161

Сегодня на главной появилась "забавная" тема -
Как голосовать против всех!Какая чудесная и даже чуть тонкая провокация!!!!
С одной стороны она говорит - ребята - вы возмущаетесь и хотите выразить протест - смотрите как надо ПРАВИЛЬНО!
И при этом ни слова о том, что этот способ протеста равносилен вашему отсутствию на выборах.

(в комментах есть, но многие ли читают ВСЕ комменты?)
Есть Плюсы "протеста" в виде "правильной порчи бюллетеня", согласен:
1. % "выигрывшего" ведра от общей явки чуть ниже - это повод для внутренних оргвыводов.
2. "Правильная порча" бюллетеня не даст испортить бюллетень. Ну относительно верно...
Но есть важно НО! Испорченный бюллетень = отсутствующий при подсчете голосов бюллетень. Эта тема прямо призывает ПРОТЕСТОВАТЬ путем ПОРЧИ бюллетеня.

Но по сути она вычеркивает ваш голос из протеста (если вы вдруг на него решились). Согласно действующему законодательству. Тонко, правда ?
Я трижды участвовал в выборах в роли наблюдателя НЕ от ведра. Стремился поддерживать честность как я могу это сделать. Однажды даже успешно.
Вместе с тем этот опыт изнутри дает мне основание сделать следующие выводы.
Крайне редко "власти" приходится подделывать бюллютени. Устраивать вбросы и все такое.... Ее вообще прекрасно устраивает мнение, что ничего изменить нельзя и смысла на выборы ходить нет, а если уж пойти то только чтобы ИСПОРТИТЬ! Типа "пусть все знают что я - против!...
Три раза грустное Ха - никто не узнает, может какой нить член комиссии улыбнется... эти испорченные бюллетени и их "содержимое" не учитываются
Это я как наблюдатель со стажем говорю - 3 выборов за плечами.
Так что власть ЗА то, чтобы люди НЕ ходили.!!!
Гораздо больше правительство пугает раздражает то, что люди ПРИДУТ на выборы и проголосуют НЕ ЗА ведро. Если вы пришли И ПРОГОЛОСОВАЛИ не за ведро - это для них гораздо хуже.
Потому что:
1 - увеличивается явка, уменьшается процент одобрения ведра (внутренние оргвыводы)
2 - голос увеличивает конкурента (пусть даже часть из них следует ровно в кильватер ведра, все равно - цена и риски мандата не у ведра стоят дорого. И опять таки а вдруг они взбрыкнут?
3 - и ГЛАВНОЕ! Может пройти реальная партия которая начнет "мутить воду" и задавать неудобные вопросы. Которая может донести до народа инфу которую хочется утаить, или просто в какой либо вещи не хватит голоса.
А агитация на тему "не надо раскачивать лодку" и "хочешь как в 90-е"... это всего лишь еще один инструмент воздействия на нас с вами - сидите и не вякайте.
Я для себя хочу от этих выборы простого - хочу, чтобы какая либо партия, либо даже какой либо активный депутат от не от ведра поднимал неудобные для власти вопросы. Пусть не щуку в его лице - хотя бы окушка, чтобы караси хоть шевелиться начали, а то только жрут и толстеют... Вон недавно один лещь аж на 9 млрд натолстел... и это только в одной хатке своей...
И вот интересная инфа для всех кто думает про Не пойду, Испорчу и все такое - как работает механика подсчета голосов и какие считаются легитимными.
http://www.democracy.ru/article.php?id=2923Больше скажу, власти начинают мутить ВЕЗДЕ, в том числе НА участках когда люди активны! Когда они ИДУТ на выборы... В этом случае Да - активнее применяются подтасовки и прочий мухлеж...
...но...
Увеличиваются риски попастся!!!!!!!! Разозлить народ!
Всплывшие факты мухлежа (а они не могут не всплыть если мухлить надо МНОГО) - это те вещи которых боится власть... ей надо выглядеть чистенькой.... и я все же верю - что в таких случаях перемены к честности (не буду говорить к лучшему) - возможны!
P.S. - как оказывается быстро у нас кремлеботы действуют - 3 минуты после создания темы - и минуса дарят.... Однако....