Об образовании и профпригодности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OldWeter
12.03.2016 - 19:49
4
Статус: Offline

Шутник

Совершенно согласен.
В свой сороковник свалил с руководящей должности, благо было куда. Стал вроде как простым инженером, правда единственным на всю нашу небольшую "контору".
Теперь отвечаю сам за себя.
А сопли подтирать за долбодятлами которые ни хрена не умеют, требуют высокую зп и прячутся по кустам от собственных косяков..... извините, заебало.

[^]
Rheiby
12.03.2016 - 19:52
1

Хохмач

SYMvlz
очень и очень похвально!(и капля белой зависти)
Ни кружков,ни клубов в наше время нет......

Это сообщение отредактировал Rheiby - 12.03.2016 - 19:52

[^]
madtexnik
12.03.2016 - 19:53
34

Ярила

Ну не надо рассказывать, что все идиоты.

Молодых специалистов просто никто не берёт. Всем нужно 25-30 лет с опытом работы 5 лет, сертификатами, 2 высших, магистратура, знание иностранного в совершенстве.

Отсутствует преемственность, когда старший товарищ/начальник обучает и рассказывает и показывает, этого никто не делает и не собирается делать, по вашим же словам "нах я учить буду, чтоб он свалил", или "чем больше вас таких, тем больше/дольше я буду востребован на рынке".

Вот выпускники и идут в "Евросеть"/"Макдоналдс", где много не требуют, но хотя бы деньги здесь и сейчас. И не 8 000 начинающего ИТР. Потом знания (и ез того минимальные улетучиваются и человек просто привыкает работать за прилавком). Не у всех есть возможность у родителей деньги просить. Деньги просить можно год-два после обучения, с перспективой, что ты или специалистом станешь или зарплату повысят. А работодатель: "Я вас учить не буду, вы потом уйдёте. Ну так зарплату подними, чтоб не ушёл. Нахуй надо, вот ему 15 000 и пусть ебётся, как хочет, но план выполняет (из вчерашнего про менеджера по продажам)" но и погулять хочется, и девочку и телефон. Людям по 22-23 года, ветер в голове.

Я когда выпустился, нахуй никому без опыта не нужен был и не брали и платить не хотели. А тестовым заданием было "настрой Циску. Вот терминал". Какой нахуй терминал? Я учился 4 года на лабах напряжение на лампочках мерить на электротехнике и команды из PowerShell в тетрадку записывали. И пошёл подсобником на отделку. Деньги платили в 2 раза больше и заёбов меньше. Взяли, научили, с деньгами не кидали, и никто не выебывался, что "нах тебя учить".

[^]
Dandi29
12.03.2016 - 19:57
9

Юморист

В 2002г закончил Машиностроительный техникум-техник-технолог сварочного производства.10 лет не работал по профессии.Так получилось,жизнь штука сложная...Пришёл в 2012 на НЕФАЗ-решил профессию вспомнить.Через 3 года с 3го сделал 5 разряд.Сейчас приходят работать люди только закончившие это же учебное заведение что и я,но они,блядь совершенно ничего не знают!На чертежи смотрят как на схему ядерного реактора(хотя там же это нам преподавали для общего развития)!Ну вот почему я по прошествий 14 лет это помню,а они уже забыли?Один такой работает у меня в бригаде!Мама какой-то начальник(ТБ),боятся его трогать.Тупой как хуй знает что!Я к сварке его даже не подпускаю!Уже 2 года.Он теперь учится заочно на вышку на инженера!И как следствие,его мама протолкнёт,станет инженером.Вот и весь расклад.А потом рабочий на месте ебись-разгадывай их ребусы в чертежах-в одной проекции размер трубы один,а в другой(этой же трубы) размер другой! moderator.gif

Это сообщение отредактировал Dandi29 - 12.03.2016 - 19:59

[^]
kuroryu
12.03.2016 - 19:59
21

Дракотенок

Все верно. Только кое-что добавлю. Проблема не только образования, но и навязанного образа мыслей: если мне это не нужно в повседневной жизни, то зачем мне знать? Как итог - большинство молодежи не назовет планеты солнечной системы, даже хотя бы не по порядку, не скажут, кто был автором "Иллиады" и т.д. - им это не нужно и понятие "базовые знания" им чужды. Уметь посчитать доход-расход за месяц, знать марку автомобиля своего и соседа, основные бренды на рынке и цены - все. И это порождает основную современную проблему: неумение думать. А ведь без этого - никуда. Но в ответ вы всегда услышите от молодых: если ты такой умеющий думать, то где же твои деньги? А умения подумать, что у этих молодых и борзых есть деньги здесь и сейчас, а через 20-30 лет, когда старых спецов не останется, то не будет не то, что где деньги заработать, даже самой энергетики, промышленности, сельского хозяйства не будет, жрать станет нечего. Они не думают - нет такой привычки.

Но это была лирика. Хотела сказать о молодых "специалистах" на примере своей профессии системного администратора. Они иной раз не так и плохи. На первый взгляд. Бодро отвечают на вопросы как обжать витую пару, как настроить самбу или о групповых политиках вин.серва. Но я лет несколько назад заметила такую проблему: они знают КАК, но не знают ПОЧЕМУ. И, самое главное, даже не задаются таким вопросом. Вылез какой-то глюк - они опять же могут назвать, если глюк уже был, как его чинить, но у них нет глубинного понимания, как, почему и каким образом работает то или иное железо, софт. Да, они со скрипом что-то припомнят из эпохи динозавров про транзисторы, но они - НЕ ПОНИМАЮТ. Спрашиваю: вот бсод, что делать? Ответ: смотреть по ошибке, где сбой. Вопрос: а почему вообще возник бсод? Ответ: потому что ошибка. Добиться ответа почему ошибка, как так бывает, почему именно так - не смогла. Юноша просто не понимает, а не понимая глубинных процессов как можно рулить большими сетями, например? Большинство, например, знает, что бывает "кольцо", могут его найти и даже починить, но ответить - как такое возникает и, главное, почему - могут единицы. именно поэтому они пасуют перед тем, чем ни разу не сталкивались. Они не понимают, что происходит ЗА кодом ошибки и не представляют, что к этому привело.

А теперь представьте, такие же люди приходят во все отрасли промышленности. Он работает с реактором АЭС, зная как починить известный сбой, но не понимая, почему это происходит. Долго ли еще продержится наша промышленность с такими кадрами? А экономика? Да просто даже юристы. Они знают, что есть закон и представляют, как его применять, но почему закон таков и почему он работать должен именно так - не знают и не интересуются. А они будут защищать нас в судах...

[^]
СайресСмитт
12.03.2016 - 20:01
1

Юморист

Цитата (Dandi29 @ 12.03.2016 - 19:57)
Один такой работает у меня в бригаде!Мама какой-то начальник(ТБ),боятся его трогать.Тупой как хуй знает что!Я к сварке его даже не подпускаю!Уже 2 года.Он теперь учится заочно на вышку на инженера!И как следствие,его мама протолкнёт,станет инженером.Вот и весь расклад.А потом рабочий на месте ебись-разгадывай их ребусы в чертежах-в одной проекции размер трубы один,а в другой(этой же трубы) размер другой! moderator.gif

Так это сплошь и рядом! Не можешь уволить дибила - отправь на повышение! Я это еще в армии понял.

А про трубу - так она просто профильная вот и размеры разные gigi.gif

[^]
uralzp
12.03.2016 - 20:05
11

Ярила

Добавлю "взгляд снизу". 30 лет работаю слесарем,пережил 23 мастера.Из них только двое более-менее ясно представляли себе что и зачем делает слесарь.Почему сейчас он сидит,а в конце смены не хочет домой уходить..Напомню,что всё это было ещё при хвалёной советской системе образования.Сейчас ,конечно, вообще полный бардак,но смысл в том,что в руководители ВСЕГДА шли те,кто не хотел реально работать..Кто-то находил себя в руководстве,но большинство и тогда и сейчас тупо изображают свою незаменимость путём наложения всяческих запретов и нежеланием указать хоть какой-то путь к решению проблемы.Если чё - пукан у меня отбомбился ещё лет 20 назад,а сейчас я на пенсии(но работаю)..

Это сообщение отредактировал uralzp - 12.03.2016 - 20:11

[^]
Homunculus
12.03.2016 - 20:05
2

Приколист

Город у нас не большой, зато было 2 вуза (уже объединили, спасибо блять реформам) технический и гуманитарный. Так вот инженеров-типа-электриков было 3 специальности: автоматчики, приводчики и снабженцы.
Город то у нас не большой, зато завод большой, и для завода требовались люди. Большинство - на обслугу агрегатов на местах, но некоторые нужны были на проектирование.
Так вот к чему это: из всех трех вышеперечисленных специальностей умные слова типа "ЕСКД" и СПДС" говорили только на "Электроснабжении", а две другие специальности - зачем? Только вот на завод всеравно надо проектировать и автоматику и приводы.
Как выкручивались конторы? да просто: ГИПРОМЕЗ - брал отличников, типа учить проще и обучал, другие - очень хотели и брали всех кого попало, на "авось повезет" - везет редко, на данный момент практически в каждой конторе вакансия электрика-проектировщика.

Это к слову про "все-тупые"

[^]
SAMSAM2007p
12.03.2016 - 20:08
5

Балагур

Цитата
Приходят мальчики, КИПовцы!! Все с дипломами, одни пятерки!
Начинаешь спрашивать что знаешь, что умеешь? Все знаю, все умею; отлично, расскажи про реле, какие типы знаешь - никаких не знаю..., ок что такое датчик давления, зачем нужен, как работает.. хз как работает, я в галстуке тут сидеть пришел....

Вот такие и ко мне приходили на практику. Составлял сам программу практики по возможностям участка. Говорю:" Будешь работать - буду всячески помогать, не будешь -дело хозяйское!" Ни один в ус не дул! Но самое хреновое, что такие и нужны. Они тупые, всегда в чем-либо виноваты, зарплату шиш, ибо не за что.
Внедряются новшества - обучение отсутствует. В документации описаний по типу советских технических нет. В имеющихся бумагах иностранных слов - паразитов уйма. Интернет на работе - шиш вам, даже справочники заблокировали. Зато умных начальников - пруд пруди, и умным становится только после назначения.
Видимо, с должностью и ума отсыпают.

[^]
Homunculus
12.03.2016 - 20:08
0

Приколист

Цитата (uralzp @ 12.03.2016 - 20:05)
Добавлю "взгляд снизу". 30 лет работаю слесарем,пережил 23 мастера.Из них только двое более-менее ясно представляли себе что и зачем делает слесарь.Почему сейчас он сидит,а в конце смены не хочет домой уходить..

Работаю проектировщиком больше 5 лет, знаю чем живут монтажники, т.к. до этого год сам работал:))

[^]
астраном94
12.03.2016 - 20:11
0

Ярила

у нас примерно так же. приходят молодые работники без опыта - зп сразу хотят как у ведкщего или 1-й категории. Когда объясняешь - что все будет, только вот надо хотя бы год поработать за копейки, набраться опыта да и себя показать, на что способен, то сразу воротят нос
думаю6 что проблема с инженерными кадрами щаз по всей стране существует

[^]
advokat999
12.03.2016 - 20:16
-1

Ярила

ТС, сейчас будет вообще жопа. Примеры:
1.Мой сметчик, 45 лет решил получить вторую вышку с хитрой специализацией (именно ради фразы в дипломе). Их ВУЗ в прошлом году присоединяют к другому, этой спецухи нет, на дипломе говорят сразу: нафиг ты написал это? Деньги давай и свободен
2.Мой помощник в этом году заканчивает: опять объединение - когда что не известно, но 40 рубликов сдай в каждый заход. Но он на практике учится.

Пы.Сы. В моё время на втором образовании (заочном) препод ставил четыре. На пять - решение дополнительной задачи. На заочном дрючили лучше, чем сейчас на стационаре

[^]
makmus
12.03.2016 - 20:23
2

Шаман с бубном

Вывод: Теория без практики-мертва, а практика без теории - опасна.
Но ТС прав только в конкретном случае.
У меня на бывшей работе точно так-же все было, только с точностью до наоборот....сварные с сертификатами от Ллойда ржали над сварным технологом, я в качестве оператора фрезерного портала с ЧПУ - над программером...

Это сообщение отредактировал makmus - 12.03.2016 - 20:24

[^]
NorwegianSV
12.03.2016 - 20:28
0

Ярила

Мухаха....что-то пригорело сегодня у многих...http://www.yaplakal.com/forum3/topic1335173.html моя тема сегодня про такое же почти:))

[^]
Cupota
12.03.2016 - 20:29
20

Хохмач

Да нормально все, так и было задумано.
Народ быдлеет во всех возможных смыслах этого слова. Кому это нужно? Значит кому то нужно.
Жизнь наглядно показывает молодым что своим трудом ничего не добьешься, ты будешь пахать как проклятый, а чей то родственник с единственной извилиной тобой руководить. Ты же и виноват чуть что не так будешь.
Рабочему или инженеру для двукратного увеличения заработка надо просто больше работать, а в сутках количество часов ограничено. Вот и стремятся молодые в сферы деятельности где (по их мнению) заработок нелинейный.
Бизнесмены тоже далеко не ангелы, учить они не хотят, платить тоже не хотят, и трудовое законодательство соблюдать тоже не хотят.
Чет как-то сумбурно написал...

[^]
VSkilled
12.03.2016 - 20:29
4

Хохмач

Вечная тема.

« Институт:

– Забудьте, чему вас учили в школе!

Производство:

– Забудьте, чему вас учили в институте!» ©

(Из репертуара советских (!) сатириков)

Высшее образование - это проверка способности на обучаемость, не более того.
Бо, программа обучения никогда не успевает за реальными достижениями в науке и технологиях.

Ну, а сами знания - приобретаются уже в процессе практической работы.

То, что молодые балбесы ни черта не знают - обычное явление. Так было всегда и во все времена.

Просто раньше - слишком откровенных балбесов просто отчисляли. Ибо ВУЗам - платило государство.

А, сегодня ВУЗам - платят балбесы. Не будет балбесов - не будет зарплаты преподам. "Рынок", мать его ...

Вот и - "тянут за уши".

[^]
Unclebob83
12.03.2016 - 20:30
2

Шутник

как-то так

Об образовании и профпригодности

[^]
Bessarionson
12.03.2016 - 20:30
4

Шутник

Приходил ко мне электронщик устраиваться на работу. Дал ему транзистор прозвонить, так он щупы мультиметра на одну и ту же ножку поставил. Мультик пищит, чувак говорит, что транзистор мертвый. Закончил тот же техникум, что и я, только с промежутком в 10 лет. Условных обозначений элементов не знает, зато з/п просит, мама не горюй.
образование нынче - говно. и народ особо учиться не хочет.

[^]
aircopter
12.03.2016 - 20:45
8

Ярила

Цитата (Bessarionson @ 12.03.2016 - 20:30)
Приходил ко мне электронщик устраиваться на работу. Дал ему транзистор прозвонить, так он щупы мультиметра на одну и ту же ножку поставил. Мультик пищит, чувак говорит, что транзистор мертвый. Закончил тот же техникум, что и я, только с промежутком в 10 лет. Условных обозначений элементов не знает, зато з/п просит, мама не горюй.
образование нынче - говно. и народ особо учиться не хочет.

А ты ему про p-n-p переход расскажи ещё. Может застрелится с горя или в Макдак пойдёт бутеры продавать lol.gif

[^]
librat
12.03.2016 - 20:55
0

Ярила

не удивительно, что сейчас в вакансиях на должность инженера пишут- от средне-специального образования

[^]
Nextwarrior
12.03.2016 - 21:05
3

Эцилопп

Короче, как я погляжу, мне с моими мозгами на инженера лучше идти.
В ближайшие лет 10 - 20 инженеры станут очень востребованными. (толковые инженеры)
Благодарю за тему. rolleyes.gif

А если по существу. Много толковых людей уходит в программисты. Там сразу понятно что программирование востребовано и платят там хорошо. А про инженеров не видно и не слышно ничего.
Не разрекламированная профессия. Пиар нужен. Нужно показать что зарплата хорошая у инженера. Что если вы будете работать инженером купите себе квартиру, будете нормально жить. Будете востребованным специалистом.

Это нужно показать. Тогда начнут приходить те кто мозгами шевелит.

Это сообщение отредактировал Nextwarrior - 12.03.2016 - 21:13

[^]
librat
12.03.2016 - 21:06
1

Ярила

Цитата (kuroryu @ 12.03.2016 - 19:59)
Долго ли еще продержится наша промышленность с такими кадрами? А экономика?

видимо, придется легионеров привлекать..

[^]
gekaklim
12.03.2016 - 21:10
18

Приколист

Ростовский прокатный стан начал выпуск труб различного диаметра. первая труба различного диаметра сошла с конвеера!

[^]
SYMvlz
12.03.2016 - 21:12
8

Ярила

Цитата (madtexnik @ 12.03.2016 - 19:53)
Ну не надо рассказывать, что все идиоты.

Молодых специалистов просто никто не берёт. Всем нужно 25-30 лет с опытом работы 5 лет, сертификатами, 2 высших, магистратура, знание иностранного в совершенстве.

Ну наглая ложь!

Я же привёл конкретный пример:

Спрашивал кандидата с дипломом политеха!!! по специальности "Инженер машиностроения", или как-то так...

Я: В каких САПР работали?
Он: А что такое САПР?

Я: САПР = Система Автоматизированного Проектирования. Типа "Компас", "Инвентор", "СолидВоркс", "Сименс NX", "ПроИнженер", "Катя (Catya)"... И тому подобное..
Он: О! Ё! Йа "автогадю" знаю! И "Компас" вертел по всем сторонам света! Солид - ваще два пальца об асфальт! А уж ЕСКД - мой дом родной!

Результат я описАл выше:
- Незнание какой-либо программы даже в плане "рисования как в Paint",
- Незнание требований ЕСКД по оформлению технических требований в чертеже;
- Незнание допусков, посадок, шероховатостей и их обозначение на чертежах.
И это ещё не полный список долбоебизма.

И это тело претендует на "зряплату" в 30 тыщ рублей????? Да оно ухи объелось! Максимум, 8-10т.р. снять хату для ночёвки, а жрать у родителей!

------------------------------------------------------------------------------------------

У меня было общение с "конструктором" из Тольятти, Демьяненко Татьяной (вроде она вышла замуж и сменила фамилию), но пох на личности - пусть страна знает своих "Ероев"!

История 2009г.
На Волжской ГЭС меняем маслохозяйство.
Есть там баки с конусным дном. Всего ничего, 60 кубов каждая ёмкость.
Так вот, на нижнем поясе бака предусмотрен конструктором уголок 100х100х10 из СОРТОВОГО проката, завальцованный в кольцо ПОЛКОЙ ВНУТРЬ!!!
И!!! Полки должны быть разогнуты с 90° на угол в 120°...

На мой почти немой вопрос, как же ты, Таня, это представляешь?
Последовал ответ...
- Плоскогубцами....

Я лишь нашёлся, чтобы спросить её возраст (26 лет ей было) и работала ли она хоть раз на монтаже чего либо подобного (сразу с "института" в "Проектную шарагу")....

- Нет, не работала. А что, это так сложно?
- А ты видела этот уголок в реале? Держала в руках?
- Нет. Но вы попробуйте разогнуть его плоскогубцами. Или в тисках...

Занавес.... Меня отпаивали коньяком после того рабочего дня. Ибо оставшиеся 2,5 часа я тупо курил, глупо хихикал и посылал тогдашнего начальника ПТО позвонить Татьяне...

Это сообщение отредактировал SYMvlz - 12.03.2016 - 21:14

[^]
Dandi29
12.03.2016 - 21:14
0

Юморист

Цитата
А про трубу - так она просто профильная вот и размеры разные

По длине,блядь!!!???

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29110
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх