109

Вспомнил вот
вчера под пятьдесят свою молодость и свой первый (он же последний) опыт работы в качестве рекрутера.
Многобукаф, все герои реальны, все совпадения случайны
Давным давно (в конце 2009-2010) я работал на одну маааленькую консалтинговую контору в городе-герое Москве созданную специально для оказания услуг ЕС компаниям желающих «открыть» для себя рынок РФ.
Был у нас офис около Павелецкого вокзала, вид на жд пути из окон, кучерявый директор
гейропеец, десяток сотрудников от 20 до 50 лет и кухня с микроволновкой ака клуб по интересам откуда нас директор постоянно гонял.
Время было благодатное.
Путин такой молодой, рубль стабилен, доллар около 30, евро 40. Поток импорта был широк и могуч, а от клиентов не было отбоя. В основном обращались небольшие компашки спешащие правдами и неправдами урвать себе кусок жирного московского пирога.
Одна из них заказала нестандартную для нас услугу –
поиск 2 кандидатов в их открывающийся филиал в Москве. Почему они не обратились к рекрутерам, то ли было дорого, то ли они с нами в прошлом сотрудничали, уже и не вспомню.
Компания производила оборудование HVAC (Отопление, вентиляция и кондиционирование). Как для домашнего пользования, так и для мелкого и крупного бизнеса.
Получил я значит ТЗ – за 3 недели найти 5-10 толковых кандидатов на каждую из позиций которых было бы не стыдно презентовать заказчику и оправдать
доверие бюджет. Через 3 недели он прилетал и должен был за пару дней определиться с финальным выбором.
В подмогу мне дали такую же 20 летнюю вчерашнюю студентку, но на пол ставки. То ли мы подходили лучше всего, то ли более опытные товарищи от этого «
проэкта» открестились.
Обе позиции были инженерные, что то типа консультирования клиентов и подготовка грамотного ТЗ с учетом их хотелок. ТЗ потом обрабатывалось, обсчитывалось и производилось в центральном офисе в Европе.
Минимальные требования заказчик описал так:
1) Junior, от 20 лет, высшее техническое, базовый английский, от 1 года опыта работы в HVAC.
2) Senior, от 30 лет, высшее техническое, разговорный английский, от 5 лет опыта работы в HVAC.
Так называемые "идеальные" кандидаты должны были иметь все это, ну и чем больше опыта тем лучше. Плюс дополнительно к английскому еще 1-2 языка ЕС.
Зп обрисовали вилкой
1000-1500 евро джуниору, 2000-2500 синьору. Оформление в белую по ТК РФ. Возможность карьерного роста вместе с ростом филиала. По тем временам вполне нормальные деньги, но без излишеств.
Попробуйте сейчас такие зп в Москве найти!От себя лично директор добавил что техническую грамотность я оценивать не должен, лишь адекватность, язык/языки и соответствие кандидатов минимальным требованиям.
От директорских щедрот мне перепал оплаченный на месяц аккаунт в hh (дада, для работодателей он не только платный, но еще и не дешевый) и наша «парадная» переговорка для собеседований.
Подготовив табличку оценки кандидата в эксельке я разместил эти 2 позиции на сайте. Все по честному, так, как я их получил от заказчика.
И потянулись утомительные часы ожидания. На самом деле нет. Кол-во просмотров и полученных резюме росло буквально в режиме реальном времени. Потирая потные ладошки я начал их открывать, а там.....
А там просто тонны «шлака». Откликались студенты, гуманитарии, экологи, кассиры, слесаря и даже домохозяйки. Особенно много, почему то, было людей с опытом работы «ассистентом руководителя» или «
секретаршей».
Частенько откликались на обе позиции сразу...
Офигев от такого наплыва, я перечитал объявления. Вдруг автозамена на сайте исправила на «
Работа без опыта, регистрации и смс. Спеши! Места ограничены!».
Но нет, не исправила. Все еще нужны именно инженеры и именно HVAC....
Через пару дней я попривык и начал удалять такие отклики пачками. В отдельные дни я читал буквально 10% от присланных резюме которые еще хоть как то попадали под требования, удаляя остальные просто глянув на шапку «
Анна Иоанновна, филфак, потомственный секретарь в третьем поколении».
Что двигало и движет подобных людей? Мистика

Одна такая, раздобыв номер телефона, позвонила мне напрямую. На мой логичный вопрос, девушка, а где вы видели вакансию для "секретутки"? Она уверенно молвила раз открывается филиал, им будет жизненно необходим секретарь, просто они сами еще не об этом не знают...Далеко пойдет
Отдельная радость для меня была читать резюме. Я не знаю, улучшилась ли ситуация сейчас, но в то время частенько попадались резюме типа:
Образование – АРЫСБУУ при ВЫОДАЗАБ
Текущая позиция – Инженер ОАВДДАБСЗ
Прошлый опыт работы – Инженер ЖЫВЖАВ в ЫРУМБ, г. Рязань
И все в таком духе. Я просто заколебался гуглить эти аббревиатуры (а часть из них не знал даже гугл). На что рассчитывали люди пишущие их в каждой строке? Что их резюме будут читать исключительно такие же инженеры?
Далее магические
фото и где они обитают. У мужчин их часто просто не было. Или не в фокусе. Или ночью в черной дубленке и черной шапке. Или сидя на капоте авто. Или с шашлыков. Или групповое, причем даже без пометки «я крайний справа».
У девушек все было получше, но мне запомнились две. Одна была в полной боевой раскраске с жирнющими тенями и сидела на разобранной,
мятой кровати с ковром на стене...
Другая в
мини купальнике позировала на яхте.
Ну как таких не пригласить? Распечатал их фото и повесил на кухне. Вот такая вот защита персональных данных.
Бывали жутко закомплексованные и неуверенные товарищи. Чаще всего мужчины около 40. Приходит, садится, от кофе и сигары отказывается:
- Пьер Адольфович, расскажите о себе.
- Я инженер (пауза) в 90ом МХБ при ЩКТ закончил (длинная пауза) стало быть 20 лет как (очень долгая пауза).
- Пьер Адольфович, поподробнее о вашем опыте, пожалуйста.
- Да там в резюме все написано, мне нечего добавить.
- Пьер Адольфович, вы понимаете что даже если я вас рекомендую, вы
слона не продадите не сможете заинтересовать заказчика. Давайте еще раз попробуем, сначала. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я инженер.........
Или же:
- У вас 10 лет опыта работы, почему вы откликнулись на джуниора?
- Да по деньгам нормально, а выше меня все равно не возьмут...
Еще перл:
- Спасибо за интервью, я передам свои впечатления о вас заказчику.
- Обязательно скажите, что я и за меньшие деньги готов работать!
- Зачем? Итоговый уровень зп вы будете обсуждать непосредственно с заказчиком, не со мной.
- Все равно передайте, пусть знают что я им дешевле других кандидатов обойдусь!
Вот какой настрой бывал.
Однажды рано утром (для Москвы) раздается звонок:
- Я звоню из
Нска, что за бардак? Почему трубку не берете? Битый час звоню! Я
в аэропорту, готов за ваш счет сегодня же прилететь на собеседование, если оплатите переезд всей семье в Москву.
- Простите, а где вы видели такие условия в вакансии?
- Ну... это... вам же нужен инженер.
Вот я инженер...
Нахожу интересное резюме. Звоню. Телефон недоступен. И через час недоступен и через день...
ВычеркиваюИли же:
- Здравствуйте, я по поводу вашего отклика на вакансию. Вам удобно сейчас говорить?
- Нет!
- А через час?
- Нет!
- А когда будет удобно?
-
Ну я не знаю, давайте я сам вам перезвоню...
и не перезваниваетЕще бывало:
- Васисуалий Архипович?
- Да, слушаю
- Ваше резюме мне понравилось, я хочу пригласить вас на собеседование. Вам будет удобно завтра в 17?
- Я допоздна работаю...
- Хорошо, давайте в 19, после работы? Я специально ради вас задержусь
- Вы не поняли, я
очень допоздна работаю,
можно в 22?
- Спасибо, но нет...
А пара кандидатов вообще не пришла на уже назначенное и согласованное собеседование...
Вот и в чем смысл таких откликов?
Одного из кандидатов я прождал до 19. Приходит. Без костюма. Ну и ладно, не всем он нравится. Хороший свитер, желательно с рубашкой, тоже производит положительное впечатление. Но нет. Он пришел в старом растянутом пуловере с оленями под горло, в рабочих штанах и грязных ботинках. Может он спец то и хороший, но вот так прийти на собеседование даже не переодевшись? Как я могу порекомендовать его заказчику?
Были и чудики. Один пришел на джуниора, буквально вчера 20 исполнилось, но есть пара лет опыта работы у конкурента. Принес в папке все свои грамоты и поощрения начиная с
похвалы от мамы когда он манку ел детского сада! Настаивал чтобы я их просмотрел. Затем добавил «Вы не смотрите что я молод, я умный, у меня вот гроссбух есть я в него всю-всю информацию записываю и всегда могу ее использовать». И достает
талмуд, а в нем имена, телефоны, клиенты, цены, оборудование, поставщики, объекты и пр и пр... С таким сотрудником и шпиёнов не нужно.
Другой дяденька запомнился особо. Лет 50, в дорогом костюме и пальто. Садится, пихает пачку своих визиток типа «
Антуан Сигизмундович. Вензель. Телефон» и сходу полчаса понтуется своими связями в Мэрии. Что аж лично на пасеку к
Человеку в кепке ездил, мед-пиво пил. Особенно подчеркивал что без него любая коммерческая инициатива в Москве обречена на провал и настоятельно рекомендовал раздать его визитки всем нашим клиентам для дальнейших
платных консультаций....
Ну и последнее, на чем чаще всего «срезались» кандидаты именно на интервью, это язык. Все поголовно писали «разговорный английский». Я их предупреждал что работа с нерусским начальником и иностранным головным офисом. Все по телефону меня уверяли что перед сном читают Шекспира в оригинале. По факту, как только переходили на английский, каждый второй мэкал, бэкал и замолкал после «
Лондон из зе кэпитал»...
Вот и смысл было врать и время тратить?
Хотя один из кандидатов меня поразил. В резюме он указал что-то типа: английский, французский, итальянский, испанский, немецкий. Точно не помню, но языков 5.
Я то тоже не пальцем деланный. Знал 2 иностранных тогда. Дополнительно коллегу знавшую другой язык позвал. На тех языках, что мы не знали, подготовил вопросы на бумажке и отрепетировал произношение.
Чтобы значит в тупик его загнать, обличить во лжи и выгнать с позором! Прям как на Япе.Приходит солидный мужик в очках и с портфелем. Быстро пробегаем «русскую часть» и переходим на английский. Без проблем для него. Акцент сильный, но говорит свободно. Дальше французский. Опять уверенно. Немецкий – все ровно и пр. После каждого языка моя челюсть опускалась все ниже. Он реально уверенно общался на всех этих 5 языках. Я прямо с удовольствием пожал его
мозолистую руку.
Итого, результатом моей работы стал шорт лист из 15 лучших кандидатов в той самой эксельке. Из более чем 40ка интервью. Из более чем сотни прочитанных резюме. Из тысячи откликов на вакансии.
Если вы узнали себя в одном из героев - это повод задуматься