Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
serjharrison
17.12.2020 - 20:07
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 19:53)
Цитата (serjharrison @ 18.12.2020 - 00:44)

Я кажется уже ответил

Ладно, на досуге как-нибудь почитаю на эту тему литературу, для собственной пользы.
Единственно, напоследок, отмечу, что за 5 лет моей работы, я не видел ни одной бутылки газировки с "зацветшей" водой. А вот "тихую" воду с зеленой мутью видел несколько раз. В основном в пятигаллонных бутылях. И учитывая, что тогда разливали в многоразовые бутыли, подозреваю халатность при мойке посудин.

"И учитывая, что тогда разливали в многоразовые бутыли, подозреваю халатность при мойке посудин."
Именно...

Поизучайте. Тема микробиологии - очень интересна. Рекомендую съездить в Углич во ВНИИМС - очень интересные курсы у них (и главное они единственные сертифицированные в России) и стоят копейки с проживанием по нынешним меркам. Ну как раз на зарплату среднего класса.))) У них есть все специализации. А еще там есть, приезжающие на курсы лаборантки с офигенными сиськами. cheer.gif
Я получчил два диплома - сыровара и микробиолога.

Могу сказать из собственного опыта - информации там дали больше чем в Англии.
Жаль, что научно производственная база у них убогая. А вот проффесура (люди) у них гораздо лучше, чем за границей.

Это сообщение отредактировал serjharrison - 17.12.2020 - 20:14

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 20:10
-3

Ярила

Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 19:53)
Цитата (serjharrison @ 18.12.2020 - 00:44)

Я кажется уже ответил

Ладно, на досуге как-нибудь почитаю на эту тему литературу, для собственной пользы.
Единственно, напоследок, отмечу, что за 5 лет моей работы, я не видел ни одной бутылки газировки с "зацветшей" водой. А вот "тихую" воду с зеленой мутью видел несколько раз. В основном в пятигаллонных бутылях. И учитывая, что тогда разливали в многоразовые бутыли, подозреваю халатность при мойке посудин.

"Цветение" воды - это развитие вполне определенных бактерий.

ТО, что вода в газировке не "зацвела" - не показатель того, что там бактерии не устроили феерию.

[^]
deadmad
17.12.2020 - 20:15
-4

Балагур

Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 19:34)
Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 19:20)

Ну и хрен с ними. Не убивает, так им и надо. Я не биолог, я там инженером-электронщиком работал.

Как я ранее писал - так какого куя, вы вступаете в полемику, рассказывая про то, чего не знаете?
Вы просто услышали, осознали по своему и выдали информацию за правдивую. Как бабки у подъезда.

Зачем вы сеяте антинаучную бредятину среди населения??!

ну, в стране настолько хуево, что любая отсебятина во благо(
главное - веруйте, рабы (режима) божьи))))

[^]
Shatei
17.12.2020 - 20:47
15

Приколист

Цитата
Как я ранее писал - так какого куя, вы вступаете в полемику, рассказывая про то, чего не знаете?
Вы просто услышали, осознали по своему и выдали информацию за правдивую. Как бабки у подъезда.

Ну раз ты такой неебаццо грамотный пищевик-технолог, да ещё и экономист, разъясни по пунктам, где ТС косячит. Мол, тут и тут бред, так как это делается так, а то производится тогда-то.
Нет, ты вместо этого кроешь хуями, не объяснив толком, что не так. Хватит агриться, будь проще.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
4ugunkin
17.12.2020 - 20:51
3

Ярила

шикарные у тебя посты ТС, жаль на тебя подписаться нельзя, как на пикабу.

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 21:02 [ показать ]
-10
serjharrison
17.12.2020 - 21:03
-5

Ярила

Цитата (deadmad @ 17.12.2020 - 20:15)
Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 19:34)
Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 19:20)

Ну и хрен с ними. Не убивает, так им и надо. Я не биолог, я там инженером-электронщиком работал.

ну, в стране настолько хуево, что любая отсебятина во благо(
главное - веруйте, рабы (режима) божьи))))

Ну да ну да

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 21:13 [ показать ]
-14
Shatei
17.12.2020 - 21:44
11

Приколист

Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 21:13)
Не буду я проще. Я буду самим собой.
Будь проще - это ты к своим колллегам быдлятникам обращайся. Со мной это не пройдет.

Ну пока что быдлишь тут только ты. Учебники читать я буду, когда мне понадобятся ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания в этой области. А тут - ТС простыми словами описал "кухню" производства газировки. Интересно. Правильно, или нет - не знаю. Ну не сталкивался я с пищевой промышленностью. А ты пришел тут весь в белом пальто, обложил всех хуями, обозвал долбоебами, и гордо отправил читать учебники. Не дохуя ЧСВ? Мушку бы спилил, ковбой...

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 21:56 [ показать ]
-13
serjharrison
17.12.2020 - 22:00 [ показать ]
-11
Shatei
17.12.2020 - 22:29
8

Приколист

Будь проще - это ты к своим колллегам быдлятникам обращайся. Со мной это не пройдет.

Если так общаясь, ты остаешься самим собой, ну и говно же ты...

[^]
serjharrison
17.12.2020 - 22:38
-8

Ярила

Цитата (Shatei @ 17.12.2020 - 22:29)

Если так общаясь, ты остаешься самим собой, ну и говно же ты...

Это взаимно, братец.
Я тебя тоже люблю.

[^]
Lars575
18.12.2020 - 05:00
0

Ярила

Если в кране нет воды... Спасибо. Это как нас первоклашек на лимонадный цех водили на экскурсию. Показали линию розлива, дали по бутылке Дюшеса и все. Единственно помню, что блатные работники себе заказывали лимонад с двойным и даже тройным сиропом. И воровали мужики там "гомырку" спиртосодержащую эссенцию, которую потом благополучно бухали и пахли Буратиной )))

[^]
ShamN
18.12.2020 - 08:19
1

Ярила

По моему опасность для человека наступает с первого глотка такого пойла.

[^]
Себеш
18.12.2020 - 08:43
4

Ярила

Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 23:02)
Цитата (Shatei @ 17.12.2020 - 20:47)
Цитата

Ну раз ты такой неебаццо грамотный пищевик-технолог, да ещё и экономист, разъясни по пунктам, где ТС косячит. Мол, тут и тут бред, так как это делается так, а то производится тогда-то.
Нет, ты вместо этого кроешь хуями, не объяснив толком, что не так. Хватит агриться, будь проще.

Доказывать долбоебам, что они - долбоебы - я не собираюсь.
Это неблагодарное дело.
Читайте учебники. Для этого есть образование.
Расписывать каждое предложение ТС- у меня нет никакого желания и времени.
А вы счастливо верьте в бабкины разговоры..

ну и пиздуй нахой тз темы тогда, заебал уже со своими "хуями". что в первой части истерил, что тут...

[^]
RMaks
18.12.2020 - 09:18
0

Ученик слесаря

Ты забыл рассказать, про обеззараживание бактерицидными лампами
Еще можно перекисью водорода, в потоке, или непосредственно при розливе
Еще, но это обычно в Тетре применяется - заполнение пакетов азотом

Ну и да - тема сервиса оборудования, и его стоимость не раскрыта совсем не раскрыта

[^]
RMaks
18.12.2020 - 09:22
0

Ученик слесаря

Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 18:06)
Никаких обратных осмосов и нормализаций, за исключением "детской" воды - она как раз нормализовалась по солевому составу, ибо чистая байкальская слишком мало минерализирована.
И, кстати, эту воду нельзя было пить в течении суток после розлива, пока озон не разложится.

Э?
А разве в детской можно состав исправлять?

[^]
ПростоКонь
18.12.2020 - 09:37
1

Ярила

Афтар, спасибо за интересный цикл передач.
Как говорится, "пеши истчо!"

[^]
serjharrison
18.12.2020 - 09:39
-8

Ярила

Цитата (Себеш @ 18.12.2020 - 08:43)
Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 23:02)
Цитата (Shatei @ 17.12.2020 - 20:47)
Цитата

Доказывать долбоебам, что они - долбоебы - я не собираюсь.
Это неблагодарное дело.
Читайте учебники. Для этого есть образование.
Расписывать каждое предложение ТС- у меня нет никакого желания и времени.
А вы счастливо верьте в бабкины разговоры..

ну и пиздуй нахой тз темы тогда, заебал уже со своими "хуями". что в первой части истерил, что тут...

Истерик, тут один - ты.
Я спокойно всё писал.

[^]
serjharrison
18.12.2020 - 09:43
-5

Ярила

Цитата (RMaks @ 18.12.2020 - 09:18)
Ты забыл рассказать, про обеззараживание бактерицидными лампами
Еще можно перекисью водорода, в потоке, или непосредственно при розливе
Еще, но это обычно в Тетре применяется - заполнение пакетов азотом

Ну и да - тема сервиса оборудования, и его стоимость не раскрыта совсем не раскрыта

Перекисьи воддорода не обеззараживают продукты в потоке.
Это используется для стерилизации упаковки. И на самом деле не самой перекесью, а свободным кислородом, который образуется при разложении перекси при нагреве.

Заполнение пакетов азотов производят не для обеззараживания а для удобства формирования пакета.

[^]
Virus
18.12.2020 - 12:42
7

Сосисочный сектант

(тут должна быть картинка Поихалы.jpeg но она сцуко не вставляется :( )

Цитата
А если это сладкий сок в котором бактерии могут устроить настоящую колонию и потянуть к вам ручки?

Тогда остается глобально 2 пути (из тех что я сам видел):
А) Старая добрая пастеризация. Дорого. Долго. Надежно.
Б) Травим ядохимикатами. Дада, теми самыми что с черепом на упаковке. Диметил чего-то там. От капли которого дохнет и хомячок и лошадь. rulez.gif (Инфа не проверена эксперементальным путем) Быстро. Недорого. Типа тоже надежно.

В Компании где я работал применялся только В*******Н пр-ва Германии. В цеху представлял из себя одну маленькая станцию, размером с пол холодильника, встроенную в линию после барабана розлива и до закручивания крышки. Буквально 1 мааленькая капелька яда в бутылку...(реально каплю не видно. Расход измерялся в мг на литр).

Ээээ... Дружище, я понимаю что ты как финансист видел нормы расхода всего на готовый продукт, и меряешь этими категориями, но тут ты не до конца понял.
"капелька яда" - это впрыск горячей концентрированной перекиси водорода, которая моментально разлагается выделяя озон и таким образом обеззараживает воздушный объем. Она не впрыскивается в сам напиток, а либо в пустую бутылку ДО вливания напитка, либо (чаще всего) в пространство под крышкой перед закупориванием.
Сам сок перед разливом проходит ультрапастеризацию, т.е. моментальный нагрев до высокой температуры, при этом все что там могло быть живого, умирает.
Продукт на микробиологическом контроле оставляют на 2 суток не для того чтобы "яд" распался, а потому что перед выпуском продукции должны пройти анализы по микробиологии. Иногда да, продукт отгружают раньше, с условием что карантин будет идти "на колесах" и предполагая что если вдруг анализы покажут присутствие патогенов, партию товара можно вернуть т.к. она еще не успела попасть в магазины. Дистрибьютер принимает и хранит у себя, но не отгружает товар в торговые сети пока не получит "добро".

Цитата
Именно перенос, хранение и "перезарядка" этой субстанции происходит в СИЗах.
Склад отдельный, герметичный, вход в противогазах...
Интересно, что в инвентаризацию желающих пересчитать этот обособленный склад я как то не припомню shum_lol.gif

Естественно. Ты попробуй концентрированной перекисью облиться. Или вдохнуть.

Цитата
использовался только натуральный белый сахар. Он приходил в огромных плотных мешках по 1000кг без поддона и манипулировался исключительно погрузчиками.

Эти мешки называются биг-бэги.

Цитата
То, что в обиходе называется срок годности, лучше описано на английском. Best before. Или же "Рекомендуется употребить до" по-нашему.
Этот срок представляет из себя период гарантии органолептических качеств продукта. Или, по-простому, после истечения этого срока продукция становится невкусной, а не опасной.

Не совсем точно. Срок годности - это период в течение которого гарантируется НЕИЗМЕННОСТЬ органолептических свойств продукта.
Т.е. если срок годности сока 1 год, то это значит что если перед дегустационной комиссией поставить 2 образца - 1 свежий, а 2-й - годичной давности, то комиссия при дегустации не должна обнаружить разницы. Т.е. и по истечению сроков годности продукт может быть вкусный, просто какие-то нюансы во вкусе (которые смогут уловить далеко не все) могут чутка отличаться.

Цитата
для снеков, газировки, конфет и пр опасность для человека наступает лишь при 2х-3х кратном превышении срока годности на упаковке. Вот до чего химия дошла!

Причем тут химия? Если в продукте нет живых бактерий, то просто некому портить продукт.

Это сообщение отредактировал Virus - 18.12.2020 - 12:45

[^]
Biochemist
18.12.2020 - 13:00
-3

Ярила

Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 12:42)

Цитата
А если это сладкий сок в котором бактерии могут устроить настоящую колонию и потянуть к вам ручки?

Тогда остается глобально 2 пути (из тех что я сам видел):
А) Старая добрая пастеризация. Дорого. Долго. Надежно.
Б) Травим ядохимикатами. Дада, теми самыми что с черепом на упаковке. Диметил чего-то там. От капли которого дохнет и хомячок и лошадь. rulez.gif (Инфа не проверена эксперементальным путем) Быстро. Недорого. Типа тоже надежно.

В Компании где я работал применялся только В*******Н пр-ва Германии. В цеху представлял из себя одну маленькая станцию, размером с пол холодильника, встроенную в линию после барабана розлива и до закручивания крышки. Буквально 1 мааленькая капелька яда в бутылку...(реально каплю не видно. Расход измерялся в мг на литр).

Ээээ... Дружище, я понимаю что ты как финансист видел нормы расхода всего на готовый продукт, и меряешь этими категориями, но тут ты не до конца понял.
"капелька яда" - это впрыск горячей концентрированной перекиси водорода, которая моментально разлагается выделяя озон и таким образом обеззараживает воздушный объем. Она не впрыскивается в сам напиток, а либо в пустую бутылку ДО вливания напитка, либо (чаще всего) в пространство под крышкой перед закупориванием.
Сам сок перед разливом проходит ультрапастеризацию, т.е. моментальный нагрев до высокой температуры, при этом все что там могло быть живого, умирает.
Продукт на микробиологическом контроле оставляют на 2 суток не для того чтобы "яд" распался, а потому что перед выпуском продукции должны пройти анализы по микробиологии. Иногда да, продукт отгружают раньше, с условием что карантин будет идти "на колесах" и предполагая что если вдруг анализы покажут присутствие патогенов, партию товара можно вернуть т.к. она еще не успела попасть в магазины. Дистрибьютер принимает и хранит у себя, но не отгружает товар в торговые сети пока не получит "добро".

Цитата
Именно перенос, хранение и "перезарядка" этой субстанции происходит в СИЗах.
Склад отдельный, герметичный, вход в противогазах...
Интересно, что в инвентаризацию желающих пересчитать этот обособленный склад я как то не припомню shum_lol.gif

Естественно. Ты попробуй концентрированной перекисью облиться. Или вдохнуть.

Цитата
использовался только натуральный белый сахар. Он приходил в огромных плотных мешках по 1000кг без поддона и манипулировался исключительно погрузчиками.

Эти мешки называются биг-бэги.

Цитата
То, что в обиходе называется срок годности, лучше описано на английском. Best before. Или же "Рекомендуется употребить до" по-нашему.
Этот срок представляет из себя период гарантии органолептических качеств продукта. Или, по-простому, после истечения этого срока продукция становится невкусной, а не опасной.

Не совсем точно. Срок годности - это период в течение которого гарантируется НЕИЗМЕННОСТЬ органолептических свойств продукта.
Т.е. если срок годности сока 1 год, то это значит что если перед дегустационной комиссией поставить 2 образца - 1 свежий, а 2-й - годичной давности, то комиссия при дегустации не должна обнаружить разницы. Т.е. и по истечению сроков годности продукт может быть вкусный, просто какие-то нюансы во вкусе (которые смогут уловить далеко не все) могут чутка отличаться.

Цитата
для снеков, газировки, конфет и пр опасность для человека наступает лишь при 2х-3х кратном превышении срока годности на упаковке. Вот до чего химия дошла!

Причем тут химия? Если в продукте нет живых бактерий, то просто некому портить продукт.

Сейчас и тебя шпалами закидают почитатели талантов финансиста-экономиста.
Ты почему не преклоняешься перед тупостью? Тут этого не любят. А учебники, вообще, предпочитают скуривать, не читая.

[^]
Virus
18.12.2020 - 13:00
6

Сосисочный сектант

serjharrison Я дико извиняюсь что влажу, но по поводу СО2 автор немного не так выражается, но в целом он прав.
Если ты имеешь отношение к производству и знаешь что такое НАССР, то должен быть в курсе что использование СО2 на фабриках - один из ключевых способов предовращения микробиологических рисков.
Сам СО2 не убивает бактерий, но сильно занижает рН среды, а также создает анаэробную среду. Эти 2 эффекта не отменяют возможность развития патогенов но сильно сужают количество видов которые могут выжить и замедляют скорость роста.
Микробиологическая безопасность определется 3 факторами:
- исходной чистотой продукта (для этого есть производственная санитария, дизайн линий, установки обеззараживания и т.п.)
- отсутствием загрязнений при розливе/упаковке продукта в тару
- возможностью и скоростью роста микроорганизмов в упакованном продукте - вот на эту стадию влияет СО2.

Biochemist Причем тут тупость? Человек не знает тонкостей нашего процесса, ну так и мы не знаем как считать PnL или EBITDA.
Я когда работал на фабриках, меня часто ребята-финансисты там или снабженцы просили поводить и показать что и как, походишь с ними, расскажешь что и где, потом они тебе тоже помогут когда надо.
Автор пытается рассказать своими словами что видел, и на 90% он говорит правильные вещи, хоть иногда путается в деталях. Не нравится? Создай свою тему. А то критиковать, ничего не создавая, все горазды.

Это сообщение отредактировал Virus - 18.12.2020 - 13:11

[^]
bandit650
18.12.2020 - 14:37
-1

CBF600SA

Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 12:42)

Спасибо за уточнения. Но вот с этим пунктом категорически не согласен.
На заводах где я был использовался именно ядохимикат (ну это я его так по простому называю), а не перекись. Именно диметилдикарбонат!

Я почему запомнил? Потому что не ожидал что в напитки льют что-то, что без перчаток и противогаза взять нельзя. А вот льют ли его в поток или в уже в бутылку тут я и правда мог забыть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13803
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх