Как я квартиру продавал и покупал в 2020 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Георгий432
19.02.2021 - 08:00
Статус: Offline

Весельчак

139
После рождения второго ребенка настало время присмотреть себе жил. площадь по больше 50 кв. метров. В принципе не так давно я уже это все проходил, с куплей продажей недвижимости в 2014 году, как только женился и наивно думал, что так же лихо я смогу продать и купить квартиру в 2020 году, но не тут- то было, и как я ошибался.

Изначально, приобретая квартиру в 2014 мы с моей супругой сделали большую ошибку, а именно сначала продали нашу однушку, потом переехали к моим родителям с вещами и через 3 месяца купили себе квартиру. Соответственно 2 раза таскали все вещи и тяжелую мебель, что вылилось в нерватрепки и дополнительные неудобства.

И вот теперь набравшись опыта, я как отец двоих детей и глава семьи на семейном совете предлагаю поменять нашу квартиру на 3-х комнатную, но не абы как, а, аж в кирпичном доме и от 80 кв. метров.

Что бы было понятно, живем мы в провинции город 700 тыс. населения и не в самом центре европейской части. План по финансам был следующий: 2,5 наша квартира + 1,4 личные средства + 0,455 мат капитал. Итого мы смогли пройти по низу рынка тех квартир, которые мы хотели. Как мы ошиблись в подсчетах, и как все обернулось, и кто такие риэлторы на самом деле я расскажу дальше.

ПРОДАЖА

В феврале мы выставляем квартиру на продажу на трех основных площадках, и воодушевленный скрой продажей нашей волшебной панельной квартиры на последнем этаже жду звонков от покупателей. Но их не было, от слово совсем. Кроме звонков от риэлторов. Им без разницы сколько стоит ваша квартира главное попасть к вам и навязать свои услуги.

Делается это так, вам звонят и под предлогом покупателя предлагают посмотреть вашу квартиру. Поначалу я покупался на этот ход, но через месяц уже выкупал их на первой минуте телефонного разговора.

Цель: попасть в квартиру, просмотреть ее, и начать навязывать вам свои услуги по продаже, это примерно от 50 до 70 тыс. руб. Данные товарищи несколько раз культурно были посланы в направлении своего агентства или хотя бы поиска нормальной работы, теряли ко мне всякий интерес и больше не звонили.
Еще существует такая тема, как «делиться комиссией». Риэлторы друг друга знают, и как только к ним приходит заказ на подбор квартиры, первыми в подбор попадают квартиры, которые стоят на продаже у риэлторов. Так как если сделка состоится, то данный успешный риэлтор получит комиссию два раза, с покупателя за успешный подбор, и со своего коллеги который ему квартиру продал. Данные специалисты не чураются звонить и собственникам, которые сами продают квартиры, с предложениями прийти на показ при условии если сделка состоится, то их комиссия будет те же 30 тыс. руб. Вот и получается так что, будучи владельцем квартиры который хочет сам продать жилплощадь, к нему либо не ведут клиентов, либо предлагают заплатить комиссию.

В общем, посыл такой, что все можно сделать самим без риэлторов, и при этом сэкономить до 100 000 руб. Включив при этом голову и посмотрев в интернет.

Через 2 месяца безуспешных попыток продать свою жилплощадь, я все же обратился в одно из агентств, что бы просто посмотреть, что из этого выйдет и может быть, что-то я делаю не так.

Риэлтор прибыл достаточно быстро и уверил что он «работает» в данном районе и все быстро продаст за сумму которая нас устроит, так как все кубышки были посчитаны и двигаться в цене мы не особо хотели, но так как сделка была альтернативная мы уже готовы были заплатить комиссию в 80 тыс. руб. (30 тыс. подбор 50 продажа). Заключили договор и начали ждать.

Прошло 3 месяца, в этот период к нам приходили смотреть нашу квартиру раз 10, ну хоть что-то подумал я, но, ни тут, то было, что то всем не нравилось, и все не срасталось.

Отсидев честно 3 месяца, мы сказали своему риэлтору (к стати самый адекватный из всех с кем приходилось общаться), что, мол, без обид, и продавать мы будем сами.

Решив, что так нельзя, и 5 месяцев безрезультативных продаж меня начали выматывать, мы решили начать снижать цену, понимая, что завышена и видимо в этом причина.

Снижали достаточно агрессивно по 50 000 в неделю, и вот приблизившись к отметке 2,25 млн. пошли звонки от покупателей без риэлторов, и какое мое было удивление, что риэлторы, которые раньше не согласные работать без договоров, тут же радостно начали приводить своих клиентов за мое честное слово заплатить им комиссию и не общаться напрямую с клиентом)))
Этот аттракцион из покупателей, риэлторов я помню достаточно слабо, так как показывал квартиру раза 2 в день, каждый день в течение месяца. И тут как нельзя точно работает поговорка, что свой выбор мы делам сразу, и все остальное время мы его оправдываем.

Нашу квартиру купила пара, которую я запомнил как потенциального покупателя, но за гораздо меньшую сумму изначально которую планировали продать.

ПОДБОР

Когда карусель с покупателями и риэлторами порядком поднадоела, и я, понимая, что надо искать квартиру к покупке, мы с супругой начали просматривать квартиры уже как покупатель.

Хорошо, что мы достаточно четко понимали, чего хотим и где, а самое главное, за какие деньги. Поэтому наш круг сузился до 10 домов и пяти или шести квартир, не помню точно. Каково было наше удивление, что нам ни чего не нравится. Ведь отдавать свои кровные за непонятно что не хочется совсем. Тем более наш бюджет был сильно порезан дисконтом на нашу старую квартиру, так что мы свой пыл поумерили.

Как ни странно, купили нашу квартиру именно те, на которых я и сделал ставку, выпросив при этом еще дисконт в 70 000 руб. Итог всего этого минус 390 тыс. от первоначальной цены….. У нас нет риэлтора и у них то же, сделка простая за наличку.

Тут встает вопрос либо мы ищем квартиру за один день, или отказываем покупателям… А мы их ждали вот уже 7 месяцев. И как обычно бывает, остался один вариант, который мы как раз с супругой не посмотрели. И вечером вприпрыжку уже мчались смотреть этот вариант уже НАШЕЙ будущей квартиры, которую мы в последующим и купили.

Но это уже другая история с долями детей и опекой, нашей ипотекой на 1 месяц и так далее.

К риэлторам особых претензий нет, но как по мне это даже хуже чем перекупщики машин, те хоть свои деньги вкладывают и рискуют либо выйти в 0 либо заработать. Риэлторы по сути будут вас мурыжить до тех пор пока вы сами не начнете скидывать цену до рыночной, и конечно вы будете связаны по рукам и ногам договором, по которому даже сами квартиру ни кому не покажете. Как только они понимают, что вы как продавец, подкованный и хоть что-то знаете, про элементарные сделки с недвижимостью, то сразу теряют к вам интерес.
К их услугам, конечно, стоит обратиться, но только на подбор (если использовался мат капитал), или заказать консультацию. Так как цена квартиры, за которую продают в реальности, и та цена которая указана в объявлении, обычно не совпадает процентов на 10-20%, и это важно выйти на рынок с нормальным предложением, а не ждать как мы 7 месяцев.

Почему следует обратиться на подбор квартиры, казалось бы, что может быть проще купить квартиру ведь все прозрачно, но это не совсем так. Если объект покупался с использованием мат капитала, то по закону часть квартиры, а именно сумма мат капитала принадлежит детям, и после погашения ипотеки, родители обязаны выделить доли детям. По документам это должна контролировать опека, но по факту контроля нет, и если родители долю не выделили и продали вам квартиру, то через несколько лет дети бывших собственников могут предъявить права на долю в квартире, и суд может признать сделку не действительной. Теперь представьте, сколько сделок совершаются с использованием мат капитала. Риэлторы это обязаны проверять и запрашивать соответствующие документы.

Зачем я все это написал, да не знаю, если честно, просто хочу поделиться. Может быть, это будет интересно, кому ни будь и я продолжу писанину. Как опять же без риэлторов купить квартиру с четырьмя собственниками и долями двух несовершеннолетних детей))))

Как я квартиру продавал и покупал в 2020 году

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
уставший
19.02.2021 - 08:07
68

Ярила

А где трэш и угар? Обычная история про риэлторов и недвижку. Бывает хуже и интереснее. Нам банк дал ипотеку под арестованную квартиру. И требовал платить ипотеку по сделке которую готовили юристы этого зелёного банка, хотя сама сделка по факту не состоялась по их же вине. Все закончилось благополучно, но крови они выпили достаточно!

[^]
AleXXX82
19.02.2021 - 08:11
1

Статус заблокирован

классика

[^]
Звездочет
19.02.2021 - 08:12
11

Ярила

Спасибо. Я про доли детей не знал.

[^]
SOCCER1986
19.02.2021 - 08:12
37

Приколист

2 покупал и 2 продавал в том и этом году. Тоже мат.капитал опека и все вытекающие из этого. При выделении доли детям ты ещё и к нотариусу идешь, и платишь ему какойто процент от стоимости квартиры. Какого хуя? У меня возникает вопрос это процент а не фиксированная ставка?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ortopedttt
19.02.2021 - 08:15
4

Шутник

" Как опять же без риэлторов купить квартиру с четырьмя собственниками и долями двух несовершеннолетних детей)))) "

вот отсюда поподробней ! за тему плюсик

[^]
Fleshwows
19.02.2021 - 08:15
1

Новый статус

И жили они долго и счастливо.

[^]
realyu
19.02.2021 - 08:27
42

Ярила

Поздравляю, вы вляпались в жир ногами - никогда. Никогда, ни при каких условиях, нельзя оформлять недвижимость на несовершеннолетних. Когда (если) вы столкнетесь с органами опеки для продажи, вы поймете какую чудовищную ошибку совершили. Де-факто - жить вам в этой квартире до совершеннолетия детей.

[^]
Garik1478
19.02.2021 - 08:29
86

Балагур

Риэлторы сраные прокладки, житья не дают. При последней сделке со стороны продавца риэлторша впилась как клещ, и угрожала препятствовать сделке, если мы, как покупатель, ей не заплатим 20 тыщ, причем с продавца взяла 50 тыщ. И все это за то, что сделал умный вид в офисе сбербанка и нашла 1 ошибку в договоре. Риэлторы нахлебники, халявщики и трутни. Горите в аду!

[^]
Smokey79
19.02.2021 - 08:33
4

Юморист

Я тоже продавал и покупал в 20 году . Выставил двушку 43м в июле за 1840тр, а в августе уже трешку купил за 2220тр. Причем в своем же подъезде этажом выше. Мат капитал в помощь . 80тр отдал риелтором и нотариусу за доли детей. Быстро все провернул аж сам в шоке...

[^]
Garik499
19.02.2021 - 08:42
1

Ярила

Когда покупал последний раз не связывался с теми вариантами где дети сособственники. Удивили альтернативщики, которые продают по цене свободной продажи))
Наверно скоро опять расширяться буду, но блин как не хочется всего этого опять(((

[^]
dfg12
19.02.2021 - 08:45
17

Ярила

Не стал бы всех риэлторов считать бесполезными. Есть и нормальные - они должны взять на себя весь геморой с продажей/покупкой. Знаю людей которые были довольны риелторами

Но я продавал и покупал квартиру без риэлторов.
И кстати когда у покупателя нашей квартиры риэлтор была на редкость бестолковая, забывала документы - опаздывала и т.д. Потом новые собственники не хотели ей деньги платить.

И я с трудом представляю, что какой нибудь богач продает дачу на Рублевке сам.

[^]
Arsan
19.02.2021 - 08:45
29

Ярила

Самая большая ошибка это думать о том что риэлтор за что то отвечает, несет ответственность. Там договор составлен так что получается он просто мимо проходил, рядом стоял, а вы ему за красивые глазки отбашляли. Я тоже пытался продавать и искать. После просмотра около 100 вариантов, где по большей части риэлтор висел на телефоне как попка передатчик... лишь однажды девка приперлась на показ даже с маленьким ребенком и ей было совершенно похер что в панельном доме заебенили перепланировку со сносом несущей стены без укрепления.

[^]
dirmor
19.02.2021 - 08:52 [ показать ]
-12
dv04
19.02.2021 - 09:05
12

По}{уист

Риэлторов кормят дол6ое6ы, которые думают, что те знают что-то такое, что защитит их сделку!
Поэтому пока я не пообещал 100т.р риэлтору моя квартира стояла, как памятник Ленину!
Они как солидол - противные, но без них этот рынок едет с большим скрипом... cool.gif

[^]
Bob54
19.02.2021 - 09:05
24

Дуболом

Риэлторы это паразитическая прослойка общества. Глисты.

[^]
Кырдыподжег
19.02.2021 - 09:13
3

Ярила

В 2019 продал три квартиры, все - через риэлторов. В первом случае был риэлтор-неудачник, привыкший к ситуации на рынке недвижимости 90-х (большой спрос, маленький выбор) и особо не суетящийся. Продал за 5 месяцев, сильно ниже рынка (срочно нужны были деньги). Другими двумя квартирами занималась уже риэлтор-профи - заманушные фото, "вкусный" текст объявления и несколько фишек-уловок. Итог - обе квартиры были проданы за 3 месяца, за устраивающую цену. Причем, покупателей никто не наебывал (не впарили говно по цене конфетки) - со всеми общаюсь до сих пор.

Если б сам продавал, потратил бы кучу нервов + не факт, что за нормальную цену.

[^]
fatting
19.02.2021 - 09:19
25

Приколист

Надо ставить реальную цену на жилье и всё продается.
Три года назад расходился с женой, а квартира была 50/50. Встал вопрос определения объективной цены - чтобы кто-то из нас мог у другого выкупить вторую половину.
Посмотрел по объявлениям, трешки, как наша, стоили на тот момент от 4,5 до 5 млн..
Выставили свою на продажу. 4,7 - никого. Начал снижать: 4,5 никого, 4,3 никого, 4,1, потянулись первые одиночные заинтересованные лица, но при этом сразу ставили вопрос ребром о снижении цены до 4-х.
Так и определили рыночная цена, за которую готовы РЕАЛЬНО купить квартиру - 4 млн, несмотря на то что в объявлениях 4,5--5.
Население нищает, так что аппетит стоит умерять. И самая главная ошибка у автора поста - что они при расчете взяли среднерыночную цену по объявлениям, а она всегда очень завышена.
Нет, можно в итоге найти покупателя, но можно прождать и год и два.

[^]
Vitаминка
15

Шутник

Цитата
Поздравляю, вы вляпались в жир ногами - никогда. Никогда, ни при каких условиях, нельзя оформлять недвижимость на несовершеннолетних. Когда (если) вы столкнетесь с органами опеки для продажи, вы поймете какую чудовищную ошибку совершили. Де-факто - жить вам в этой квартире до совершеннолетия детей.

Никакой проблемы. По маткапиталу тоже покупали квартиру в 2010. Соответственно доли детям выделяли. В этом году надумали продать. Пишешь в опеку заявление на перенос долей с одной квартиры на другую, прикладываешь доки на квартиру. Ждешь 3 дня. Получаешь разрешение. Всё.

[^]
alkora
0

Приколист

Собираюсь домик покупать, еще не готовился по законам..
Однако кроме выделенных долей на несов. летних детей уже мелькают какие то непонятки..
Например родственники инвалиды продающего недвижимость..
Права этих родственников должны как то учитываться по закону и отмечаться в договоре куп. продаж.
Ну и советуют недавно купленную недвигу рассматривать в последнюю очередь как вариант покупки..
Буду читать, расспрашивать, консультироваться..

[^]
DeuSeX73
19.02.2021 - 09:32
7

Ярила

ТС, риелтор по договору, как правило, ничего никому не обязан. И насколько я помню, достоверно установить использование мат.капитала нельзя. Даже риэлтору, который, к слову, никакими особыми правами не обладает (в отличие от тех же нотариусов и адвокатов). Так же он не отвечает за последствия совершения сделки.
По поводу мат.капитала пару лет назад поднимался вопрос: необходим инструмент проверки, что квартира "чистая". Так как после использования мат.капитала и до совершеннолетия детей может пройти не одна купли-продажа, и концов потом не найти. Кроме того, возможно скрытие наличие детей. Например, их могут не проставить при замене паспорта.
В прошлом году читал, что пока вроде нет судебных решений об отмене сделки из-за того, что родители не выделили доли. Суд детей направляет к собственным родителям с исками о возмещении ущерба, так как это именно их обязанность. Более того, государство подаёт иск о возврате мат.капитала в связи с нарушением правил его получения.
P.S. Но сам, на всякий случай, я всё-таки покупал квартиру, в которой предыдущий хозяин был с 2001 года.

[^]
Прадоруб
19.02.2021 - 09:34
25

Ярила

1) Для квартир где есть наследство, приватизация, собственники несовершенно летние желательно делать титульное страхование( потеря права собственности). Это будет лучшей защитой для покупателей.
2) Не видитесь на слова риэлтора никогда.. Никаких проверок они не делают. По факту они вообще ничего не делают и кроме получения комиссии их мало, что интересует.
Риэлторы это паразиты, не кормите мошенников.

[^]
lev2011
19.02.2021 - 09:39
5

Весельчак

А разве нельзя увидеть в выписке ЕГРН ,что квартира в долях или была в долях? Там же есть эти данные.

[^]
Stapleton
19.02.2021 - 09:48
9

Ярила

Хитрый жадный ТС
Выставил квартиру по завышенной цене, ждёт толп покупателей, никого нет - это риэлторы виноваты! Это они всех отговаривают от покупки его квартиры.

[^]
Генерал
19.02.2021 - 09:54
11

Весельчак

Считаю что основная ошибка была сделана изначально, когда была установлена цена на продаваемый объект выше рынка.
Какой смысл было терять столько времени на ожидание и общение с риэлторами, а не начать сразу, после того, как Вы удидели отсутствие интереса к вашей картире, снижать ценник?

Stapleton - опередил)))))))))))

Это сообщение отредактировал Генерал - 19.02.2021 - 09:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48750
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх