переходе...
Руками ему, дебилу, в руль упёрся... Обматюкал!

[^]
revaudio
2

Шутник

Цитата
надо не просто ехать, а всегда ожидать западло

надо не просто жить а всегда ожидать западло

[^]
para9mm
23.05.2021 - 22:05
16

Ярила

Совести у тебя нет,совсем.
Вот кто-то умирает а тут как раз. Тушка целая со всеми почками-печенками сердечками.
Мозг не работает так что по приезду одна тушка скейтера это одна а то и три сохраненных жизни

[^]
Chimaera
29

Хохмач

На проезжей части это подстава для всех. Особенно те из самокатчиков кто считает что им не нужны зеркала заднего вида.
Имхо - абсолютно неадаптированная платформа для передвижений в общем потоке ввиду отсутствия необходимых важных моментов в стоке как зеркала заднего вида и ээфективность торможения в виду убогости самой платформы (рамы/упора для ног).

[^]
Monolit7
17

Ярила

Если б все эти идиоты хоть ПДД выполняли, вместо того, чтобы свои правила придумывать...

[^]
drzerg
23.05.2021 - 22:10
7

Ярила

Про тормоза это ппц... Не знал. А вот ты в крайней правой-правой хочешь прямо но ты в мертвой зоне того кто направо поворачивает да и много ли кто смотрит в правое зеркало при повороте направо? Что делать?
Их все больше на дороге и все больше опасности присесть на долгий срок на ровном месте.

[^]
drzerg
23.05.2021 - 22:11
0

Ярила

При таких раскладах имхо надо скорость им ограничивать до 15 км/ч

[^]
UlcerMordor
23.05.2021 - 22:13
18

Порою нестерпимо хочется

ТС красивую и правильную простыню накатал.
Проблема в том, что он или Горец, или Дартаньян.
Короче, он такой один.
Остальные ездят как попало и лучше бы их на тротуарах не было.
На дороге я в коробке, внимателен и проблем с двухколеснымт не имею. Ну, только если он сам в мою коробку врежется.
А вот на тротуаре я часто с детьми и мы беззащитны.

[^]
sanysey
23.05.2021 - 22:15
10
Статус: Online

Ярила

И желательно самокатом. agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34984
0 Пользователей:
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх