Дневальный, часовой или наряд на кухне: что лучше?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vivan77
31.07.2018 - 13:03
Статус: Offline

Ярила - Стрелец

183
Лучший подарок – сделанный своими руками. Тоже самое и на Япе, лучший пост, это пост, написанный своими словами. Они вызывают наибольший интерес и наибольшее количесто комментариев. Поэтому стараюсь иногда разбавлять копипасту своей “отсебятиной”.

Сегодня хочу поговорить про армию.

Раньше подавляющее большинство мужского населения, достигшее 18-летнего возраста, обязано было отдать свой воинский долг Родине, стойко перенося все тягости и лишения воинской службы.

В числе этих тягостей и лишений в мирное время были всякого рода наряды.
В моей части их было четыре. Дневальный по роте, часовой, наряды на кухню и КПП.

Для тех, кто не знает или не помнит, напомню одну вещь. В армии было два основных вида взаимоотношений между солдатами: дедовщина и неуставщина. Многие думают, что это одно и то же, но это не совсем так.

Дедовщина – это когда старослужащий заставляет молодых выполнять за себя какую-то работу, стирать вещи, подшивать подворотники, бегать по поручениям, а также просто подвергает всяческим издевательствам.

Неуставщина - это когда все грязные и малоприятные работы выполняют молодые. Их никто не бьёт и не заставляет делать это насильно, просто проводится профилактическая беседа. Объясняется, что с достижением очередного периода службы в иерархической лестнице количество неприятных вещей будет уменьшаться, а всяких плюшек и бонусов становиться больше.

Большинство понимали, некоторые, напуганные до этого рассказами о дедовщине, поняв, что никто их бить не собирается, пытались борзеть. К ним принимались меры, строго по Уставу, вместе с ними под раздачу попадали и его товарищи по призыву. Весьма этим недовольные, они уже сами беседовали с ним по-свойски, после чего он обычно успокаивались.

Именно эту неуставщину поддерживали умные командиры. Они понимали, лучше самих солдат никто порядок в роте не поддержит, и кто, как не старослужащие, сделают это лучше все?

Иногда приходили новаторы, пытавшиеся “сломать систему”. Обычно молодые офицеры. Кончалось это обычно плачевно, в лучшем случае внушением от вышестоящих командиров не выпендриваться, в худшем всякими замечаниями в виде выговора или чего похуже, повод всегда можно найти.

Существовало ещё землячество и уставщина. С первым дела не имел, про второе рассказывал товарищ по двору. Учебку помните, где всё делалось по команде, даже приём пищи? Так вот, уставщина это учебка до самого дембеля, где нет никакой разницы между дедом и лимоном.

Теперь собственно о нарядах.

Самый нелюбимый для меня был караул. Вроде стой себе на вышке или прогуливайся между ними два часа, потом посиди два часа в караулке, играя в шахматы или читая книгу, потом два часа поспал, и по новой. Физически ничего не делаешь.

Но мне очень не нравилось это безделье, скука страшная, ни поговорить ни с кем, заняться ничем нельзя. Покурить или отлить и то было проблематично, хотя иногда приходилось это проделывать. Устав уже подзабыл, но что-то про строгий запрет на отправление естественных надобностей на посту там было.

Зимой дело усугублялось сильными морозами. Время на посту сокращалось, стояли по часу, но было больше лишней беготни, пока разводили караул. Надевали тулуп и валенки, в результате чего ты превращался фактически в мумию. Чтобы посмотреть вбок или назад, приходилось разворачиваться всем корпусом. У кого был чирей на шее, тот поймёт.

Цитата
Часовой - это живой труп, завернутый в тулуп, проинструктированный до слез и выброшенный на мороз, с надеждой вдаль глядящий, не идет ли разводящий.

Согревала только мысль о том, что следующие два часа ты проведёшь в уютной и хорошо протопленной караулке, попивая сладкий чаёк.

Летом тоже было малоприятно, особенно в жару, плюс комары, а однажды попал в караул, когда два дня шёл дождь, практически не переставая, и тяжело было различить, где небо и где земля.

Отдельная песня это пост №1 в штабе у знамени. Мало того что два часа нужно было стоять не шелохнувшись, в парадке (летом то ещё удовольствие), весь день мимо тебя шмыгало всё командование части, даже нос не почешешь. Ночью было немного легче, оставался один дежурный по штабу, он сидел напротив, за стеклом. Нужно было за ним внимательно следить, когда он начинал клевать носом, можно было слегка подремать стоя, как лошадь.

Цитата
Горят во тьме часы зелёным огоньком,
Гляжу на кучу цифр и вспоминаю дом.
Смотрю, бегут минуты, слагаются в часы,
Стоят знамёна рядом, никак не для красы,
Я их могучий страж, на взводе карабин,
Я ночью спящей – дня недремлющего сын.
И вот прошло ещё 14 минут,
Попасть бы мне домой – но там меня не ждут.
Знамёна хороши, и я им присягнул.
Взглянул я на часы – неужто я заснул?!
Нет, стоя спать никак не может человек.
Я вижу “5” утра из-под набухших век,
Дежурный еле жив, сидит, клюёт в журнал,
Ей Богу, только что, я видел как он спал.
И я соприкоснусь с зелёным полотном,
Расслаблю мышцы ног и вновь представлю дом.
Пришёл, замёрз помдеж – проверяя караул,
Наверно, и в казармы во сне он заглянул.
А мне всё нипочём – я знамени злой раб,
Четвёртый я период, а заслужил лишь штаб.

Теперь станет понятно, к чему я писал о неуставных взаимоотношениях.

В карауле не было разницы, сколько ты отслужил. На пост ходили по одному. Единственное, что старослужащим иногда делались поблажки. Ставили на ночной пост, который утром снимался. Можно было поспать до обеда, а потом до вечера посачковать, главное, не попасться ретивому старшине, у которого всегда найдётся для тебя работа и который воспринимает праздношатающегося солдата как своё личное оскорбление.

Второй по нелюбимости был наряд дневальным по роте. Тут всё понятно, весь день на ногах, постоянно шастают командиры, нужно уследить за всем, чтобы всё блестело и сверкало в казарме. Особое внимание уделялось писсуарам, очкам и умывальникам.

Тут уже в полной мере проступали все плюсы неуставщины. Молодые драили туалет и умывальник, натирали взлётку, дедушки тщательно протирали пыль со всяких стендов и наглядной агитации, не хуже аккуратной домохозяйки.

Опять же были прецеденты, когда в один наряд ставили солдат одного призыва. Старослужащие с честью выходили из этой ситуации, поочерёдно выполняя грязную и чистую работу. Бестолковая молодёжь пыталась свалить друг на друга, что обычно заканчивалось для них внеочередными нарядами, но уже в нормальном составе. Один молодой, один черпак и один дедушка, во главе с сержантом.

Наряд на КПП был немного похуже дневальства. Постоянно проверяешь пропуска, бегаешь открывать-закрывать ворота, отвечаешь на звонки. Сачкануть не удастся. Обычно ходили молодые и черпаки. Иногда командир роты замечал, почему это у вас одни и те же ходят? Тогда на некоторое время дедушки вспоминали молодость и бегали не хуже духов.

Самый неприятный момент в наряде на КПП – периодически устраиваемые проверки бдительности. Особист подделывал удостоверение, например, вместо точки стояла запятая или наоборот, и запускал какого-нибудь гражданина. При мне никто не попался, а вот в предыдущие годы пару человек отсидели на губе. Но такие проверки проводились нечасто.

Относительно приятным для меня был наряд на кухню. Не потому что я такой любитель поесть, хотя это тоже немаловажно в начале службы.

Казалось бы, огромное количество работы, трижды за сутки перемыть горы посуды на несколько сотен человек, начистить овощи, если ломалась овощерезательная машина. При мне такое было однажды, но в таких случаях пригоняли подмогу и вооружали их ножами.

Тут плюс в том, что ты на сутки выпадал из армейских будней. Никаких тебе командиров, кроме дежурного по столовой, чаще всего какой-нибудь добродушный прапорщик из тылового обеспечения, который не очень привык командовать и которого ты почти не видел.

Второй плюс – время летело незаметно, для меня две ходки на пост в карауле были сродни суткам на кухне.

Третий – можно было изготовить какое-нибудь нестандартное блюдо, вроде жареной картошки, а заранее купив в расположенном в одном здании чайнике (или чипке, где как называли) сметану, сделать салат из свежих помидоров и огурцов.

Четвёртый – наиболее благоприятный для старослужащих режим.

Прапорщику было абсолютно до фени, главное, чтобы мы всё успевали.
До такого, чтобы совсем ничего не делать, не доходило, там ведь было строго рассчитано количество человек для выполнения такого объёма работы.
Просто опять-таки, деды протирали столы, укладывали посуду в сушильный шкаф и сами же её оттуда доставали. Выполняли прочие непыльные обязанности.

Вот такой мой рейтинг армейских нарядов, кто хочет, добавляйте свои комментарии, всем будет интересно.

Пост сдал!

Дневальный,  часовой или наряд на кухне:  что лучше?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Vivan77
31.07.2018 - 13:04

Ярила - Стрелец

Устав.

Дневальный,  часовой или наряд на кухне:  что лучше?

[^]
ОЛМАКА
31.07.2018 - 13:12
39

Хохмач

Я служил в 90-х.
Яп с тобой в разведку не пошёл.

[^]
Vivan77
31.07.2018 - 13:15
12

Ярила - Стрелец

Цитата (ОЛМАКА @ 31.07.2018 - 13:12)
Я служил в 90-х.

Это почему?

[^]
Anjero
31.07.2018 - 13:16
57

Я всегда зеваю, когда мне интересно...

Ну значит дедовщины ты явно не видел, если дедушки столы в наряде протирали. У нас максимум на что деда могли поставить в столовой это ночная кочегарка

[^]
AlexSever
31.07.2018 - 13:19
32

Юморист

Цитата

Увольнительная.

[^]
bombzinski
31.07.2018 - 13:20
45

Весельчак

Рота быль, рота нэт, ущёль рота на обэд. Сам дижюрный, сам дневальный рядовой Ахмет.

[^]
Vivan77
31.07.2018 - 13:20
10

Ярила - Стрелец

Цитата (Anjero @ 31.07.2018 - 13:16)
Ну  значит  дедовщины  ты явно  не  видел, если  дедушки  столы  в  наряде  протирали. У  нас  максимум на  что  деда  могли  поставить  в  столовой это  ночная  кочегарка

Так у меня и написано, что неуставщина была. Прелести дедовщины познал только в госпитале, когда лежал там две недели. Не думаю, что много потерял :)

Это сообщение отредактировал Vivan77 - 31.07.2018 - 13:23

[^]
asg984
31.07.2018 - 13:21
27

Юморист

Вспоминается эпизод из "Бумера": Пашка, опять нажрался, ты 2 года кишки на пищеблоке набивал, десантник..." как-то так.

А я больше всего любил караулы, особенно внутренний. Аэродром, взлётка и стоянка самолётов\вертолётов, ни одной души... Было время я разводящим почти месяц через сутки ходил...

[^]
derkaz
31.07.2018 - 13:22
48

Ярила

До года в наряде по кухни пожарить картоху?Ну ну.Про салат вообще молчу.Свежие овощи?Не не видел.1979-1981 ПрибВО.

[^]
Niccin
15
Статус: Online

Весельчак

караул гарнизонной гаупвахты, Питер , это просто жопа, во первых поспать за сутки удавалось часа 4 , а во вторых можно было там и остаться после караула :))). Помошник дежурного по автопарку халява полнейшая. ВМИОЛУ им Дзержинского.

[^]
СОБ
58

Весельчак

1. Вышка в парке - можно побыть интровертом, поразмышлять о тленности бытия
2. КПП - попи&деть с девками и поностальгировать по гражданке
3. Столовая - поточить жарёхи, если только ротного не занозил и он лично 4 раза за сутки не проверил, что ты именно на мойке, а не в хлеборезке
4. Патруль - если нач. патруля не карьерист или очкун
5. Кича (конвойным) - главное на вторые сутки не остаться сидельцем
6. Дневальный (дежурный) это без комментов (нижнее звено пищевой цепочки)

[^]
ext68
31.07.2018 - 13:24
9

Приколист

Цитата
Относительно приятным для меня был наряд на кухню.

Стояли вестовыми, помню с утра годок (дед на флоте) слегка удивился когда наливая себе чаю из чайника выпал окурок беломорины ))) Далее с товарищем мы изображали подвижные мишени от летевших в нас тарелок с его стола ))

[^]
pplexa
31.07.2018 - 13:25
10

Ярила

За два года службы на кпп, знаешь не только всех военнослужащих своей части их родственников, детей и их учителей, а также половину родственников солдатов.

Это я к тому, что кпп самое простое.

[^]
ОЛМАКА
31.07.2018 - 13:25
5

Хохмач

Цитата (Vivan77 @ 31.07.2018 - 13:15)
Я служил в 90-х.

Это почему?

Трещишь много

[^]
Vivan77
31.07.2018 - 13:26
7

Ярила - Стрелец

Цитата (derkaz @ 31.07.2018 - 13:22)
До года в наряде по кухни пожарить картоху?Ну ну.Про салат вообще молчу.Свежие овощи?Не не видел.1979-1981 ПрибВО.

Летом нам подкидывал свежие овощи ближайший колхоз, которому мы осенью помогали собирать картошку. Я же не писал, что каждый день делали салат, так, изредка. Картошку жарили дедам, и нам доставалось.

Это сообщение отредактировал Vivan77 - 31.07.2018 - 13:27

[^]
алекс111
31.07.2018 - 13:27
29

Ярила

Опытный "дед", как правило блестящий организатор и руководитель. С ним никакой наряд не страшен. Помню разгрузку угля в Германии. Старики так умудрялись дернуть полувагон машиной, что половина вылетала, на этом их миссия заканчивалась ,но они приносили с армейской пекарни свежевыпеченный горячий хлеб, который сьедался на ура.

[^]
Vivan77
31.07.2018 - 13:29
9

Ярила - Стрелец

Цитата (ОЛМАКА @ 31.07.2018 - 13:25)
Цитата (Vivan77 @ 31.07.2018 - 13:15)
Я служил в 90-х.

Это почему?

Трещишь много

Думал многим интересно будет, апшипся значит.

Это сообщение отредактировал Vivan77 - 31.07.2018 - 13:30

[^]
ОЛМАКА
31.07.2018 - 13:31
11

Хохмач

Цитата (AlexSever @ 31.07.2018 - 13:19)
Цитата

Увольнительная.

ПХД- в субботу-Вот наградА!!

[^]
ext68
2

Приколист

Цитата (Niccin @ 31.07.2018 - 13:22)
караул гарнизонной гаупвахты, Питер , это просто жопа, во первых поспать за сутки удавалось часа 4 , а во вторых можно было там и остаться после караула :))). Помошник дежурного по автопарку халява полнейшая. ВМИОЛУ им Дзержинского.

Особенно когда меняли зеленые из Можайки. rulez.gif Тоже в этой альмаматер 5 лет провел hi.gif

[^]
ДИХЛОРЭТАН
41
Статус: Online

Ярила

Цитата (СОБ @ 31.07.2018 - 13:22)
что ты именно на мойке, а не в хлеборезке

где?? да ктож в хлеборезку простого смертного пустит?))

[^]
Maduganga
31.07.2018 - 13:32
15

Хохмач

Эхх.. А у меня самые позитивные воспоминания от нарядов остались. Караулы - внутренние, гарнизонный. Патрули. КПП. Наряды по столовой. Наряды по роте. (в виде своего "рейтинга" расставил biggrin.gif )
- В нарядах по роте 2 раза летал "на орбите" и дежурным, и дневальным - это когда недельки 3 - месяцок через сутки заступаешь. У нас прямо 2 "орбитальных комплекса" (состава суточного наряда) в одно время было. Но это лично от комбата наказание было, если гауптвахту не считать, - сам лично с платочком не ленился порядок проверять, всё со щёткой с мылом дневальными вымывалось faceoff.gif
- В нарядах по столовой нам устраивали "Титаник" - это когда на плохо вымытые полы выливалось два-три 50-литровых бака воды и собиралось тряпками. А на мойке - это считай была шара: после приёма пищи посуду перемыли - часок поспать можно.
- За Уставы драли жетко, если слово на синоним заменил или местами поменял - "Уставы знаете плохо". Поэтому статьи УГ и КС касаемо часового, разводящего, ПНК до сих пор на "троечку", но помню. Больше сотни караулов отходил cool.gif

Это сообщение отредактировал Maduganga - 31.07.2018 - 13:47

[^]
Бокин
31.07.2018 - 13:35
16

Ярила

Как показала статистика в местах боевых действий - наименьшие потери в тех подразделениях, где снег кубиками режут, убирают уже чистую территорию... и прочие уставные "развлечения", правда при этом необходим грамотный командир.

В таких-же частях, как правило, и дедовщины нет, или бывает в несколько другой форме.

Не мне, конечно, говорить об отношениях в среде срочной службы - за 25 календарей не было в подчинении ни одного срочника, да и во всей части (полк Ту-95) их было не более 50 человек в лучшие времена. Был знаком с некоторой статистикой чеченский кампаний. Кстати - во время их проведений было много групп военных медиков-исследователей, вплоть до подсчёта нецензурных слов в радиообмене.

[^]
Graff1T
31.07.2018 - 13:36
24

Приколист

а я наоборот наряд по кухне ненавидел - весь наряд грязная посуда, туева хуча картофана ( машинку для чистки хрен включали - много отходов), благо был всего 1 раз в учебке и 1 раз в войсках, по роте согласен за@бистый наряд, КПП более-менее, особенно если второе (не главное, меньше начальства), а караул наше ВСЁ, полтора года в роте охраны (через день на ремень), из них около 40% - 1 пост (который у знамени, благо не было сигнализации под часовым, можно было ночью "побродить" в своем загоне 3 х 2м. + огромный сейф с бригадной кассой, сядешь на него ночью и кемаришь строго 15-20минут, чтобы не забыть отзвониться в караулку, главное было не сбить пластилиновый слепок. Оперативный дежурный прямо окном не выходил на пост, поэтому в полуха слушали чтоб не попасться, когда он к окну или двери подходит (у оперативного дежурного огромный был кабинет). А самый любимый наряд был - патруль по военному городку (т.е.в пределах части, не в городе), шаро@бишься сутки и полночи, всем на тебя допзды

[^]
tonklin
31.07.2018 - 13:36
17

Юморист

Дежурный по водоему. Служил при штабе 1 корпуса ПВО. В Балашихе. Для затопления КП, на самый крайний случай были обустроены два водоема. Которые эти самые КП и затапливали. И вот побережье этих самых водоемов ты и патрулировал. То есть делал что хотел, в пределах части.

Это сообщение отредактировал tonklin - 31.07.2018 - 13:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36858
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх