На тему "Куда мы катимся?"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Altivex
8.03.2016 - 16:36
Статус: Offline

Шутник

194
Собственно навеяно этой темой.
Не так всё скандально , но понимаешь , что катимся мы не туда , куда хотелось бы.
Работаю в институте. Вообще по "науке", но иногда и со студентами работаю.
Практический курс электроники. По сути, повторяем физику за 8 класс.
Закон Ома ( для участка цепи, а то найдутся тут умники, которые про полный вспомнят)), Кирхгофа- ничего сложного. Лабораторки в виде - собери схему из 4 резисторов, посчитай эквивалентное сопротивление , подключи источник и измерительные приборы, измерь ток...
В общем, у кого в школе была нормальная физика - для них это на раз два.
Но таких с каждым годом всё меньше.
Следующая тема - это полупроводники. Отчасти тоже школьная программа. Ну в моё время - была...
Рассказываю про полупроводниковые детали и немного про микросхемы. То есть - диод, диодный мост и усилитель на транзисторе и операционный усилитель. При этом из-за праздников очень часто я даже про операционники ничего не успеваю рассказать.
Ну и бывает я принимаю экзамены.
Признаться , я не люблю работать со студентами. Просто потому что они ленивы и тупы в своём большинстве.Лень есть у всех, а почему тупы - да потому что уже говоришь им - ответ на такой то вопрос есть в учебнике на такой -то транице. Читайте. Читают. И тишина. Анализ прочитанного отсутствует полностью. В группах где человек 20 - от силы четверо трудятся. Остальные плывуут по течению. " Так почему бы их не отчислять к чертям?" -спросите Вы, и будете правы. А я отвечу - их просто нельзя отчислять.
А для них - и так сойдёт.
Недавно, ну как недавно... Уже скоро летняя сессия начнется... В зимнюю сессию принимал экзамены. Попросили помочь.
Пересдача.
Садится девочка , и молча, хлопая глазками протягивает листочек на котором что-то написано.
Беру билет. Один из вопросов - закон Ома для участка цепи.
Читаю что в билете написано . I=R\U
Спрашиваю - а это правильная формулировка? " Да , нам так в лекциях давали!"
Даю две одинаковые задачи. Есть цепь , состоящая из ЭДС значением 100 В и последовательно подключенного к эдс сопротивления.
И два варианта сопротивления - 1 Ом и 1000 Ом.
Посчитала ток в первом случае 10мА, а во втором - аж 10А.
Спрашиваю - то есть у нас при увеличении нагрузки в данной цепи и ток возрастает? Получаю радостный ответ - ДА!
bravo.gif
Пролетела мысль , что с такими студентами perpetuum mobile не за горами.

А это пресдача же... В итоге поставил ей неявку, и сказал чтоб справку сама доставала и учила материал- уже не мои проблемы. Ну не могу я за такие знания поставить удовл. Просто не могу. Этож школьные знания!
Немного погодя парень садится.
Вопрос был про диодный мост с C-фильтром. Попросил его нарисовать схематическое обозначение этого C-фильтра ( просто конденсатор. две параллельных палочки... ) Молчит. Спросил- что такое конденсатор. Молчит.
Спросил - вот что такое емкость? Молчит. Спрашиваю - вот есть у нас банка , пусть стеклянная, это ёмкость или нет? молчание.
Ладно , думаю, мандраж у парня, пусть по написанному\скатанному отвечает.
Так он не может толком объяснить что он скатал, зачем и почему... диод у него аккумулирует заряд, а вот эта штучка с 2 палочками инвертирует его..
И такому тоже нельзя ставить неуд. И это на пересдаче. И это не гуманитарии , это будущие инженеры, и у них есть этот предмет...
Увы , таких примеров много....
Я с экзамена вышел уже в сомнениях в своих знаниях. Может я что-то не знаю? Новые правила , госты, Земля уже плоская?

Так почему нельзя ставить неуд ?
А всё просто. Чем меньше студентов, тем меньше ставок. Меньше дотаций за студентов.
А жить на зарплату в 7к - ну не особо разживешься.
Да и если меньше ставок - это или увольнять кого-то нужно. Или же резать ставки. Тогда зарплата вообще становится смешной. Такой смешной, что плакать хочется от грусти.
Раньше у нас ставки были так или иначе привязаны к успеваемости.
И было спонсирование "науки" - НИЧ. Научно-исследовательской Части. 3 года как её расформировали и существуем мы за счет частников. И отнюдь - не из РФ. В основном с немцами сотрудничаем. А немцы потом сотрудничают с конторами в РФ. Маразм...
Со студентами так же всё поменяли - успеваемость - не главное. Главное- количество, а не качество. Есть негласная бумага о том сколько максимум можно скинуть с факультета... лимит не превышать!
Даже хотели продвинуть приказ о том , чтобы стипуху платить тем , у кого есть одна тройка,чтобы еще доп дотации запросить... Но не прокатило.
Ты можешь выпустить стадо баранов -и это будет замечательно как и для себя любимого (совесть не в счет) так и для государства. А можешь выпустить в свет двух- трех, ну пяток настоящих, мыслящих, инженеров- но вот только это никому не нужно, а ты сам будешь сидеть на хлебе с водой. Обидно.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Невидимый
8.03.2016 - 16:39
0

Ярила

Altivex
Цитата
Кирхгофа- ничего сложного. Лабораторки в виде - собери схему из 4 резисторов, посчитай эквивалентное сопротивление , подключи источник и измерительные приборы, измерь ток...

И девки туда идут учиться? blink.gif Я думал, это для избранных.

[^]
непониме
8.03.2016 - 16:41 [ показать ]
-23
ЭлинаТруб
8.03.2016 - 16:43
33

Шутник

Ха-ха! Это Тс еще в школе не работал. gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЭлинаТруб - 8.03.2016 - 16:43

[^]
yorino
8.03.2016 - 16:47
18

Шутник

Цитата (непониме @ 8.03.2016 - 21:41)
по сути как учат так и учатся
преподы дубы студентам не быть ньютонами

Это так-то ВУЗ... или может преподам в ВУЗах еще и воспитанием начать заниматься?
Тут вопрос как эти дети ЕГЭ умудряются сдать?

[^]
baserjoe
8.03.2016 - 16:49
65

Хохмач

Цитата
Пролетела мысль , что с такими студентами perpetuum mobile не за горами.

зато, придя домой, этот мальчик или девочка влезает "фконтактик" и начинает делиться - "прикинь, препод, сука, зарубил меня....поставь мне лайк, а то жить нельзя"
общение и пиздобольство ни о чем заменило все

[^]
R33
8.03.2016 - 16:53
12

Весельчак

Цитата
Спрашиваю - то есть у нас при увеличении нагрузки в данной цепи и ток возрастает?

А разве не так? Или автор описался? И вместо сопротивления написал нагрузка? А то получается чем больше утюгов я в розетку включу тем меньше потребление будет? kosyak.gif

[^]
fromIrkutsk
8.03.2016 - 16:54
29

Приколист

Автор, мой тебе совет уезжай за бугор, здесь кроме унизительной зарплаты преподавателя тебя ничего не ждет. У нас просто есть нефть и газ, а наука и искусство нужны лишь номинально, лучше нового чернокожего футболиста купить, чем из студента ученого вырастить.

[^]
dinamita
8.03.2016 - 16:55
-3

Ярила

Нужно ТСу менять деятельность, не любит он преподать, в каждом студенте видит лодыря. И самому не доходит, что студенты знают, то что им дают на лекциях и практических. Они не родились со знанием законов Киргофа и Ома. Не умение заинтересовать предметом, это самое худшее в преподавателе. И чаще такие преподаватели излишне требовательны, потому что злятся на себя, что они не умеют работать со студентом. Также у таких преподавателей чрезвычайно высокое ЧСВ. Ни один профессор или доцент не будет измываться над студентами, а вот зеленый аспирант (не каждый, прошу прощения у аспирантов) или рядовой преподаватель все соки выжмет. И у студентов останется только раздражение и нелюбовь к предмету. Знаний он не даст, к сожалению.

[^]
6220292
8.03.2016 - 16:57
51

Приколист

А как в престижных столичных ВУЗах вот эти учатся?

На тему "Куда мы катимся?"

[^]
Gipsowik
8.03.2016 - 17:00
48

Ярила

Будущие инженеры не могут школьных задач, по физике, решить. В соседней теме обсуждают судебное преследование человека, по статье- об оскорблении чувств верующих. Ещё рядом тема- детский театр церковники отобрать хотят. Средневековой жутью какой-то веет!

[^]
TURNER
8.03.2016 - 17:00
5

Балагур

мне-4меха.после.аккадемии.прислали-прошу.принести.пасатижи-принёс-кусачки.бокарезы!!!чуть.не.задушил.дебила!5!!!лет.на.механика.учили!!!
как.такому.доверить-жизнь!??а.ночью.на.судне.всево-двое.на.вахте!штурман.и.механик!
-утопит.пароход.и.сам.не.поймёт.как!!!
оч.скучаю.по.тем.временам.коgда.чтоб.рабочий.диплом.получит-надо.было-2gода.мотористом.отработать!!!

Это сообщение отредактировал TURNER - 8.03.2016 - 17:05

[^]
yorino
8.03.2016 - 17:01
6

Шутник

Лодырь лодырю рознь. Всегда были такие студенты и школьники, которым просто было не интересно ходить на занятия, но которые в то же время шарили в физике или диктанты писали без ошибок. Вот к таким да, подход особый нужен.

[^]
BETEP
8.03.2016 - 17:03
60

Скромный гений

Хмм, почему-то вспомнился наш (наверное покойный уже) препод по электродинамике. Вот умел же на пальцах сложнейшие вещи объяснить. До сих пор помню.

Вот что такое фазовая скорость волны в волноводе? Формулировка сложна: это скорость изменения состояния системы. Ну не врубишься сразу-то.

Представьте, говорит, казнь Марии Антуанетты на гильотине (рисует гильотину мелом). Вот косой нож сверху, вот плаха, вырез в серединке и головка Марии в ней. Рубят канат, нож падает, начинает пересекаться косым срезом с плахой. СТОП! Заморозим этот момент, видите точку пересечения?
-видим
Она движется при падении ножа?
-да...
Так вот скорость движения этой точки и есть скорость изменения состояния системы(гильотины), т.е. фазовая.

Дальше говорит: а может фазовая скорость быть больше скорости света? Она сильно зависит от угла скоса ножа, чем ближе он к нулю градусов, тем ближе скорость к бесконечности.

Вот это был Препод!!!

[^]
gvitas
8.03.2016 - 17:04
8

Ярила

Цитата (R33 @ 8.03.2016 - 16:53)
Цитата
Спрашиваю - то есть у нас при увеличении нагрузки в данной цепи и ток возрастает?

А разве не так? Или автор описался? И вместо сопротивления написал нагрузка? А то получается чем больше утюгов я в розетку включу тем меньше потребление будет? kosyak.gif

Ну если ты их последовательно включишь)))

[^]
evgenich1609
8.03.2016 - 17:06
1

Сэнсэй

Цитата
А как в престижных столичных ВУЗах вот эти учатся?

Какие у них фамилии престижные!

[^]
dinamita
8.03.2016 - 17:06
51

Ярила

Цитата (ЭлинаТруб @ 8.03.2016 - 17:43)
Ха-ха! Это Тс еще в школе не работал.  gigi.gif

И что в школе? Если отсеять всякую хрень которой нагружают, отчетами, конкурсами, сборами остаются дети. А с детьми работать легко. Я 2 года вел ОБЖ, мы смотрели фильмы, маршировали, мерили противогазы и ОЗК, разбирали АК. Я им травил байки (майор запаса на дембеле), стреляли в тире, проф ориентировал стать военным, рассказывал как можно стать офицером с училищем и без и какие льготы ждут даже солдата-контактника, очень много уделял безопасности девочек. Учил как вести себя в разных ситуациях: украли телефон, звонит или ломится незнакомый, прорвало трубу, газ, вырубился свет, ударило током и много чего, правда все это было не по программе. Учебники отвратительные, зачем 8 класснику знать об авариях на гидроэлектростанциях, или 9 класснику о землетрясених. Но бросил это интересное дело из-за дебилок в администрации школы. Теперь обж ведет учительница младших классов. Младших классов - Карл!

Это сообщение отредактировал dinamita - 8.03.2016 - 17:11

[^]
Hexuss
8.03.2016 - 17:08
10

Ярила

целью реформы образования было чтобы образование стало товаром, дорогим товаром
вы же с зп в 15тр не будете покупать каждый день хамон и горгонзолу, потому что это дорого
так же и здесь, получить качественное образование стоит дорого и доступно избранным, но в отличии от продуктов образование можно получить самому
никто не запрещает помимо дебильной программы в школе сидеть дома и читать книжки самостоятельно, но так будут делать единицы ибо лень - один из самых сильных недостатков человека
так что эта реформа запросто может из отрицательной превратиться в положительную
если школяр ленив и не учиться сам - потом будет класть плитку и таскать мешки, а если сейчас пошлет в жопу соцсети, друзей с пивасом, блядей и возьмется за гранит науки - есть шанс вырасти в востребованного специалиста или ученого
я уверен в России еще есть и будут свои Менделеевы и Ломоносовы, кто сызмальства поставил себе цель, жертвуя при этом молодецкими радостями

[^]
Brigadir00
8.03.2016 - 17:09
11

А?

Цитата (TURNER @ 8.03.2016 - 17:00)
мне-4меха.после.аккадемии.прислали-прошу.принести.пасатижи-принёс-кусачки.бокарезы!!!чуть.не.задушил.дебила!5!!!лет.на.механика.учили!!!
как.такому.доверить-жизнь!??а.ночью.на.судне.всево-двое.на.вахте!штурман.и.механик!
-утопит.пароход.и.сам.не.поймёт.как!!!
оч.скучаю.по.тем.временам.коgда.чтоб.рабочий.диплом.получит-надо.было-2gода.мотористом.отработать!!!

Пробел сломался? gigi.gif

[^]
samtakoy
8.03.2016 - 17:11
5
Статус: Online

Юморист

Цитата (Altivex @ 8.03.2016 - 21:36)

И два варианта сопротивления - 1 Ом и 1000 Ом.
Посчитала ток в первом случае 10мА, а во втором - аж 10А.
Спрашиваю - то есть у нас при увеличении нагрузки в данной цепи и ток возрастает? Получаю радостный ответ - ДА!
bravo.gif

Так вот, дорогой мой товарищ, именно так и есть: чем выше нагрузка-тем больше ток и наоборот, но увеличение нагрузки в цепи идет путем уменьшения сопротивления. Так что не знаю чему Вы там студентов учите...

[^]
Нанонимно
8.03.2016 - 17:11
2

Герцог Мира

Потому что твой предмет - не профильный. Мы на электротехнику тоже забивали как могли. Тупо не интересно.
Специальность 2202 если что.
Сейчас бы может я и поучил чего, но опять же не понятно - зачем?
А уж тогда-то совсем другое было в голове - в сутках 24 часа и их катастрофически не хватало на работу, учёбу, питьё водки и сон ;)

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 8.03.2016 - 17:15

[^]
drdolgoff
8.03.2016 - 17:12
3

Ярила

ТС, ну хз...
Ни в школе, ни в ВУЗе физику не понимал, хоть убейся! Школу закончил с 6 четверками, ВУЗ - с красным дипломом, без единой четверки (преподаватель по физике вела у нас до этого высшую математику, с которой у меня проблем не было, и потому поставила "зачет автоматом"), по своей специализации получил ученую степень.
Но вот все эти транзисторы, резисторы, напряжения, Омы - хоть убейся, лес густой...

[^]
Ruticon
8.03.2016 - 17:12
1

Ярила

Цитата (Невидимый @ 8.03.2016 - 16:39)
Altivex
Цитата
Кирхгофа- ничего сложного. Лабораторки в виде - собери схему из 4 резисторов, посчитай эквивалентное сопротивление , подключи источник и измерительные приборы, измерь ток...

И девки туда идут учиться? blink.gif Я думал, это для избранных.

обычная лабораторная в нашем СПбГАСУ была. Закон Кирхгофа сам сдавал на экзамене, правда сейчас уже не помню ничего, только название осталось. Курс 3-й наверное. А законы Ома так вообще на вступительных спрашивали. И девки у нас тоже во всю учились.

Это сообщение отредактировал Ruticon - 8.03.2016 - 17:14

[^]
edmus
8.03.2016 - 17:15
4

Хохмач

Это, скорее, говорит об уровне преподавания у вас. Не верю я, что молодёжь стала от природы дебилами.

[^]
vek47
8.03.2016 - 17:18
24

Ярила

Цитата
Беру билет. Один из вопросов - закон Ома для участка цепи.
Читаю что в билете написано . I=R\U

Давным-давно это было. Защищает диплом курсант радиотехнической специальности. После доклада его спрашивает член комиссии:
- Напишите выражение для простого закона Ома.
А парня от волнения вырубило, и он не помнит, что на что делить. Он пишет на доске
U= I/R
Потом, глядя на кислую реакцию комиссии, бодро добавляет:
- где U это ток, а I - это напряжение.
- А, - сказала комиссия, - тогда правильно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28720
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх