Та самая «Докторская»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kor1971
23.01.2019 - 10:30
Статус: Offline


секретный лирик

Регистрация: 16.08.08
Сообщений: 2543
54
Любой человек, заставший жизнь в Советском Союзе, хорошо помнит докторскую колбасу, цена которой поддерживалась неизменной на уровне 2,20 рубля. Колбаса пахла настоящим мясом, была вкусной, с розовым цветом на срезе. Нынче такую колбасу уже не купить.
В супермаркете настоящее изобилие, десятки названий и производителей, на выбор колбасы вареные, сыровяленые, копченые и сухого копчения. Прежде, чем выбрать, необходимо непременно прочитать на этикетке состав, который в советское время на колбасе не приводился – достаточно было знать, что она соответствует ГОСТу, и контролирующие органы строго следят за ее составом.

Та самая «Докторская»
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
kor1971
23.01.2019 - 10:30
Статус: Offline


секретный лирик

Регистрация: 16.08.08
Сообщений: 2543
Советский пищепром хоть и не радовал жителей страны большим ассортиментом колбасных изделий, но обеспечивал должное их должное качество.
Нынешняя же колбаса состоит из ушек, хрящей, добавок, а поскольку она раскупается не так быстро, как в былые времена, в нее добавляются консерванты. Состав сегодняшней «колбасы» таков: 40% приходится на то, что называется мясом, но по факту из этих 40% на замороженное мясо неизвестного зарубежного производителя приходится 4%, на мясо птицы 12%, а еще 10% — это тонко измельченные кожа, субпродукты и отходы мясного производства.
Также в колбасный фарш добавляются мука, крахмал и соя, добавки, стабилизаторы, загустители, консерванты. По колбасе можно изучать химию – в ней содержатся почти все элементы таблицы Менделеева (преувеличение, конечно, но назвать полезным нынешние колбасные продукты язык не повернется).
Когда мы говорим о нашей «Докторской» колбасе, то всегда делаем акцент на том, что она сделана согласно стандарту именно 1936 г. Почему мы об этом упоминаем, вы поймёте, узнав историю самой «Докторской».

Та самая «Докторская»
 
[^]
kor1971
23.01.2019 - 10:31
Статус: Offline


секретный лирик

Регистрация: 16.08.08
Сообщений: 2543
30-е годы… Конец гражданской войны, страна истощена, и в то же время начинают реализовываться масштабные индустриальные проекты (их целесообразность и политическую подоплёку попрошу в комментариях не обсуждать, нам сейчас нужно просто передать атмосферу того времени в рамках «колбасной» темы).
Планы грандиозные, но кушать нечего. Катастрофически не хватает не то, что мяса, но и обычной «молочки». На голом энтузиазме много не построишь, и Анастасу Ивановичу Микояну (с 1934г. – наркому пищевой промышленности СССР, а если неофициально, то настоящему фанату мясного дела, специалисту высшего класса) ставится сложная задача: создать полезный, простой в изготовлении мясной продукт, пригодный для массового производства.
А.Микоян изучает опыт США и заимствует рецептуру и технологию приготовления т.н. «варёнки» — сосисок, колбас, изготовленных путём варки мясного фарша.
Так в 1936 г. появилась «Варёная колбаса докторская высшего сорта» (состав зафиксирован в ГОСТ 23670-79), предназначенная для использования в санаториях и больницах «для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Та самая «Докторская»
 
[^]
kor1971
23.01.2019 - 10:33
Статус: Offline


секретный лирик

Регистрация: 16.08.08
Сообщений: 2543
Согласно стандарту, для приготовления 100 кг. этого продукта необходимо взять 70 кг. свинины в/с, 25 кг. говядины в/с, 3 кг. яиц куриных, 2 кг. молока коровьего сухого цельного. Фарш следует делать исключительно из парного мяса (ни в коем случае не замороженного). Минимум специй – соль кухонная, мускатный орех.
Сначала колбасу хотели назвать «Сталинская», но, предвидя возможные обвинения со стороны НКВД, поступили политкорректно, назвав «Докторская».
До 50-х г.г. рецептура «Докторской» колбасы оставалась неизменной. Кардинальные изменения в е ё составе начались в 70-е г.г., когда в её фарш разрешили добавлять крахмал и муку. Полным крахом традиционной «Докторской» принято считать сер. 80-х г.г. И с 1997г. колбаса «Докторская» превратилась в ностальгический бренд, не более того, когда всё стало зависеть от порядочности и финансовых возможностей производителей.
Поэтому если вы хотите попробовать «ту самую» легендарную «микояновскую» Докторскую, ищите образцы, сделанные по рецептуре 1936г.

Интересно, что себестоимость советской «Докторской» колбасы в розничной сети была искусственно занижена – всего 2 руб. 20 коп. (ст-ть 11 «Пломбиров» в вафельном стаканчике).
Занавес.

виа

Это сообщение отредактировал kor1971 - 23.01.2019 - 10:33

Та самая «Докторская»
 
[^]
mitek095
23.01.2019 - 10:41
5
Статус: Offline


Я не я

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 1809
Тогда не печатали в газетах из какого говна делали колбасу, но народ утверждал, что добавляли туалетную бумагу.
Крахмал из неё лился рекой.

Это сообщение отредактировал mitek095 - 23.01.2019 - 10:43
 
[^]
странныйник
23.01.2019 - 10:42
6
Статус: Offline


Нет меня, я ушёл

Регистрация: 22.03.16
Сообщений: 3977
А по старому ГОСТУ консервантов не было что ли? Всегда они были.
 
[^]
palaroda
23.01.2019 - 10:42
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 6925
Цитата (kor1971 @ 23.01.2019 - 10:33)
До 50-х г.г. рецептура «Докторской» колбасы оставалась неизменной.

То есть получается, что из яповцев её практически никто не ел? Только на картинках видел? Вот ты, ТС, ел её? Вкусная?
 
[^]
echo3d
23.01.2019 - 10:43
2
Статус: Offline


Автохтонность и релятивизм

Регистрация: 3.07.13
Сообщений: 4622
Вот уж чего-чего, а колбасы всякой сейчас - просто дохуя и больше, и очень много хорошей. Да, дорого, но и очень даже ок.
 
[^]
ferero
23.01.2019 - 10:43
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 1097
Очень любил когда бабушка на сковородке поддерживала до золотистого цвета. Сейчас если жарить современную на сковородке разрыхляется и испускает смрад. Перестал я такую покупать, а иногда хочется почувствовать тот вкус жареной вареной колбасни
 
[^]
Элвис
23.01.2019 - 10:44
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
Была "Докторская", стала "Любительская" lol.gif

Это сообщение отредактировал Элвис - 23.01.2019 - 10:45

Та самая «Докторская»
 
[^]
marka1966
23.01.2019 - 10:45
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.01.13
Сообщений: 95
А толку,что сейчас 200 видов варёной колбасы,если её есть опасно. Давно пришел к выводу,что колбаса дешевле 600-700 рублей за кг- как минимум невкусная.
 
[^]
ЛeнивeцЪ
23.01.2019 - 10:45
19
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.08.18
Сообщений: 188
Цитата (mitek095 @ 23.01.2019 - 10:41)
Тогда не печатали в газетах из какого говна делали колбасу, но народ утверждал, что добавляли туалетную бумагу.

В школьные годы, середина 80-хх, подрабатывал на мясокомбинате, в докторскую туалетную бумагу не клали. Да и дефицит она, туалетная бумага была. Просто нередко плохо отчищали эти самые мясорубки и в них оставались клочки бумаги, которые и пережёвывались при перемалывании мяса, видимо отсюда и миф про туалетную бумагу.
 
[^]
palaroda
23.01.2019 - 10:49
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 6925
Ой да сейчас чего только не делают.
Нашел беглым поиском :

Колбаса "Докторская" ГОСТ 1936 года
Предлагаем колбасу вареную "Докторскую" сорт экстра, изготовленную по ГОСТу 1936 года(!) В состав колбасы входит: свинина, говядина, яйца куриные, молоко, соль, сахар, мускатный орех. ТОЛЬКО это!
Цена в Беларуси - 315 руб./кг. без НДС. Возможна доставка по России.

Лично видел и покупал в магазинах (другого производителя уже). Серая, как положено для вареной.

А так-то конечно, можно покупать в магните по 80р за килограмм и орать потом, что колбаса не та стала.

Это сообщение отредактировал palaroda - 23.01.2019 - 10:52
 
[^]
antonov64
23.01.2019 - 10:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.15
Сообщений: 1113
Чтобы попробовать докторской в нашем городе , надо было сесть на электричку и поехать в Ленинград .
Если её и привозили , то за 15 минут она кончалась . А работники магазинов были упитанные и хорошо выглядели .
 
[^]
BMoftheW
23.01.2019 - 10:52
16
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 4618
Цитата (kor1971 @ 23.01.2019 - 09:30)
Колбаса пахла настоящим мясом, была вкусной, с розовым цветом на срезе. Нынче такую колбасу уже не купить.

Настоящее вареное мясо или фарш имеет серый цвет. Для сохранения розового цвета хуйарили нитритную соль и в СССР.
 
[^]
RusLandiya
23.01.2019 - 10:52
3
Статус: Online


Мимо проходил

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 33191
Опять про великую и ужасную Советскую калбасу?
 
[^]
palaroda
23.01.2019 - 10:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 6925
А тс набросил и сбежал из темы. Ему самому эта колбаса пох.
 
[^]
MaryHuan
23.01.2019 - 10:55
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 20
Цитата (palaroda @ 23.01.2019 - 10:49)
Ой да сейчас чего только не делают.
Нашел беглым поиском :

Колбаса "Докторская" ГОСТ 1936 года
Предлагаем колбасу вареную "Докторскую" сорт экстра, изготовленную по ГОСТу 1936 года(!) В состав колбасы входит: свинина, говядина, яйца куриные, молоко, соль, сахар, мускатный орех. ТОЛЬКО это!
Цена в Беларуси - 315 руб./кг. без НДС. Возможна доставка по России.

Лично видел и покупал в магазинах (другого производителя уже). Серая, как положено для вареной.

А так-то конечно, можно покупать в магните по 80р за килограмм и орать потом, что колбаса не та стала.

315 белорусских рублей? pray.gif
 
[^]
palaroda
23.01.2019 - 10:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 6925
Цитата (MaryHuan @ 23.01.2019 - 10:55)
Цитата (palaroda @ 23.01.2019 - 10:49)
Ой да сейчас чего только не делают.
Нашел беглым поиском :

Колбаса "Докторская" ГОСТ 1936 года
Предлагаем колбасу вареную "Докторскую" сорт экстра, изготовленную по ГОСТу 1936 года(!) В состав колбасы входит: свинина, говядина, яйца куриные, молоко, соль, сахар, мускатный орех. ТОЛЬКО это!
Цена в Беларуси - 315 руб./кг. без НДС. Возможна доставка по России.

Лично видел и покупал в магазинах (другого производителя уже). Серая, как положено для вареной.

А так-то конечно, можно покупать в магните по 80р за килограмм и орать потом, что колбаса не та стала.

315 белорусских рублей? pray.gif

Нет, наших. На агросервер.ру объява.
В рознице беру во вкусвилле. Но нечасто. Мне больше копченая нравится.

Это сообщение отредактировал palaroda - 23.01.2019 - 10:59
 
[^]
ivanuшка
23.01.2019 - 10:57
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 1633
Цитата (palaroda @ 23.01.2019 - 10:49)
Ой да сейчас чего только не делают.
Нашел беглым поиском :

Колбаса "Докторская" ГОСТ 1936 года
Предлагаем колбасу вареную "Докторскую" сорт экстра, изготовленную по ГОСТу 1936 года(!) В состав колбасы входит: свинина, говядина, яйца куриные, молоко, соль, сахар, мускатный орех. ТОЛЬКО это!
Цена в Беларуси - 315 руб./кг. без НДС. Возможна доставка по России.

Лично видел и покупал в магазинах (другого производителя уже). Серая, как положено для вареной.

А так-то конечно, можно покупать в магните по 80р за килограмм и орать потом, что колбаса не та стала.

315 деноменированных белорусских рублей?
Однако...
 
[^]
Cheveid
23.01.2019 - 10:58
0
Статус: Offline


рыцарь без страха и укропа

Регистрация: 27.05.09
Сообщений: 1508
Цитата
Любой человек, заставший жизнь в Советском Союзе, хорошо помнит докторскую колбасу, цена которой поддерживалась неизменной на уровне 2,20 рубля. Колбаса пахла настоящим мясом, была вкусной, с розовым цветом на срезе. Нынче такую колбасу уже не купить.

Гавно это была, а не колбаса. С картонным привкусом, потому что коллаген добавляли. Поэтому миф про туалетную бумагу и родился. Как пошли кооперативы в 1987 году её и брать перестали, стали брать Докторскую- Ариант в синюге (Челябинск), хоть и дороже была 3 р 40 коп. Она и сейчас продаётся 420 р./кг. с тем же вкусом.
"Нынче такую колбасу уже не купить." Потому, что коллаген запретили в колбасу добавлять.
 
[^]
Ficher12
23.01.2019 - 10:59
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 403
вот тут бумага была!!! tongue.gif

Та самая «Докторская»
 
[^]
para9mm
23.01.2019 - 10:59
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 6520
Цитата (странныйник @ 23.01.2019 - 10:42)
А по старому ГОСТУ консервантов не было что ли? Всегда они были.

Будешь удивлен но нет. За исключением соли. Там еще была жопа со сроками .
Лимонад неделя - две. колбаса 2-3 дня. Бутеры например 2-4 часа по нормам.
Пирожные 2-5 часов ....
Долго хранились консервы и теже соки но они были стерилизованы.
Вот например ГОСТ 87 года
https://zakonbase.ru/content/part/427907
 
[^]
ivanuшка
23.01.2019 - 11:00
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 1633
Цитата (palaroda @ 23.01.2019 - 10:57)
Цитата (MaryHuan @ 23.01.2019 - 10:55)
Цитата (palaroda @ 23.01.2019 - 10:49)
Ой да сейчас чего только не делают.
Нашел беглым поиском :

Колбаса "Докторская" ГОСТ 1936 года
Предлагаем колбасу вареную "Докторскую" сорт экстра, изготовленную по ГОСТу 1936 года(!) В состав колбасы входит: свинина, говядина, яйца куриные, молоко, соль, сахар, мускатный орех. ТОЛЬКО это!
Цена в Беларуси - 315 руб./кг. без НДС. Возможна доставка по России.

Лично видел и покупал в магазинах (другого производителя уже). Серая, как положено для вареной.

А так-то конечно, можно покупать в магните по 80р за килограмм и орать потом, что колбаса не та стала.

315 белорусских рублей? pray.gif

Нет, наших. На агросервер.ру объява

lol.gif 95% парного мяса , 315 за кг lol.gif
Еще раз доказывает , что срали они на эти ГОСТы.
 
[^]
para9mm
23.01.2019 - 11:01
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 6520
Цитата (RusLandiya @ 23.01.2019 - 10:52)
Опять про великую и ужасную Советскую калбасу?

Фрейд бы сказал с учетом формы колбасы что она является скрытым фаллическим сиволизмом
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8362
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх