Нащупали предел долготерпения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fpihlinski
11.03.2017 - 14:00
Статус: Offline

Ярила

212
Мир людей отличается от мира механических объектов тем, что предсказать, как он себя поведет, невозможно. Прохождение кометы поддается довольно точному расчету. А масштабы и формы недовольства граждан по случаю очередного руководящего мероприятия заранее вычислить нельзя. Ничто не мешает строить более или менее правдоподобные предположения. Но увидеть, что из них сбудется, а что нет, можно только после того, как начальственный эксперимент над народом состоится в реале.

Наши белорусские соседи сорвали своим властям начинание, которое руководители России только еще собирались испытать на людях. Александру Лукашенко пришлось приостановить собственный декрет «О предупреждении социального иждивенчества», он же — «налог на тунеядцев». Ради сохранения лица этот эдикт не отменен полностью, но вряд ли уже будет введен в действие. Слишком бурными и злыми оказались уличные протесты.

После того, как провал состоялся, его траектория выглядит простой и даже очевидной. Белорусским властям, как и нашим, остро нужны деньги. Откуда взять? А почему бы, например, не с тех, кто формально не зарегистрирован как работающий и поэтому не платит налогов в казну? Это ведь даже справедливо. Они же пользуются всякими казенными удобствами и государственными услугами.

Почти полмиллиона белорусов (каждый десятый гражданин трудоспособного возраста) получили казенные письма с требованием платить примерно по $200 ежегодно. Около 50 тыс. человек послушались. Остальные сначала просто негодовали, а в последние дни начали в растущем числе выходить на улицы. Иссякнет ли на этом кризис, станет видно, но неудача нового побора уже выявилась во всей полноте.

В социальном блоке российского правительства такую же идею вынашивают с прошлого года. Вице-премьер Голодец, министр труда Топилин и другие чиновники рекламируют ее сразу в нескольких вариантах — то в виде обложения каждого трудоспособного «неработающего» побором в 20 тыс. руб. ежегодно, то через введение платности услуг государственных медучреждений для «неработающих» трудоспособного возраста.

Белорусский скандал, думаю, ставит крест на этих замыслах. Но зреют и другие, более изощренные. О них позже — а сначала о том, как подобные начинания видятся правящими технократами в их параллельной реальности, и как-то же самое воспринимают внизу. Ведь контраст огромен.

Начальство искренне полагает, что народ обязан платить за управленческие услуги, которые оно ему оказывает. Попытки уклониться расценивает как жульничество, неблагодарность и отсталость. А суммы, которые хочет взимать, — как просто смехотворные на фоне тех доходов и трат, которые считает нормой для себя.

Снизу же это видится как очередной набег чуждой и враждебной силы, которую люди привыкли бояться и от которой пытаются держаться как можно дальше.

Российский теневой сектор — это огромные массы людей, занятых в производстве и услугах. Стань они легальными, то были бы мгновенно разграблены и разгромлены государственной машиной. Объемы всего там производимого (и, в отличие от госсектора, гарантированно востребованного потребителями) очень велики.

Эти люди никоим образом не чувствуют себя должниками государства. И не только потому, что пользуются его услугами не так уж часто. Скажем, дефицит местных фондов ОМС, который хотят пополнить побором с «тунеядцев», создается не столько работниками теневого сектора, сколько другими категориями сограждан. И даже не потому, что платят казне и ее любимчикам весьма внушительные косвенные налоги. Например, «импортозамещение» финансируют из своего кармана и официально работающие, и официально неработающие, покупая по несуразным ценам продукцию родного агросектора вместо дешевой и качественной привозной.

Но еще важнее, пожалуй, два других взаимодополняющих факта.

Наша государственная машина нисколько не похожа на исполнительный аппарат, который, следуя указаниям налогоплательщиков, расходует перечисленные ими в казну деньги. Все уровни власти тратят свои бюджеты так, как хотят сами, или как им прикажут свыше. Влияние на них простых граждан минимально.

Но и рядовые люди до недавних пор почти не выступали в роли плательщиков прямых налогов. Основные налоги у нас платят юрлица — и не только НДС или налог на прибыль, но и НДФЛ, и социальные взносы за своих работников.

Такая своеобразная гармония довольно долго устраивала и верхи, и низы. Простой человек как бы не платил налогов и поэтому не замечал, что деньги в государственной казне — в конечном счете его собственные. А власти с удовольствием пользовались его попустительством, но зато серьезными прямыми налогами старались простонародье не дразнить.

И пока это длилось, было невозможно мобилизовать официально работающих против тех, кто работал в тени, напоминаниями, что они, дескать, ничего не приносят казне и жируют за общественный счет. Ведь плательщиком налогов не чувствовал себя никто.

Сейчас казна обеднела. Судорожно придумываются способы ее заполнить. Увеличиваются или вводятся прямые и косвенные поборы, ложащиеся абсолютно на всех, — от имущественного налога до акцизов и взносов на капремонт. Сама собой возникает мысль дополнительно обчистить и «неохваченных».

Однако попытки столкнуть «плательщиков» с «неплательщиками» не имели успеха в Белоруссии и очень вряд ли сработают в России. Рядовой человек по-прежнему понятия не имеет, на что идут его налоги, и рассматривает любое их увеличение, а равно и расширение круга плательщиков, просто как грабеж.

Белорусский эксперимент показал, что «налог на тунеядцев» встречен людьми уже не просто как очередная проблема, придуманная верхами, а как проблема нестерпимая. Предел на этом участке, так сказать, нащупан. Власти попытались заменить привычные правила игры на еще более несправедливые — и неожиданно для себя получили снизу твердый отбой.

Но в механическом мире российских технократов этот соседский опыт, похоже, не очень-то замечают. Ясно, что «тунеядского» налога у нас теперь не будет. Но ведь на подходе затея еще большего размаха.

Минфин, Минэкономразвития и Центробанк самым серьезным образом продолжают обсуждать план принуждения работающих граждан к выплате взносов в некую систему «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК).

Обязательные взносы в государственную накопительную систему уже несколько лет подряд конфискуются и тратятся по усмотрению начальства. И вот создан план превращения временной схемы в постоянную с открытым и официальным изъятием у граждан денег, которых они до сих пор не платили.

В сегодняшнем своем виде этот проект примерно таков. Работодателям повысят НДС, параллельно понизив пенсионные взносы, уплачиваемые ими за работников. Бизнес не выиграет, но и не пострадает.

А компенсировать снижение пенсионных сборов заставят работников. От первоначальной мысли о добровольности взносов в ИПК, похоже, отказались, поняв, что люди на это не клюнут. Поэтому предложено вместо нынешнего НДФЛ, уплачиваемого по ставке 13%, взимать с заработков работников от 15% (НДФЛ без пенсионных взносов) до 20% (10% — НДФЛ, 10% — взносы в систему ИПК). То есть работник совершенно свободно выберет вариант, по которому будет платить больше, чем сейчас.

Типологическое родство всего этого с «налогом на тунеядцев», хоть и не совсем прямое, но довольно близкое. Государственная власть хочет изъять у гражданина добавочные деньги, не давая ему никаких возможностей повлиять на их расходование. Что же касается взносов в систему ИПК, то обещания беречь и приумножать их, конечно, будут рассыпаться, но цена им — точно та же, что и всем казенным клятвам, дававшимся на старте бесчисленных предыдущих «пенсионных реформ».

Если что-то подобное и в самом деле примутся внедрять, то всплеск народного недовольства обеспечен. Наперед не скажешь, насколько он будет силен. Но инстинктивное стремление нащупать предел долготерпения не иссякнет, пока этот предел не заявит о себе сам.

источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ant1967
11.03.2017 - 14:07
167

анархист-индивидуалист

Те же самые мысли были, когда утром в новостях обсуждение этой инициативы услышал! Что за страна такая - бедных всё нагибают, богатым всё облегчают, компенсацию РЖД за недополученную прбыль, льготное налогообложение для очередного месторождения "Газпромнефти". Страна рабов и рабовладельцев!

[^]
DTrump
11.03.2017 - 14:10
74

Ваш текущий статус

Долготерпение кончится, когда отцам нечего будет ответить детям на вопрос "что у нас на ужин"

Это сообщение отредактировал DTrump - 11.03.2017 - 14:10

[^]
maugly47
11.03.2017 - 14:33
103

Ярила

Страна в 91 ом выбрала свободу от КПСС, уравниловки и прочего совка. А капитализм он такой, работает на богатых. Богатыми может быть относительно небольшая часть общества, поскольку богатеют они за счет тех кто беднее.Чудес не бывает, в байки про плохой капитализм в России и хороший капитализм на Западе, можно скармливать недалеким людям. Так же как в 91ом, рассказывал про всемогущую руку рынка.Хотели рынка? Получите, распишись. Кто платит тот и получает, это и к законам относится тоже.

[^]
sojourner
11.03.2017 - 14:38 [ показать ]
-53
maugly47
11.03.2017 - 14:39
29

Ярила

Цитата (DTrump @ 11.03.2017 - 14:10)
Долготерпение кончится, когда отцам нечего будет ответить детям на вопрос "что у нас на ужин"

Ну ну, то то в 90х прям бунт на бухте. Без внешней подпискии внешнего же управления массы спосбны только тихо вымирать от алкоголя и прочих прелестей низкого уровня жизни.Со сраной УК справиться могут единицы домов во всей России, а всего то надо паре сотен человек собраться и принять пару решений.Причем без всякого риска для жизни.

[^]
Rusyadoomer
11.03.2017 - 14:44 [ показать ]
-42
Aleks174VVVV
11.03.2017 - 14:48
3

Ярила

Цитата

Нащупали... Что дальше то? Как бабы голосят.

[^]
Pirat38
11.03.2017 - 14:52
7

Юморист

Цитата
т.е. народ не возмущает платить все за тех людей, которые не работают - они согласны содержать тунеядцев за свои кровные

А вот не надо!Даже наш любимый и бессменный вождь,на очередной телевстрече с "народом" заявил(практически дословно)-Пару бутылок водки в месяц покупаешь-значит налог уже заплатил!Или Вы,вождю нашему не верите?!А мы,куда как больше водки после его заявления покупать стали,что бы держава цвела!Нам,не жалко...

[^]
феееб
11.03.2017 - 14:55
36

Ярила

Буржуазно-олигархический строй. Эксплуатация чиновниками и олигархами остального населения будет только возрастать. Даешь социализм и мировую революцию.

[^]
RUSAY007
11.03.2017 - 15:02
55

Балагур

У меня двоякое чувство, с одной стороны надо работать и платить налоги по честному, с другой зарплаты чиновников, ништяки всякие для них, помощь братским странам на млрд, которые Путин В.В. простил, дороги которые строят за большие деньги но удивительным образом сходят вместе со снегом, воровство на объектах олимпиады, космодром................это ведь тоже с наших налогов, но здесь гос-во чет не шевелится.

[^]
ДжекСемеркин
11.03.2017 - 15:02
43

Ярила

Цитата (Rusyadoomer @ 11.03.2017 - 14:44)
А я выскажу непопулярную мысль. Я - ЗА налог на тунеядцев. Его легко избежать - стань на биржу труда, если у тебя НА САМОМ деле нет работы. Если есть но ты скрываешь - нехуй пиздеть, плати.

Пример из моей жизни и работы. Тружусь в реанимации врачом. Лечим всех, само собой, бесплатно. Но как образованный человек я прекрасно знаю, что те дорогущие лекарства, которые я назначаю своим бессознательным пациентам - стоят охереть как много. Больница тратит миллионы на нх, потом страховая компания их должна возместить, эти миллионы, и всегда недоплачивает. Это отдельный разговор, про страховые, которые нахуй не нужны как кровопийцы. Не о них сейчас. Так вот, страховая получает деньги из бюджета, а туда они идут - тадааааам - из МОИХ налогов. И налогов тех кто работает официально.

Больше половины пациентов "официально не работаю". Это те кто говорить может. То есть он работает, его жена приезжает на новом джипе - узнать как его дела. Зарабатывают неплохо. А налоги? "хуй этому государству, оно нам не помогало зарабатывать". Э нет, ребята. Тогда давайте я вам счёт покажу, а? тише, тише, не разжигайте доктор, вы что, у них же полис.... А с хуя у них полис как у безработного и малоимущего, и ему ВСЁ забесплатно???

С хуя ли???

Да уж, расскажи нам несчастный реаниматолог, как у вас всё забесплатно.., даже в советское время вы всегда были в шоколаде.
Я не пользуюсь 《бесплатной》 медициной. С хера ли я должен за это платить?

[^]
kuroryu
11.03.2017 - 15:34
119

Дракотенок

А я вот не понимаю: нахрена вообще плачу налоги? С 1995 года я лишь дважды воспользовалась правом на бесплатную медицину (и лучше бы этого не делала!), обучалась платно, при обращении во все гос.учреждения - честно платила пошлину, за всю недвижимость - плачу налоги, счетчики и прочие "блага" устанавливались дешевле лишь потому, что проживающие в моей квартире родители - пенсионеры. Т.е. я вообще не пользуюсь ничем, на что, якобы, идут мои налоги. Слесарь из жилконторы - платный. Дороги? Я плачу за проезд в транспорте. Пенсия? Так мне уже прямо говорят: копите сами (вопрос, а куда уйдут то, что уже отчислено в ПФ?). Так зачем моему работодателю отдавать 48% от моей зарплаты на какие-то налоги? Пусть мне выплачивает живыми деньгами, я найду, куда их потратить. Да хотя бы на пенсию отложу или на платного врача потрачу.

Вот и получается, что я и такие же, как я, тратим собственные деньги лишь на одно: обеспечение безбедной жизни правительства, чиновников и их семей. И на хуя оно мне надо, спрашивается?

Сейчас еще введут налоги на тунеядство, бездетность, воздух, возраст старше 40 и у меня, как и у многих, останется два варианта: продать все, забрать родителей и уехать в хижину на Тае или просто объявлять себя банкротом и идти протестовать.

[^]
Aleks174VVVV
11.03.2017 - 15:38
5

Ярила

Все хотят справедливости, во всём.

Не бывает такой штуки! Нет справедливости! И не было, и не будет!

Нигде и никогда, мои наивные друзья.

[^]
Payne1981
11.03.2017 - 15:47
3

Шутник

Скажу кратко. В таких раскладах хуй им но не налоги.

[^]
НулиКариф
11.03.2017 - 16:49
3

Ярила

Цитата (sojourner @ 11.03.2017 - 14:38)
т.е. народ не возмущает платить все за тех людей, которые не работают - они согласны содержать тунеядцев за свои кровные, и они выходят на улицы и как бы говорят - "Да, пусть они не платят в казну налоги! Мы будем платить сами и больше, и будем оплачивать их обучение и медицину, а так же пенсию им будем платить за счет своих средств!"
Так что ли? Все работающие белорусы под это подписались? Почему они не бастуют - зажали зубы и работают? Их устраивает, что они содержат тех кто не платит налоги?

Не протестуют же против воров при власти.

[^]
VIZAG
11.03.2017 - 16:56
57

Приколист

Налоги у нас мол самые маленькие в мире, кричит власть, всего 13%. Ну да, 13% с работника, плюс 34% платит работодатель почти 50% выходит. При этом работодатель платит налог и со своего бизнеса 20%, плюс НДС 18%, плюсом придумывают разную хуйню в виде Платонов, заворотов с кассами и прочее. Не забываем налоги на дороги, на имущество (хотя вообще не понимаю, с какого хуя я должен платить за то, что сам построил или купил), на транспорт, платное обучение, наполовину платную, якобы бесплатную медицину, пенсии, которые если посчитать, то 100 накопили и не получим никогда, да и много чего еще. Так тут тогда государство нахуй не нужно, раз мы за все сами платим. Вот тут недавно на ОАЭ орали, мол нефть закончится и нифига у них не останется. А у нас останется? У нас так то по Конституции тоже все богатства принадлежат народу. Кто то с них хоть копейку получил, хоть рубль реально упал кому т на счет с формулировкой - дотация за использование общественных достояний в пользу государства? Давайте мне деньги за природные ресурсы, а я как нибудь сам решу, куда мне их тратить, пойти подлечиться, отложить на пенсию, если до нее собираюсь дожить по крайней мере в данном государстве, или пойти и пробухать с друзьями. А то получается мало того, что с нас дерут почти все заработанное, так еще и все остальное проебывают на себя и этого им постоянно мало.

Это сообщение отредактировал VIZAG - 11.03.2017 - 16:58

[^]
acid80
11.03.2017 - 16:56
4

зачем?

ЧЕГО ОНИ ДОБИВАЮТСЯ?

[^]
foxх
11.03.2017 - 18:45
5

Ярила

Цитата (acid80 @ 11.03.2017 - 16:56)
ЧЕГО ОНИ ДОБИВАЮТСЯ?

Просто им деньги очень нужны.

[^]
sinus53
11.03.2017 - 18:53
29

Ярила

А я выскажу непопулярную мысль. Я - ЗА налог на тунеядцев. Его легко избежать - стань на биржу труда, если у тебя НА САМОМ деле нет работы. Если есть но ты скрываешь - нехуй пиздеть, плати.

Пример из моей жизни и работы. Тружусь в реанимации врачом. Лечим всех, само собой, бесплатно. Но как образованный человек я прекрасно знаю, что те дорогущие лекарства, которые я назначаю своим бессознательным пациентам - стоят охереть как много. Больница тратит миллионы на нх, потом страховая компания их должна возместить, эти миллионы, и всегда недоплачивает. Это отдельный разговор, про страховые, которые нахуй не нужны как кровопийцы. Не о них сейчас. Так вот, страховая получает деньги из бюджета, а туда они идут - тадааааам - из МОИХ налогов. И налогов тех кто работает официально.

Больше половины пациентов "официально не работаю". Это те кто говорить может. То есть он работает, его жена приезжает на новом джипе - узнать как его дела. Зарабатывают неплохо. А налоги? "хуй этому государству, оно нам не помогало зарабатывать". Э нет, ребята. Тогда давайте я вам счёт покажу, а? тише, тише, не разжигайте доктор, вы что, у них же полис.... А с хуя у них полис как у безработного и малоимущего, и ему ВСЁ забесплатно???

С хуя ли???

А если от такой "серой" работы денег хватает только на еду для семьи и на коммунальные платежи, то с какого ещё источника прикажете платить налоги, а!? Почему вы всегда судите по себе - у всех разные жизненные обстоятельства, а тем более возможности! А тут ещё "бесценная помощь" от Путина, разрешающего наплыв трудомигрантов.

[^]
dremchik
11.03.2017 - 18:55
16

Юморист

С хуя ли???

Врачи пидарасы вообще охуели. Самое лучшее что они умеют - выписывать дорогие лекарства, которые нахуй не нужны. типа арбидола и ингаверина. на стальное лечение они хуй кладут. впрочем как и все ос

[^]
БатракАбрама
11.03.2017 - 18:59
25

Ярила

Цитата (ant1967 @ 11.03.2017 - 14:07)
Те же самые мысли были, когда утром в новостях обсуждение этой инициативы услышал! Что за страна такая - бедных всё нагибают, богатым всё облегчают, компенсацию РЖД за недополученную прбыль, льготное налогообложение для очередного месторождения "Газпромнефти". Страна рабов и рабовладельцев!

После воцарения Николая у нас произошло знаковое явление: была реализована определенная экономическая программа. Реформатором выступил Сергей Юльевич Витте, бывший министром финансов - тогда это была важнейшая должность в правительстве. Личность своеобразная типичный представитель заботливо выращенной кем-то "элиты". Часто с восторгом пишут, что он за полгода вырос от станционного кассира до начальника железной дороги. Но никогда не упоминают, а кто же его так "поддомкратил" и почему. Что же до его мировоззрения, то оно хорошо видно из разработанной им системы железнодорожных тарифов, в бытность министром путей сообщения. В основных чертах эта система дожила до нашего времени. Так, перевозка пассажиров первым классом была планово убыточна, и этот убыток компенсировался прибылью от четвертого - "черный люд" спонсировал "благородных". Как это типично для "элиты"!

[^]
shtepa
11.03.2017 - 19:20
9

Ярила

хоть и врач, но все таки баран. Ты будешь работать за 10-15 тыс. в месяц. ?
Если возьмут...

[^]
Rusyadoomer
11.03.2017 - 23:50 [ показать ]
-22
HowardHuxley
12.03.2017 - 00:09
13

Говард Хаксли

Налоги у нас простой народ обычно не платит. За него это делают различные организации... работодатель и тд. Поэтому люди и не могут спросить на что тратится их налог. Налоги должен платить каждый человек самостоятельно, а не всякие бухгалтерии высчитывать с него или организации. В конце года подал декларацию, оплатил налог. Тогда человек может спросить, на что конкретно тратятся его деньги.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21256
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх