208

1-я часть,
2-я часть,
3-я часть
Здравствуйте все. Чего-то долго не писал о жизни в Европе. Давайте продолжим наше повествование и повысим уровень образованности о западных финтифлюшках. Ну, это я так, к слову. Начнем.
Захотели Вы поработать и пожить по-человечески. Возникли вопросы: кем, где, на какую зарплату и много другого. Сразу оговорюсь, что работа «в черную» здесь рассматриваться не будет, т.к. в работе «на работодателя» присутствует отсутствие нарушений трудового законодательства (прошу прощения за тавтологию).
Работодателю не выгодно брать людей без оформления, т.к. штрафы для него просто драконовские. Причем я не слышал ни разу про наказание наемного работника, т.к. (по определению) работник и не обязан знать это самое законодательство. И если его обманул работодатель с оформлением (правда, справедливости ради надо сказать, на это здесь способны решиться совсем немногие отмороженные предприниматели, т.к. потом будет просто невозможно восстановить репутацию в глазах государственных контролирующих органов), то работник может «включить дурачка» и отъехать от претензий на совершенно законных основаниях, т.к.трудовое законодательство в Германии стоит на страже интересов работника, а предприниматель – это такой нехороший редиска, который так и норовит объегорить государство, поэтому – подь сюда и отвечай, гадюка, почему решил обмануть? Не обманывал? Мог? Ответишь за то, что мог! Будешь по полгода отписываться и бумажки всякие нам таскать, поганец!
Вот поэтому предприниматели и побаиваются таким образом повышать прибыль. А если работник еще и нелегалом окажется (как сейчас практикуют братья наши меньшие), то можно сразу тушить свет и сливать воду. Посему им и нелегко здесь приходится, безвиз не помогает, да и немцы сами их сдают на раз-два. Ладно, увлекся. Продолжим.
Сейчас Германия испытывает большой дефицит квалифицированных кадров, в связи с известными событиями. Самое что интересное, что перекосы в системе привлечения и подготовки кадров уже настолько запущены ( в смысле непродуманны), что нехватка кадров уже ощущается во всех сферах. Живой пример: чтобы устроиться и работать медсестрой в больницу ( а зарплата у них не очень высокая, в Мюнхене в госбольнице около 1700-1800 евро на руки, а это очень немного, поверьте) надо отучиться 3 года ( а эта учеба стоит денег для иностранца), плюс иметь хороший немецкий, плюс прекрасные отзывы и т.д., и т.п. В общем шансы небольшие. Но, если условия выполнены, то больница получает квалифицированного работника. А поскольку, зарплаты в этом секторе небольшие, а работа - сами понимаете, с пациентами в возрасте, иностранцами, беженцами, которые ведут себя как на родине в плане гигиены и соблюдения общепринятых правил, то, как следствие данной политики, очереди устроиться на работу не наблюдается.
Поэтому, власти Германии стали практиковать то же самое, что власти РФ – замена квалифицированного европейского персонала на, с позволения сказать, персонал из бедных стран. Сказать, что качество услуг изменилось в худшую сторону – ничего не сказать. Причем они трудостраиваются государством в принудительном порядке, так что обычному человеку стало не очень легко найти работу. По крайней мере, в последние два года это очень заметно.
Без немецких бумаг Вы можете претендовать только на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу (есть, конечно, еще пара вариантов, но это уже свой бизнес, а с маленькими деньгами это здесь раскрутить очень сложно). Поверьте на слово, вот здесь принцип «без бумажки – ты букашка» действует во всей красе, доходящей до абсурда. Очень много случаев, когда немецкие работодатели не могли взять на работу людей с «золотыми руками» (как правило, это наши соотечественники из РФ, Украины, Беларуси и стран Восточной Европы) только потому, что нет бумаг. Вроде человек все может, проявляет инициативу, готов работать и приносить предпринимателю прибыль – ан нет! Хочешь, чтобы человек у тебя работал – обучай за счет фирмы, но привязать к рабочему месту ты его не сможешь. Поэтому немцы на что отучились – тем всю жизнь и занимаются. Слов нет, практика хорошая, специалисты в своем направлении – дай Бог, но, к примеру, если ему разрешено крутить саморезы на крыше – будет крутить только их, за другое не возьмется. На другую работу надо вызывать другого специалиста, с другими бумажками. А это, соотвественно, еще деньги.
Почему так происходит? Ответ прост – страховые компании. Страховка не оплатит аварийную ситуацию на рабочем месте, если данной работой занимался человек, не имеющий на то разрешения. Отсюда и другие плюшки: все, наверное, помнят, как покойный ныне М.Задорнов рассказывал про нелепые американские законы? Здесь примерно такая же ситуация. На каждый вид работ существует своя инструкция, ну или порядок действий. Если кто-то делал что-то с отступлением и произошло что-то – предприниматель повесится (образно, конечно), потому, что страховка не оплатит. Поэтому здесь все расписано, что, как и почему.
Но, допустим, Вы отучились ( или подтвердили свои иностранные бумаги) и устроились на работу. Буду откровенен: здесь, все-таки, законодательно легче на работе. Если пауза 1 час – значит 1 час. Если в выходные не работаем – значит не работаем. Если вызывают на работу в выходные – двойной тариф, или в процентном соотношении доплата. Есть несколько видов трудовых отношений:
1) Бессрочный трудовой договор.
Это мечта многих работников. Бессрочный договор предоставляет множество преимуществ: очень сложно уволить человека, если он не прогуливает, не напивается на рабочем месте, выполняет свою работу как положено. Его сложно заставить сделать то, чего нет в договоре. Может спокойно отказаться и будет прав. Намного проще получить кредит в банке.
Поэтому многие работают по много лет на одном месте и не жужжат.
2) Временный договор.
Заключается сроком на год (обычно). В течении срока работодатель смотрит на работника и оценивает, можно ли ему дать бессрочный договор. Если что-то не устраивает – просто не продляют и все. Поэтому здесь кобениться и качать права – себе дороже.
3). Договор от рекрутинкого агенства.
Вот это самая задница. Чем плох этот договор? Работник не имеет здесь почти никаких прав. По сути, эти агенства сдают работников в аренду, беря себе часть заработка. К примеру: фирме нужны работники
на склад. Она платит 16 евро в час грязными. Агенство, в свою очередь, платит людям около 12 евро в час грязными. На предложение людей от агенства фирмы, как правило, почти всегда соглашаются. Это выгодно: фирма не несет ответственности за людей, может выкинуть любого и всегда, если что-то не нравится, никаких головных болей с оплатами больничных, отпускных и т.д. Если работодателю приглянулся какой-то работник, то он может его выкупить (и это вполне официально!) у агенства, заплатив кругленькую сумму. Но это бывает очень редко, т.к. суммы немаленькие ( что-то от 5000 евро).
Эта система как раз для агенств, которые работают с работниками из стран бывшего советского блока. Живут они в общагах блочного и секционного типа, где койко-место стоит от 250 евро в месяц. На питание уходит еще около 300. Налоги съедают порядка 30 %. Медстраховка 16 %. В среднем, чистыми, с агенства у них получается около 1200 евро. Минус жилье, питание, проезд, одежда, отдохнуть (а братья меньшие отдохнуть любят, советский блок, как-никак!) – вот и выходит около 600 остается. Но это все равно больше, чем та же средняя зарплата в той же Польше. Там примерно 300-350 евро в месяц грязными. Это со слов самих поляков, и здесь разговаривал, и в самой Польше.
Немного отвлекусь. Заехал в Польше на заправку на автобане А1 Берлин-Варшава. Подходит мужичок-заправщик, спросил по-польски сколько и чего. Я в ответ задал вопрос: «А Вы по-русски говорите?» на что мне было отвечено с ноткой некоей гордости: «Конечно, я же в школе русский учил!»
Дяденьке около 60 лет. Далее диалог:
- Ну как сейчас живется в Евросоюзе?
-Чего ты спрашиваешь, сам то не видишь разве?
- Так а чего я могу видеть, я по автобану еду. То что машины попроще и старее, чем в Германии- вижу. Что, при Союзе было лучше?
- Конечно лучше! Я ни о чем не заботился, у меня была работа, я был уверен в завтрашнем дне, мог спокойно себе позволить отдыхать. А сейчас вынужден бегать по заправке, потому, что на коммуналку не хватает, а еще есть чего-то надо. Конечно, дети помогают, но стыдно на их шее сидеть. Вот и бегаю…
Это не придуманный диалог, такие настроения сейчас во многих странах бывшего советского блока. Ну да ладно, Бог им судья, вернемся к рабочим моментам
Поэтому здесь идет демпинг зарплат дешевой рабочей силой из этих стран. Немцы то не могут позволить себе получать меньше определенного минимума, иначе голодать придется. Вообще, сейчас ситуация очень сильно напоминает ситуацию 30-х годов ( конечно, я сужу по книгам). Немцы работают, платят везде и за все, налоги повышаются, народ беднеет. И именно поэтому здесь, практически, отсутствует протестное движение, т.к. «репрессии» последуют незамедлительно. Могут уволить с работы даже за неосторожное высказывание в адрес правительства. Политика здесь, как они сами выражаются – красная тема. Приветствуются темы про отпуск, прогулки, хобби, отдых и т.д. Ну а если человека уволят - найти ему работу будет очень сложно, потому как везде электронный документооборот, а значит, все деяния работника как на ладони. Какое-то время государство поддержит, ну а потом будет снижать расходы за счет уменьшения трат на безработного. И то, если уволит работодатель (т.е. сократит), государство будет первые 11 месяцев платить 67% от зарплаты (там хитрая система подсчетов, не разбогатеете). При этом будут присылать предложения по работе и попробуйте не отправить резюме и не пойти на собеседование: срежут пособие на раз! Если ушел сам или выпнули за косяк: караул, будешь три месяца лапу сосать и никого не волнует ничего. Потом, правда начнут платить. Были случаи, когда женщинам предлагали работу в публичном доме, мотивируя тем, что это такая же работа, как и все. Правда мусульманам и беженцам не предлагают, надеюсь догадываетесь, почему.
Обстановка с пенсиями здесь тоже не совсем понятна. Очень многие пенсионеры живут как и у нас, экономя на всем: бутылки собирают, газетками в метро и у магазинов торгуют и т.п. Сам сколько раз видел немецких старичков и старушек, высчитывающих, на что им хватит денег в магазине. Ну жалко, бывает и добавишь. Правда, они от этого шарахаются, иногда стоит большого труда убедить, что это от души. Был разговор с одним немецким пенсионером. Он отработал 48 лет, пенсия 800 евро. Своей квартиры нет, снимает. Сказал, что государство ему доплачивает немного до прожиточного минимума. Т.е., отработав 40 и более лет большинство пенсионеров не то что путешествовать, а на еде экономят, не говоря уже о машине. Страховка дорогая, бензин дорогой, так что пешком ходят. Правда, медицина за ними смотрит, врать не буду.
Ну что еще рассказать? На работе не разбогатеешь, но и с голоду не помрешь. Здесь, если не экономить – будешь жить от зарплаты до зарплаты. Ну а если экономный – то тогда нормально. И машина, и отпуск. Правда, для этого весь год считать копейки не все могут, особенно наши: эх размахнись рука, раззудись плечо! Не жили богато, нечего начинать! Ну, конечно, не все так поступают.
Чего-то ничего более на ум не приходит. Если чего – спрашивайте, с удовольствием отвечу. Пока всем !