Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bandit650
17.12.2020 - 17:44
Статус: Offline

CBF600SA

128
Судя по первой части тема интересна, да и людей реально работающих на этом производстве немало.
Спасибо им за комментарии и дополнения.

Итак, мы остановились на том что сварили сироп (вода + сахар + кислота + концентрат). Именно в такой последовательности по массовому содержанию.

Сироп по трубам подается из варочного цеха в отдельные емкости где смешивается в заданной пропорции с водой и охлаждается до +-7 градусов. Это уже почти готовая смесь или премикс. (Технологи поправят)

Далее непосредственно в цеху розлива или по дороге к нему смесь газируется СО2 и собственно разливается по бутылкам.

Температурный режим важен, так как растворимость углекислоты варьируется в широких пределах в зависимости от температуры смеси.
Вот и приходится для сильногазированных напитков смесь охлаждать.

На бутылки навинчивается пробка, клеятся этикетки, наносится маркировка (партия, код завода изготовителя, срок годности и пр). Бутылки пакуются в термопластик по нескольку штук (зависит от размера бутылок) и в таком виде уезжают на склад где палетируются.

ПЭТ бутылки чаще всего выдуваются "за стенкой", а вот пробки и этикетки покупные.

Разлив концентрата для общепита отличается смесью (более концентрирована, около 1:10) и отсутствию СО2. Ну и упаковкой само собой. Эдакий прозрачный плотный пакет (бэг) с клапаном для подключения к "фонтану".

Дополнительная вода и СО2 берется именно оттуда и миксуется на месте. Далеко не все заводы производят всю номенклатуру напитков в бэгах. В основном только самые ходовые бренды.

Звучит все просто, но это же продукты "питания", а значит должны проходить микробиологический контроль.

Добиться "асептики" и стерильности как в операционной в цеху нереально, но обеззараживать то надо. dont.gif
Хорошо если напиток сильногазированный - СО2 помогает поддерживать относительную "чистоту". А если это сладкий сок в котором бактерии могут устроить настоящую колонию и потянуть к вам ручки?

Тогда остается глобально 2 пути (из тех что я сам видел):
А) Старая добрая пастеризация. Дорого. Долго. Надежно.
Б) Травим ядохимикатами. Дада, теми самыми что с черепом на упаковке. Диметил чего-то там. От капли которого дохнет и хомячок и лошадь. rulez.gif (Инфа не проверена эксперементальным путем) Быстро. Недорого. Типа тоже надежно.

В Компании где я работал применялся только В*******Н пр-ва Германии. В цеху представлял из себя одну маленькая станцию, размером с пол холодильника, встроенную в линию после барабана розлива и до закручивания крышки. Буквально 1 мааленькая капелька яда в бутылку...(реально каплю не видно. Расход измерялся в мг на литр).

Конечно на него были всевозможные сертификаты и согласно документации он распадался на безопасные компоненты в течении нескольких часов. Но мы то знаем.

Тем не менее в Компании было решено "отстаивать" подобным образом обеззараженные напитки целых 2 дня. Во избежание так сказать.

Но вот жарким летом, когда завод не успевает за многократно возросшим спросом, кто будет ждать эти самые 2 дня? Вопрос риторический...

Именно перенос, хранение и "перезарядка" этой субстанции происходит в СИЗах.
Склад отдельный, герметичный, вход в противогазах...
Интересно, что в инвентаризацию желающих пересчитать этот обособленный склад я как то не припомню shum_lol.gif

Так енто шож теперь? Как мне понять какие напитки были протравлены? Что искать на упаковке?

Ничего. На упаковке это (равно как и происхождение воды из скважины или "из-под крана") не пишется.
Нужно познакомиться с людьми из Компании и выяснить у них коды заводов и напитки где это применяется. (не везде, не для всех напитков).

Ну или пить только газировку :)

Что ты все сахар да сахар. Небось и это уже химией своей заменили?

Может сейчас чего и изменилось, но в начале 10х, когда я работал, использовался только натуральный белый сахар. Он приходил в огромных плотных мешках по 1000кг без поддона и манипулировался исключительно погрузчиками.

Вообще склад сырья был нетипично мал для большого производства. Как по размеру так и по номенклатуре.
Буквально сахар, кислоты, СО2, концентраты, заготовки ПЭТов, бэги для общепита, банки и стеклянные бутылки (не на всех заводах), крышки, этикетки и упаковочный материал. А вот склад ГП был огромен.

Так енто че, у каждого напитка своя линия розлива?

Нет. Линий сильно меньше, чем ассортимент готовой продукции. Производство планируется партиями. Столько то бутылок такого-то обьема того-то бренда на несколько часов работы линии.
Линия капитально моется ежевечерне, не не между партиями - мб как то быстро ополаскивают, лично не видел why.gif

Если планируется розлив разноцветных напитков, то на утро после мойки ставится самый светлый (условный Спрайт), потом потемнее (условная Миринда), а под конец самый темный (условная Кола).

Так что если хотите "самый самый" чистый, то покупайте прозрачные напитки.

А что там по деньгам то? Почему мы платим 100500 рублей за маленькую банку?

Как и в авто, прямые производственные затраты на одну бутылку очень низки. Буквально 20-30% от оптовой цены, а от розничной еще ниже.

И в рамках этой себестоимости доля упаковки весьма высока. Даже для ПЭТ бутылок (с учетом этикетки и крышки). А алюминиевая банка или стеклянная тара и вовсе уходят в чемпионский отрыв.

Но, как и в авто, поверх мы "накладываем" непрямые затраты, зп бездельников вроде меня, логистику, рекламу, наценку в магазине (в случае киоска это может быть и 100%) и вуаля. Вот она наша 100500 рэ цена.

Что вы там мутите со сроками годности? Я вот выпил газировку через месяц после окончания и ничего, не траванулся! Вывсеврете, хотите чтобы мы выкидывали еще хорошие продукты и покупали новые 11111

То, что в обиходе называется срок годности, лучше описано на английском. Best before. Или же "Рекомендуется употребить до" по-нашему.

Этот срок представляет из себя период гарантии органолептических качеств продукта. Или, по-простому, после истечения этого срока продукция становится невкусной, а не опасной.

В компаниях существуют отчеты лабораторий, для внутреннего пользования, о реальных сроках хранения и опасности для человека. За мясо-рыбу не скажу, не работал,но для снеков, газировки, конфет и пр опасность для человека наступает лишь при 2х-3х кратном превышении срока годности на упаковке. Вот до чего химия дошла!

Но так как Компании важен не максимальный срок "годности", а ваше удовольствие от выпитого, то указывается именно "Best before".

Вы знали что темная газировка со временем (в годах) становится бесцветной-желтоватой?
Ибо смесь "нестабильна" и распадается на более простые хим элементы.

А если в вашем конкретно случае вы не почувствовали разницы - значит или повезло, или у вас нет вкуса cheer.gif

Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 2

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
bandit650
17.12.2020 - 17:44

CBF600SA

Ссылка на первую часть.

https://www.yaplakal.com/forum46/topic2205322.html

Это сообщение отредактировал bandit650 - 17.12.2020 - 17:46

[^]
Denchik17
17.12.2020 - 17:54
13

Шутник

Довольно интересно. Пиши ещё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tuatara
17.12.2020 - 18:06
20

Безвредный алкоголик

В предыдущей теме технолог отметил способы обеззараживания питьевой воды. Из собственной практики могу дополнить про "тихую" (негазированую) воду.
Я работал на заводе, на котором разливали байкальскую воду. Водозабор в полутора километрах от берега, на глубине чуть больше 400 метров.
Вода проходила через грубый фильтр в месте забора, через ещё один грубый фильтр в насосной станции, и поступала в цех водоподготовки. Там проходила каскад фильтров для полной очистки от мусора, тоннель с ультрафиолетовыми лампами, проходила через озонатор, где, согласно названию агрегата насыщалась озоном, и отправлялась на розлив. Никаких обратных осмосов и нормализаций, за исключением "детской" воды - она как раз нормализовалась по солевому составу, ибо чистая байкальская слишком мало минерализирована.
И, кстати, эту воду нельзя было пить в течении суток после розлива, пока озон не разложится.

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 18:07
-4

Ярила

Цитата (Denchik17 @ 17.12.2020 - 17:54)
Довольно интересно. Пиши ещё.

Там такой бред. faceoff.gif
А потом в голове у людей каша.

[^]
bandit650
17.12.2020 - 18:08
1

CBF600SA

Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 18:06)
В предыдущей теме технолог отметил способы обеззараживания питьевой воды. Из собственной практики могу дополнить про "тихую" (негазированую) воду.
Я работал на заводе, на котором разливали байкальскую воду. Водозабор в полутора километрах от берега, на глубине чуть больше 400 метров.
Вода проходила через грубый фильтр в месте забора, через ещё один грубый фильтр в насосной станции, и поступала в цех водоподготовки. Там проходила каскад фильтров для полной очистки от мусора, тоннель с ультрафиолетовыми лампами, проходила через озонатор, где, согласно названию агрегата насыщалась озоном, и отправлялась на розлив. Никаких обратных осмосов и нормализаций, за исключением "детской" воды - она как раз нормализовалась по солевому составу, ибо чистая байкальская слишком мало минерализирована.
И, кстати, эту воду нельзя было пить в течении суток после розлива, пока озон не разложится.

Не все технологии обеззараживания воды подходят для сладких напитков why.gif

Но если придет технолог, я буду только рад.

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 18:13 [ показать ]
-17
serjharrison
17.12.2020 - 18:14 [ показать ]
-14
serjharrison
17.12.2020 - 18:16
-6

Ярила

Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 17:44)

Вы знали что темная газировка со временем (в годах) становится бесцветной-желтоватой?
Ибо смесь "нестабильна" и распадается на более простые хим элементы.

А если в вашем конкретно случае вы не почувствовали разницы - значит или повезло, или у вас нет вкуса cheer.gif

Такое чувство, что читаешь газету спид-инфо из 90-х.

[^]
tuatara
17.12.2020 - 18:22
2

Безвредный алкоголик

Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 23:13)
Про убийство бактерий СО2 я в в предидущей теме написал. Чушь редкостная.

С чего чушь?
У нас на заводе газировку через озонатор не прогоняли. Достаточно CO2. Но, опять же, чистая вода, а не сладкие напитки.

[^]
bandit650
17.12.2020 - 18:25
18

CBF600SA

serjharrison

Скажи, ты всегда такой или сегодня "особенное настроение"?
Есть что добавить - добавляй или создай свою тему.

Специально для тебя скопировал с первого поста:

Все посты мои, весь опыт мой и рассказываю я о том что Я видел и с чем Я работал.
Если у конкурента по-другому - звиняйте.

Я не технарь, не технолог и не инженер.
Я совсем даже из финансов, белый воротничок, жизни не нюхавший, ничего тяжелее ложки в руках не державший.
Ничего не забыл?

Я лично рассказал про пастеризацию и ядохимикаты, то, что сам видел. Никакого осмоса ни прямого ни кривого я не наблюдал и не писал.

Это сообщение отредактировал bandit650 - 17.12.2020 - 18:28

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 18:27
-8

Ярила

Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 18:22)

С чего чушь?
У нас на заводе газировку через озонатор не прогоняли. Достаточно CO2. Но, опять же, чистая вода, а не сладкие напитки.

С того, что СО2 не убивает бактерии.

И хическая реакция при которой образуются ионы Н и НСО тоже не убивают бактерии.

Состав газировки можно увидеть? Там наверное бензоната натрия не было?)))

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 18:31 [ показать ]
-10
Biochemist
17.12.2020 - 18:34
-5

Ярила

Что за поток лютой антинаучной хуеты я тут прочитал?
КГ\АМ.
И не стыдно ему. "Часть вторая", блядь.
Где мой огнемёт?

[^]
bandit650
17.12.2020 - 18:34
12

CBF600SA

Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 18:27)

С чего чушь?

И хическая реакция при которой образуются ионы Н и НСО тоже не убивают бактерии.

А где я писал что убивает?

Я писал то, что слышал на заводе. Углексилый газ мешает бактериями размножатся.

Вот, даже ссылку для тебя нашел http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle....pdf?sequence=1

и вывод:

Выводы. Таким образом, выделение пузырьков углекислого газа из раствора в системе, содержащей вегетирующие микроорганизмы, приво-дит к механическому разрушению бактерий или их инактивации и прак-тически не влияет на жизнеспособность спор микроорганизмов.

Из исследования

ВЛИЯНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS И DIPLOCOCCUS

Но тебе то лучше знать, конечно, балабол gigi.gif

За сим откланиваюсь

Это сообщение отредактировал bandit650 - 17.12.2020 - 18:36

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 18:37
-5

Ярила

"И в рамках этой себестоимости доля упаковки весьма высока. Даже для ПЭТ бутылок (с учетом этикетки и крышки)."

Ой не писти!

Себестоимость преформы для ПЭТ бутылки 1 л вместе с крышкой и этикеткой - 2 рубля. Это если закупщик кривожоп.
Если гранулы и свою выдувалку ставить - еще дешевле.
Цена упаковкы ПЭТ мизерная в стоимости продукта.

[^]
Biochemist
17.12.2020 - 18:44
0

Ярила

Блядь! Оно продолжает! Древнее зло пробудилось.
Бактерии вегетируют.
Ссылка на хохлосайт.
Скоро тут и до некрофилии дойдёт.

Это сообщение отредактировал Biochemist - 17.12.2020 - 18:46

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 18:49
-7

Ярила

Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 18:34)

А где я писал что убивает?

Я писал то, что слышал на заводе. Углексилый газ мешает бактериями размножатся.

Вот, даже ссылку для тебя нашел http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle....pdf?sequence=1

и вывод:

Выводы. Таким образом, выделение пузырьков углекислого газа из раствора в системе, содержащей вегетирующие микроорганизмы, приво-дит к механическому разрушению бактерий или их инактивации и прак-тически не влияет на жизнеспособность спор микроорганизмов.

Из исследования

ВЛИЯНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS И DIPLOCOCCUS

Но тебе то лучше знать, конечно, балабол  gigi.gif

За сим откланиваюсь

Ты не писал.
Там другой "спец" нарисовался в предидущей теме.

Ты слышал и видел. Ты хоть гомогенизатор от диспенсера отличишь по внешнему виду? Или слухам поверишь и будешь выводы делать?
У нас все проблемы в стране - из-за таких "спецов" как ты (которые нифига не специалситы в конкретной области, но слышали и видели).

А про анаэробные бактерии ты слышал? Которым пофигу на отсутствие кислорода. Чем им углексилый газ навредит?
Ты статейку хорошо прочитал?
Там про только две бактерии пишется - две! А их сотни и тысячи разных.

А спорам вообще пофигу на окружающую среду. Их углекислый газ ни как беспокоит. они просто не выйдут из этого состояния, но не будут убиты. Бактерии в эту форму и переходят, чтобы пережить неблагоприятные условия.

Статья из хохлятской публикации тоже редкостный бред.

Не откланивайся, просто больше не пиши про то что не знаешь.

Я боюсь представить, что ты про молочную промышленность расскажешь...

Это сообщение отредактировал serjharrison - 17.12.2020 - 19:38

[^]
tuatara
17.12.2020 - 19:20
1

Безвредный алкоголик

Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 23:27)

С чего чушь?

Ну и хрен с ними. Не убивает, так им и надо. Я не биолог, я там инженером-электронщиком работал.
А состав простой - вода и углекислый газ.
Нашел ролик про производство. Я, правда, оттуда в 2009 уволился, и оборудование там сменилось полностью, но очистка на водоподготовке идет по той же схеме.

Извините за откровенно рекламный характер ролика.

Это сообщение отредактировал tuatara - 17.12.2020 - 19:21

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 19:34
-3

Ярила

Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 19:20)

Ну и хрен с ними. Не убивает, так им и надо. Я не биолог, я там инженером-электронщиком работал.

Как я ранее писал - так какого куя, вы вступаете в полемику, рассказывая про то, чего не знаете?
Вы просто услышали, осознали по своему и выдали информацию за правдивую. Как бабки у подъезда.

Зачем вы сеяте антинаучную бредятину среди населения??!

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 19:35
-4

Ярила

Извините за откровенно рекламный характер ролика.

Ну он очень характерный рекламный. У нас нанотехнологии. У нас экслюзив.
Россия. Тут это нормально.

[^]
tuatara
17.12.2020 - 19:37
2

Безвредный алкоголик

Цитата (serjharrison @ 18.12.2020 - 00:34)

Как я ранее писал - так какого куя, вы вступаете в полемику, рассказывая про то, чего не знаете?
Вы просто услышали, осознали по своему и выдали информацию за правдивую. Как бабки у подъезда.

Я рассказывал то, что я знаю.
А про убийство бактерий с помощью CO2 - Вы там знак вопроса не заметили в предложении "С чего чушь?". Просто интересно стало, почему её газированую не озонировали. Думал - подскажут знающие люди.
Спасибо, охуенно подсказали.
P.S.
Остается ещё ультрафиолет, но там скорость протекания воды по этой системе такая, что мало верится в её дезинфецирующие свойства..

Это сообщение отредактировал tuatara - 17.12.2020 - 19:39

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 19:44
-6

Ярила

Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 19:37)
Цитата (serjharrison @ 18.12.2020 - 00:34)

Я рассказывал то, что я знаю.
А про убийство бактерий с помощью CO2 - Вы там знак вопроса не заметили в предложении "С чего чушь?". Просто интересно стало, почему её газированую не озонировали. Думал - подскажут знающие люди.
Спасибо, охуенно подсказали.
P.S.
Остается ещё ультрафиолет, но там скорость протекания воды по этой системе такая, что мало верится в её дезинфецирующие свойства..

Я кажется уже ответил после вашего сообщения - почему СО2 не убивает все бактерии....
УФ свет убивает только то, на что он попал. Если обрабатываемая жидкость не очищена от мех примесей и поток прохождения через зону УФ лампы мал (ламинарный), велика вероятнсть не полного оббезраживания (противное слова) стерилизации воды.
УФ излучение не убивает споры бвктерий в потоке, кстати.

[^]
QRDL
17.12.2020 - 19:50
5

Ярила

А я вырос на советском лимонаде со сроком хранения 7 дней. И не убили меня потом ни спирт "Рояль", ни водка "Распутин", ни "Юпи"... А теперь только домашние дистилляты...

[^]
tuatara
17.12.2020 - 19:53
3

Безвредный алкоголик

Цитата (serjharrison @ 18.12.2020 - 00:44)

Я кажется уже ответил

Ладно, на досуге как-нибудь почитаю на эту тему литературу, для собственной пользы.
Единственно, напоследок, отмечу, что за 5 лет моей работы, я не видел ни одной бутылки газировки с "зацветшей" водой. А вот "тихую" воду с зеленой мутью видел несколько раз. В основном в пятигаллонных бутылях. И учитывая, что тогда разливали в многоразовые бутыли, подозреваю халатность при мойке посудин.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13802
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх