128


Судя по
первой части тема интересна, да и людей реально работающих на этом производстве немало.
Спасибо им за комментарии и дополнения.
Итак, мы остановились на том что сварили сироп (вода + сахар + кислота + концентрат). Именно в такой последовательности по массовому содержанию.
Сироп по трубам подается из варочного цеха в отдельные емкости где смешивается в заданной пропорции с водой и охлаждается до
+-7 градусов. Это уже почти готовая смесь или премикс. (
Технологи поправят)
Далее непосредственно в цеху розлива или по дороге к нему смесь газируется СО2 и собственно разливается по бутылкам.
Температурный режим важен, так как растворимость углекислоты варьируется в широких пределах в зависимости от температуры смеси.
Вот и приходится для сильногазированных напитков смесь охлаждать.
На бутылки навинчивается пробка, клеятся этикетки, наносится маркировка (партия, код завода изготовителя, срок годности и пр). Бутылки пакуются в термопластик по нескольку штук (зависит от размера бутылок) и в таком виде уезжают на склад где палетируются.
ПЭТ бутылки чаще всего выдуваются "за стенкой", а вот пробки и этикетки
покупные.
Разлив концентрата для общепита отличается смесью (более концентрирована, около 1:10) и отсутствию СО2. Ну и упаковкой само собой. Эдакий прозрачный плотный пакет (
бэг) с клапаном для подключения к "фонтану".
Дополнительная вода и СО2 берется именно оттуда и миксуется на месте. Далеко не все заводы производят всю номенклатуру напитков в бэгах. В основном только самые ходовые бренды.
Звучит все просто, но это же продукты "питания", а значит должны проходить
микробиологический контроль.
Добиться "асептики" и стерильности как в операционной в цеху нереально, но обеззараживать то надо.
Хорошо если напиток сильногазированный - СО2 помогает поддерживать относительную "чистоту". А если это сладкий сок в котором бактерии могут устроить настоящую колонию
и потянуть к вам ручки?
Тогда остается глобально 2 пути (из тех что я сам видел):
А) Старая добрая
пастеризация. Дорого. Долго. Надежно.
Б) Травим
ядохимикатами. Дада, теми самыми что с
черепом на упаковке. Диметил чего-то там. От капли которого дохнет и хомячок и лошадь.

(
Инфа не проверена эксперементальным путем) Быстро. Недорого. Типа тоже надежно.
В Компании где я работал применялся только В*******Н пр-ва Германии. В цеху представлял из себя одну маленькая станцию, размером с пол холодильника, встроенную в линию после барабана розлива и до закручивания крышки. Буквально 1 мааленькая капелька яда в бутылку...(реально каплю не видно. Расход измерялся в мг на литр).
Конечно на него были всевозможные сертификаты и согласно документации он распадался на
безопасные компоненты в течении нескольких часов.
Но мы то знаем. Тем не менее в Компании было решено "отстаивать" подобным образом обеззараженные напитки целых
2 дня. Во избежание так сказать.
Но вот жарким летом, когда завод не успевает за многократно возросшим спросом, кто будет
ждать эти самые 2 дня? Вопрос риторический...
Именно перенос, хранение и "перезарядка" этой субстанции происходит в СИЗах.
Склад отдельный, герметичный,
вход в противогазах...
Интересно, что в инвентаризацию желающих пересчитать этот обособленный склад я как то не припомню
Так енто шож теперь? Как мне понять какие напитки были протравлены? Что искать на упаковке?Ничего. На упаковке это (равно как и происхождение воды из скважины или "из-под крана")
не пишется.
Нужно познакомиться с людьми из Компании и выяснить у них коды заводов и напитки где это применяется. (не везде, не для всех напитков).
Ну или пить только газировку :)
Что ты все сахар да сахар. Небось и это уже химией своей заменили?Может сейчас чего и изменилось, но в начале 10х, когда я работал, использовался только натуральный белый сахар. Он приходил в огромных плотных мешках по 1000кг без поддона и манипулировался исключительно погрузчиками.
Вообще склад сырья был нетипично мал для большого производства. Как по размеру так и по номенклатуре.
Буквально сахар, кислоты, СО2, концентраты, заготовки ПЭТов, бэги для общепита, банки и стеклянные бутылки (не на всех заводах), крышки, этикетки и упаковочный материал. А вот склад ГП был огромен.
Так енто че, у каждого напитка своя линия розлива?Нет. Линий сильно меньше, чем ассортимент готовой продукции. Производство планируется партиями. Столько то бутылок такого-то обьема того-то бренда на несколько часов работы линии.
Линия капитально моется ежевечерне, не не между партиями - мб как то быстро ополаскивают, лично не видел

Если планируется розлив разноцветных напитков, то на утро после мойки ставится самый светлый (условный Спрайт), потом потемнее (условная Миринда), а под конец самый темный (условная Кола).
Так что если хотите "самый самый" чистый, то покупайте
прозрачные напитки.
А что там по деньгам то? Почему мы платим 100500 рублей за маленькую банку?Как и в авто, прямые производственные затраты на одну бутылку очень низки. Буквально 20-30% от оптовой цены, а от розничной
еще ниже.
И в рамках этой себестоимости доля упаковки весьма высока. Даже для ПЭТ бутылок (с учетом этикетки и крышки). А алюминиевая банка или стеклянная тара и вовсе уходят в чемпионский отрыв.
Но, как и в авто, поверх мы "накладываем" непрямые затраты, зп бездельников вроде меня, логистику, рекламу, наценку в магазине (в случае киоска это может быть и 100%) и вуаля. Вот она наша 100500 рэ цена.
Что вы там мутите со сроками годности? Я вот выпил газировку через месяц после окончания и ничего, не траванулся! Вывсеврете, хотите чтобы мы выкидывали еще хорошие продукты и покупали новые 11111То, что в обиходе называется срок годности, лучше описано на английском. Best before. Или же "Рекомендуется употребить до" по-нашему.
Этот срок представляет из себя период гарантии
органолептических качеств продукта. Или, по-простому, после истечения этого срока продукция становится
невкусной, а не опасной.
В компаниях существуют отчеты лабораторий, для внутреннего пользования, о реальных сроках хранения и опасности для человека. За мясо-рыбу не скажу, не работал,но для снеков, газировки, конфет и пр опасность для человека наступает лишь при
2х-3х кратном превышении срока годности на упаковке. Вот до чего химия дошла!
Но так как Компании важен не максимальный срок "годности", а ваше удовольствие от выпитого, то указывается именно "Best before".
Вы знали что темная газировка со временем (в годах) становится бесцветной-желтоватой?
Ибо смесь "
нестабильна" и распадается на более простые хим элементы.
А если в вашем конкретно случае вы не почувствовали разницы - значит или повезло,
или у вас нет вкуса