Почему грибы так популярны именно в России? Совсем не потому, что это "халява"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Муреныш
28.03.2021 - 00:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.20
Сообщений: 1104
193
Пошерстим ЯП на присутствие грибников, я очень люблю лес, опушки, поля, а особенно, если в них растут грибы! Не очень большие организмы, не до конца изученные учеными, но обычными людьми любимые как в жарке так и в варке, да и в засолке, под сметанкой, и в картохе, в мясе по французски или в обычном деревенском супу, где они разварились и лежат ароматным желе в ложке...
Да что уж там, нашла очень светлую статью о грибочках, держите!

Грибы употребляют во многих странах, но не все виды и очень понемногу. А вот в России едят все, что не является откровенно ядовитым: от эльфовых чаш, появляющихся рано весной, до разнообразных рядовок, растущих до снега, а зимой собирают фламмулину и чагу.
Почему? В лесах Северной Европы растут привычные нам сыроежки, волнушки и грузди. Вот только едят их там редко и уж точно не заготавливают в российских масштабах.
Экономическая причина.

В небольших европейских государствах попросту мало лесных массивов, в которых растут грибы. А еще их сбором занимаются, как правило, небольшие фирмы. Поддерживать малый бизнес — приоритетная задача, а потому во многих странах существует строгий лимит на сбор грибов — от 1 до 3 кг на человека в зависимости от государства.
В отличие от России с ее просторами, в той же Германии практически нет «ничьих» грибов и ягод, ведь у всех лесов и полей так или иначе есть хозяин, который может, чего доброго, подать в суд на незадачливого грибника.
Нет лимитов разве что у финнов, но и здесь традиционно едят в основном лисички и белые, а подберезовики и подосиновики не собирают.
В других странах Европы, не относящихся к бывшему СССР, едят в основном лишь культивируемые грибы: вешенки и шампиньоны. Ну а во Франции не изменяют родным черным трюфелям. При этом европейцы употребляют в пищу другие виды грибов, которые редко встречаются в наших широтах (например, цезарский гриб, который произрастает в Средиземноморье).
В США, например, некоторые штаты требуют для сбора грибов специальную лицензию. Но даже вход в «бесплатный» лес (здесь бывают частные, а еще заповедники, за сбор грибов в которых можно угодить за решетку) зачастую должен быть задокументирован: грибник обязан иметь удостоверение, выданное в Лесной службе.
Причина географическая и климатическая.

Холодная весна и прохладная осень - залог того, что большинство условно-съедобных грибов накапливают меньше ядовитых веществ. Например строчки, которыми бодро травятся в южных и более теплых регионах, в Центре России массово употребляют безо всяких последствий.
Чем севернее и холоднее, тем менее едки млечники, факт не исследованный, но подтвержденный многими грибниками.
Но самое главное, чем климат России поспособствовал употреблению грибов населением, это самые подходящие условия для засолки и ферментации.

Соленые грибы - это чисто национальный, эндемический российский продукт.

Это самый полезный способ заготовки грибов, при котором они умножают свою пользу, недоступные в других видах заготовок полезные вещества становятся доступными для усвоения, интересующимся подробностями можно почитать Жук Ю.Т. "Консервирование и хранение грибов (биохимические основы).
Грибы, по народной пословице не живущие в ж , в организме, как и огурцы, после ферментации приобретают свойства полноценного источника витаминов, минеральных веществ, аминокислот и модных нынче пробиотиков и пребиотиков.
Не распространившийся по миру опыт ферментации грибов и порождает сдержанное к ним отношение, споры о пользе и даже неприятие, как продукта питания.

Причина историческая и религиозная.

Принятие христианства сильно укрепило любовь к грибам в России. Не являясь животным продуктом и обладая хорошей насыщаемостью и прекрасным вкусом грибы прочно вошли в постный рацион, а постов и постных дней у христиан 280 в году.
Перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом…
Грибы занимали видное место не только на крестьянском и монастырском столе, но и на царском. К примеру, в XIX веке только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург.
В 20-м веке значительно расширился спектр собираемых в пищу грибов, наши леса и поля богаты замечательными деликатесными грибами. Здесь можно упомянуть не только традиционные грузди и рыжики, но и черную лисичку, вновь найденные в местах своего произрастания белый и черный русский трюфели, дальневосточный гребенчатый ежевик, обладающий вкусом и запахом морепродуктов, сморчки, ничем не уступающие европейским или американским собратьям, мацутаке, боготворимый японцами, великолепные чесночники, придающие любому блюду одновременно вкус и запах грибов и чеснока, и многие, многие другие виды.

Причина психологическая.

В современной России сбор грибов - это не поиск пищи для выживания. Не от голода устремляются грибники в леса! Даже если и идут "накосить" опят, то все равно это больше оправдание пред собой и обществом рациональности своего поведения. Грибы - бонус к общению с природой.
Сбор грибов это своего рода транс, способ успокоиться, уйти на время от сумасшедшего мира, в котором мы живем, и погрузиться в природу, бродя по лесам без спешки, перезагрузить свою психику.
Ощутив благотворность этого действа - "сбор грибов" , люди стремятся повторить приятные моменты, и снова идут в лес, даже когда грибы и не очень-то нужны.
«Гриб подобен магниту. Между ним и тем, кто на него «охотится», возникает невидимая и таинственная связь... Это даже не охота, это прятки без победителей и проигравших, без жертв», - говорит писатель Александр Генис, добавляя, что для многих россиян этот вид досуга и самая эффективная медитация.
Для многих это хобби, сочетающее и физическую нагрузку, свежий воздух, кулинарные эксперименты и тему для изучения.

https://m.zen.yandex.ru/media/bam/pochemu-g...906b16872252a21

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему грибы так популярны именно в России? Совсем не потому, что это "халява"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Муреныш
28.03.2021 - 00:04
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.20
Сообщений: 1104
Вот когда я начну в правильные буквы пальцами тыкать?)))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gelezo131
28.03.2021 - 00:06
91
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.12
Сообщений: 10237
значит скоро введут налог на грибы и ягоды?
ну если запретить нельзя
 
[^]
Яалкаш
28.03.2021 - 00:07
4
Статус: Offline


Хуйпиздаджигурда

Регистрация: 26.08.15
Сообщений: 7299
Цитата (gelezo131 @ 28.03.2021 - 00:06)
значит скоро введут налог на грибы и ягоды?
ну если запретить нельзя

Нет, они просто подорожают.
 
[^]
rdd2
28.03.2021 - 00:08
39
Статус: Offline


яп ты говно

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 563
Зря Вы это написали, детопут какой ни будь прочитает фсёёё писец рг на входах и выходах из леса стоять будут. А я люблю строчки майские и чернушки сентябрьские . Эх лишь бы не прочитали супостаты.

от 1 до 3 кг на человека в зависимости от государства

Это сообщение отредактировал rdd2 - 28.03.2021 - 00:11
 
[^]
dimkey
28.03.2021 - 00:08
77
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 1168
Грибы в России любят,даже песни поют про них

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МолчаливыйОб
28.03.2021 - 00:09
80
Статус: Offline


Сиськовымогатель

Регистрация: 30.11.15
Сообщений: 874
Даже песня про них есть. Человек в чёрных очках исполняет.
 
[^]
cobra45
28.03.2021 - 00:10
35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 33
Потому что, за грибами ходить, приносит удовольствие. Люблю грибочки жареные с картошкой.
 
[^]
Swamperr
28.03.2021 - 00:10
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Цитата (gelezo131 @ 28.03.2021 - 00:06)
значит скоро введут налог на грибы и ягоды?
ну если запретить нельзя

Кормушка пустеет же
 
[^]
vepr76
28.03.2021 - 00:10
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.17
Сообщений: 1876
Цитата (gelezo131 @ 28.03.2021 - 00:06)
значит скоро введут налог на грибы и ягоды?
ну если запретить нельзя

Угу, и по полицаю на каждом лесном квадрате. Самому не смешно? Или так, попиздеть?
 
[^]
roki212
28.03.2021 - 00:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.18
Сообщений: 1659
На ночь то глядя alik.gif
 
[^]
vlad3646
28.03.2021 - 00:17
16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 716
Очень хороший пост. Респект автору и уважуха. Но осенью я беру с собою в лес еще и ружье, уж если грибное место, то все мое.))) (я про дичь, не про грибников, а то надумают).
 
[^]
ElektrikSPb
28.03.2021 - 00:19
48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 4669
А какие песни про них пишут... Заслушаешься!



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pifonissa
28.03.2021 - 00:23
29
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 142
Блин, жду нового сезона

Почему грибы так популярны именно в России? Совсем не потому, что это "халява"
 
[^]
Alex0053
28.03.2021 - 00:25
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13403
Однажды меня научили, и я попробовал. Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Я знал, что на севере так приготовляют рыбу, в частности семгу, и называют ее малосолкой. Парную, только что из воды семгу нарезают кубиками, присаливают и перемешивают с кубиками льда. Семга впитывает соль и одновременно охлаждается, твердеет. Через двадцать минут едят.

Нечто похожее предлагали мне проделать с боровыми рыжиками. За полтора-два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы дают сок, который собирается на дне в коричневую красноватую лужицу. Может быть, так и нужно есть сырые рыжики, но я этот рецепт впоследствии упростил. Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде. Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки, а не из тех настоек, о которых я распространялся в связи с рыжиками, заготовленными впрок путем соления в кадушке.


В.Солоухин "Третья охота"

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 28.03.2021 - 00:27
 
[^]
onlypheonyx
28.03.2021 - 00:26
13
Статус: Offline


А чё нет то ёпта?

Регистрация: 8.02.19
Сообщений: 996
Тсссс, тихо бл@ть!!! Пишет он тут про лимиты на грибы!!! Щас придумают ведомство лесное, со штатом в 25 000 человек и штрафы введут на сбор грибов. Забыл где ты? Им только дай идею с европейцев подрезать...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Киси
28.03.2021 - 00:28
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4775
Эх, моя тема!
Мы с мужем обожаем за грибами лазить по лесам.
Младший сын первый раз поехал в гриб-поход в 2 месяца!))) gigi.gif
Мы-семья грибоманьяков)))
Это этого года урожай солёных, 1 баночка осталась)))

Это сообщение отредактировал Киси - 28.03.2021 - 00:29

Почему грибы так популярны именно в России? Совсем не потому, что это "халява"
 
[^]
alex39rus
28.03.2021 - 00:29
123
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.15
Сообщений: 1336
И спонсором данной темы по традиции является...

Почему грибы так популярны именно в России? Совсем не потому, что это "халява"
 
[^]
Киси
28.03.2021 - 00:30
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4775
Это ещё не всё))) год был грибной...

Почему грибы так популярны именно в России? Совсем не потому, что это "халява"
 
[^]
ElektrikSPb
28.03.2021 - 00:30
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 4669
Смысл статьи кратко:


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Киси
28.03.2021 - 00:33
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4775
О, а вот так выглядит чёрная лисичка.
Как цветок-петунью напоминает.


Почему грибы так популярны именно в России? Совсем не потому, что это "халява"
 
[^]
ElektrikSPb
28.03.2021 - 00:34
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 4669
Цитата (Киси @ 28.03.2021 - 00:28)
Эх, моя тема!
Мы с мужем обожаем за грибами лазить по лесам.
Младший сын первый раз поехал в гриб-поход в 2 месяца!)))
Мы-семья грибоманьяков)))
Это этого года урожай солёных, 1 баночка осталась)))

А вы грибы под шубой не пробовали? Всё тоже самое, только вместо селёдки солёные грибы. Офигительно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Киси
28.03.2021 - 00:37
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4775
Цитата (ElektrikSPb @ 28.03.2021 - 00:34)
Цитата (Киси @ 28.03.2021 - 00:28)
Эх, моя тема!
Мы с мужем обожаем за грибами лазить по лесам.
Младший сын первый раз поехал в гриб-поход в 2 месяца!))) 
Мы-семья грибоманьяков)))
Это этого года урожай солёных, 1 баночка осталась)))

А вы грибы под шубой не пробовали? Всё тоже самое, только вместо селёдки солёные грибы. Офигительно!

Нет, супер, надо как раз извести последнюю баночку.
Спасибо, попробую сделать. alk.gif
 
[^]
maugli
28.03.2021 - 00:40
5
Статус: Offline


Анархист

Регистрация: 15.11.06
Сообщений: 2858
В детстве едал груздей из кадушки, вкус незабываемый. Сейчас только маслята в банках и шампиньоны с магазина.
 
[^]
ХГМ
28.03.2021 - 00:43
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.05.19
Сообщений: 908
Цитата
Зря Вы это написали, детопут какой ни будь прочитает фсёёё писец рг на входах и выходах из леса стоять будут.

Детопуты - лишь попки, в массе своей. Решения другие принимают.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37704
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх