Об образовании и профпригодности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SYMvlz
12.03.2016 - 18:53
Статус: Online

Ярила

173
Много тут тем проскочило за неделю:
Работать не хотят,
Тупые эйчары зарубили,
и т.д. и т.п.

Вот и у меня "накипело", " бомбануло", "порвало пукан"!
И знаете почему?

Да потому, что нетути сейчас грамотной молодёжи, что в технарских специализациях, что в гуманитарных науках.

Кратко о себе: " вышка" по сварке, 3й уровень НАКС с 2002г, работа конструктором металлоконструкций и в машиностроении более 10 лет (совмещалось со сваркой), бывший начлаб ЛНМК и т.д.
Сейчас работаю конструктором-технологом, НАКС до сих пор действующий.

Так вот, вижу сейчас тех, кто приходит к нам в организацию по вопросам работы...
Это что-то с чем-то!

Машиностроитель заявляет всё! Всё знаю и умею!
Компас? Автокад? СолидВоркс? Да я в ПроИнженер умею!

Окей, вот тебе комп с нужной тебе программой (пробные триал-версии есть у всех программ), вот небольшая ось - сделай чертёж по ЕСКД!

Сидит, тупит, не знает, куда тыкать в иконки на экране... Ебло потеет... Полтора часа и пиздец... Посадочные размеры под подшипники без допусков и проёбаны в десятых долях миллиметра (ось изношена)...
Технические требования написаны из разряда "я так вижу"!
Каое нахрен ЕСКД? Я этого не знаю!

У " строителей" девочек--фифочек спрашиваем про СПДС. Ответ такой же - это что?

Сварщик 5го разряда не знает, где взять режимы сварки для конкретной марки электродов! Мрак!

На прошлой работе дура-юрист потребовала вписать в тело договора Ф.И.О. обучаемых, хотя они шли списком как НЕОТЪЕМЛИМОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ к договору!

Таких примеров очень много!

А уж про высоко профессиональных токарей, фрезеровщиков, слесарей, умеющих читать чертежи и делать всё с первого раза - молчу!

Откуда взяться спецам, если образование жестоко проёбаны?

П.С. Выговорился, полегчало...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
непониме
12.03.2016 - 19:01
20
Статус: Offline

Юморист

понятно у меня одноклассник корефан в 90е заявлял
выгоню нах этих спецов
сам подготовлю себе работяг

[^]
Берг1971
12.03.2016 - 19:02
41

Ярила

Так у нас, с девяностых, все юристы-экономисты.
Есть молодёжь, которая, с железом, работать имеет желание. Но очень мало их.
Да и по рукам, зарплатой, бьют. Есть, но мало.

Это сообщение отредактировал Берг1971 - 12.03.2016 - 19:06

[^]
eddi71
12.03.2016 - 19:03
32

Ярила

Когда в девяностых закрывали ПТУ,я сказал что лет через15-20 будет нехватка водителей,как в воду глядел.Сейчас опытного водилу со стажем ни один работодатель не отпустит,замены нет...вот так

Это сообщение отредактировал eddi71 - 12.03.2016 - 19:04

[^]
zarbazanov
12.03.2016 - 19:04
11

DOUBTER

Цитата
Так вот, вижу сейчас тех, кто приходит к нам в организацию по вопросам работы...
Это что-то с чем-то!
Зато самомнение у таких вот "приходящих" - шопиздес! "Зряплату хочуть" не меньше, чем у профи!

[^]
непониме
12.03.2016 - 19:06
5

Юморист

Цитата
Когда в девяностых закрывали ПТУ,я сказал что лет через15-20 будет нехватка водителей,как в воду глядел.Сейчас опітного водилу со стажем ни один работодатель не отпустит,замены нет...вот так

да уж проблема когда с правами каждая тупая итд

[^]
telefon
12.03.2016 - 19:08
41

Ярила

Выпускникам советских ВУЗов после начала работы требовалась только "полировка" в соответствии с местными потребностями.
Учили в политехах толково и прочно.
Ежели чего в голове не было - знали в каких справочниках искать.

А ныне расплодили "университеты" в каждом райцентре.
Да где ж на них толковых преподавателей напасёшься?
Тем более, что тех, кто учится платно, не выгоняют, даже будь у него мозги Буратины в голове...

Добавлено в 19:11
Цитата (eddi71 @ 12.03.2016 - 19:03)
Когда в девяностых закрывали ПТУ,я сказал что лет через15-20 будет нехватка водителей,как в воду глядел.Сейчас опытного водилу со стажем ни один работодатель не отпустит,замены нет...вот так

Да, в ПТУ делали из пацанов спецов, пусть и невысокого класса.
Зато в короткий срок, имея базовые технические знания, они осваивались на самых сложных производствах.

[^]
bartick29
12.03.2016 - 19:17
14

Ярила

специально слово НЕОТЪЕМЛЕМОЕ капсом написал?) дабы показать, что с русским языком у тебя не ахти. А красная черточка под словом ни о чем не сказала?
по сабжу- вроде как нужно омолаживать персонал, свежую кровь, а сами же без опыта не берут. Имхо, надо брать и обучать. Если уж человек выбрал себе определенную профессию, пусть он и купил диплом, но некоторые азы он все равно знает. Остальное пусть приобретает на практике. В наших реалиях иначе никак. Студенты все на платном учатся ( я 3 раза в универе учился, все 3- на бюджете, 2 первых раза еще и со стипендией). Сейчас же любой выпускник школы уже разводит родителей на плату за обучение в ВУЗе.

[^]
SYMvlz
12.03.2016 - 19:19
16

Ярила

Про "зряплаты" я намеренно не упоминал.
Все хотят ~30к без опыта...

Знаю по одному военпром предприятию, что новичкам-рабочим ставят на год-полтора зарплату в 20-30к за 12 часовые смены. Потом у них становится 45-50к.
Своеобразная проверка на вшивость.

Я сам сменил работу год назад. Ушёл с 30-32к на 25к. Через полгода стал получать те же 30-32к, зато коллектив не гнилой! Плюс работа в 5 минутах от дома. Январь - 37к (с работой в праздники по моему желанию), февраль 35к без переработок. И на прошлой и на нынешней инженер. На теперешней - практически вольере посещение. Сделал дело - можешь идти по своим делам.
Отношения в коллективе идеальные, а не гнилые, как на прошлой...

Добавлено в 19:21
bartick29
Брать и обучать? Бери и обучай, чтобы они потом свалили к другим или конкурентам.

П.С. иногда лениво вычитывать Т9 смартфона, не обижайся за и вместо е...

Это сообщение отредактировал SYMvlz - 12.03.2016 - 19:23

[^]
kin0017
12.03.2016 - 19:22
4

Приколист

оч интересно . видимо ТС работодатель .
а сколько ТС будет платить квалифицированному токарю устроенному у него исключительно официально ?
или к примеру оператору чпу ? ( не путать с современным нововведением - Оператор с функцией наладки )

[^]
непониме
12.03.2016 - 19:24
1

Юморист

bartick29
Цитата
Сейчас же любой выпускник школы уже разводит родителей на плату за обучение в ВУЗе.

моему оболтусу скоро 16
предварительный экамен по языку 4 по математике надеюсь не ниже
нихрена он не разводит
пытаюсь спросить как думает жить молчит

[^]
SYMvlz
12.03.2016 - 19:25
2

Ярила

Оператору ЧПУ - по договорённости с работодателем. Да и остальное тоже.

Я не работодатель. Я сам договаривался сначала на 25к, потом планку по обоюдке подняли до 30к.

[^]
kin0017
12.03.2016 - 19:26
15

Приколист

Цитата (SYMvlz @ 12.03.2016 - 19:19)
Про "зряплаты" я намеренно не упоминал.
Все хотят ~30к без опыта...

Знаю по одному военпром предприятию, что новичкам-рабочим ставят на год-полтора зарплату в 20-30к за 12 часовые смены. Потом у них становится 45-50к.
Своеобразная проверка на вшивость.

Я сам сменил работу год назад. Ушёл с 30-32к на 25к. Через полгода стал получать те же 30-32к, зато коллектив не гнилой! Плюс работа в 5 минутах от дома. Январь - 37к (с работой в праздники по моему желанию), февраль 35к без переработок. И на прошлой и на нынешней инженер. На теперешней - практически вольере посещение. Сделал дело - можешь идти по своим делам.
Отношения в коллективе идеальные, а не гнилые, как на прошлой...

Добавлено в 19:21
bartick29
Брать и обучать? Бери и обучай, чтобы они потом свалили к другим или конкурентам.

П.С. иногда лениво вычитывать Т9 смартфона, не обижайся за и вместо е...

черт побери - где вы такие белые зарплаты находите для рабочих ?

[^]
Andrey1967
12.03.2016 - 19:27
13

Ярила

Цитата
Откуда взяться спецам, если образование жестоко проёбаны?

проебана промышленность.
а без заявки на кадры, и образование без надобности..

[^]
SYMvlz
12.03.2016 - 19:29
3

Ярила

Сейчас, иногда, раз в месяца три получаю "нервные" - когда клиенту-заказчику "нужно вчера" получить изделие и я врезаюсь на выпуск 40-50 чертежей с разработкой 3D модели и контуров для лазерной резки.

Такой "напряг" оплачивают отдельно от 5 до 10т.р.

Все довольны: шеф, клиент, ну и я, поднявший десятку за 2 дня...

[^]
Cтакан
12.03.2016 - 19:31
4

Шутник

Цитата (SYMvlz @ 12.03.2016 - 18:53)
нетути сейчас грамотной молодёжи

НЕОТЪЕМЛИМОЕ
.....
про высоко профессиональных

Всё верно, но цитируемое позабавило. cool.gif

[^]
kin0017
12.03.2016 - 19:38
50

Приколист

Цитата (SYMvlz @ 12.03.2016 - 19:25)
Оператору ЧПУ - по договорённости с работодателем. Да и остальное тоже.

Я не работодатель. Я сам договаривался сначала на 25к, потом планку по обоюдке подняли до 30к.

я пару лет назад коренным образом поменял весь уклад своей жизни и ломанулся на завод .
сначала полтора месяца на испытательном за 14тр .
потом 18600 ( грязными )плюс 30% премии .
через пол года встал на пилотные станки завода .
сейчас на графике 2дня*2дня по 12часов получается 22500 чистыми - потолок .
когда узнали о том что сам станки на продажу собираю и имею полторы образования - дали понять что нужен , но зп поднять ни в какую .
твари - каждый день приходят за каким нибудь советом . уже по известному адресу в легкую посылаю - молчат и терпят .
крайний раз сломался на линии чпу маркер во время аврала . помоги починить .
а вот хер вам , вы не платежеспособны . но все же рассказал местным ремонтникам пошагово как разобраться с проблемой . разобрались .

технолог пришел недавно - а как в Адеме фрезеровку на торце цилиндра в токарнике прописать ? - вот за какой хер ему полтос чистыми платят ? походу друган чей то или родственник

уже самого бомбит от тупика .
куда не сунусь - везде серая зп

Это сообщение отредактировал kin0017 - 12.03.2016 - 19:44

[^]
Victorians
12.03.2016 - 19:38
15

Ярила

А как вам нравится выражение студента 4-го курса политеха: " В нижней части аппарата приварено большое отверстие"?
В школах не учат черчению! Какие ЕСКД, если часов на обучение машиностроительному черчению с гулькин нос. В советское время по профпредмету было 5 листов графики с общим видом и деталировкой, а сейчас либо вообще без чертежа, либо один лист А1 и всё. У студентов надежда только на "Компас" или "Автокад". Но они не понимают, что азы нужно в голове держать...

Это сообщение отредактировал Victorians - 12.03.2016 - 19:40

[^]
Rheiby
12.03.2016 - 19:40
38

Хохмач

как представитель молодого поколения полностью согласен с ТС.
Причина же:
Да,мы учились в универе(кто-то сидел на парах,кто-то учился)
Учился я,кстати,всегда хорошо,стипендию имел.После четвёртого курса устроился на завод(в ночь),днём в лаборатории эксперименты ставил,потом опять же пары.
1) кроме знаний в голове нужно исследование руками.
Возили нас по заводам 3-4 раза в год.Это просто ничтожное количество часов,чтобы усвоить материал.
На мой взгляд(быть может,и неверный) вместо пар должны быть рабочие дни на тематическом предприятии,недели 2 хотя бы....да,полноценный рабочий день,в который сам всё видишь,ручками щупаешь.
2) чертежи.
В моём случае: в год чертежей 5-6 из курсовых+ пару сборок к итоговой курсовой/квалификационной работе.
В противовес - сейчас работаю конструктором,тысячи чертежей за год(реально не могу оценить количество)
Сначала сложно было.Очень помогал ведущий конструктор,потом доставал технологов с инструментального цеха (люди советской закалки,которые с превиликим удовольствием делятся своими знаниями)
Ну и изучение ГОСТов.
3) Моделирование
Модель в универе я делал раза 2....всё!
Сейчас этим занимаюсь каждый день(благо,освоилось быстро)
Допуски на посадки и тд. распечатал себе таблицу.

Беседовал с преподавателями в универе на эти темы будучи студентом.
Ответ был простой - в советские времена так и было,а сейчас максимум выделят место для практики,никто не потратит своё время на Вас бесплатно.
Имеющееся оборудование на кафедре морально устарело,хотя мы работали на нём,ремонтировали подручными средствами(синяя изолента,пиздюльки и какая-то матерь)

с 2011 года работал на полимерной экструзии с раздувом.Как оказалось-я нихрена не знал об оборудовании.Пока минимум месяца 3 не отработал на станках,знания и умения не сошлись воедино.
По разрешению начальника и зав.кафа стал брать себе студентов на "практику".Ходили даже преподаватели(интерес брал своё).

Это сообщение отредактировал Rheiby - 12.03.2016 - 19:46

[^]
SYMvlz
12.03.2016 - 19:40
0

Ярила

Стакан, тебя позабавило?

Объяснения грамотности сообщения даны выше.

[^]
СайресСмитт
12.03.2016 - 19:41
42

Юморист

ТС поднял серьезную проблему, также испытываем некоторый кадровый голод на инженерных должностях. Готовы обучать своих, молодых специалистов, ибо ЗП не ахти.

Приходят мальчики, КИПовцы!! Все с дипломами, одни пятерки!
Начинаешь спрашивать что знаешь, что умеешь? Все знаю, все умею; отлично, расскажи про реле, какие типы знаешь - никаких не знаю..., ок что такое датчик давления, зачем нужен, как работает.. хз как работает, я в галстуке тут сидеть пришел....

Искали конструктора, пришел выпускник, я грю балку посчитаешь? гавно вопрос посчитаю, я грит на прошлой работе только их и считал. Ну думаю вот оно, будет у нас нормальный конструктор! На - считай, нагрузки мать его и воздействия, - да вы охуели, я их(балки) только в штуках считать могу и по размеру различаю! faceoff.gif

[^]
Kaiten
12.03.2016 - 19:41
24

Ярила

Во многом спорны и сам пост и комменты к нему. При Союзе выпускники ВУЗов,ССУЗов,ПТУ шли по распределению ветром гонимые на предприятия где и работали три года нарабатывая соотвествующий опыт и практику дабы затем по своему усмотрению свалить куда угодно и прийти на новую работу уже более-менее грамотым спецом.И зарплату им платило и посылало на работу государство в обязаловку, поэтому начальство особо и не ерепенилось. А сейчас никто не хочет получить свежее,толлько из лесу полено и несколько лет ещё обстругивать его за свой счёт прежде чем оно начнёт напоминать инженера. Школа преподования то пока ещё осталась всё та же,советская (я не говорю про всякие заборостроительные ПТУ разом ставшие университетами),просто работодатели не хотят сами выращивать спецов. А выпускники не хотят заткнув варежку учиться профессии в реальности а не в институской теории на зарплате молодого специалиста. Запердуха-с.

[^]
agafonoff
12.03.2016 - 19:44
4

Приколист

Есть тупое нежелание учится,подмена ценностей.С молодежью люблю работать.Если получается оторвать от ленаг,соцсетей,прочего кала-учатся,и не плохо.Но это еще пробить надо.

[^]
SYMvlz
12.03.2016 - 19:46
1

Ярила

Rheiby

Ну мне по-проще было. Радио и автомодельный кружки за плечами.
В 14 лет освоено токарное, фрезерное, плоскошлифовальное оборудование.
Реально потом помогло в жизни.

Потом работа на трубном заводе, на монтаже хим.оборудования (главный сварщик и начлаб ЛНМК), в машиностроении, ремонте ГЭС...

Опыт к моим 39 годам накоплен колоссальный!

[^]
pier555
12.03.2016 - 19:47
4

Хохмач

Цитата (kin0017 @ 12.03.2016 - 20:26)

черт побери - где вы такие белые зарплаты находите для рабочих ?

хороший "инструментальщик"(не важно слесарь, токарь, фрезеровщик) - на вес золота old.gif
кстати профи стареют, а молодёжь на завод не идёт. сужу по "Цитрону" г.Михайловск.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29109
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх