235

Здравствуйте, камрады!
Давно не писал тем, пора размяться, а поскольку мысль написать подобный текст возникла у меня давно, то думаю время пришло.
Пост о многом и ни о чем. Может кому то будет полезно.
Текста будет много, постараюсь структурировать кратко и без воды, но отдельные тезисы все же требуют потока мыслей. Ну да и чукча не писатель.
Тем, кому будет интересно почитать – терпения! Обсуждение и критика приветствуются.
Итак, поехали.
Начать стоит с того, чтобы обозначить какой пост будет в целом и чего ожидать не стоит. Есть много красивых фраз типа «Чтобы бросить пить, ты должен сам захотеть», «пока не захочешь не бросишь» и т.п. Это все правильно, но толку от них, как правило, мало. Это особенность алкогольной зависимости, о которой позже. Поговорить я хочу о том, как подойти к тому, чтобы именно захотеть. Писать я буду опираясь на собственный опыт и изучение темы, приведу пару советов, которые, по моему мнению, работают.
Здесь не будет агитации в духе "топ 10 мифов\заблуждений об алкоголе" (хотя косвенно этой темы придется коснуться) , пропаганды ЗОЖ, кидания говном в сторону алкоголя и озвучивание прописных истин типа «синька – зло» и т.п. Это личное дело каждого. Вы все уже взрослые мальчики и девочки.
Эта тема для тех, кто бросил, либо задается этим вопросом, либо просто для веселого флуда и обмена опытом.
Трезвость – это НЕ зож! По крайней мере не в основном смысле этого понятия. Постоянно связывать в голове эти понятия не стоит, иначе ты рискуешь не верно настроиться и отвыкание для вас будет происходить за счет силы воли. Вы будете постоянно думать, что бросили для улучшения своего здоровья, прокручивать в голове эту мысль и заставлять себя держаться.
Метод силы воли при бросании – тупиковый путь. Это оговорено уже много раз, сильно заострять внимание на этом не буду. Отчасти, зож может являться следствием. После отказа от алкоголя мышление перестраивается, многие естественным образом меняют привычки в еде, бросают курить, появляется интерес к спорту, но это следствие, а не самоцель.
Трезвость – это образ мышления, философия, если хотите. Пока это мышление у вас в голове не сформируется, бросить вы не сможете. Хоть сколько раз будете давать себе зарок после очередной пьянки наутро, будут конкретные обстоятельства или вас будет агитировать окружение (друзья, жена, родители, нужное подчеркнуть) Конечно, бывают исключения, но в целом это так.
Чтобы сформировать этот образ мышления вам нужно переосмыслить и отказаться от основных алкогольных заблуждений.
Очень важно задать себе вопрос, прям проговорить его, почему вы пьете алкоголь и максимально честно себе на него ответить. Не обсуждать это в разговоре с другим человеком или врачом, беседа с кем либо, вопреки расхожему мнению, работает хуже. Не бойтесь покопаться в себе в спокойной обстановке и поговорить с самим собой. Вы удивитесь, но возможно вы и не сразу подберете ответы на такой простой вопрос, но могу вас заверить, что абсолютное большинство ответов, которые вы для себя найдете и будут этими самыми заблуждениями.
Любое из них, если вдуматься, можно опровергнуть. Реально любое. Все эти «мне нравится вкус», «алкоголь меня расслабляет», «это мой выбор, как взрослого человека», «один раз живем», «с алкоголем эмоции ярче», «все лекарство и все яд, а крайность зависит только от дозы», «великие творческие люди всегда пили, мне это нужно для творчества\креатива» - чушь, глупость и отговорки! Это просто защитная реакция, человеку свойственно защищать свои убеждения. Повторюсь, все эти утверждения легко опровергаются.
Я вспоминаю себя, как когда-то с пеной у рта доказывал в споре с человеком, что алкоголь не наркотик, причем у меня не было фактов для аргументации, но говорил я с непередаваемым апломбом и пафосом.
Будьте честны с собой, сейчас вам не надо кого-то в этом убеждать.
Главная особенность алкоголя в том, что нас убедили, что пить его для нас естественно. Даже факт того, что этиловый спирт — это наркотик постепенно выдворили и гостов и обихода. Зерно на употребление закладывается в нас еще в детстве общим социальным укладом. Праздники и застолья немыслимы без алкоголя. Активно поддерживается и форсится пропаганда образа жизни «разумного употребления». Это иллюзия ложного выбора, когда на чаше весов «разумное употребление» против беспробудного пьянства. Вопрос противопоставления пьянства и не употребления вовсе, по понятным причинам, никто даже не поднимает. Тот же принцип, как заставить ребенка что-то делать, когда выбор дается не на «ты будешь убираться в комнате или нет?», а на «что ты будешь делать пылесосить или протирать пыль?»
Не буду прям списком писать различные заблуждения и «мифы про алкоголь», чтобы не превращать пост в простыню фактов, которые нах никому не нужны. А кому нужны, этого добра полно в этих ваших интернетах и легко гуглится. Просто это подводит нас к одному из практических советов. Читайте и слушайте эту херню!
Это важно! Помните основное правило для очень многих ситуаций. Чтобы чего-то добиться, вы должны окружить себя этим, погрузиться в это. Хотите ли вы освоить новую специальность или научиться рисовать (на нормальном уровне, а не побаловаться), после того как у вас появилась осязаемая цель, вы должны посвятить ей время. С вредными привычками то же самое.
Основа — это переключить мышление в другое русло, а это можно сделать только изучением и повторением, так устроена наша психика. Читайте материалы на тему вреда алкоголя, слушайте подкасты с врачами и т.п. Помогают и блоги на тему «как я бросил пить» (как текстовые, так и видео, можно слушать фоном) Часто, в течение недели, месяца. Ежедневно. Это не какое-то зомбирование или установка, вам просто нужно чтобы идея закрепилась в вашем сознании.
Один раз послушать, вдохновиться и пробовать бросить «с понедельника»
НЕ СРАБОТАЕТ. Периодически нужно это делать даже если вы уже бросили пить, в первое время на периоде отвыкания. Хорошо тут то, что вам особо не нужно фильтровать информацию. Практически все, что говорится о вреде алкоголя, в целом, правда. Даже если кто-то утрирует отдельные факты или немного заблуждается – пофиг. Вам это все равно пойдет на пользу и сработает.
Прийти же к тому, чтобы начать это делать поможет осмысление, что вам дает алкоголь, о чем я писал выше. А ответ, да нифига он вам, в сущности, не дает. Это просто факт. Это просто вливание в себя вещества (даже хуже, яда) для достижения некоторых эффектов за счет затуманивания сознания. Которое при этом нехило так вредит. Это тоже факт.
То, что вы не можете веселиться, раскрепоститься или расслабиться без употребления алкоголя говорит только в том, что у вас на данном этапе
зависимость по дофаминовому типу и только вопрос времени, когда она перерастет в зависимость по ГАМК. Вспомните детство. Нужен ли вам был алкоголь или никотин для хорошего настроения, веселья, общения или залипания на каких-то приятных вам мелочах? Когда наступил момент, что для этого вам стал нужен алкоголь. Я вам отвечу, он наступил тогда, когда вы стали его употреблять.
При отказе от алкоголя это состояние меняется. Не сразу. Лично я эффект ощутил в первую неделю после того как перестал пить, у вас может быть по-другому, но факт в том, что в трезвой жизни постепенно возвращается яркость ощущений, мотивация, настроение. У вас много энергии, идей, приходит в норму гармоналка. Голова яснее, внезапно появляется время на то что вы давно хотели.
Это характерно для опыта всех людей, отказавшихся от алкоголя. Это касается всех. Не только людей, у которых явные проблемы, а даже тех, кто считает, что пьет он в меру, культурно. Не валяется на скамейках, не приползает на бровях домой, не орет на жену, а выпивает соточку для аппетита. Если ты такой, то тебя это тоже касается. Даже небольшие дозы алкоголя меняют мышление, а если ты считаешь, что пьешь настолько в меру, что не чувствуешь никаких изменений в состоянии, то у меня к тебе вопрос, нафига тогда вообще это делать? Вкус, настроение? … вернись в начало к осмыслению заблуждений.
Верить тут на слово мне не нужно, можно проверить. Завяжи пить на месяц с осмысленным подходом и увидишь результат. Блин, получилась агитация, хотя я обещал обойтись без этого. Да и хрен с ним, не буду исправлять
Резюмируя, напишу немного личного опыта, если уж вы дочитали до сюда.
Я всегда пил в меру, никогда не перешагивал порог своей нормы. Пару раз в жизни только напился до общения с белым другом и головной боли наутро.
Я именно тот образец культурно употребляющего человека и мне алкоголь в жизни особо не мешал. У меня семья, подрастает сын и алкоголь в моей жизни всегда был умеренным и разумным. Я так считал, да и многие именно так себя позиционируют. Пиво вечерами, иногда пятничные посиделки да праздники с корпоративами.
В этой ментальной ловушке находятся все пьющие. Я вообще начал задумываться об алкогольной зависимости, когда бросил курить, до этого даже мысли, что алкоголь оказывает влияние на мою жизнь у меня не было. Начал я именно с изучения темы вреда алкоголя, механизма и психологии зависимости. Осмысления заблуждений и самоанализа. Сам не заметил, как мышление изменилось. Когда это происходит, пить тебе тупо перестает хотеться и никакой силы воли не требуется.
А вот последствий после отказа полно. Стало намного проще концентрироваться на задаче. Привел себя в форму, стал наоборот более общительным, я до этого я был достаточно интровертен. Поменял работу, в данный момент продолжаю учиться, пошел на курсы и активно двигаюсь к мечте о которой мечтал, но шаги к ней никогда не начинал. Я работаю в сфере мультимедиа, в качестве проджекта, но всегда хотел уйти плотно в продакшен и арт. Хочу быть 3d художником, а после получить должность лида. Начал с самообразования, сейчас уже понемногу беру фрилансы и доволен. Мне 35 лет, если кому-то важно.
Понял, одну простую вещь.
Алкоголь тупо не нужен в жизни. Как бы банально и просто это не звучало. Без него голова приходит в норму, и ты начинаешь жить действительно на полную. Веселиться, творить и жить можно без него, да и лучше без него по качеству. Все его употребление — это большая социальная установка, в таком уж мире мы живем, но от этого легко отказаться.
p.s.Здесь я не затрагивал сложные вопросы. Глупо говорить, что при реальных проблемах с алкоголем и абстиненции мои рассуждения человеку нах не сдалить. Поэтому просьба не писать что то типа «скажи это человеку из соседних алкопостов про жесткое похмелье», (которых кстати в последнее время довольно много) это отдельная тема.
p.p.s Мое. Я не копипаста, со мной можно все вышесказанное обсудить (если это кому то нужно) и устроить дискуссию (не советую, я зануда). При всей получившейся простыне текста, многое я не писал, но мыслей и опыта у меня еще много. Кому интересно продолжить можно в комментах.
Кто дочитал, тот котик!