В ресторан на пять рублей: большой миф о том, что советские рестораны были недоступны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
30.04.2020 - 15:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12616
68
В комментариях меня назвали «ресторанным ребенком» и обвинили в том, что, мол, пишу о хорошей жизни в СССР, какой не было у большинства населения. Вот насчет большинства населения — не уверен. Потому как семья у нас к привилегированной партийной номенклатуре не относилась, ну никаким боком. Разве что к трудовой элите — отец, как- никак, инженер, всю жизнь в самолетостроении.

Однако факт в том, что рабочий на заводе, имея хорошую квалификацию, зарабатывал наравне с моим отцом, если нее больше, остается фактом.

Разница только, что кто-то вовсю копил на румынскую стенку или на машину, а у меня родители предпочитали посмотреть если не весь мир, то страну. Ну, и во время путешествий мы то и дело заглядывали поесть — то в столовую, то в ресторан, то в кафе.

И сегодня будет немного о меню ресторанов и о том, что поесть там — было абсолютно доступно для большинства граждан. Равно как и попасть в ресторан.

Я много читаю, что вход в заветное заведение перекрывал грозный швейцар, сдвигал брови, говорил «мест нет» и ожидал взятку. И ничего похожего не припоминаю. Возможно, из-за того, что ходили мы в рестораны днем (уже писал, что во многих заведениях детей вечером не пускали).

Правда, вот в Юрмале пришлось ждать очереди — но только однажды, когда решили попасть в ресторан при гостинице «Юрмала», его все хвалили, а на нас впечатления не произвел: королевские рулетики с черносливом, которые взяли на горячее, были слишком жирными, а заварной крем на десерт — приторным, зато подача выглядела отменно, очень красиво. Плюсом позади нас сидела веселая и пьяненькая компания, в которой соседи по столу (он был на шесть человек, и поэтому за столом оказались с незнакомыми людьми) узнали Гафта и Нейлову., и еще кого-то из тогдашних звезд.

Больше заведений с «фирменными» и не вкусными блюдами не припомню, меню в ресторанах было практически одинаковое во всех уголках СССР, где доводилось бывать. Обычно мы брали салаты: овощные, «Оливье», «Столичный», изредка — крабовый (с натуральными крабами), иногда — мясной. Порция салата — около рубля самый дорогой. Порция при этом была далеко не маленькой, не для худеющего.

Из супов мы, чаще всего, заказывали солянку. Вкусная, зараза была. Тоже около рубля стоила за порцию. Салатом и солянкой можно было наесться, именно наесться (это я о размерах порций). Порция супа (не солянки) в 500 граммов редко стоила больше рубля, чаще — дешевле. Исключение, пожалуй, рыбная солянка с осетриной.

Шашлык на горячее брали редко. Хороший шашлык мало где делали. Вот цыпленка табака — часто — стоил 1.50 и чуть дороже, но не больше 2 рублей. Ростбиф, ромштекс, котлеты по-киевски, лангет, бефстроганов — выбор горячих мясных блюд был не слишком обширный из-за того, что котлета всегда и везде именовалась котлетой, но все было вкусно и не слишком дорого (до 1.50 чаще всего, а некоторые позиции — и дешевле рубля.). Рыбные блюда помню слабо, но везде практически присутствовала осетрина или судак по-польски.

Поесть на пять — семь рублей в ресторане всей семьей из четырех даже человек (если не заказывать алкоголь или дорогие закуски) было вполне реально. Причем поесть вкусно и сытно. Салат +горячее или салат + суп, детям — мороженое. Так что простите, не могу понять, почему советский ресторан считается роскошью. Скорее уж он как раз соответствовал основной идее общепита: доступно.

Вот сейчас для многих, учитывая доходы, поход в ресторан стал роскошью, да.

Зы. В «Праге» подавали замечательные закуски из заливной осетрины, свернутой в интересный завиток, половинки яйца и икры — красной или черной. Вот сейчас пытаюсь вспомнить, сколько порция стоила — 1.55, вроде. Может, кто-то их тоже помнит и, самое главное, знает рецепт желе, которым заливали рыбу? Удивительно вкусная штука была…

© ЯЖЕПОВАР

В ресторан на пять рублей: большой миф о том, что советские рестораны были недоступны
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Селия
30.04.2020 - 16:04
30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата
большой миф о том, что советские рестораны были недоступны

Только что про этот "миф" узнала:)
 
[^]
minage
30.04.2020 - 16:06
3
Статус: Offline


Рациональный нигилист.

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 827
Цитата
В комментариях меня назвали «ресторанным ребенком»

Кочет, я всё никак не пойму что ты такое?!
Вроде мужик.. Ан нет, вроде баба.. Или мужик?..
 
[^]
0ben
30.04.2020 - 16:07
12
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.19
Сообщений: 731
Всё верно вещаешь.
Чем рыбу тут заливают не знаю, но оооочень вкусно!

В ресторан на пять рублей: большой миф о том, что советские рестораны были недоступны
 
[^]
Klotik
30.04.2020 - 16:07
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.12
Сообщений: 7218
В былые времена речники Иртыша из Омска в Москву на день побухать в ресторане летали...
 
[^]
EAGSS20
30.04.2020 - 16:08
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.03.09
Сообщений: 19
Извиняюсь поправлю "цыпленка табака". Правильно тапака название глиняной сковородки в которой он готовится.

https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762.../853586_900.jpg

Это сообщение отредактировал EAGSS20 - 30.04.2020 - 16:16
 
[^]
AlexNibel
30.04.2020 - 16:08
4
Статус: Offline


}I{@bk@-pupbIrk@

Регистрация: 18.07.17
Сообщений: 13156
Мля, кочет *банулся, раньше хоть про 3,14здострадания писал... А теперь про СССР....
 
[^]
shuttle
30.04.2020 - 16:08
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 1066
Цитата (Селия @ 30.04.2020 - 16:04)
Цитата
большой миф о том, что советские рестораны были недоступны

Только что про этот "миф" узнала:)

Нет,ну если вы приперлись в ресторан в пятницу или субботу в 9 вечера,то да,скорее он будет недоступен.Потому как там аншлаг часов с 6-7 вечера.А в любое другое время всегда свободно было.
 
[^]
БольшойА
30.04.2020 - 16:09
15
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 163
У меня в памяти кабак =10 рублей...

Если что то 74 г. выпуска.(инфа от родителей))
 
[^]
shuttle
30.04.2020 - 16:09
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 1066
Цитата (minage @ 30.04.2020 - 16:06)
Цитата
В комментариях меня назвали «ресторанным ребенком»

Кочет, я всё никак не пойму что ты такое?!
Вроде мужик.. Ан нет, вроде баба.. Или мужик?..

Копипаста он.
 
[^]
Robin241
30.04.2020 - 16:10
14
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.04.18
Сообщений: 931
Нужно писать, в какие годы в ресторанах были такие цены. В 80-х в Питере(Ленинграде) 5 рублей на человека было нормально. Включая бутылку вина 1 на троих. Так что, автор про 5-7 руб на четверых про 70-е годы пишет, видимо.
 
[^]
Людовед
30.04.2020 - 16:10
5
Статус: Offline


Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 2423
Тот редкий случай , что Кочет (копипаста) прав (права).
 
[^]
ArunSawad
30.04.2020 - 16:10
21
Статус: Offline


Kill ’Em All

Регистрация: 18.12.16
Сообщений: 2877
Чего-то математика не бьется. Порция стоит рубль. Салат плюс суп значит около 2 рублей. 2*4 человека = 8 рублей. А ведь банально еще попить что-то надо заказать.
 
[^]
Селия
30.04.2020 - 16:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата (shuttle @ 30.04.2020 - 16:08)
Цитата (Селия @ 30.04.2020 - 16:04)
Цитата
большой миф о том, что советские рестораны были недоступны

Только что про этот "миф" узнала:)

Нет,ну если вы приперлись в ресторан в пятницу или субботу в 9 вечера,то да,скорее он будет недоступен.Потому как там аншлаг часов с 6-7 вечера.А в любое другое время всегда свободно было.

Так это и в современных российских ресторанах так было до "самоизоляции".

Да и "мифа" о недоступности российских ресторанов, вроде, тоже нет:)


 
[^]
shuttle
30.04.2020 - 16:11
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 1066
Цитата (БольшойА @ 30.04.2020 - 16:09)
У меня в памяти кабак =10 рублей...

Если что то 74 г. выпуска.(инфа от родителей))

Десятка-это с бухлом было и норм закусью.Начало 80-х.

Это сообщение отредактировал shuttle - 30.04.2020 - 16:12
 
[^]
TheUnknown
30.04.2020 - 16:11
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 485
Если бы ещё не прожорливые бабы, вообще на рупь можно было б оторваться... Да, кочет?
З.Ы. Кочет, иди вари мужу борщ!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шлюз
30.04.2020 - 16:12
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
Цитата (БольшойА @ 30.04.2020 - 16:09)
У меня в памяти кабак =10 рублей...

Если что то 74 г. выпуска.(инфа от родителей))

На чирик можно ужраться, обпиться и на такси денег хватит.
 
[^]
ArunSawad
30.04.2020 - 16:13
6
Статус: Offline


Kill ’Em All

Регистрация: 18.12.16
Сообщений: 2877
Цитата (EAGSS20 @ 30.04.2020 - 20:08)
Извиняюсь поправлю "цыпленка табака". Правильно тапака название глиняной сковородки в которой он готовится.

И так, и так правильно. Тапака пошло от Турции, там это блюдо называют просто Tapak.
 
[^]
Victor1813
30.04.2020 - 16:14
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.09.16
Сообщений: 4118
Цитата (EAGSS20 @ 30.04.2020 - 16:08)
Извиняюсь поправлю "цыпленка табака". Правильно тапака название глиняной сковородки в которой он готовится.

Ну почему же?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В ресторан на пять рублей: большой миф о том, что советские рестораны были недоступны
 
[^]
HansMeinIgel
30.04.2020 - 16:14
10
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1370
таки, когда в децтве ездили на море, были пиздецкие очереди в обычные столовые, поэтому приходилось пердически жрать в ресторанах.. мне таки нравилось, а бабке-нет..))
 
[^]
bobbax
30.04.2020 - 16:14
6
Статус: Offline


НемАсквич

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 18718
Цитата (shuttle @ 30.04.2020 - 16:11)
Цитата (БольшойА @ 30.04.2020 - 16:09)
У меня в памяти кабак =10 рублей...

Если что то 74 г. выпуска.(инфа от родителей))

Десятка-это с бухлом было и норм закусью.Начало 80-х.

Днем. Вечером ты с десяткой туда не попадешь.
 
[^]
Victor1813
30.04.2020 - 16:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.09.16
Сообщений: 4118
Цитата (ArunSawad @ 30.04.2020 - 16:13)
И так, и так правильно. Тапака пошло от Турции, там это блюдо называют просто Tapak.

Как раз-таки tabak из Турции пошло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AlexNibel
30.04.2020 - 16:16
2
Статус: Offline


}I{@bk@-pupbIrk@

Регистрация: 18.07.17
Сообщений: 13156
Цитата (EAGSS20 @ 30.04.2020 - 15:08)
Извиняюсь поправлю "цыпленка табака". Правильно тапака название глиняной сковородки в которой он готовится.

Спорный вопрос, ибо -
Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» сковорода с грузинского, «tabak» — «тарелка» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухонь. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
 
[^]
HoiAn12
30.04.2020 - 16:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.13
Сообщений: 5302
Пожрать очень нехерово в ресторане провинции на рубль было легко. Но и столовка тогда минимум в 50 копеек выходила. Нажраться на два-три рубля - это надо шиковать, а так то нормальные посетители уже "готовые" заходили, так что докупать бухло нужно было только для красоты. Ну, если чо и под столом можно накапать.
 
[^]
shuttle
30.04.2020 - 16:17
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 1066
Цитата (ArunSawad @ 30.04.2020 - 16:13)
Цитата (EAGSS20 @ 30.04.2020 - 20:08)
Извиняюсь поправлю "цыпленка табака". Правильно тапака название глиняной сковородки в которой он готовится.

И так, и так правильно. Тапака пошло от Турции, там это блюдо называют просто Tapak.

Сковорода тапа изготавливалась из чугуна,а глиняные сковородки называются -кеци.

Это сообщение отредактировал shuttle - 30.04.2020 - 16:18
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10200
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх