Максим Горький: «Вывод»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GeorgeM2
5.04.2018 - 11:36
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (syshell @ 5.04.2018 - 07:59)
А что необычного в суде Линча?

мне тоже интересно что может быть необычного в суде присяжных, в котором судья и прокурор избраны из местных жителей?

я вам больше скажу: если бы ваших ребёнка маму и жену во дворе сбил "пьяный прокурор на белом мерседесе" (ТМ) - вы бы моментально стали яростным приверженцем суда линча. но увы.

Это сообщение отредактировал GeorgeM2 - 5.04.2018 - 11:36

[^]
ВованСидоров
5.04.2018 - 11:38
0

Шутник

Цитата
Вы тоже хотите сказать, что за блядство наказывать не стоит - это нормально? Под наказанием я не имею ввиду истязание описанное Горьким. Т.е., по-Вашему выходит, - изменила жена мужу, а он - терпи, наматывай сопли на кулак, или - пиздуй сам грешить?
Что?

Да ебать! Надо выколоть глаза, отрезать сиськи и сжечь на костре. Устраивает? и
Цитата
"Мора́ль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений." Вики.
Ну, - ни слова о церкви.

Определение из вики, канеш, круто, но кто, кто формирует в обществе эти самые представления? В Европе. А в Амазонии? Там можно бегать голяком и жить с несколькими. А и Индии в своё время по много мужей у бабы было. Это где без Христа обошлись.

[^]
Гуллипут
5.04.2018 - 11:43
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ВованСидоров @ 5.04.2018 - 11:03)
А то, что нынешняя мораль в обществе сформирована многовековым засильем церковного мракобесия с двойной (тройной-многойной) моралью, Вы, надеюсь, отрицать не будете?

По многолетнему мракобесию есть возражение. На своей заре христианство (если мы говорим о нём) было вполне себе прогрессивно в смысле исправления нравов. В дохристианские времена у многих цивилизованных народов нормальной практикой считалось, скажем, умерщвление собственных детей в качестве гарантии урожая. Что уж говорить о пленниках-иноземцах. Евреи, вавилоняне, ацтеки жгли и рубили детские и взрослые головы в целях оптимизации погодных условий. Римляне охотно кормили львов раннехристианской плотью. А тут - нате, уверуйте, не убий, не укради, не возжелай и пр. Собственно мракобесие стартовало в раннем средневековье с началом крестовых походов и инквизиции. Любая концепция есть обоюдоострый инструмент, даже идеи всеобщего равенства приводят к морям крови. "Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи". Ислам, кстати, идёт тем же путём, только с закономерным опозданием лет на 500 - сравните сибарита Хайяма и сегодняшние нормы шариата.
Касаемо измен и наказаний. Сдаётся мне, отхлестать кнутом и простить - меньшее наказание, чем выпереть из дому, как это сделал я. К тому же нравы смягчаются, и нельзя примерять своё лекало к обычаям 130-летней давности.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 5.04.2018 - 11:49

[^]
Jel
5.04.2018 - 11:45
1

Бабайка

IraZadira. "Измена сама по себе для нормального человека недопустима, просто поперёк души. Не можешь жить с этим человеком - разведись."

bravo.gif
Добавлю только: не уверен в человеке - не женись/не выходи замуж. Не спеши, короче.

[^]
ayrat6366
5.04.2018 - 11:52
2

Ярила

В наше время, с подачи Ксюши Лошади и её высера "Дом2" блядство стало почётным и обязательным атрибутом каждой шкуры.

[^]
Ship76
5.04.2018 - 11:54
3

Honoris causa

Jel
Цитата
"Мора́ль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений." Вики.
Ну, - ни слова о церкви.
Вы тоже хотите сказать, что за блядство наказывать не стоит - это нормально? Под наказанием я не имею ввиду истязание описанное Горьким. Т.е., по-Вашему выходит, - изменила жена мужу, а он - терпи, наматывай сопли на кулак, или - пиздуй сам грешить?

Штука в том, что понятия "мораль", "совесть", "нравственность" нигде точно не прописаны, во многом субъективны и сильно меняются от эпохи к эпохе и от страны к стране.

Поэтому вы сейчас с оппонентом спорите, как два глухих...

А ещё - вспомнилась старая песня Юлия нашего Кима, "Диалог о совести". К чему? А я бы знал.

[^]
Jel
5.04.2018 - 11:55
1

Бабайка

Цитата (ВованСидоров @ 5.04.2018 - 11:38)
Цитата
Что?

Да ебать! Надо выколоть глаза, отрезать сиськи и сжечь на костре. Устраивает? и
Цитата
Ну, - ни слова о церкви.

Определение из вики, канеш, круто, но кто, кто формирует в обществе эти самые представления? В Европе. А в Амазонии? Там можно бегать голяком и жить с несколькими. А и Индии в своё время по много мужей у бабы было. Это где без Христа обошлись.

Блядь!!! Прошу прощения... Вы, батенька, тоже по диагонали, видимо, читаете?!! Где, блядь, где я говорил про "рубить конечности," "выколоть глаза, резать сиськи" и прочие гнусности? Или для Вас слово "наказание" ассоциируется с "сжечь на костре"? Болеете?

Ship76 "Поэтому вы сейчас с оппонентом спорите, как два глухих..."
Причем, один из нас ещё и слепой, судя по всему, что пишет.

Это сообщение отредактировал Jel - 5.04.2018 - 11:59

[^]
Ship76
5.04.2018 - 11:57
2

Honoris causa

IraZadira

Цитата
Мерзость - даже не в наказании за измену как в таковом. А в том, что обратную ситуацию невозможно себе представить - чтобы шёл голый побитый блядун, а жена его - плёткой.
К тому же женщина в то время не была защищена даже от навета, наговора той же свекрови, например, которой показалось, что свёкор на невестку глаз положил. Или как вариант - женился, взял хорошее приданое, через полгода избил, раздел, вывел на "вывод", потом дома добил, похоронил. Через год снова жених. Профит, блять...

Не соглашусь.

Мерзость - в истязании одного человека другим, по причине надуманной или ненадуманной - уже вторично.

И да: на сегодняшний день маятник качнулся в другую сторону. И ни один Вуди Аллен не защищён от навета и наговора любой третьесортной старлетки, вышедшей в тираж и стремящейся хоть тушкой, хоть чучелком привлечь каплю внимания.

Ну вот такие времена были и есть.

[^]
ВованСидоров
5.04.2018 - 12:06
2

Шутник

Цитата

И то верно. Быть добру.

[^]
Гуллипут
5.04.2018 - 12:07
2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 5.04.2018 - 11:27)
Мерзость - даже не в наказании за измену как в таковом. А в том, что обратную ситуацию невозможно себе представить - чтобы шёл голый побитый блядун, а жена его - плёткой.

Измена изначально ассиметрична. Подумайте о зачатии. Вы скажете "отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал". Нахуй. Я дорожу своими генами, и милыми фамильными чертами. Как бы Вам объяснить. Представьте, что Вам подменили ребёнка в роддоме. Вооот.

[^]
Natielle
5.04.2018 - 12:11
1

Весельчак

Jel
Цитата
"...Единственный адекватный ответ на измену - просто перестать быть с изменником. Лишить его своего общества, поддержки, заботы, любви..."
Это не наказание, Вы считаете? Даже если эти действия являются следствием измены?
Т.е., когда я говорю, что измена должна повлечь за собой какие-то действия обманутого супруга - наказание - это не то же самое?

Это не наказание, я считаю. Именно поэтому употребила слово "ответ". Наказание я понимаю как то, что наносит вред, причиняет боль или страдания (в контексте этой темы - физические, а в целом - так же и моральные). Лишение супруга своего общества не обязательно причинит ему страдания. Возможно даже, сильно облегчит жизнь. Ведь если человек пошел налево, это уже знак, что ему стало все равно на вашу любовь, тепло и заботу. Он уже вас не ценит. И развод может стать для него освобождением.

Дальше вы лукавите. "Когда я говорю... бла-бла-бла". Вот если б вы так говорили, я б к вам ни за что не прицепились. Потому что это верные слова. Измена повлечет реакцию обманутого, правильно. А вы говорили что? "Измена должна быть наказана". Наказание при измене обязательно направлено на другого человека (не, ну кто будет наказывать себя за чужую измену?). Реакция - может быть направлена на себя. Уйти, расстаться, развестись - это твой выбор. Это ты делаешь в первую очередь для себя. Выбрасываешь отношения как сгнивший фрукт, так сказать. А вот наказание направлено на партнера - уязвить, зацепить, проучить, короче, "показать ему, где черти зимуют". А по какому праву? Кто дал мантию судьи и орудие палача? Где вообще логика, наказывать человека за то, что ты больше не любим? Что ты перестал быть единственным объектом желания? Наказывать человека за его чувства?

[^]
Гуллипут
5.04.2018 - 12:18
2

Ярила

Цитата (Natielle @ 5.04.2018 - 12:11)
Где вообще логика, наказывать человека за то, что ты больше не любим? Что ты перестал быть единственным объектом желания? Наказывать человека за его чувства?

Тут уже Вы лукавите. Измена не есть открытая смена партнёра. Напротив, измена - подлое наебалово с целью сохранить брачные ништяки, развлекаясь на стороне. С женской стороны довольно часто сопровождается впариванием своего ублюдка мужу под видом его кровинушки.

[^]
Jel
5.04.2018 - 12:23
2

Бабайка

Цитата (ВованСидоров @ 5.04.2018 - 12:06)
Цитата

И то верно. Быть добру.

Приятное разочарование!!! Спасибо огромное! agree.gif
Извините, пожалуйста, если вдруг был излишне горяч.
Скажу по секрету - довелось быть персонажем анекдота: "приходит муж раньше времени домой, а там..." Малоприятно... Тогда было. Сейчас-то смешно уже... Забрал ребёнка, уехал. Начали с чистого листа с сыном. Двадцать лет уже как. Девятнадцать лет браку с нынешней супругой, которая мне и веру в лучшее вернула, и сына вырастила, и дочь родила. И поводов сомневаться в нашем с ней будущем не даёт. Вот.
Спасибо Вам ещё раз. Удачи.

[^]
maximus20727
5.04.2018 - 12:24
1

Ярила

Как страшно было жЫть... не то, что сейчас! Хошь - в клубешник, хошь - на окружную...

[^]
bfr
5.04.2018 - 12:37
2

Ярила

Херсонская губерния, Николаевский уезд, деревня Кандыбовка?

Тю-ю, да то ж дикие хохлы, наверное.

Открываем Василия Розанова, "Опавшие листья".

"Мне один извозчик (ехал в редакцию, к ночи) сказал о своей деревне (Новгородской губернии), - на слова, будто "деревенские девушки или женщины легко отдаются рубля за 3" (слова мне А. С. Суворина, о поре своей молодости).
- Зачем девушки. Замужние. У нас на деревне всяка за 3 рубля (отдастся). Да хоть мою жену захочет кто взять.
Я даже испугался. Так просто. Он был красавец, с небольшими усиками, тонкий. Молодой. Лет 27-ми.
И не поперхнулся. Ни боли, ни стыда. И значит - никакой ревности."

Кому мало, вспомните Бунина. "Митину любовь", например.

"Митя соскочил с порога и побежал по цветам и травам в лес. Лес спускался в каменистый овраг. В овраге стояла и ела баранчики Аленка. Митя надбежал на обрыв и остановился. Она снизу глядела на него удивленными глазами. - Что ты тут делаешь? - спросил Митя негромко. - Маруську нашу с коровой ищу. А что? - ответила она тоже негромко. - Что ж, придешь, что ли? - Что ж мне даром ходить? - сказала она. - Кто ж тебе сказал, что даром? - спросил Митя уже почти шепотом. - Об этом не беспокойся. - А когда? - спросила Аленка. - Да завтра... Ты когда можешь? Аленка подумала. - Я завтра пойду к матери овцу стричь, - сказала она, помолчав, осторожно оглядывая лес на бугре за Митей. - Вечером, как стемнеет, и приду. А куда? На гумно нельзя, зайдет кто-нибудь... Хочете, в салаш в лощине у вас в саду? Только вы смотрите, не обманите, - даром я не согласна... Это вам не Москва, - сказала она, засмеявшимися глазами глядя на него снизу, - там, говорят, бабы сами плотят... "

Из вышеприведённых цитат можно предположить следующее.
Либо "измена" - это только когда баба даёт безвозмездно, то есть даром. И никакой от этого семье пользы, кроме её удовольствия.
Либо народ, живущий севернее, был "цивилизованнее" народа, живущего на южных окраинах.
Подозреваю, что оба предположения справедливы.

[^]
Natielle
5.04.2018 - 12:41
0

Весельчак

Цитата (Гуллипут @ 5.04.2018 - 12:18)
Где вообще логика, наказывать человека за то, что ты больше не любим? Что ты перестал быть единственным объектом желания? Наказывать человека за его чувства?

Тут уже Вы лукавите. Измена не есть открытая смена партнёра. Напротив, измена - подлое наебалово с целью сохранить брачные ништяки, развлекаясь на стороне. С женской стороны довольно часто сопровождается впариванием своего ублюдка мужу под видом его кровинушки.

Воот... Я ждала, когда же всплывет еще эта сторона вопроса. Измена может быть как скрытой, так и открытой. Я давно заметила, когда мужчина говорит (или пишет на форумах): "жена мне изменила" - это может означать как "узнал случайно, что уже три месяца спит с коллегой", так и "пришла и заявила, что уходит к Вове". Не случайно слова "измена" и "изменение" - близкие родственники. Этимология-то одна - человек изменился. Он уже не тот, и чувствует не так.

Но! он может быть честным - и сразу признаться, или играть грязно - тогда уже вина его в обмане. Вот за обман, я думаю, наказание быть может и должно - ведь это, по сути, мошенничество в мелких размерах. Именно обман наносит вред тому, кому изменяют тайно, лишая его возможности сделать свой выбор, принять решение, оставляя его в дураках. Так что за обман можно проучить, ну уж, конечно, не плетьми или топором.

Однако наказывают-то как раз частенько и за первый случай. Вот та волна насилия над женщинами, которая недавно прокатилась, помните? Там же были случаи, когда молодые ребята убивали девочек именно за уход, за предпочтение другого, а не за скрытые поебушки. И вот про такие случаи, а также когда избивают, унижают, порочат в инфо-пространстве, стараются отжать имущество или еще как зацепить при уходе к другому, я и спрашиваю: по какому праву? в чем вина?

[^]
Jel
5.04.2018 - 12:41
1

Бабайка

Jel
Цитата
"...Единственный адекватный ответ на измену - просто перестать быть с изменником. Лишить его своего общества, поддержки, заботы, любви..."
Это не наказание, Вы считаете? Даже если эти действия являются следствием измены?
Т.е., когда я говорю, что измена должна повлечь за собой какие-то действия обманутого супруга - наказание - это не то же самое?

Это не наказание, я считаю. Именно поэтому употребила слово "ответ". Наказание я понимаю как то, что наносит вред, причиняет боль или страдания (в контексте этой темы - физические, а в целом - так же и моральные). Лишение супруга своего общества не обязательно причинит ему страдания. Возможно даже, сильно облегчит жизнь. Ведь если человек пошел налево, это уже знак, что ему стало все равно на вашу любовь, тепло и заботу. Он уже вас не ценит. И развод может стать для него освобождением.

Дальше вы лукавите. "Когда я говорю... бла-бла-бла". Вот если б вы так говорили, я б к вам ни за что не прицепились. Потому что это верные слова. Измена повлечет реакцию обманутого, правильно. А вы говорили что? "Измена должна быть наказана". Наказание при измене обязательно направлено на другого человека (не, ну кто будет наказывать себя за чужую измену?). Реакция - может быть направлена на себя. Уйти, расстаться, развестись - это твой выбор. Это ты делаешь в первую очередь для себя. Выбрасываешь отношения как сгнивший фрукт, так сказать. А вот наказание направлено на партнера - уязвить, зацепить, проучить, короче, "показать ему, где черти зимуют". А по какому праву? Кто дал мантию судьи и орудие палача? Где вообще логика, наказывать человека за то, что ты больше не любим? Что ты перестал быть единственным объектом желания? Наказывать человека за его чувства?

Вы подменяете понятия и пытаетесь играть словами. Зачем?

Знаете, барышня, Вова сейчас настолько меня удивил, порадовал и, прямо-таки, ввергнул в благостное расположение духа - спасибо ему!, что никакого настроения аппелировать Вашим демагогическим выкладкам у меня нет. Тем более, что Вы, судя по всему, даже не очень хорошо понимаете предмет спора. Не без сожаления оставляю Вам поле боя, но спорить далее не вижу смысла. Да и хочется ЯП читать, а не спорить об очевидных вещах с ... малолетками, простите. Будьте здоровы. И пусть Ваш бог, если таковой имеется, хранит Вас.

Это сообщение отредактировал Jel - 5.04.2018 - 12:46

[^]
civitator
5.04.2018 - 21:39
0

Юморист

Цитата (ВованСидоров @ 5.04.2018 - 10:14)
Цитата (Andrxx @ 5.04.2018 - 08:32)
Цитата (ВованСидоров @ 5.04.2018 - 06:42)
А вот я норовлю привязать это к суровому ПГМ. Религия могла предложить только такие развлечения.

Религия тебе развлечения должна предоставлять???
Совсем народ головой повредился.

Религия, как по мне, должна отсутствовать. А уж коли есть такой факт, так добро в народ нести. А у ней всё на страхе, обмане и насилии построено.
Совсем народ головой повредили.

вместо слов...

Максим Горький: «Вывод»

[^]
diegoLunes
5.04.2018 - 21:43
0

Ярила

Цитата (syshell @ 5.04.2018 - 07:27)
Для любителей хруста французской булки и "при царе жили как люди" - к прочтению обязательно.
---
А так-то классику тащить на ЯП... Впрочем, почему бы и нет? Многие, если не здесь - вообще бы нигде не прочитали.

Ну низнай. Я прочитал Горького "Жизнь Клима Самгина" и у меня сложилось другое мнение. Даже не знаю, почему его при Сталине не расстреляли за такое творчество.

[^]
CyberMe
5.04.2018 - 21:46
0

Ярила

у Горького помнится мого таких рассказов было про "россиюшку, которую мы потеряли" cry.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7814
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх