В ресторан на пять рублей: большой миф о том, что советские рестораны были недоступны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bombast
1.05.2020 - 08:25
0
Статус: Offline

Ярила

Самыми наилучшими быои валютники. Я в одном из них 6 лет обедал и ужинал. Я не люблю домашнюю еду.

[^]
Spaceduck
1.05.2020 - 10:58
1

Балагур

Цитата (ArunSawad @ 1.05.2020 - 01:45)
Цитата (Периндоприл @ 1.05.2020 - 04:17)
Цитата (Spaceduck @ 30.04.2020 - 23:08)
Я хоть и 1978 года рождения, но могу сказать то, что сам помню. В 1989 году, моя мама поехала со мной и двоюродным братом отдохнуть по путевке на Черное море, в Дивноморск. У нас там было включено питание, но на обед  мы не тратили время до санатория, ходили обедать в ресторан "Грузинская кухня" недалеко от набережной.
Мне тогда было 11 лет, брату 14, маме 30. Так вот, мы ели от души, что хотели. Обед на троих выходил примерно рубля на три. Разумеется без спиртного, но ни в чем себе не отказывали.

Три рубля на троих - столовка всё-тки. Даже если над входом висела вывеска "ресторан". Тем более - в 89-м году.
В СССРе была такая фигня распространена очень: в утренниие и дневные часы ресторан шпарит дешманскую столовскую еду за копейки, а с приходом вечера - щёлк - появляются официанты, скатерти на столах, певец ртом Звездинский ( ну или Новиков там ), и будьте любезны.

Это даже не столовка, а совсем забегаловка, где без изжоги не поешь даже самое простое.

Забавно слышать про СССР от человека, которому на момент событий было лет 5 lol.gif
Никакая не забегаловка, никакой изжоги.
Я как сейчас помню, большое и красивое помещение, официанты. Мы заказывали кто что хотел.Единственное - запомнил как по грузински кефир, мацони. Мама заставляла по стакану кефира выпить перед обедом, а я его с детства не люблю.

[^]
срочник
1.05.2020 - 11:06
1

Ярила

Четвертак в кабаке (без икры и спиртного) на спор не проесть..

[^]
medyza222
1.05.2020 - 11:15
0

Ярила

Цитата (Bombast @ 1.05.2020 - 08:25)
Самыми наилучшими быои валютники. Я в одном из них 6 лет обедал и ужинал. Я не люблю домашнюю еду.

Обменные пункты,что ли?

[^]
bobbax
1.05.2020 - 11:20
2

НемАсквич

Цитата (tyto4ki @ 1.05.2020 - 08:09)
Борщ , пюре с отбивной , шкалик водки = папе, мне мороженное - за все = 1.50

Прикольно. Водка дешевле чем в магазине?

[^]
АРИКЕ
1.05.2020 - 11:22
0

Ярила

Шикарный был кабак в Москве - "Загородный", он с дореволюционных времён ... так вот, в середине 70-х гг, директор нашёл экстра-класса спеца по холодным блюдам и салатам - сколь лет то прошло, а вкуснее той закуси ... ну м.б. и бывало, но не оч.много!

[^]
sergey57949
1.05.2020 - 11:24
0

Балагур

Отец, если не врет, рассказывал что на степендию юбилей справлял в ресторане.
Я застал ресторан, когда уже почти все развалили, но огромную порцию бифштекса за смешные деньги, помню.

[^]
Чатланен
1.05.2020 - 11:42
1

Ярила

Цитата (sergey57949 @ 1.05.2020 - 11:24)
Отец, если не врет, рассказывал что на степендию юбилей справлял в ресторане.

До следующей стипендии чем питался?

Любой свидетель того времени может вспомнить и посчитать сколько ресторанов, кафе и пр. точек общепита приходилось на 10, 50 тыс. советских человек в его населенном пункте, lol.gif не считая привокзальных и пригостиничных.

[^]
КОРОВКИН
1.05.2020 - 12:02
1

Душнила

Цитата (shuttle @ 30.04.2020 - 16:11)
Цитата (БольшойА @ 30.04.2020 - 16:09)
У меня в памяти кабак =10 рублей...

Если что то 74 г. выпуска.(инфа от родителей))

Десятка-это с бухлом было и норм закусью.Начало 80-х.

Правильно пишешь,
для объективности нужно указывать год и регион

В Мск ни днем ни ночью было не попасть в центральные рестораны, а вот где нибудь в Саратове летом в ресторанах было пусто

[^]
bubа
1.05.2020 - 12:30
0

Шутник

Пля, сколько здесь знающих про общепит при СССР! Я сам 61 г.р., и что то ни хрена не помню про такси +ресторан + такси обратно за 10 руб.! Я году в 83-85 начал торговать разливным пивом! Это по доходности примерно как таксит + продавец мяса! И то для меня поход в ресторан не был совсем незначительным событием! Проезд в такси на относительно недалекое расстояние стоил 2-3 руб. В ресторане без 20 руб. в то время делать было нехрен! Заказать песню - 3 руб. Пузыть водки - руб. 8! про стоимость закусок не помню - но нихрена не за копейки! Если что - Западная Сибирь, город в то время почти миллионник. Ну а рубль можно было в 80 году поесть в столовке. Самой обычной. Но от пуза. 60 коп. стоил комплексный обед в заводской столовке.

[^]
stasman52
1.05.2020 - 12:31
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.05.2020 - 00:17)
Цитата (Spaceduck @ 30.04.2020 - 23:08)
Я хоть и 1978 года рождения, но могу сказать то, что сам помню. В 1989 году, моя мама поехала со мной и двоюродным братом отдохнуть по путевке на Черное море, в Дивноморск. У нас там было включено питание, но на обед  мы не тратили время до санатория, ходили обедать в ресторан "Грузинская кухня" недалеко от набережной.
Мне тогда было 11 лет, брату 14, маме 30. Так вот, мы ели от души, что хотели. Обед на троих выходил примерно рубля на три. Разумеется без спиртного, но ни в чем себе не отказывали.

Три рубля на троих - столовка всё-тки. Даже если над входом висела вывеска "ресторан". Тем более - в 89-м году.
В СССРе была такая фигня распространена очень: в утренниие и дневные часы ресторан шпарит дешманскую столовскую еду за копейки, а с приходом вечера - щёлк - появляются официанты, скатерти на столах, певец ртом Звездинский ( ну или Новиков там ), и будьте любезны.

Такое действо называлось вечерний ресторан.

[^]
stasman52
1.05.2020 - 12:44
0

Ярила

Цитата (medyza222 @ 1.05.2020 - 11:15)
Цитата (Bombast @ 1.05.2020 - 08:25)

Обменные пункты,что ли?

Автор подразумевал заведения, где питали за валюту.
Пестня такая была:
А дальше закружило, понесло: Я в лагеря, а ты в валютный бар...

[^]
Тибладонт
1.05.2020 - 12:57
0

Ярила

Одно из детских воспоминаний - практически ежесубботние походы с родителями пообедать в ресторан. Причем ходили в самые крутые таллинские рестораны, а не в столовки. Отец инженер с инженерской зарплатой, мама парикмахер. Правда, тогда и сейчас парикмахер это по доходности очень-очень разные профессии, но все же. Такой поход практически всегда укладывался в червонец на двоих взрослых и двоих детей. Мать работала не в обычной парикмахерской, а в структуре ЖД, в резерве проводников, поэтому ресторан ЖД-вокзала (тоже один из лучших в городе в советские времена) был практически как дом родной, нас там все знали, мы всех знали, официанток ресторана тоже мать стригла-чесала, а ее парикмахерская была в служебных помещениях вокзального комплекса. Не знаю почему, но из этого ресторана навсегда врезался в память суп-лапша с яйцом. Немудреное вроде бы блюдо, а такого вкусного как там я не ел больше нигде. С братом, бывало, после школы вместо дома тащились к матери на работу, зная что она отправит в этот ресторан обедать, и нас туда как своих пускали без взрослых, какая нибудь из официанток брала нас, мелких, под присмотр, кормила, а потом звонила матери сообщить что мы накормлены и вышли.

[^]
Бамбрус
1.05.2020 - 13:20
0

Ярила

Цитата (EAGSS20 @ 30.04.2020 - 16:08)
Извиняюсь поправлю "цыпленка табака". Правильно тапака название глиняной сковородки в которой он готовится.

https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762.../853586_900.jpg

У меня отчим был персональным шофером у директора градообразующего предприятия. И в ресторанах на всяких встречах с шефом посиживал.
А он спортсмен и ярый противник спиртного и курения. Вообще даже не пробовал.
Так вот цыпленка тапака не ел. Потому как считал, что его готовят с табаком. Его шеф был похоже мужик с юмором и не разубеждал.
Когда узнал правду, то возможности на халяву покушать уже не было. Но мама рецепт освоила в совершенстве. Наверстывал потом. lol.gif

[^]
Периндоприл
1.05.2020 - 13:32
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 1.05.2020 - 06:25)

Опять же жрачка советском общепите как правило была хуже домашней. Ну мясную нарезку трудно испортить, а так... Может номенклатуру кормили лучше, не знаю.

Угу. Советская ресторанная кухня , мягко говоря, не баловала.

[^]
Awers17
1.05.2020 - 21:03
0

Ярила

Цитата (ibi @ 30.04.2020 - 22:32)
В восемьдесят седьмом году в Волновахе, в ресторане обед из первого, второго и компота с печенькой стоил в районе рубля, а три порции рисовой, молочной каши в диетической столовой стоили двадцать одну копейку. Такие дела.

В степи , в новом строящемся поселке , в столовой третьей категории в 1987 году я пообедать не мог на рубль , выходило рубль 10 копеек. А в ресторане всегда была наценка за обслуживание, даже кафе было дороже столовой. Конечно если брать только суп в столовой , я мог в сорок копеек уложиться, но калорийность столовской еды была очень низкая.

[^]
Garza
2.05.2020 - 00:13
0

Ярила

1984 год, тот самый Усть-Кут, трое студентов на производственной практике (технари). Ужин в одном из двух ресторанов города. Вечером. Три горячих блюда (лангет или бифштекс с гарниром и салатом), тарелка мясного ассорти и бутылка вина - чуть менее шести рублей на троих.
1986 год, Санкт-Петербург, ресторан "Север" на Невском. Двое студентов-дипломников. Горячее - кусок мяса с гарниром картофельные шарики "а ля Сарданапал" и салат, 2 порции мороженного с ликёром + 2 кофе с коньяком - 10 руб. Хотя бы раз в месяц можно было себе позволить. Понятно, что не все могли, но много кто.

[^]
Периндоприл
2.05.2020 - 10:32
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 1.05.2020 - 20:03)
Цитата (ibi @ 30.04.2020 - 22:32)
В восемьдесят седьмом году в Волновахе, в ресторане обед из первого, второго и компота с печенькой стоил в районе рубля, а три порции рисовой, молочной каши в диетической столовой стоили двадцать одну копейку. Такие дела.

В степи , в новом строящемся поселке , в столовой третьей категории в 1987 году я пообедать не мог на рубль , выходило рубль 10 копеек. А в ресторане всегда была наценка за обслуживание, даже кафе было дороже столовой. Конечно если брать только суп в столовой , я мог в сорок копеек уложиться, но калорийность столовской еды была очень низкая.

За давностью времён, люди просто путаются в показаниях.
И видимо из-за того, что средняя ресторанная и хорошая столовская еда отличались только подачей, но никак не вкусом и используемыми продуктами. ))))
Что там было с ценами в 70-х - х.з. ходил с родителями и нечасто. Три-четыре раза в году, ну может пять - была такая традиция в семье. Да и ресторанов-кафе было в Челябе по пальцам пересчитать...
А вот о 80-х уже вполне могу судить. Года с 83-го, когда окунулся в самостоятельную курсантскую жизнь, да ещё и в Риге.
Да. На пятёрку. В ресторане. Один человек. Без деликатесов. Без выпивки, либо с пивом или недорогим вином.
А то что тут люди рассказывают про трояк на троих, с официанточками ( там трояк чаевых ОБЯЗАН БЫЛ БЫТЬ! ), оставим на их совести. ))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10202
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх