Почему грибы так популярны именно в России? Совсем не потому, что это "халява"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Муреныш
28.03.2021 - 00:02
Статус: Offline

Ярила

193
Пошерстим ЯП на присутствие грибников, я очень люблю лес, опушки, поля, а особенно, если в них растут грибы! Не очень большие организмы, не до конца изученные учеными, но обычными людьми любимые как в жарке так и в варке, да и в засолке, под сметанкой, и в картохе, в мясе по французски или в обычном деревенском супу, где они разварились и лежат ароматным желе в ложке...
Да что уж там, нашла очень светлую статью о грибочках, держите!

Грибы употребляют во многих странах, но не все виды и очень понемногу. А вот в России едят все, что не является откровенно ядовитым: от эльфовых чаш, появляющихся рано весной, до разнообразных рядовок, растущих до снега, а зимой собирают фламмулину и чагу.
Почему? В лесах Северной Европы растут привычные нам сыроежки, волнушки и грузди. Вот только едят их там редко и уж точно не заготавливают в российских масштабах.
Экономическая причина.

В небольших европейских государствах попросту мало лесных массивов, в которых растут грибы. А еще их сбором занимаются, как правило, небольшие фирмы. Поддерживать малый бизнес — приоритетная задача, а потому во многих странах существует строгий лимит на сбор грибов — от 1 до 3 кг на человека в зависимости от государства.
В отличие от России с ее просторами, в той же Германии практически нет «ничьих» грибов и ягод, ведь у всех лесов и полей так или иначе есть хозяин, который может, чего доброго, подать в суд на незадачливого грибника.
Нет лимитов разве что у финнов, но и здесь традиционно едят в основном лисички и белые, а подберезовики и подосиновики не собирают.
В других странах Европы, не относящихся к бывшему СССР, едят в основном лишь культивируемые грибы: вешенки и шампиньоны. Ну а во Франции не изменяют родным черным трюфелям. При этом европейцы употребляют в пищу другие виды грибов, которые редко встречаются в наших широтах (например, цезарский гриб, который произрастает в Средиземноморье).
В США, например, некоторые штаты требуют для сбора грибов специальную лицензию. Но даже вход в «бесплатный» лес (здесь бывают частные, а еще заповедники, за сбор грибов в которых можно угодить за решетку) зачастую должен быть задокументирован: грибник обязан иметь удостоверение, выданное в Лесной службе.
Причина географическая и климатическая.

Холодная весна и прохладная осень - залог того, что большинство условно-съедобных грибов накапливают меньше ядовитых веществ. Например строчки, которыми бодро травятся в южных и более теплых регионах, в Центре России массово употребляют безо всяких последствий.
Чем севернее и холоднее, тем менее едки млечники, факт не исследованный, но подтвержденный многими грибниками.
Но самое главное, чем климат России поспособствовал употреблению грибов населением, это самые подходящие условия для засолки и ферментации.

Соленые грибы - это чисто национальный, эндемический российский продукт.

Это самый полезный способ заготовки грибов, при котором они умножают свою пользу, недоступные в других видах заготовок полезные вещества становятся доступными для усвоения, интересующимся подробностями можно почитать Жук Ю.Т. "Консервирование и хранение грибов (биохимические основы).
Грибы, по народной пословице не живущие в ж , в организме, как и огурцы, после ферментации приобретают свойства полноценного источника витаминов, минеральных веществ, аминокислот и модных нынче пробиотиков и пребиотиков.
Не распространившийся по миру опыт ферментации грибов и порождает сдержанное к ним отношение, споры о пользе и даже неприятие, как продукта питания.

Причина историческая и религиозная.

Принятие христианства сильно укрепило любовь к грибам в России. Не являясь животным продуктом и обладая хорошей насыщаемостью и прекрасным вкусом грибы прочно вошли в постный рацион, а постов и постных дней у христиан 280 в году.
Перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом…
Грибы занимали видное место не только на крестьянском и монастырском столе, но и на царском. К примеру, в XIX веке только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург.
В 20-м веке значительно расширился спектр собираемых в пищу грибов, наши леса и поля богаты замечательными деликатесными грибами. Здесь можно упомянуть не только традиционные грузди и рыжики, но и черную лисичку, вновь найденные в местах своего произрастания белый и черный русский трюфели, дальневосточный гребенчатый ежевик, обладающий вкусом и запахом морепродуктов, сморчки, ничем не уступающие европейским или американским собратьям, мацутаке, боготворимый японцами, великолепные чесночники, придающие любому блюду одновременно вкус и запах грибов и чеснока, и многие, многие другие виды.

Причина психологическая.

В современной России сбор грибов - это не поиск пищи для выживания. Не от голода устремляются грибники в леса! Даже если и идут "накосить" опят, то все равно это больше оправдание пред собой и обществом рациональности своего поведения. Грибы - бонус к общению с природой.
Сбор грибов это своего рода транс, способ успокоиться, уйти на время от сумасшедшего мира, в котором мы живем, и погрузиться в природу, бродя по лесам без спешки, перезагрузить свою психику.
Ощутив благотворность этого действа - "сбор грибов" , люди стремятся повторить приятные моменты, и снова идут в лес, даже когда грибы и не очень-то нужны.
«Гриб подобен магниту. Между ним и тем, кто на него «охотится», возникает невидимая и таинственная связь... Это даже не охота, это прятки без победителей и проигравших, без жертв», - говорит писатель Александр Генис, добавляя, что для многих россиян этот вид досуга и самая эффективная медитация.
Для многих это хобби, сочетающее и физическую нагрузку, свежий воздух, кулинарные эксперименты и тему для изучения.

https://m.zen.yandex.ru/media/bam/pochemu-g...906b16872252a21

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Муреныш
28.03.2021 - 00:04
10

Ярила

Вот когда я начну в правильные буквы пальцами тыкать?)))))

[^]
gelezo131
28.03.2021 - 00:06
91

Ярила

значит скоро введут налог на грибы и ягоды?
ну если запретить нельзя

[^]
Яалкаш
28.03.2021 - 00:07
4

Хуйпиздаджигурда

Цитата (gelezo131 @ 28.03.2021 - 00:06)
ну если запретить нельзя

Нет, они просто подорожают.

[^]
rdd2
28.03.2021 - 00:08
39

яп ты говно

Зря Вы это написали, детопут какой ни будь прочитает фсёёё писец рг на входах и выходах из леса стоять будут. А я люблю строчки майские и чернушки сентябрьские . Эх лишь бы не прочитали супостаты.

от 1 до 3 кг на человека в зависимости от государства

Это сообщение отредактировал rdd2 - 28.03.2021 - 00:11

[^]
dimkey
28.03.2021 - 00:08
77
Статус: Online

Ярила

Грибы в России любят,даже песни поют про них

[^]
МолчаливыйОб
28.03.2021 - 00:09
80

Сиськовымогатель

Даже песня про них есть. Человек в чёрных очках исполняет.

[^]
cobra45
28.03.2021 - 00:10
35

Шутник

Потому что, за грибами ходить, приносит удовольствие. Люблю грибочки жареные с картошкой.

[^]
Swamperr
4

Ярила

ну если запретить нельзя

Кормушка пустеет же

[^]
vepr76
9

Ярила

ну если запретить нельзя

Угу, и по полицаю на каждом лесном квадрате. Самому не смешно? Или так, попиздеть?

[^]
roki212
28.03.2021 - 00:14
0

Ярила

На ночь то глядя alik.gif

[^]
vlad3646
28.03.2021 - 00:17
16

Хохмач

Очень хороший пост. Респект автору и уважуха. Но осенью я беру с собою в лес еще и ружье, уж если грибное место, то все мое.))) (я про дичь, не про грибников, а то надумают).

[^]
ElektrikSPb
28.03.2021 - 00:19
48

Ярила

А какие песни про них пишут... Заслушаешься!

[^]
pifonissa
28.03.2021 - 00:23
29

Весельчак

Блин, жду нового сезона

[^]
Alex0053
28.03.2021 - 00:25
28

Ярила

Однажды меня научили, и я попробовал. Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Я знал, что на севере так приготовляют рыбу, в частности семгу, и называют ее малосолкой. Парную, только что из воды семгу нарезают кубиками, присаливают и перемешивают с кубиками льда. Семга впитывает соль и одновременно охлаждается, твердеет. Через двадцать минут едят.

Нечто похожее предлагали мне проделать с боровыми рыжиками. За полтора-два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы дают сок, который собирается на дне в коричневую красноватую лужицу. Может быть, так и нужно есть сырые рыжики, но я этот рецепт впоследствии упростил. Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде. Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки, а не из тех настоек, о которых я распространялся в связи с рыжиками, заготовленными впрок путем соления в кадушке.

В.Солоухин "Третья охота"

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 28.03.2021 - 00:27

[^]
onlypheonyx
28.03.2021 - 00:26
13

А чё нет то ёпта?

Тсссс, тихо бл@ть!!! Пишет он тут про лимиты на грибы!!! Щас придумают ведомство лесное, со штатом в 25 000 человек и штрафы введут на сбор грибов. Забыл где ты? Им только дай идею с европейцев подрезать...

[^]
Киси
28.03.2021 - 00:28
34

Ярила

Эх, моя тема!
Мы с мужем обожаем за грибами лазить по лесам.
Младший сын первый раз поехал в гриб-поход в 2 месяца!))) gigi.gif
Мы-семья грибоманьяков)))
Это этого года урожай солёных, 1 баночка осталась)))

Это сообщение отредактировал Киси - 28.03.2021 - 00:29

[^]
alex39rus
28.03.2021 - 00:29
123

Ярила

И спонсором данной темы по традиции является...

[^]
Киси
28.03.2021 - 00:30
18

Ярила

Это ещё не всё))) год был грибной...

[^]
ElektrikSPb
28.03.2021 - 00:30
10

Ярила

Смысл статьи кратко:

[^]
Киси
28.03.2021 - 00:33
21

Ярила

О, а вот так выглядит чёрная лисичка.
Как цветок-петунью напоминает.

[^]
ElektrikSPb
28.03.2021 - 00:34
27

Ярила

Цитата (Киси @ 28.03.2021 - 00:28)
Эх, моя тема!
Младший сын первый раз поехал в гриб-поход в 2 месяца!)))

А вы грибы под шубой не пробовали? Всё тоже самое, только вместо селёдки солёные грибы. Офигительно!

[^]
Киси
28.03.2021 - 00:37
8

Ярила

Цитата (ElektrikSPb @ 28.03.2021 - 00:34)
Цитата (Киси @ 28.03.2021 - 00:28)
Эх, моя тема!
Младший сын первый раз поехал в гриб-поход в 2 месяца!))) 

А вы грибы под шубой не пробовали? Всё тоже самое, только вместо селёдки солёные грибы. Офигительно!

Нет, супер, надо как раз извести последнюю баночку.
Спасибо, попробую сделать. alk.gif

[^]
maugli
28.03.2021 - 00:40
5

Анархист

В детстве едал груздей из кадушки, вкус незабываемый. Сейчас только маслята в банках и шампиньоны с магазина.

[^]
ХГМ
28.03.2021 - 00:43
3

Балагур

Цитата
Зря Вы это написали, детопут какой ни будь прочитает фсёёё писец рг на входах и выходах из леса стоять будут.

Детопуты - лишь попки, в массе своей. Решения другие принимают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37704
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх