231

Работаю в магазине на оптовом рынке. Движуха с утра и до вечера – машины приходят, уходят, грузятся, выгружаются, покупатели, поставщики, экспедиторы, заказы, отгрузки, накладные… Короче, рынок, он и есть рынок. Иногда наступает затишье, есть время покурить, разложить документы, потрепаться с соседями.
С некоторого времени на территории рынка в гостинице живёт бригада работяг с Закарпатья, украинцы. Тянут водопровод, что-то строят, что-то ломают. Работают, в общем. Мужики работящие, немногословные, чистоплотные. Как и все приезжие держатся особняком, но проходя мимо, всегда здороваются первыми, вполне дружелюбные. Отношение к ним на рынке спокойное, потому как народ работает интернациональный – русские, адыгейцы, армяне, курды, корейцы. Украинцы? Да и ладно! Работают? Да и пусть работают!
У меня в магазине закупается их кашевар. Среднего роста мужчина, средних лет, ничем не примечательный. Приветливо здоровается, отлично говорит по-русски с прикольным произношением буквы «я». «Опьять», «пьять килограмм», «мьясо» и т.д. Перебрасывались иногда парой слов, познакомились.
Так вот. Несколько дней назад сижу за компом, работаю. На рынке тишина, как говорится у рыночных: «Торговли нет».
На улице какой-то шум, гогот и крик. Нет. Вопль, дикий и беспомощный: «Відпусти! Відпусти мене!»
Сразу узнал голос кашевара украинской бригады. Без каких-то мыслей выскочил на улицу и вижу картину – три утырка притесняют хохла. Один держит его голову подмышкой, второй сзади хуярит с конкретного такого замаха по почкам, а третий уже достал его бумажник из куртки и потрошит, выбросив синий паспорт с вилкой на обложке и какие-то фотки на асфальт. При этом все трое весело гогочут, что-то обсуждают.
Ловлю клин и прихожу в себя в тот момент когда двое из этих уродов на земле, а я наступаю на третьего с криком: «Да ты охуел, тварёныш!!!» К чести соседей сказать, через 30 секунд после моего вступления в драку, тыл у меня был прикрыт бригадой соседских грузчиков, ещё через 30 секунд всех троих супостатов молча херачили ногами человек пятнадцать. Потом примчалась СБ рынка, растащили всех, набежали тётки-продавцы, появилась хмурая группа закарпатцев и увели кашевара к себе. Писец. Глаза у мужичка полны слёз, всхлипывает: «За що? Що я зробив?»
Начальник СБ (крепкий такой армянин, золотые зубы, набитые кулаки, для которого 90-е ещё не закончились) через несколько минут принёс мне бумажник, паспорт и фотки. Молча постоял и также молча ушёл. Говорить как-то не хотелось ни ему, ни мне. Бумажник я потом передал парням.
На следующий день украинцы пришли ко мне в магазин, поговорили ни о чём. Потом они сделали очень серьёзные лица, и с видом как-будто я вступал в ряды какой-то секты, вручили мне пакет с куском копчёного сала: «Тут для тебэ прЭзент. Сало то домашнее. Ну эта… Дякуем за нашего!»
И хрен бы с этим салом, хрен бы с этой дракой. На душе просто гадко и страшно. Три урода, просто взяли и напали на человека на улице. И вели они себя так, будто это нормально, так и положено, а чо такого? И ведь даже не на берегу речки, в парке или другом безлюдном месте. Посреди оживлённого рынка!!! Сука, страшно.
Я к событиям в незалежной относился как-то без фанатизма, но с патриотизмом - плохих гасить, фашиков к стенке, Крым – наш, Я – Донбасс. А тут дома свои родные российские отморозки работягу-хохла ни за хер собачий, просто так из куража!!!
Нормальное осознание событий пришло почти через неделю после произошедшего. Блин, могли ведь и ножиком ткнуть.
Р.S. Что хотел сказать всем этим опусом? Без понятия! События произошли, осознание случившегося пришло, но только мысли в башке на место не станут. Что делать, куда бежать, как относиться к происходящему вокруг нас? Хер его знает.
P.P.S. Почитал я комментарии. Спасибо, ребята за добрые слова. Не в хохлах дело и не в русских. Просто тот мужик в замес попал и украинцем оказался. Не ставил я себе задачу политоту тут разводить и интернационализмом кичиться. Так получилось.