О ресторане мечты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LelaMm
1.06.2018 - 00:14
Статус: Offline

Шутник

264
Как замечательно что умер Миша! Прямо стыдно.
Что за Миша и от чего он умер – я не знаю, но знаю, что он был хорошим поваром Настоящего Ресторана, а не точки питания.
И умер, открыв вакансию. Срочную-срочную.
Владелец ресторана, здравомыслящая дама, вырастившая сама себя из официантки, хотела нового, живого повара.
Как Миша – только девочку.
И честно описала в вакансии требования: русская женщина после 30, семейная, постоянно проживающая, со стажем и опытом работы.
И цену – 200 рублей в час за эту женщину.
Мальчиков Изольда Леонидовна не хотела не под каким предлогом, их и так было полным-полно на кухне. Покойный Миша-повар уходя на выходные предавался «перезагрузке и снятию стресса» посредством горячительных напитков. Всё потому, что был женат, а жена его не понимала.
Остальные, менее женатые повара – не пили, но непрестанно влюблялись. Во всё что бегало по кухне/залу ресторана и за его пределами. Это очень мешало работе Настоящего Ресторана: повара опаздывали на работу и забывали выйти совсем, переставали солить-перчить блюда и обжигались, грезя о своих пассиях наяву. Влюблённые официантки (1000 рублей смена + чай) забывали о гостях и торчали на кухне, гладя по лацкану кителя избранника; избранник в это время вместо сельдерея резал свои пальцы.
Наконец Изольду Леонидовну достала атмосфера общей любви и недосоленности. И она стала строго наказывать за служебные романы – выгонять обоих. Совсем.
А тут ещё помер Миша!
По моему резюме Изольда Леонидовна позвонила сама и внятно задав уместные вопросы попросила приехать к одиннадцати.
Накатавшись всласть за две безработных недели по итальянским, украинским, гизовским (и др.) ресторанам, кафе при бизнес-центрах (и т.д.) я поехала безо всякого энтузиазма. И только потому, что от Маяковской было пять минут пешком, а Изольда Леонидовна честно сказала по телефону:
- Я своевременно плачу и даже даю наперёд - если у вас ипотека.
Мне понравился такой подход к найму.
На собеседование мы приехали вдвоём: я и парень со стеклянным глазом.
Я решила, что на вакансию конкурс.
Но Изольду Леонидовну просто постигли напасти: Миша – помер, открыв место, а Диму - она выгнала сама. За неуёмную любовь в рабочее время к хостесу Марте. И Марту – тоже.
В первый раз за период поисков работы мне ничего не втирали: мы – команда, у нас подъем, часть нашего общего дела. И не скрывали причин увольнения сотрудников.
Управляющей (и владельцу) было некогда, она была занята делом.
Ресторан был с литературным уклоном: что меня несколько испугало. (На прошлой неделе я уже собеседовалась в литературном кафе на Петроградке: узбекский коллектив молил Аллаха о зарплате за март, а творческий владелец задал проникновенный поварской вопрос:
- Что последнее вы прочитали? И - как вам? Давайте обсудим, – и тут я сбежала)
Бегло, но строго посмотрев в три глаза соискателей Изольда Леонидовна дала нам меню и по листу бумаги. И попросила написать кратенько о себе, всё, что сочтём нужным.
И - убежала принимать товар.
Парень со стеклянным глазом счёл нужным исповедоваться перед наймом. Он начал со слов: «Родился я…» и мелким почерком изложил на листе (с двух сторон) все грехи.
Я уложилась в пять строчек. Как обычно – не читаемой клинописью.
Принявшая зелень владелица сократила прелюдию перед наймом до нельзя: попросила показать санитарные книжки и сказала:
- Я плачу и хочу: чтобы работали. Техкарты есть, отдачу блюд сфотографируете, шефа я не держу – ни к чему. Смена стажировочная, если всех всё устраивает: берите ключи от шкафчика, пропуск и - в график. Всё.
Сергея, с протезом глаза, она брала с прицелом на безответную любовь к официанткам, меня - за возрастное здравомыслие.
И я пошла на стажировочную смену.
Ресторан был Настоящим.
Я в таких никогда не работала. Как в кино.
Дело даже не в техкартах и продуманном меню.
Коллектив – русский (ростовчане, крымчане, гатчинцы и т.д) и даже горячник-Аслан уже пять лет как петербуржец с ипотекой.
Нет.
Все повара отличали тимьян от базилика, а зиру от сумаха, термомикс от блендера и стейковый нож от кондитерской лопатки.
Мойщицы бережно натирали черный фарфор и мельхиоровые вилки, а на продукты можно было только смотреть – настоящий пармезан, хороший лосось, древесные грибы, анчоусы, кускус, булгур, утиная печень (от утки!) и лапки (точно!) кролика.
Все продукты были промаркированы, учтены и лежали там, где положено лежать. Никто не кричал:
- Что за шняга течет на авокадо?
И не выяснял: чьё, именно вот это, завонявшее в контейнере и что это сначала было.
За смену я познакомилась с троими: напарницей Олей из Сестрорецка (всласть поболтавшейся по кухням города, как и я), кондитером Викой (которую сманили из Метрополя ради её мильфеев, шу, меренг и т.д) и камчатским крабом.
Поваров и кондитеров, пусть даже хороших, я уже видела, а краба нет. Был четверг, а по четвергам в ресторан приходили крабы – вот мы и познакомились.
Категоричная Оля очень хотела спокойных выходных в Сестрорецке и нормального сменщика. Поэтому сразу объяснила мне местную систему ТОЛЬКО и КАК МИНИМУМ.
Только – это значит в ореховый соус мы кладём только грецкие орехи (три раза ошпарить обязательно!) и указанную в техкарте зелень по весу, пюре из яблок на сеты, баклажанную икру – делаем только на сегодня, майонез из перепелиных яиц делаем только из перепелиных яиц и т.д.
Как минимум – вообще просто: если в сете к вину написано «обжаренные гренки – 50 грамм» или «паштет из утиной печени 85 грамм» - это значит, как минимум 50 грамм/85 грамм. Никакой самодеятельности и экономии! Разбегутся гости – не будет зарплаты.
И ещё – пресекла мои буфетные замашки мыть за собой посуду, спросив:
- Ты на какую позицию пришла наниматься? Мойщицей?
Здесь, как ни странно, каждый делал своё дело.
Ещё Оля учила меня «плохому»:
- Придут горячие, будут просить сделать салат на стафф – посылай. Запомни – у тебя прорва работы, всегда! А их там четверо – влюбляются днями.
Или:
- Будет развозка: иди первая - ты же девочка, и не говори, что живёшь у метро!
Вика-кондитер поддакивала и делала диковинные десерты: ёлочное мороженное, шоколад ручной работы, разноцветный макарунс на настоящем финском сливочном масле.
Стажировочная смена прошла быстро-быстро.
Одноглазый Сергей, допущенный вместе со мной к стажировке вместо романтичного Димы, оказался поваром-экзотом. Самого редкого вида: он специализировался на кухне для людей без вкусовых рецепторов и обоняния.
По собственной инициативе Сергей сварил на стафф суп для двадцати человек персонала. По огурцам и перловке двадцать человек персонала опознало в нём обычный «Рассольник ленинградский», ан нет! Эту удивительную комбинацию из специй и зелени звали как-то иначе.
(Даже хорошая 20 % сметана не могла обмануть коллектив.)
Управляющая, Изольда Леонидовна, ела стаффы вместе со смертными и ценила авторскую кухню, но отведав огнедышащего супца неудачно маскирующегося под рассольник, сказала:
- Однако! – но, Сергея домой не отправила.
Видимо, очень хотела повара-квазимодо.
Продукты-драгоценности персоналу не предназначались, но и порчей тоже не кормили – её не было. Варили стаффы.
На завтрак – кастрюлищу обычной овсянки на цельном молоке со сливочным маслом, кондитер-Вика – приносила варенье, по настроению: клюквенное или вишнёвое.
На обед - свежее первое и гренки из вчерашнего хлеба ручной работы (500 рублей буханка!).
Ужин – с учетом халяльности еды: макароны с курицей или рагу с курицей, очень даже съедобно.
В отличии от других кухонь (где коллеги не ели, а жрали всё доступное) – персонал был стройным. Вика-кондитер ходила на фитнес, Вова-горячник – на бокс.
Нормальные люди – ресторанные повара.
Вечером водитель заведения Игорь привозил кота – живого талисмана заведения и музу авторской кухни. Его подавали в зал – гостям, вместе с бриошами и кнелями. Котиная пятичасовая смена заключалась в лежании на коленях гостей и позировании для инстаграм.
Кот был красивым, упитанным и добрым как Леопольд – личным котом Изольды Леонидовны. В обязанности хостеса входила почасовая инвентаризация кота, т.к. предыдущую Музу заведения упёрли гости (много лет назад). Тогда в заведении были спущены флаги и объявлены траур и депрессия.
Мне как-то не везло с управляющими/владельцами последние раз десять. У всех были причуды и странности, обидные.
Буквально на днях, девятого мая, я кастинговалась в хорошем кафе на Большой Конюшенной – обычная кухня, нормальный персонал. Рядом.
Всю идиллию портила Любовь Васильевна – владелец, живая легенда ленинградского общественного питания, почти что личный повар Ленина. Приятнейшая старушка-блокадница с избирательной деменцией. Её деменция избирала провалы в памяти сама, но всегда в любовьвасильевнину пользу: покормить персонал, отдать вечером зарплату, заказать недостающие продукты и т.д. Персонал бежал от неё целыми сменами.
У Изольды Леонидовны был свой «пунктик» - безобидный. Патронаж.
Мне тут же об этом насплетничали.
Изольда Леонидовна любила делать из девочек-сирот леди.
За десять лет существования ресторана сейчас происходил период трансформирования четвёртой сироты – Анюты, худенькой, большеглазой официантки.
Метаморфоза длилась несколько лет и всегда имела хеппи-энд.
Изольда Леонидовна откапывала в Питере или Ленобласти худенькую, большеглазую девочку-сироту и брала её на работу.
Откармливала стафами, селила за символические пять тысяч в свою коммуналочку на Сенной (с неё она сама начинала карьеру ресторатора после приезда из уральского Зажопинска). Иногда даже боролась с пороками – третья по счету подопечная Катя употребляла.
Потом, отъевшаяся стафов подопечная Изольды Леонидовны, карьерно росла – до хостеса или администратора. Ей прививались манеры и даже оплачивались курсы: Лена номер два учила французский за счет Изольды Леонидовны.
В конечном результате подопечную выдавали замуж и управляющая становилась крёстной бабушкой.
Нынешняя Анюта несколько «окуклилась» за полгода: перестала вздрагивать при обращении к ней и уже звала управляющую как все предшественницы – мама Изя.
В общем - вечером мне дали ключ от шкафчика в гардеробе и включили в график.
В понедельник пойду заступать.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
lxnaru
1.06.2018 - 00:20
39

водитель дивана

нормальненько, но концовки нет

[^]
Людовед
1.06.2018 - 00:25
34

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

А вот действительно - неплохо. Даже - очень хорошо.
Как там раньше реагировали?
"Аффтор пешы исчо!"
Обязательно пиши!

[^]
schnecke
1.06.2018 - 00:25
11

Юля

Требую продолжения

[^]
шелмимо
1.06.2018 - 00:26
9

Ярила

У меня так же путанно сложился трудовой путь на автопредприятии.
Уверенно шел в карьере к "завгару"... но система развалилась. А вместе с ней кто-то за неделю растащил все наши грузовики.

Это сообщение отредактировал шелмимо - 1.06.2018 - 00:27

[^]
ZGIIGZ
1.06.2018 - 00:27
23

Юморист

А можно мне вместо кота к вам?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Kaiten
1.06.2018 - 00:30
7

Ярила

Блин, а где поребрики, парадные, кура и булка хлеба?

[^]
lxnaru
1.06.2018 - 00:33
0

водитель дивана

Цитата (шелмимо @ 1.06.2018 - 00:26)
Уверенно шел в карьере к "завгару"... но система развалилась. А вместе с ней кто-то за неделю растащил все наши грузовики.

переквалифицировался в управдомы, надеюсь?

[^]
elegaz
1.06.2018 - 00:36
1

Гексафторид серы

Не понятно, в чем наебка upset.gif

[^]
шелмимо
1.06.2018 - 00:38
2

Ярила

Цитата (lxnaru @ 1.06.2018 - 00:33)
Цитата (шелмимо @ 1.06.2018 - 00:26)

переквалифицировался в управдомы, надеюсь?

Ну о чем ты говоришь - там же вообще все схвачено. Не пробиться, всё "свои" на пригретых местах.

[^]
IraZadira
1.06.2018 - 00:47
32

Фрикаделька циничная

Цитата (LelaMm @ 1.06.2018 - 00:14)
Все повара отличали тимьян от базилика, а зиру от сумаха, термомикс от блендера и стейковый нож от кондитерской лопатки...
... настоящий пармезан, хороший лосось, древесные грибы, анчоусы, кускус, булгур, утиная печень (от утки!) и лапки (точно!) кролика...
... в ореховый соус мы кладём только грецкие орехи (три раза ошпарить обязательно!) и указанную в техкарте зелень по весу, пюре из яблок на сеты, баклажанную икру – делаем только на сегодня, майонез из перепелиных яиц делаем только из перепелиных яиц
... если в сете к вину написано «обжаренные гренки – 50 грамм» или «паштет из утиной печени 85 грамм» - это значит, как минимум 50 грамм/85 грамм. Никакой самодеятельности и экономии!

Имя, сестуа, имя! Адрес, сестра, адрес! Где именно можно так поесть в Питере?

[^]
Серджиеску
1.06.2018 - 00:56
3

Ярила

Неплохой опус. Второй вроде по данной тематике. Жду рассказов про кухню детского сада.

[^]
Wведьмак
1.06.2018 - 00:57
10

Юморист

Поддержу предыдущих ораторов - пиши исчо! Интересно написано и хорошим языком.
Кстати про общепит - аж не верится что есть такие нормальные кухни. Сложилось впечатление что везде грязь и антисанитария. Особенно после того как пообщался с людьми, которые делают Ревизорро.

Это сообщение отредактировал Wведьмак - 1.06.2018 - 01:00

[^]
On75
1.06.2018 - 01:13
9

Ярила

Сериал "Кухня-2". Начало.

[^]
Bаlanco
1.06.2018 - 02:05
3

Come With Me

Хуйня какая то написана, прости господи, стафы хуяфы...

[^]
Aleksey4444
1.06.2018 - 02:08
3

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (lxnaru @ 1.06.2018 - 00:20)

Дык написано же, что в понедельник автор идет на рабочую смену.
Вот тогда и будет написано продолжение. Надеюсь, также вкусно как и данный текст.

ЗЫ. Ресторанный бизнесЪ - сложнейшая штука, особенно в кризисные периоды. Родственники жены лет 10 мучили свой ресторанчик, пока не закончили с этим делом.

[^]
Levadelta
1.06.2018 - 04:43
0

Ярила

Слог отмЕнен, ждём продолжения !

[^]
IDDQDVORNIK
1.06.2018 - 05:58
1

Панков бывших не бывает.

Легко читается. Плюсую.

[^]
ПивоSOS
1.06.2018 - 08:01
4

Хохмач

Цитата (Kaiten @ 1.06.2018 - 03:30)

Там же, где и греча cheesy.gif

[^]
БоRода61
1.06.2018 - 08:09
8

Ярила

Эх, сейчас бы рассольничка от одноглазого. alk.gif

[^]
ganzer
1.06.2018 - 08:23
-5

Приматолог

Никогда в ресторанах не питался, бог миловал меня руками, растущими откуда надо, и профессией технолога пищевика. Но, наверное, это очень здорово - ехать по пробкам, хрен знает куда, чтобы съесть что-то, пере/недо-соленное, или недо/пере-жаренное..)) В общем, не такое, как ты любишь..))

[^]
BellaSnezhka
1.06.2018 - 08:24
0

Шутник

Вполне прилично,мне нравится agree.gif

[^]
ViMax
1.06.2018 - 08:34
3

Хохмач

Концовка смыта и наводит на мысль что это секта.

[^]
Harley03
1.06.2018 - 09:02
9

Приколист

Цитата (Kaiten @ 1.06.2018 - 00:30)

Никогда!!! В Петербурге не говорят "булка хлеба". БУХАНКА хлеба! И батон. Это который белый. А булка в Питере, это слойка, сайка и т.д.

[^]
Мышшшь
1.06.2018 - 09:11
-1

я_в_рыло

Цитата (lxnaru @ 1.06.2018 - 00:20)

Во вторник уволилась : не дали спиздить мясца домой ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29181
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх