195

Пост скорее не технический, а эмоциональный. Поделиться своими впечатлениями) Сразу хочу сказать, что никого не призываю и не агитирую.
Как говориться, в жизни мужчины наступает такой момент, что он начинает думать «Пора. Пора гнать самогон!» © Интернет. Наступил такой момент и у меня. Но вот беда – хоть и иногда злоупотребляю, отдаю предпочтение всяким вискам-коньяками, водку не люблю (от нее мне часто плохо поутру), а самогон не воспринимаю ни в каком виде. Сколько не угощали ни друзья, ни любимая бабушка – никак. Не нравиться противный маслянистый привкус и «ацетоновый» запах, которые как не маскируй, все равно проглядывают.
Что делать? И тут «Внезапно!»(С) я вспоминаю что и бренди, и текила, и ром по своей сути самогон и есть! Только в качестве исходного материала используется не сахарная брага, а фруктовые и иные ингредиенты. С осознанием этого факта началось изучение данного вопроса в просторах необъятной сети, было перелопачено много информации по вопросу «ху из ху» и «как это работает» и был получен главный ответ на главный вопрос – «да, действительно в домашних условия можно получить вполне неплохой напиток, годный к употреблению». Особенно с учетом доступности, как и аппаратов, так и материалов для приготовления и облагораживания. С этой мыслю нужно было переспать, что и было проделано в течении пары лет.
И вот наступил день «Y». В качестве первого опыта было выбрано приготовление на основе концентрированного яблочного сока «а-ля кальвадос». Теоретические знания распирали взбудораженный разум и требовали практического применения. На базе строительного 35 литрового ведра был собран бродильный бак с установленным гидрозатвором (вспомнил, что шуруповерт отдал на пару дней другу полгода назад, пришлось крутить сверло руками).
Начинаем действовать строго по инструкции: Сок – есть! Вода – есть! Пробуем на вкус. хм.. практически как покупной магазинный! Декстроза – есть! Дрожжи – есть! Вот сейчас оно «вспениться бурливо» и начнется магия! Вот прямо сейчас! Тишина… ну пождем, мы же понимаем, что на реакцию нужно время. 10 минут – тишина. Час – бак молчит как партизан. Ближе к ночи ситуация не изменилась. Полез читать эти ваши интернеты – черным по белому написано: если в течении 8 часов не стартануло, все, ваш пациент мертв. В голове мысли «что я сделал не так?» Применяю дедукция и прихожу к выводу что дело было в холоднйо воде. Принимаю волевое решение укутать бак в спальник и поставить около батареи. Ночью спал плохо. Просыпался раза четыре, бежал на кухню проверять заветную емкость – тишина. На утро было ясно одно –доктор, мы его теряем и если температуру сейчас не поднять, то все будет зря. Но как нагреть 25 литров воды, не имея такой посуды? Решение пришло довольно неожиданно – ванная! Набираем в ванную горячей воды и помещаем туда наше ведро пока идет утренняя процедура сбора на работу. Затем опять укутываем в спальник и относим отдыхать в темную теплую комнату а-ля кладовка. На обеде душа поэта не выдержала, и я быстренько перекусив рванул домой. Стрелой врываюсь в заветную комнату...тишина… стою секунд 30...и тут «буль!» «Ура, заработало!» - радости не было предела)) значит все было правильно и научно-технический процесс сможет пойти дальше) Оставалось всего ничего – выждать неделю, максимум две, до полного прекращения процесса брожения. Прошла неделя. Как ты «там, готова?» - «Буль-буль-буль!» -бодро рапортуем бражка. Ну ничего, мы подождем! Еще неделя – «как ты там» - «буль-буль!» - весело отвечает гидрозатвор. Еще неделя – «ну а теперь?» - «Буль(» - грустно булькает ведерко. Суммарно на все это дело ушло у меня 3, 5 недели.
Процесс перегонки описывать не буду. Уточню только то, что все было сделано в строгом соответствии с технологическим процессом – двойной перегонкой (2 раза по три часа получение спирта-сырца и 4-5 часа на его переработку) и дробление на фракции с математическим отборам голов и безжалостным отсеканием хвостов.
Итак. Время 2 часа ночи. Процесс окончен. Спирт разведен до 40%(итого 6 литров), часть настаивается на дубовой коре, часть на сухофруктах, а часть в чистом незамутненном состоянии. Это, то к чему я шел все эти дни. Ожидаю нечто новое, необычное. Делаю пробу. Вот оно! То самое забытое чувство из детства! Когда тебе сказали, что Деда Мороз не существует. На вкус – фигня. Невнятная, не выразительная, непонятная фигня. Разочарование года. Но делать нечего. Убираю все добро в дальний угол, мою, чищу агрегат и с поникшей головой иду спать. На следующий день пробую повторить дегустация с мыслями «а вдруг!», но нет, чуда не произошло. Все та же непонятная спиртовая субстанция. Настроение на нуле, но не выливать же результат труда. Оставлю, а потом что-нибудь придумаю. Как минимум можно использовать для растираний и дезинфекций.
Через четыре дня решил посмотреть, что там с настойками, ну и заодно еще раз попробовать чистый продукт. И вот тут чудо произошло! Приятный, хотя и резковатый вкус, неплохое послевкусие, чувствуется яблочко, можно пит без закуски/запивки. Ура! Все-таки получилось! Настой на дубовой щепе стал похож на виски(только аромат и вкус не на столько яркий), а настой на сухофруктах вышел очень сладким(правда эти заразы впитали в себя около четверти всего спирта).
Вывод: в домашних условиях получить вполне неплохой продукт можно, а руки растут не из жопы)