Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
10.08.2019 - 09:11
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516
134
Есть мнение, что пиво — напиток достаточно вредный, поскольку является продуктом брожения.

Но так ли это на самом деле?


Есть мнение, что пиво — напиток достаточно вредный, поскольку является продуктом брожения и содержит кучу не самых полезных для организма соединений. Причем вредный настолько, что даже самогон и водка по сравнению с ним — практически лекарства. Давайте разберемся!

6 картинок и много букв via

Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
10.08.2019 - 09:12
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516
Небольшой дисклеймер: я не химик и не профессиональный производитель алкогольных напитков. Я разбираюсь в водке хуже, чем в пиве, однако считаю, что имеющихся у меня собственных знаний вкупе с информацией из открытых источников вполне хватает для того, чтобы все дальнейшие выкладки, рассуждения и выводы были в достаточной мере обоснованы и объективны. Тем не менее, я прошу считать эту статью скорее познавательно-развлекательной, нежели научной.

UPD: Статья не претендует на то, чтобы закрыть вопрос полностью. Она рассматривает исключительно одну его сторону: сравнение концентраций определенных условно-вредных веществ в пиве и водке и не учитывает множество аспектов, влияющих на итоговый вред, который наносится организму этими напитками.

На написание этой статьи меня сподвиг один из читателей «Просто Про Пиво», приславший вот такой скриншот из какого-то неизвестного мне канала в духе «удивительные факты»:

Скриншот из неизвестного мне телеграм-канала
Автор заявления неизвестен

Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки
 
[^]
Jus
10.08.2019 - 09:12
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516
Будучи большим поклонником пива и не меньшим ненавистником голословных заявлений, я, конечно, не мог пройти мимо такого поста. С одной стороны, мне, что называется, было за державу обидно, а с другой — появился азарт: мне стало интересно, насколько это спорное утверждение истинно.

Вообще я обожаю такие «срывания покровов», коими полнятся всякие блоги, паблики и каналы: красивые цифры с потолка, страшные непонятные слова без пояснений (ууу, эфиры!) и шокирующий факт в конце — если пить пиво, то можно получить дозу спирта как в водке (и поэтому оно вреднее?). В общем, такая подача обычно говорит о том, что автор или вообще не разбирается в предмете, о котором пишет, или осознанно вводит читателей в заблуждение. Кстати, эта страшилка в различных вариациях вот уже несколько лет встречается мне в разных источниках под заголовками в духе «Шок! Пиво вреднее водки!» и мутирует от ресурса к ресурсу, становясь все более бессмысленным набором слов и цифр.

Не буду придираться к мелочам в тексте вроде игнорирования того факта, что пиво бывает разных видов и крепости, а бутылка водки — разного объема. Сконцентрируюсь на основном посыле:


Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки
 
[^]
Jus
10.08.2019 - 09:12
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516
Так вот, любая часть этого утверждения, куда ни ткни, является или манипулированием фактами, или результатом незнания автором предмета. Разберу все по порядку.

Спирт высшей очистки — не самый чистый

Автор зачем-то сравнивает пиво с напитком на спирте худшего сорта — высшей очистки, который используется для изготовления самой дешевой (впрочем, все еще качественной) водки. Допустимые в нем нормы всяких примесей заметно выше, чем в других, более чистых спиртах:

Фрагмент таблицы из действующего ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия». Спирт высшей очистки — самый плохо очищенный из всех

Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки
 
[^]
Jus
10.08.2019 - 09:13
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516
Так что для дальнейшего сравнения я возьму водку, изготовленную на наиболее чистых пищевых этиловых спиртах сортов «Альфа» и «Люкс».

(Про фигурирующий в утверждении автора самогон я вообще молчу: там в составе такой компот из «ядовитых соединений», что ни водке, ни пиву даже не снилось.)

Да, метанол — это опасно, но есть нюанс

Сперва разберемся с самым известным «ядовитым соединением» — метанолом, тем самым метиловым спиртом, от которого слепнут. Прежде всего нужно понимать, что для организма опасен не сам метанол, а то, во что он в организме превращается — формальдегид. Однако и он оказывает негативное влияние лишь в определенных концентрациях.

Так вот, согласно соответствующему российскому водочному ГОСТу, максимально допустимое содержание метанола в спирте «Альфа» составляет 0,003%. В пересчете на один литр соответствующей водки это будет 0,012 мл, то есть примерно 9,5 мг.

В то же время, в литре массового светлого пива крепостью около 5% содержание метанола будет колебаться в пределах 0,5-3 мг — это даже в худшем случае уже втрое меньше, чем в водке на самом качественном сырье.

В дешевой водке на спирте высшей очистки, в котором допускается содержание метанола на уровне 0,03%, метилового спирта будет на порядок больше, то есть аж 95 мг/л — это почти в 100 раз больше, чем в литре легкого светлого пива.

Содержание метанола в разных алкогольных напитках, мг/л
пруф

Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки
 
[^]
Jus
10.08.2019 - 09:13
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516


Если изучить табличку выше, то можно заметить, что метанола больше в тех напитках, которые производятся из фруктового сырья: винограда, косточковых плодов и прочего подобного. Дело в том, что содержащийся в плодах пектин преобразуется организмом в тот самый метанол. Как следствие, сброженное с применением фруктов и ягод пиво может содержать повышенное количество метанола — в несколько раз больше, чем обычный лагер, то есть около 25-30 мг/л.

А теперь внимание, шок-контент:

— в литре свежевыжатого апельсинового сока содержится 145 мг метанола

— в литре диетической газировки (с аспартамом в роли сахарозаменителя) — 60 мг

— в литре красного вина — 80-300 мг (а иногда и больше)

— в литре коньяка — около 200 мг, в зависимости от технологии производства

Впрочем, это все настолько незначительные дозы, что организму существенного вреда не причиняется. Чтобы отравиться, напомню, нужно употребить не менее 5 мл (то есть около 4000 мг) метанола.
 
[^]
Jus
10.08.2019 - 09:13
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516
Альдегид очень токсичен… пока не попадет в организм

Дошла очередь до альдегидов, а точнее до ацетальдегида — это такое промежуточное соединение, которое получается на пути преобразования дрожжами простых сахаров в этиловый спирт. Сравнительно высокое содержание ацетальдегида (от 20 мг/л) дает напитку едва уловимые нотки зеленого яблока и характерно (за редкими исключениями) только для молодого, недозревшего или окисленного пива. В созревшем пиве ацетальдегид практически полностью превращается в этанол.

Согласно все тому же водочному ГОСТу, в литре самого качественного спирта допускается наличие до 3 мг ацетальдегида (то есть уксусного альдегида), это примерно 1,2 мг на литровую бутылку водки (в литре водки на спирте высшей очистки будет уже 3,2 мг). В готовом пиве содержание тех же ацетальдегидов в среднем колеблется в пределах от 3 до 7 мг на литр — это действительно больше, чем в водке. И, кстати, в разы меньше, чем в вине, которому ацетальдегиды, помимо прочих соединений, обеспечивают аромат и вкус. А еще ацетальдегид присутствует в табачном дыме, хлебе, фруктах и даже кофе.

Так получается, что пиво вреднее водки, потому что в нем в разы больше ацетальдегидов? Не совсем. Токсичность этого альдегида высока, но она ниже, чем у превратившегося из метанола формальдегида, потому что при попадании в организм очень быстро окисляется до совершенно безвредной уксусной кислоты. Если, конечно, печень на месте и работает исправно.

Эфиров в пиве больше, а в водке меньше, потому что они нужны пиву и не нужны водке

Эфиры — это вещества, образующиеся в процессе брожения и определенным образом отвечающие за ароматы напитка. Именно благодаря им мы можем наслаждаться фруктовыми ароматами элей: груша, красное яблоко, ананас, папайя, манго — все эти ароматы присутствуют в элях потому, что во время верхового брожения в пиве образовались эфиры.

Подчеркну, что ощутимые эфиры характерны именно для элевых разновидностей пива: в лагерах (то есть в привычном нам светлом пиве) эфиров практически не содержится, а их высокая концентрация считается отклонением от стандартов.

Но вернемся к водке. Согласно пресловутому ГОСТу, в литре напитка на самом чистом спирте может быть 2 мг сложных эфиров (на спирте высшей очистки — около 5 мг/л) — метилацетата и этилацетата. Нас интересует только второй, так как первого в пиве просто не найти (зато там полно других).

Этилацетат — это такой прикольный этиловый эфир уксусной кислоты, который образуется во время брожения и дает пиву аромат фруктов и/или фруктовых леденцов. Знакомьтесь:


Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки
 
[^]
Jus
10.08.2019 - 09:14
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516
По сравнению с другими эфирами (которых в пиве может быть несколько десятков), этот парень — самый многочисленный и потому самый влиятельный. Но даже при этом его концентрация чаще всего не превышает показателя в 25-30 мг/л, потому что в случае превышения этого порога приятный фруктовый аромат превратится в неприятный запах растворителя. Поэтому в среднем количество этого эфира в пиве находится на уровне 5-15 мг/л, иногда чуть больше. Общее же количество всех присутствующих в пиве эфиров может достигать 60-80 мг/л, в зависимости от конкретного сорта.

Да, в сравнении с водкой пиво просто кишит эфирами, но это и неудивительно: водка ни при каких обстоятельствах не может пахнуть фруктами и карамелькой, а пиво — может, а в ряде случаев даже обязано. Так что сравнение изначально не совсем корректное: ведь никому не придет в голову называть пирожное более вредным, чем гамбургер на основании того, что в кондитерском изделии больше сахара, чем в сендвиче

Что же до вреда эфиров, то даже в повышенных концентрациях, когда тонкие фруктовые нотки превращаются в навязчивый аромат растворителя, никакого существенного вреда организму они не наносят.

К слову, в пищевой промышленности этилацетат вот уже много лет успешно работает ароматизатором под кодом E1504.
 
[^]
Jus
10.08.2019 - 09:15
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400516
Сивушное масло: про него никто не говорил, но мы его посчитаем

В комментариях посетовали, мол, про сивушное масло в тексте ни слова, значит статья вообще не имеет смысла. Что ж, исправлюсь.

Сивушное масло — это условно-вредная примесь, появляющаяся в результате спиртового брожения, являющаяся побочным продуктом и представляющая собой смесь кучи всего: от одноатомных насыщенных спиртов типа изоамилового и изобутилового до сложных эфиров и высших спиртов. Эти компоненты в большой степени отвечают за органолептические свойства пива (в частности, за приятные фруктовые ароматы) и именно они при определенных условиях становятся причиной утренней головной боли после выпитого.

В рамках обсуждаемой темы это действительно очень важный компонент, наравне со всеми упомянутыми выше, так что было бы немного некорректно его проигнорировать. Берем ГОСТ и калькулятор.

Согласно водочному стандарту, в литре безводного спирта может содержаться 5—6 мг сивушного масла: в пересчете на литр обычной водки это примерно 2—2,4 мг.

Содержание этой примеси в пиве, в свою очередь, никаким стандартом не регламентируется. В том числе потому что, в зависимости от вида и стиля пива, разброс будет очень большой: у лагеров это значение будет минимальным — около 50 мг/л, а вот у элей может быть значительно выше — до 250 мг на литр напитка. Поскольку в нашей стране (да и в мире в целом) чаще пьют лагеры и реже — эли, то в рамках сравнения будем считать, что в литре пива у нас содержится 70 мг сивушного масла. Да, это в 30-35 раз больше, чем в водке.

И тут мы сталкиваемся с той же ситуацией, что и в случае с эфирами (которые частично присутствуют в сивушном масле): содержимое сивушного масла в немалой степени отвечает за вкус и аромат пива, так что повышенная, по сравнению с водочной, концентрация этой примеси просто жизненно необходима для некоторых разновидностей пенного напитка. Проще говоря, без сивушного масла пиво перестанет быть пивом.

Да, сивушное масло условно-вредно для организма, но, например, в случае с коньяком отечественные стандарты говорят нам, что допустимая концентрация этого компонента может достигать аж 2000 мг/л и при этом не может быть ниже 680 мг/л. Потому что — правильно! — без сивушного масла коньяк перестанет быть коньяком.

Нюанс: считаем литрами напитка, а стоило объемом спирта

Во всех этих подсчетах есть один нюанс: и авторы страшилок, и я сравниваем напитки литр к литру. С одной стороны, так нагляднее и понятнее, однако с другой стороны, этот метод несколько оторван от реальности: мы ведь пьем пиво в куда больших количествах, чем крепкий алкоголь.

Поэтому, во имя объективности и для разностороннего взгляда на проблему, давайте прикинем все те же расчеты, но уже не на литр напитка, а на их порции с одинаковым количеством алкоголя. Для этого берем для сравнения 200 мл водки с одной стороны и 3 поллитровых бутылки пива крепостью 5,2% с другой — в обеих порциях содержится примерно 80 мл этилового спирта. Итак, считаем:

— При условии, что водка сделана на самом чистом спирте (сорта «Альфа» или «Люкс»), вместе с порцией напитка мы загрузим в организм 1,9 мг метилового спирта, 0,24 мг ацетальдегида, 0,4 мг сивушного масла/0,4 мг сложных эфиров.

— Если же водка у нас недорогая и сделана на спирте сорта «высшей очистки», то цифры будут побольше: 19 мг метилового спирта, 0,64 мг уксусного альдегида, 0,5 мг сивушного масла/1 мг эфиров.

— Для пива соответствующие показатели будут такими (берем средние значения концентраций): 2,25 мг метилового спирта, 7,5 мг ацетальдегида, 100+ мг сивушного масла/100+ мг эфиров.

То есть при условии потребления одного и того же объема спирта в составе напитков, поклонник пива действительно получит больше побочных соединений, чем потребитель водки. То есть формально пиво действительно нанесет организму больший вред. Но именно что формально: пиво по сравнению с водкой навредит вам сильнее примерно на столько же, на сколько укус пчелы принесет больше вреда, чем укус комара.

Потому что, несмотря на кратный отрыв в некоторых показателях, абсолютные значения массы вредных веществ настолько малы (даже впечатлящие 100 мг — это лишь одна десятая грамма), что разница будет играть какую-то заметную роль только при условии попадания в организм очень значительной дозы алкоголя.

Итого

Я не хочу сказать, что пиво полезнее водки или что водка менее вредна по сравнению с пивом. Сравнивать вред от двух алкогольных напитков — это примерно как сравнивать последствия падения с крыши дома и со стрелы строительного крана: плохо будет в любом случае, но при желании, конечно, можно посчитать разницу в количестве сломанных костей.

Кроме того, при таком сравнении слишком уж много переменных начинают вносить свои коррективы: качество сырья, сорт напитка, индивидуальные особенности организма, объем выпитого и куча всего прочего. Кстати (спасибо комментариям), огромную роль играет и то, насколько быстро человек выпивает порцию алкоголя: с точки зрения влияния на организм выпитый залпом стакан водки и растянутые на полтора часа три бутылки пива дадут совершенно разный эффект при одинаковом количестве потребленного спирта.

С другой стороны, есть ли смысл обсуждать вред от содержащихся в пиве примесей, если в том же коньяке их средняя допускаемая законом концентрация в десятки раз превышает аналогичные показатели и у пива, и у водки?

Так или иначе, в этой статье я коснулся лишь одной стороны вопроса — концентрации некоторых условно-опасных для организма веществ в двух разных напитках. Этого, разумеется, недостаточно, чтобы закрыть вопрос полностью (впрочем, такой задачи и не стояло), так как он намного шире и сложнее. Так что еще раз подчеркну: все написанное — не более, чем попытка опровергнуть только лишь несколько конкретных утверждений, связанных с вредом и концентрацией определенных веществ, присутствующих в пиве и водке.

В любом случае, в условиях умеренного потребления разница во вреде (который в некотором объеме имеет место в любом случае) от попадания в организм упомянутых в статье веществ между пивом и водкой достаточно несущественна, и вполне может укладывается в рамки погрешности расчетов.

Ну а при употреблении сверх нормы значительный вред организму будет наноситься вне зависимости от вида напитка, и разница там будет уже не столь важна.

Но если все же сравнивать пиво и водку, а точнее — содержащиеся в них соединения, то все эти заявления в духе «в пиве в 10-100 раз больше ядов, чем в водке» — чистое лукавство, которое не выдерживает даже нескольких запросов в поисковиках, не говоря уже о более тщательном изучении темы.

В общем, пейте ответственно и хорошей вам пятницы!
 
[^]
АзмъестьЯ
10.08.2019 - 09:18
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3416
Цитата
В общем, пейте ответственно и хорошей вам пятницы!

В общем, ответственным за пятничное питие назначается Джус cheer.gif
 
[^]
Isljamus
10.08.2019 - 09:19
24
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.06.18
Сообщений: 172
я тож пиво лублу, вот почки болят, теперь лублу нефростен, за аффтара beer.gif
 
[^]
V08
10.08.2019 - 09:19
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.09.11
Сообщений: 257
у меня уже субота)

и таки да, нужно поправить здоровье... например водочкой с пивком ))
 
[^]
Sanchozz
10.08.2019 - 09:20
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.12
Сообщений: 2836
Я вчера пиво с водкой мешал, вроде норм себя чувствую

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HansMeinIgel
10.08.2019 - 09:20
22
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1374
это моча дрожжевых бактерий!!..)
 
[^]
navuhadon
10.08.2019 - 09:21
20
Статус: Offline


Пехотинец Путина

Регистрация: 6.02.19
Сообщений: 3559
Пиво и водка не только вредные, но и полезные. А вообще, нужно смешивать, тогда вредные и полезные компоненты поделятся поровну.
 
[^]
ОЛЕЖИЧ
10.08.2019 - 09:21
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 343
Цитата
В общем, ответственным за пятничное питие назначается Джус

проспись иди уже суббота
 
[^]
Артемий77
10.08.2019 - 09:21
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.04.16
Сообщений: 317
Нет...Ну ладно луно-бабо срачи... Это же явная правокация с целью разорвать святое алкоголическое братство.!
Многие ведь вообще исповедуют её родимую, с ним любимым!
 
[^]
zaebatov
10.08.2019 - 09:21
8
Статус: Offline


Лауреат золотой недали

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 585
лучше пузо от пива, чем горб от работы?! poke.gif
 
[^]
Гирокомп
10.08.2019 - 09:24
40
Статус: Offline


сарказм

Регистрация: 6.09.18
Сообщений: 6815
Цитата (HansMeinIgel @ 10.08.2019 - 09:20)
это моча дрожжевых бактерий!!..)

А хлеб и любое дрожжевое тесто - это ихние какашки.
Но об этом молчат.
Власти скрывают правду!!!
 
[^]
Tolstyak85
10.08.2019 - 09:24
18
Статус: Offline


Таки да

Регистрация: 12.01.10
Сообщений: 549
Если одинаково по степени опьянения нажраться пивом и водкой, то от пива я страдаю на утро больше. Хуже только после употребления крепкого шлифануть "контрольным в голову" пивком.
 
[^]
Gadenush
10.08.2019 - 09:24
42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.16
Сообщений: 1142
Столько текста ни одни алкоголик не прочитает, а в субботу столько не прочитает даже не алкоголик
 
[^]
Гаррет
10.08.2019 - 09:28
8
Статус: Online


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8374
Цитата
Так вот, согласно соответствующему российскому водочному ГОСТу, максимально допустимое содержание метанола в спирте «Альфа» составляет 0,003%. В пересчете на один литр соответствующей водки это будет 0,012 мл, то есть примерно 9,5 мг.

В то же время, в литре массового светлого пива крепостью около 5% содержание метанола будет колебаться в пределах 0,5-3 мг — это даже в худшем случае уже втрое меньше, чем в водке на самом качественном сырье.

Автор обвиняет кого-то в манипуляциях, а сам манипулирует.
Сравнивает литр водки и литр пива и говорит: "ну смотрите же - в 3 раза меньше".
Если же пересчитать исходя из содержания алкоголя (будем отталкиваться от первоначального утверждения, что бутылка водки = 6 бутылок пива), то внезапно выяснится, что 1 литр водки соответствует 6 литрам пива, то-есть метанола в пиве всё-таки в 2 раза больше, а не в 3 раза меньше. dont.gif
 
[^]
МолчаливыйОб
10.08.2019 - 09:28
4
Статус: Offline


Сиськовымогатель

Регистрация: 30.11.15
Сообщений: 874
Порой с утра бывает так херово,
Что даже чай не лезет в глотку .
И помогает только пиво,
Которым запиваю водку

Стишок вспомнился, любил его в молодости.
А по теме - шо то, шо то неполезно.
А пиво - если уж пить, надо искать хорошее. Та мачача, что дешёвая и особенно в пластике - реальный яд. Лушче уж водки накатить.
А лучше самогона своего, а ещё лучше - ничего.
 
[^]
levvvv
10.08.2019 - 09:29
4
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 2857
Хочется выразить благодарность креативной и весьма работоспособной команде под ником "Джус" за интересный и разноплановый контент на ЯПе!

Так держать ,товарищи! Ждем новых тем!!!! alik.gif

Это сообщение отредактировал levvvv - 10.08.2019 - 09:30

Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки
 
[^]
ssg099
10.08.2019 - 09:29
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.19
Сообщений: 11
Водка, лучшее пиво!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50717
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх