Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bandit650
18.12.2020 - 14:39
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Virus

Спасибо! Не все еще потеряно на Япе bravo.gif

Думаю завтра напишу часть про пр-во чипсов. Заходите, комментируйте

Это сообщение отредактировал bandit650 - 18.12.2020 - 14:40
 
[^]
bandit650
18.12.2020 - 14:45
-1
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (RMaks @ 18.12.2020 - 09:18)

Ну и да - тема сервиса оборудования, и его стоимость не раскрыта совсем не раскрыта

Боюсь это уже очень далеко от моих обязанностей.

Как я видел сервис оборудования это бюджет, годовой план обслуживания по каждой единице отдельно, итоговое время простоев за месяц / год.

Так что я проверял лишь "покрытие" плана, выполенение или перерасход бюджета и чтобы время простоя вписывалось в "стандарт". До уровня расходников/зч я не доходил
 
[^]
1640
18.12.2020 - 14:55
0
Статус: Offline


1640

Регистрация: 13.04.12
Сообщений: 1465
Минералку газированную опасно пить? Яд заливают туда?
 
[^]
bandit650
18.12.2020 - 15:26
-1
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (1640 @ 18.12.2020 - 14:55)
Минералку газированную опасно пить? Яд заливают туда?

Нет, в простую воду без добавок его не льют.
А вот во "фруктовую" запросто, но, опять же, зависит от завода.
Я не хочу сказать что он есть в 100% напитках

Это сообщение отредактировал bandit650 - 18.12.2020 - 15:27
 
[^]
Virus
18.12.2020 - 15:49
1
Статус: Offline


Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05
Сообщений: 4502
а, этот :) ДМДК это абсолютно безвредная вещь, даже если ты его на кожу себе нальешь ну просто покраснение будет. Ну и вдохнуть его нежелательно, раздражает слизистую. Обычный уксус и то более опасный. Да перекись водорода более опасна :)
Честно говоря, не знал что его мировой проивздитель массово использует. Все что я видел делалось сугубо на асептическом процессе, ДМДК там не нужен. Обычно его используют для продуктов которым противопоказана стерилизация - типа вина.
Будь поосторожней с выражениями типа "капелька яда", иначе рискуешь скатиться в СПИД-Инфо :)
 
[^]
bandit650
18.12.2020 - 15:54
1
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 15:49)
а, этот :) ДМДК это абсолютно безвредная вещь, даже если ты его на кожу себе нальешь ну просто покраснение будет. Ну и вдохнуть его нежелательно, раздражает слизистую. Обычный уксус и то более опасный. Да перекись водорода более опасна :)

Не знаю, не знаю.
Когда я вижу обособленный склад, противогаз на стене у входа и табличку не влезай, убьет я напрягаюсь и не ощущаю это как абсолютно безвредную вещь lol.gif

Собственно каюсь, но я сам туда так ни разу и не зашел why.gif

Хоть и знаю что он разрешен в продуктах под маркировкой E242

Это сообщение отредактировал bandit650 - 18.12.2020 - 15:57
 
[^]
bandit650
18.12.2020 - 16:00
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 15:49)
Обычно его используют для продуктов которым противопоказана стерилизация - типа вина.

Сходил посмотрел свои вина, ни на одном нет ни Е242 ни вообще никаких Е.
Это нормально? Они не обязательны на этикетке?
 
[^]
Virus
18.12.2020 - 16:21
0
Статус: Offline


Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05
Сообщений: 4502
Цитата (bandit650 @ 18.12.2020 - 18:00)
Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 15:49)
Обычно его используют для продуктов которым противопоказана стерилизация - типа вина.

Сходил посмотрел свои вина, ни на одном нет ни Е242 ни вообще никаких Е.
Это нормально? Они не обязательны на этикетке?

Я по винам не работал, не в курсе. Вообще теоретически его добавляют только в безалкогольные вина и похожие напитки, т.к. в самом вине есть спирт + кислоты которые выступают бактериостатом.
Вино прекращает бродить когда концентрация спирта и кислотность достигает определенного уровня, после этого вино стабильное и патогены там развиваться не смогут.
Могут уксуснокислые бактерии, но они аэробы и им нужен доступ кислорода, так что в закрытой бутылке ничего не грозит.
 
[^]
bandit650
18.12.2020 - 16:28
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 16:21)
Цитата (bandit650 @ 18.12.2020 - 18:00)
Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 15:49)
Обычно его используют для продуктов которым противопоказана стерилизация - типа вина.

Сходил посмотрел свои вина, ни на одном нет ни Е242 ни вообще никаких Е.
Это нормально? Они не обязательны на этикетке?

Я по винам не работал, не в курсе. Вообще теоретически его добавляют только в безалкогольные вина и похожие напитки, т.к. в самом вине есть спирт + кислоты которые выступают бактериостатом.
Вино прекращает бродить когда концентрация спирта и кислотность достигает определенного уровня, после этого вино стабильное и патогены там развиваться не смогут.
Могут уксуснокислые бактерии, но они аэробы и им нужен доступ кислорода, так что в закрытой бутылке ничего не грозит.

Слава Богу.

Продолжаем бухать дегустировать cool.gif
 
[^]
tuatara
18.12.2020 - 16:57
1
Статус: Offline


Безвредный алкоголик

Регистрация: 8.04.17
Сообщений: 1452
Цитата (RMaks @ 18.12.2020 - 14:22)
Цитата (tuatara @ 17.12.2020 - 18:06)
Никаких обратных осмосов и нормализаций, за исключением "детской" воды - она как раз нормализовалась по солевому составу, ибо чистая байкальская слишком мало минерализирована.
И, кстати, эту воду нельзя было пить в течении суток после розлива, пока озон не разложится.

Э?
А разве в детской можно состав исправлять?

К детской воде требования по минерализации очень конкретные, и нашу байкальскую, почти дистиллированную, приходилось дополнительно насыщать солями минералами. Технологи какой-то специальный концентрат "бодяжили" в емкостях.
 
[^]
sunruse11
18.12.2020 - 18:07
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.08.14
Сообщений: 92
Век живи - век учись. Познавательно. Мне лично было интересно читать, что-то в голове да и отложится. Сыну вот дал почитать о вреде сахара и газировки. Может, тоже отложится.
 
[^]
Ugresha
18.12.2020 - 21:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 2243
Первая тема:
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 00:20)
Тогда как для "Маков" розлив производится в пластиковые бэги (пакеты) по 10-20л и предполагает дальнейшее разведение (в аппаратах) 1 к 2. Это тоже концентрат, но его, в принципе, пить можно. Жутко сладкий, попа слипнется, я пробовал

Зато "Макдаки" значительно экономят на "бутылках" и за счет этого дешево продают вам газировку.

Кстати, на словах "дешево продают" я пустил скупую мужскую слезу... :)

Но тут внезапно:
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 17:44)
Разлив концентрата для общепита отличается смесью (более концентрирована, около 1:10) и отсутствию СО2. Ну и упаковкой само собой. Эдакий прозрачный плотный пакет (бэг) с клапаном для подключения к "фонтану".


Как-то что-то пошло не так. Собственно, как и в темах про авто.

А так, конечно, текст действительно на уровне младшей помощницы какой-нибудь тетушки из бухгалтерии по вбиванию первички в компьютер.

Вопрос: если химия с черепом разлагается за 2 дня, а продукцию надо оформить, отгрузить, пока транспорт, пока прохождение распределительных центров и доставка в точки, а потом еще на полках по полгода-год эти бутылки стоят - действительно важно хранить на своем складе 2 дня?
 
[^]
Ugresha
18.12.2020 - 21:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 2243
Цитата (bandit650 @ 18.12.2020 - 16:00)
Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 15:49)
Обычно его используют для продуктов которым противопоказана стерилизация - типа вина.

Сходил посмотрел свои вина, ни на одном нет ни Е242 ни вообще никаких Е.
Это нормально? Они не обязательны на этикетке?

Пруфы, нам нужны пруфы. Вина без диоксида серы сейчас в масс-маркете нет. В РФ.

Это сообщение отредактировал Ugresha - 18.12.2020 - 21:06
 
[^]
bandit650
19.12.2020 - 02:08
-1
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Ugresha @ 18.12.2020 - 21:04)
А так, конечно, текст действительно на уровне младшей помощницы какой-нибудь тетушки из бухгалтерии по вбиванию первички в компьютер.


Дяденька, не говорите так.

Меня Зульфия Ахметовна, старший бухгалтер по авансовым отчетам, заругает.
Я получаю зп лайками на Япе. Чем мне будет кормить семью? cry.gif

Это сообщение отредактировал bandit650 - 19.12.2020 - 02:19
 
[^]
bandit650
19.12.2020 - 02:19
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Ugresha @ 18.12.2020 - 21:04)

Вопрос: если химия с черепом разлагается за 2 дня, а продукцию надо оформить, отгрузить, пока транспорт, пока прохождение распределительных центров и доставка в точки, а потом еще на полках по полгода-год эти бутылки стоят - действительно важно хранить на своем складе 2 дня?

Тем не менее вопрос валидный, отвечу, как младший помошник младшего бухгалтера.

В основном, разливайки расположены в каждом федеральном округе. Москва, Питер, повольжье, южный и так далее. Кроме, наверное, ДВ.

Они снабжают газировкой всю округу. Как бы вам не хотелось верить, но газировка это дешевый и тяжелый продукт (как и минералка), и из-за этого сильно страдает от логистических расходов и отсюда же необходимость в относительной близости завода.

Например в снеках это не так. Продукт дорогой и легкий, так что с логистикой там попроще.

Есть, конечно, перераспределение через хабы в Москве, но это относительно небольшой %.

Заводы сами развозят продукцию по точкам. Никогда не видели грузовики пятитонники в фирменной расцветке? Так это не логистическая компания, это сам завод!

Я сейчас не вспомню минимальный заказ, но грубо говоря любая торговая точка продающая хотя бы поддон-другой в месяц будет снабжаться напрямую с завода.

Тем паче сетки, даже мелкие типа Магнолии в Москве.

Оформление? Не смешите, в большинстве компаний софт для инвойсинга свой, ни разу не SAP, простой как валенок и мгновенно выпускающий доки.
Я даже больше скажу, в Компании где я работал стоимость груза "вешалась" на водителей, которые, в 10х годах, в конце смены часто привозили наличку на завод...

Какие тут могут быть проблемы с оформлением?

Так что плечо логистики маленькое, доки делаются за 5 минут, заказы привозятся как минимум ежемесячно. Чаще еженедельно. Ежемесячно-еженедельно же полки опустошаются. Откуда вы взяли инфу про "год стоят"? Кто будет платить за их хранение? Кому это выгодно?

Но это в нормальном режиме. В авральном (жаркое лето) продукции нехватает и грузовики с заведенными моторами ждут свою очередь на погрузку и берут прямо с линии. А с учетом короткого логистического плеча в этом случае двое суток до потребителя могут не пройти...

Я ответил на вопрос?

Это сообщение отредактировал bandit650 - 19.12.2020 - 03:15
 
[^]
bandit650
19.12.2020 - 02:22
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Ugresha @ 18.12.2020 - 21:05)
Цитата (bandit650 @ 18.12.2020 - 16:00)
Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 15:49)
Обычно его используют для продуктов которым противопоказана стерилизация - типа вина.

Сходил посмотрел свои вина, ни на одном нет ни Е242 ни вообще никаких Е.
Это нормально? Они не обязательны на этикетке?

Пруфы, нам нужны пруфы. Вина без диоксида серы сейчас в масс-маркете нет. В РФ.

Я как бы не в РФ живу, но если тебе реально важно могу сфоткать
 
[^]
bandit650
19.12.2020 - 02:46
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
По поводу упаковки, раз уж был такой коммент. Поясню

Да, ПЭТ бутылка стоит дешево, но к ней нужна спец крышка в цветах компании и спец этикетка.

Все вместе это легко могло стоить 2-3 рубля для бутылки 0,5.
И чуть больше для 2л.

А прямая себестоимость (без косвенных) этой же бутылки была в районе 8-9 рублей.

Вам кажется, что 3 рубля из 8 это мало? Значит вы не работали на поточном производстве)) Это очень существенная статья расходов.

Или вы думали, что покупая 0,5 в магазе за 60рэ прямая себестоимость 40? gigi.gif

Это сообщение отредактировал bandit650 - 19.12.2020 - 03:04
 
[^]
bandit650
19.12.2020 - 03:14
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Ugresha @ 18.12.2020 - 21:04)


Как-то что-то пошло не так. Собственно, как и в темах про авто.


Странно, что ты не заметил. Концентрат разводят 1к6000, а не 5000 и больше как я писал.
Это секретное знание, как ты мог его пропустить gigi.gif

Это сообщение отредактировал bandit650 - 19.12.2020 - 03:14
 
[^]
bandit650
19.12.2020 - 03:24
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Ugresha @ 18.12.2020 - 21:04)

Кстати, на словах "дешево продают" я пустил скупую мужскую слезу... :)


Очень зря смеетесь. То ли не поняли, то ли до вас не дошло.

0,4 в макдаке в ЕС стоит +- 1 евро. За эти деньги вы его ни в каком другом ресторане/общепите не найдете.

Вам смешно? Пускай. Это не отменяет факта что в "Маках" кола дешевле чем в любом другом заведениии , а не супермаркетах, в том числе благодаря бэгам!

Это сообщение отредактировал bandit650 - 19.12.2020 - 03:37
 
[^]
mixabest
19.12.2020 - 19:15
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.08.09
Сообщений: 498
Цитата
Линия капитально моется ежевечерне, не не между партиями - мб как то быстро ополаскивают, лично не видел

Автоматизированная безразборная мойка оборудования для предприятий пищевой промышленности - это инженерная система предназначенная для мойки оборудования и трубопроводов моющими растворами, ополаскивания и дезинфекции в автоматическом режиме (например: промывная вода 40 градусов -- кислотный раствор 75 градусов -- ополаскивание холодной водой -- щелочной раствор 75 градусов -- кислотный раствор 70 градусов -- ополаскивание холодной водой -- хим. дезинфекция -- промывная вода 98 градусов). В качестве контроля - тест на белок. Неважно какой, главное чтобы засечь наличие - значит плохо вымыто.
 
[^]
19Игна62
19.12.2020 - 20:10
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.07.20
Сообщений: 293
Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 18:27)


Там наверное бензоната натрия не было?)))

Правильно-не бензонат,а бензоат (в данном случае натрия)
Бензоат-соль бензойной кислоты;
Ацетат- -------уксусной;
Цитрат--------лимонной;
Фосфат-------фосфорной;
Нитрат-------азотной и т.д.
 
[^]
monfokon
19.12.2020 - 21:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.15
Сообщений: 2057
круто круто
 
[^]
bandit650
20.12.2020 - 02:05
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (mixabest @ 19.12.2020 - 19:15)
Цитата
Линия капитально моется ежевечерне, не не между партиями - мб как то быстро ополаскивают, лично не видел

Автоматизированная безразборная мойка оборудования для предприятий пищевой промышленности - это инженерная система предназначенная для мойки оборудования и трубопроводов моющими растворами, ополаскивания и дезинфекции в автоматическом режиме (например: промывная вода 40 градусов -- кислотный раствор 75 градусов -- ополаскивание холодной водой -- щелочной раствор 75 градусов -- кислотный раствор 70 градусов -- ополаскивание холодной водой -- хим. дезинфекция -- промывная вода 98 градусов). В качестве контроля - тест на белок. Неважно какой, главное чтобы засечь наличие - значит плохо вымыто.

Я правильно запомнил, что вот этот комплекс мероприятий требует времени и между розливом разных напитков не производится?

Это сообщение отредактировал bandit650 - 20.12.2020 - 02:06
 
[^]
MadHamster81
20.12.2020 - 02:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.20
Сообщений: 1147
Цитата (bandit650 @ 18.12.2020 - 15:54)
Цитата (Virus @ 18.12.2020 - 15:49)
а, этот :) ДМДК это абсолютно безвредная вещь, даже если ты его на кожу себе нальешь ну просто покраснение будет. Ну и вдохнуть его нежелательно, раздражает слизистую. Обычный уксус и то более опасный. Да перекись водорода более опасна :)

Не знаю, не знаю.
Когда я вижу обособленный склад, противогаз на стене у входа и табличку не влезай, убьет я напрягаюсь и не ощущаю это как абсолютно безвредную вещь lol.gif

Собственно каюсь, но я сам туда так ни разу и не зашел why.gif

Хоть и знаю что он разрешен в продуктах под маркировкой E242

Вот значит как аудиторов отваживать)
 
[^]
Адвокат1967
20.12.2020 - 02:33
1
Статус: Offline


Последний самурай

Регистрация: 28.04.16
Сообщений: 33239
Было у меня смешное дело о кражи спирта на заводе который производил газировку . Там в цеху , в котором использовали спирт , работали только девушки . Так они его в грелках выносили и мужикам на всякие ништяки меняли . Так самая хитрая сказала , что беременная , грелку приспособила на живот и постоянно увеличивала объём выносимого .
Сдали эту девушку, её , же подруги , так как не делилась .
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13803
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх