Максим Горький: «Вывод»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SofMaks
5.04.2018 - 07:21
Статус: Offline

Приколист

52
По деревенской улице, среди белых мазанок, с диким воем двигается странная процессия.

Идёт толпа народа, идёт густо, медленно и шумно, — движется, как большая волна, а впереди её шагает шероховатая лошадёнка, понуро опустившая голову.

Поднимая одну из передних ног, она так странно встряхивает головой, точно хочет ткнуться шершавой мордой в пыль дороги, а когда она переставляет заднюю ногу, её круп весь оседает к земле, и кажется, что она сейчас упадёт.

К передку телеги привязана верёвкой за руки маленькая, совершенно нагая женщина, почти девочка.

Она идёт как-то странно — боком, ноги её дрожат, подгибаются, её голова, в растрёпанных тёмно-русых волосах, поднята кверху и немного откинута назад, глаза широко открыты, смотрят вдаль тупым взглядом, в котором нет ничего человеческого.

Всё тело её в синих и багровых пятнах, круглых и продолговатых, левая упругая, девическая грудь рассечена, и из неё сочится кровь.

Она образовала красную полосу на животе и ниже по левой ноге до колена, а на голени её скрывает коричневая короста пыли.

Кажется, что с тела этой женщины содрана узкая и длинная лента кожи.

И, должно быть, по животу женщины долго били поленом, а может, топтали его ногами в сапогах — живот чудовищно вспух и страшно посинел.

Ноги женщины, стройные и маленькие, еле ступают по серой пыли, весь корпус изгибается, и нельзя понять, почему женщина ещё держится на этих ногах, сплошь, как и всё её тело, покрытых синяками, почему она не падает на землю и, вися на руках, не волочится за телегой по тёплой земле…

А на телеге стоит высокий мужик, в белой рубахе, в чёрной смушковой шапке, из-под которой, перерезывая ему лоб, свесилась прядь ярко-рыжих волос; в одной руке он держит вожжи, в другой — кнут и методически хлещет им раз по спине лошади и раз по телу маленькой женщины, и без того уже добитой до утраты человеческого образа.

Глаза рыжего мужика налиты кровью и блещут злым торжеством.

Волосы оттеняют их зеленоватый цвет.

Засученные по локти рукава рубахи обнажили крепкие руки, густо поросшие рыжей шерстью; рот его открыт, полон острых белых зубов, и порой мужик хрипло вскрикивает:

«Н-ну… ведьма! Гей! Н-ну! Ага! Раз!..»

Сзади телеги и женщины, привязанной к ней, валом валит толпа и тоже кричит, воет, свищет, смеётся, улюлюкает, подзадоривает.

Бегут мальчишки…

Иногда один из них забегает вперёд и кричит в лицо женщины циничные слова.

Взрывы смеха в толпе заглушают все остальные звуки и тонкий свист кнута в воздухе.

Идут женщины с возбуждёнными лицами и сверкающими удовольствием глазами.

Идут мужчины, кричат нечто отвратительное тому, что стоит в телеге.

Он оборачивается назад к ним и хохочет, широко раскрывая рот.

Удар кнутом по телу женщины.

Кнут, тонкий и длинный, обвивается около плеча, и вот он захлестнулся подмышкой.

Тогда мужик, который бьёт, сильно дёргает кнут к себе; женщина визгливо вскрикивает и, опрокидываясь назад, падает в пыль спиной.

Многие из толпы подскакивают к ней и скрывают её собой, наклоняясь над нею.

Лошадь останавливается, но через минуту она снова идёт, а избитая женщина по-прежнему двигается за телегой.

И жалкая лошадь, медленно шагая, всё мотает своей шершавой головой, точно хочет сказать:

«Вот как подло быть скотом! Во всякой мерзости люди заставляют принять участие…»

А небо, южное небо, совершенно чисто, — ни одной тучки, солнце щедро льёт жгучие лучи…

Это я написал не выдуманное мною изображение истязания правды — нет, к сожалению, это не выдумка.

Это называется — «вывод».

Так наказывают мужья жён за измену; это бытовая картина, обычай, и это я видел в 1891 году, 15 июля, в деревне Кандыбовке, Херсонской губернии, Николаевского уезда.

Я знал, что за измену у нас, в Заволжье, женщин обнажают, мажут дёгтем, осыпают куриными перьями и так водят по улице.

Знал, что иногда затейливые мужья или свёкры в летнее время мажут «изменниц» патокой и привязывают к дереву на съедение насекомым.

Слышал, что изредка изменниц, связанных, сажают на муравьиные кучи.

И вот — видел, что всё это — возможно в среде людей безграмотных, бессовестных, одичавших от волчьей жизни в зависти и жадности.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ «ВЫВОД» 1895 г.

Максим Горький: «Вывод»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sochinskiy
5.04.2018 - 07:25
4

Teddy bear

Цитата
Так наказывают мужья жён за измену

А сегодня это вошло в привычку... gigi.gif

[^]
ЛексКекс
5.04.2018 - 07:26
12

Ярила

Всё это — возможно в среде людей безграмотных, бессовестных, одичавших от волчьей жизни в зависти и жадности.- Да, Максим , и добавить нечего

[^]
syshell
5.04.2018 - 07:27
41

Йохан Палыч

Для любителей хруста французской булки и "при царе жили как люди" - к прочтению обязательно.
---
А так-то классику тащить на ЯП... Впрочем, почему бы и нет? Многие, если не здесь - вообще бы нигде не прочитали.

Это сообщение отредактировал syshell - 5.04.2018 - 07:29

[^]
BruceMinus
5.04.2018 - 07:27
28

Дедушка всея Руси.

Но даже страх такого не мог победить блядство... :)

[^]
Скромныйгорожанин
5.04.2018 - 07:30
12

Приколист

А нечего замужней женщине мандой трясти ибо

[^]
сулькуп
5.04.2018 - 07:35
5

Весельчак

Лошадь правильно подумала....

[^]
Yngwie7777
5.04.2018 - 07:39
3

Ярила

5 минут удовольствия, и сколько потом позора... нуегонах такие риски blink.gif

Это сообщение отредактировал Yngwie7777 - 5.04.2018 - 07:39

[^]
Rumer
5.04.2018 - 07:39
15

Reader

А в другой ситуации, такие же мужики дрались меж собой, лишь бы заманить к себе в дом загулеванившего старателя с золотишком. И баб своих колотили, чтоб те спали с гулеваном, лишь бы нажиться с чужого гулева, да побухать на халявку.

[^]
ВованСидоров
5.04.2018 - 07:42
8

Шутник

А вот я норовлю привязать это к суровому ПГМ. Религия могла предложить только такие развлечения.

[^]
FENIX35
5.04.2018 - 07:54
-3

Ярила

Цитата (syshell @ 5.04.2018 - 07:27)
Для любителей хруста французской булки и "при царе жили как люди" - к прочтению обязательно.
---
А так-то классику тащить на ЯП... Впрочем, почему бы и нет? Многие, если не здесь - вообще бы нигде не прочитали.

Что необычного в наказании за измену?
Но у вас другие кумиры. Например Коллонтай которую только ленивый не ебал.

[^]
GreatEmperor
5.04.2018 - 07:56
6

Ярила

Цитата (FENIX35 @ 5.04.2018 - 14:54)
Цитата (syshell @ 5.04.2018 - 07:27)
---

Ну необычно например, что мужиков за блядство не наказывали.

[^]
sparco02
5.04.2018 - 07:58
4

Шутник

а мужу охота растить чужого ребёнка?))))

[^]
syshell
5.04.2018 - 07:59
12

Йохан Палыч

Цитата (FENIX35 @ 5.04.2018 - 07:54)

А что необычного в суде Линча?
Что необычного в забивании камнями неверных?
Что необычного пулю в голову сразу за любое неосторожное слово?
Что необычного в том, что женщина - просто вещь, машина для рожания, лишённая всех прав?
---
Спасибо, но лучше уж Коллонтай.

[^]
NikeDestroyer
5.04.2018 - 07:59
6

Юморист

Вполне оправдано, ибо если замуж вышла, так неча на сторону смотреть. А то что на сегодняшний день видим - погуляла блядина, залетела хер пойми от кого, а суд при разводе всеравно с мужа алименты требует (иной раз наплевав на результат экспертизы). Так что такое наказание хорошо уже тем, что многие сто раз подумают прежде чем блядствовать.
Ну а для курочек, у которых от сего вывода пукан безбожно задымился, - почитайте ка какие были кары для изменщиков. Сильно удивитесь.

[^]
patriot85
5.04.2018 - 08:10
3

Юморист

Мне кажется, что во всех народах было наказание для женщин за блядство. Да и честно говоря ничего плохого в наказании не вижу. Может и чернильниц не было бы

[^]
GreatEmperor
5.04.2018 - 08:15
8

Ярила

Цитата (patriot85 @ 5.04.2018 - 15:10)
Мне кажется, что во всех народах было наказание для женщин за блядство. Да и честно говоря ничего плохого в наказании не вижу. Может и чернильниц не было бы

Ну если наказание за блядство это хорошо, то мужиков тоже было бы неплохо наказывать, не так ли?

Цитата
Вполне оправдано, ибо если замуж вышла, так неча на сторону смотреть. А то что на сегодняшний день видим - погуляла блядина, залетела хер пойми от кого, а суд при разводе всеравно с мужа алименты требует

А разве мало историй, когда ебака грозный, узнав, что его девушка забеременела, скрывается в тумане и пропадает навсегда? Потому что он блядь семьянин и рушить семью не хочет?

Я мужик, но хуею с такого однобокого мышления "альфа-сОмцов", ога.

[^]
ПашаБалу
5.04.2018 - 08:16
0

Добрый Балу

Цитата (Sochinskiy @ 5.04.2018 - 07:25)
Цитата

Скажешь тоже, в привычку.... Да ни кто просто так даже сейчас баб не бьет....

[^]
Pomeranec
5.04.2018 - 08:18
3

Гость

Помнится мне там еще продолжение было. Горький вступился за женщину и огреб по полной. Мужики на нём оттянулись. Потом Максим долго приходил в себя.

[^]
Andrxx
5.04.2018 - 08:32
2

Ярила

Цитата (ВованСидоров @ 5.04.2018 - 06:42)
А вот я норовлю привязать это к суровому ПГМ. Религия могла предложить только такие развлечения.

Религия тебе развлечения должна предоставлять???
Совсем народ головой повредился.

[^]
Desperado123
5.04.2018 - 08:32
1

Ярила

Цитата (Sochinskiy @ 5.04.2018 - 07:25)
Цитата

Все потому-что не наказывают. Теперь это уголовка.

[^]
Липски
5.04.2018 - 08:35
0

Гость

Двойственность осталось после прочтения.

[^]
civitator
5.04.2018 - 08:39
1

Юморист

Цитата (ВованСидоров @ 5.04.2018 - 07:42)

глупость!.. ничего подобного, по крайней мере Православие, не предлагает!...

[^]
Jel
5.04.2018 - 08:49
7

Бабайка

О, знакомо всё до буковок. Имел когда-то неприятности из-за этого произведения великого пролетарского писателя - у преподавателя был свой взгляд на сюжет. Он был в разводе - злые языки утверждали, что именно по причине злостного и очевидного блядства супружницы, которая была моложе его на двадцать, кажется, годков. Но я-то, сцуко, всё это узнал после скандала! А началом послужил мой опус по вышеупомянутому произведению, в котором я с горячностью молодого максималиста... Короче, где доказательства факта прелюбодеяния? Было ли оно вообще? Писатель жеж даёт описание сцены наказания только. Почему все уверены в адекватности супруга и его добродетели по отношении к жене? Там много чего было сказано - спор был горячим, кончилось переходом на личности, типа, "молодой дурак" - "старый долбоёб" и разбором в деканате...
Я учился в девятом, когда один мой близкий родственник по пьяни сильно избил жену , а причиной указал якобы имевшую место измену и все вокруг такие: да-да! правильно! за такое убивать надо! Суки. Ничего не было - я это точно знаю! - никаких поводов для ревности. И этого "человека" не осудили - наоборот, близкие избитой ходили заступаться в милицию и добились-таки отказа в возбуждении уголовного дела.
А через неделю я застаю этого родственника в процессе совершения недвусмысленных действий с женщиной всем известной как местная блядь... Ну, и меня потом всем миром "отмазывали"
Ух, прям до дрожи! Столько лет прошло, а - как будто вчера!
Хочу сказать - нельзя спешить давать оценки, вешать ярлыки. Жизнь, она, сука, не только черное/белое.

Это сообщение отредактировал Jel - 5.04.2018 - 08:52

[^]
Korabel
5.04.2018 - 09:02
4

Шутник

А ничего, что она вышла замуж за уебка, скорее всего в 2 раза старше себя и не по своей воле?!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7813
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх