50

Конечно я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что для выхода из кризисной ситуации куда попала наша страна необходимо провести несколько простых действий, которые довольно быстро выведут нашу страну из системного кризиса к устойчивому росту.
Для начала необходимо понять, что привело нас к этой жопе, в которой мы сейчас находимся, каковы эти причины. Я думаю, что их всего три:
1) Системная коррупция - я о ней уже писал
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1275135.html?hl=2) Чудовищно раздутые госрасходы
3) Отсутствие условий для предпринимательской деятельности
Итак приступим.
Борьба с системной коррупцией:
1. Государство - это самый крупный работодатель в стране поэтому люди, работающие в госструктурах и получающие нехилую зарплату и соцпакет должны держаться за эту работу зубами. И любой серьезный косяк с их стороны который приводит к финансовым потерям для государства должен жестко пресекаться. Пойманный хоть раз на коррупции чиновник должен пожизненно лишаться права на работу в госструктурах. (Для этого достаточно создать реестр госслужащих и четко отслеживать чтоб скомпрометировавший себя человек не смог повторно устроиться на госслужбу).
2. Проворовавшийся чиновник ни при каких условиях не должен быть наказан слабее чем предприниматель, который ему помогал. (Смешно слушать в новостях про бизнесменов, которые похитили из бюджета огромные суммы, а чиновник весь такой в белом типа недосмотрел. Мы же знаем, что обычно бывает все наоборот – чиновник придумывает схему распила и привлекает к этому коммерсанта)
3. Подписать 20 ст. «конвенции о борьбе с коррупцией» в полном объёме без оговорок.
4. Ввести конфискацию имущества чиновников, осуждённых за коррупцию.
5. Отменить неприкосновенность (а на самом деле безответственность) в отношении депутатов и судей.
Сколько денег от этих мер бюджет сможет сэкономить и пустить в реальный сектор и на соцрасходы? Я думаю сотни миллиардов.
Сокращение госрасходов:
1. Снижение разрыва зарплат в госсекторе (введение тарифной сетки при которой в каждой госструктуре самая высокая зарплата (включая премии) не должна превышать более чем в 10 раз самую низкую)
2. Отмена льгот и преференций у начальников всех уровней (отдельное медобслуживание, ведомственные дома отдыха и т.п., служебные квартиры, ревизия различных доплат и субсидий)
3. Отмена для начальников шикарного образа жизни за госсчет (дорогущие машины, шикарные ремонты и мебель, полеты бизнес классом, шикарные гостиницы в командировках, мобильные телефоны и планшеты и т.д. – можно перечислять до бесконечности)
4. Существенное сокращение контролирующих структур, часто дублирующих свои функции и мешающие развитию реального сектора. Радикальное уменьшение их штата. Преобразование их всех в один контрольный орган. Как я уже писал имя им легион (все эти инспекции по торговле, земельные и кадастровые инспекции, по контролю того и сего, по контролю за контролем, все эти сэс, пожарники, фмс, обэп, ати, кру, фас, ксп, ранспортные, сельхоз и прочие надзоры). Реально они практически ничего не делают только деньги прожирают, занимаются рейдерством, да бизнес кошмарят.
5. Выход госструктур из бизнеса, а именно гбу гку гупы фгупы, мупы и т.п. Все эти работы дешевле и успешней выполняются частниками. Существенное сокращение участия государства в банковской сфере, страховании, добычи полезных ископаемых и т.п. Естественно оставить в гос руках оборонку и энергетику но только в стратегических сферах (аэс, крупные гэс, предприятия атомной промышленности, ракетостроение и космос)
А здесь я думаю триллионные экономии.
Создание нормальных условий для предпринимательской деятельности:
1. Пересмотр большинства законов принятых в этой сфере за последние 7-8 лет. (В большинстве случаев они противоречат друг другу таким образом чтобы можно было как вздрючить предпринимателя так и оправдать – на усмотрение чиновника).
2. Сокращение количества налогов и акцизов, платежей и сборов и прочих затрат, существенное упрощение налоговой отчетности.
3. Снижение административных штрафов в десятки раз.
4. Радикальное сокращение проверок малого и среднего бизнеса.
5. Уменьшение «административных барьеров» (все эти многочисленные согласования, сложности с подключением к сетям, аттестации, лицензии, допуски и прочие рогатки выставленные везде где только можно и нельзя в расчете на выявление нарушений и последующей «дойки» предпринимателей. Естественно предприниматели включают все эти затраты в себестомость продукции)
Все это приведет к всплеску предпринимательской активности (как при НЭПе), соответствено увеличению конкуренции, приводящей к снижению цен и кратному увеличению налогов.
Да и здесь если посчитать в масштабах страны триллионы.
А какой людской ресурс высвободится!
Все эти инспектора, контролеры, специалисты, экономисты перейдут из госструктур в реальный сектор экономики. Многочисленные избыточные юристы и бухгалтера, из частного сектора тоже уйдут (за ненадобностью) и начнут что-то производить вместо того чтобы как сейчас готовить налоговые отчеты, и отмазки для госорганов.
И все эти мелкие частные конторки сидящие как пиявки на каждом госоргане за деньги помогающие предпринимателям «правильно оформить» разрешения, квоты, лицензии, согласования и т.п. также отпадут за ненадобностью. Там тоже куча народа.
Это далеко не полный перечень того что нужно сделать. Но даже выполнение половины этих мероприятий на мой взгляд мгновенно переведет нашу экономику на вектор роста.
Может это имел ввиду наш президент на встрече с крупным бизнесом, когда говорил про огромные резервы и свободу предпринимательской деятельности? То я за.
Я думаю такие реформы поддержит все население (за исключением воров и коррупционеров) и он (президент) получит огромную поддержку населения.
Может он что-то другое хочет сделать?
Не знаю.
Но знаю одно. Погружаясь в пучину кризиса, времени остается все меньше и меньше.