Мой прадедушка, Реферат про войну ученицы 3 класса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ABBOTH
3.02.2015 - 00:28
Статус: Offline

Приколист

157
Дочери задали написать реферат про участие кого либо из родственников в Великой Отечественной Войне. Вот что у нее, не без моей помощи, конечно, получилось.
Сейчас 00,10 и дочь спит.

Жена говорит что в реферате много лишнего, пустого, к войне не относящегося. Предложила мне чего нибудь еще присочинить о войне... Что б покрасивше было...
Я отказался.
Я попытался объяснить жене, что это был 41год, что это была пехота...
По моему - она так и не поняла...

Это был первый и последний бой моего деда. Это была его жизнь.

Я ОТКАЗАЛСЯ...

Настоящая война, большей частью и для большенства - она именно такая.
Был человек. Жил. Бой. Человека нестало.

Что тут можно присочинить?

Мой прадедушка – Борунов Сергей Филиппович родился в 1905 году под Рязанью в семье мельника. Мельница была очень сложная и дорогая по тем временам – паровая. Это значит, что молола она муку не от ветра или воды, а от парового двигателя – как у паровоза. Детство он провел в отцовском доме, помогая по хозяйству отцу-матери и старшим своим братьям. А хозяйство было большое. Были и лошади, и коровы, и козы, и овцы. Кур и гусей – вообще без счета. Пришли молодые годы – отпросился у родителей прадед и поехал в Москву, стал извозчиком. Работа вольная и веселая. Да и платили за нее богачи хорошо. Большую часть денег отсылал он родителям на хозяйство. Когда приезжал погостить – всегда привозил городских товаров. Инструмент разный, материал ткацкий, посуду. А потом наступила революционная пора и работы в городе поубавилось. Вернулся в родной дом прадед, тут его родители и оженили. Стал он семейным человеком и занимался работой изо всех сил на мельнице. А потом сломался у мельницы ведущий, главный самый, вал. И поехали в конце лета мельник-отец с сыновьями на телеге в две лошади, повезли в город Тулу этот самый сломанный вал в ремонт. Уж больно тяжелая была это железяка, одна лошадь не свезла бы. Пробыли в Туле – городе мастеров, почти целый месяц, ждали вал из ремонта. И уже под осень собрались и повезли отремонтированный вал назад в свою деревню. Ехали неспешно, уж больно дороги размыло осенними дождями. И вот, не доезжая двух дней пути до дома, повстречался им в поле странник – путник. Незнакомый прохожий человек. Остановились, поздоровались. Угостили странника, чем бог послал. А когда расставались, странник им и сказал, к отцу прадеда, как самому старшему, обращаясь:
Знаю я, что вы везете. И куда, и откуда, и зачем везет – все знаю… А раз вы люди добрые, и меня добром встретили, то и я вам добром отплачу. Туда поезжайте – рукой он указал направление, - и там свою поклажу в овраг сбросьте. Не надо вам ее вести обратно, беда лютая, смертельная, вам от того будет.
Простился и пошел своей дорогой.
Прапрадед Филипп Иванович потом весь остаток дня и встречных спрашивал, и из ближайшего к дороге села жителей, про этого самого странника – никто его не встречал. Никто этого странника не знал и не видел даже. И тогда старый мельник решился, и после ночевки в деревне у старых своих знакомых, утром, не слова не говоря, повернул лошадей к тому самому дальнему оврагу. И приказал сыновьям своим: - Бросайте!
Вал был сброшен в овраг, покатился подпрыгивая, и упал на самое глубокое дно оврага. От сильных ударов о кочки он вновь весь погнулся и стал негоден.
А когда вернулись отец с сыновьями в свою деревню Ильинское , к своей мельнице, прискакали за ними вслед всадники, члены местного революционного комитета. И объявили всю семью, вместе с женщинами и детьми - врагами трудового народа. Сказали, что дом, хозяйство и мельницу отнимают, а всех взрослых мужчин арестуют как «кулаков» и расстреляют. А жен их и детей вышлют в Сибирь.
Старый мельник стал их убеждать, что мельница уже год как не работает, что в машине даже вала нет… А в семье никто и никогда ни на день единый батраков не нанимал. Все добро своими руками заработано. Просто семья большая – четверо сыновей, да четыре невестки, да дети старшие. И когда члены комитета проверили и увидели, что мельничная машина действительно сломана, они сжалились, бросили старому мельнику их документы и приказали до утра из деревни убраться всем семейством. Похватали взрослые детей своих да узелки, и в ночь ушли из деревни, бросив все нажитое, годами многими, честным трудом своим и соленым потом, все свое хозяйство.
Так добрый странник всю большую прапрадеда Филиппа Ивановича семью спас.

Был у прадеда, Сергея Филипповича, знакомец хороший. Проживал он неподалеку от Москвы, в городе Истра, в Новом Иерусалиме. Весь Новый Иерусалим – как один монастырь, всюду церкви. Да непростые церкви, а точные копии древних тысячелетних Иерусалимских церквей, в которых еще Иисус молился. Монастырь основан был во времена царя Алексея Михайловича, в 1656 году, Патриархом Никоном, став его любимым детищем — именно здесь он прожил более восьми лет после удаления из Москвы. За свою историю обитель переживала разные периоды: подъем в бытность Патриарха и забвение после его ссылки, восстановление строительства в конце XVII века и большой пожар 1726 года. Своего расцвета монастырь достиг к концу XIX века, но с приходом Советской власти был закрыт.
Был знакомец человек церковный, в бога истинно верующий. И потому смелый и добрый. Он и помог беглецам с жильем. Стали жить в монастырском подвале, а прадед, Сергей Филиппович, поехал снова на заработки в столицу. Стал работать возчиком, да своим родным работу и жилье подыскивать. Ведь в большом городе, в большой толпе, от злых глаз легче всего спрятаться.
Вся родня, с годами, в Москву и перебралась. Осталась в Новом Иерусалиме только семья самого Сергея Филипповича – жена Анна Михайловна, да четверо детей. Три дочери – Маша, Зина, Катя. И, самый младший по возрасту, сын – Алексей.
Так добрый священник всю прадеда Сергея Филипповича семью приютил.

А в воскресенье, 22 июня 1941 года в 12 часов дня, по радио сообщили, что началась война.

В начале осени фашисты были уже на подступах к столице.
В октябре месяце Борунову Сергею Филипповичу, 36 летнему отцу четырех детей, пришла повестка о призыве на воинскую службу.
В памяти семьи он так навсегда и остался каким был в момент прощания – большой и добрый, в старом пальто, в резиновых сапогах, в мятой кепке на коротко стриженной голове.
А в ноябре 1941 года город Истру уже заняли немцы. Сама оккупация была недолгой, но при отступлении в декабре, нацисты ограбили и взорвали Воскресенский собор, надвратный храм и башни крепостной стены, повредили и разрушили практически все остальные постройки монастыря. Но нашелся и среди немцев добрый человек, - не только выгнал вовремя из подвала русскую женщину с детьми, но даже дал младшему в семье, Алексею, целую коровью ногу от разрубленной немцами накануне туши. Остаток зимы и всю весну и лето 1942 года вся семья ютилась в развалинах церковных построек.
Так добрый немец детей и жену русского солдата от взрыва и от голодной смерти спас.

А прадед - Сергей Филиппович, стал рядовым стрелком 152 пехотного полка 238 стрелковой дивизии. Его полк в составе других войск защищал на западном фронте подступы к Москве на Калужском направлении. В январе 1942 года прадед был убит в бою, и жене его пришло извещение: - Ваш муж пропал без вести…

Прошло время… Сын его, Алексей, вырос. И у него родился свой сын. В память о своем отце он назвал его Сергеем.
А когда вырос Сергей – внук, он принялся за поиски своего погибшего деда.
Долгие двадцать лет он искал. Искал всюду. И нашел.

Мой папа нашел и старые военные документы, и живых свидетелей боя, и могилу своего погибшего деда, моего прадеда. Теперь на месте захоронения погибшего в бою солдата стоит памятная доска с его именем. И он перестал быть безвестным.
У общей братской могилы на кладбище поселка Полотняный Завод Кондровского района Калужской области на этой черной каменной доске высечено:

Борунов Сергей Филиппович
1905 года рождения
Рядовой
Погиб 13 января 1942 года
в бою у деревни Кашенки

Мы всей семьей – тетя, папа, мама, мои братья и я - в месяце Мае иногда приезжаем навестить деревню Кашенку и прадедову могилу.
А в этой общей братской могиле, папа говорил, лежат еще более двух тысяч неизвестных погибших солдат.
Наших Русских погибших солдат – чьи имена до сих пор не известны.

А еще в нашей семье воевали многие мои родные:

дед Ваня – артиллерист,
дед Миша – разведчик,
дед Илья – пехотинец,
дед Вася – матрос,
дед Иван – пехотинец.

Это те, кто живым вернулся с войны.
Боевые награды у них есть, но они ими никогда не хвастались.
Они папе моему говорили: - Мы воевали не за награды – мы воевали за Родину. За свободу.
Остальные мои деды, дальние и близкие – их 15 человек – уже никогда не вернутся из боя.

И это только папина родня.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Tu95ms
3.02.2015 - 00:32
19

Юморист

Спасибо нашим дедам за ПОБЕДУ!!!

Мой прадедушка

[^]
Dimmidrol
3.02.2015 - 00:32
5

Tailgunner

Цитата (ABBOTH @ 3.02.2015 - 00:28)
Человека нестало.

Не стало - раздельно. Исправь, а то некоторые учителя из за этого бал снизить могут.
P.S/. А мой дед в тылу был... работал на заводе. 90 ему в этом году уже будет.

Это сообщение отредактировал Dimmidrol - 3.02.2015 - 00:33

[^]
Legio
3.02.2015 - 00:36
0

Ярила

Мой прадедушка – Борунов Сергей Филиппович родился в 1905 году

Так добрый странник всю большую прапрадеда Филиппа Ивановича семью спас.

Так добрый священник всю прадеда Сергея Филипповича семью приютил.

Так добрый немец детей и жену русского солдата от взрыва и от голодной смерти спас.

Прошло время… Сын его, Алексей, вырос. И у него родился свой сын. В память о своем отце он назвал его Сергеем.

Вот без этих людей и не было бы ни истории, ни ТС.

Спасибо, очень интересно.
И позвоните своим Дедушкам и Бубушкам!

[^]
airlotus69
3.02.2015 - 00:38
5

Шутник

Честь и слава Русскому солдату.

[^]
ABBOTH
3.02.2015 - 00:38
2

Приколист

Мой второй дед по возрасту не попал, слишком уж стар был на то время. Работал как и все - в тылу. Имел награду "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Добавлено в 00:40
А бабушка получила в 1942 году "Медаль материнства". Дорожила ей, потому как вручали от имени И.В. Сталина.

[^]
baluuu
3.02.2015 - 00:45
3

Весельчак

Они сражались за Родину.
Этим все сказано.

[^]
ooos
3.02.2015 - 00:47
5

Ярила

Мой дед до Берлина дошел, Европу освобождал. На войне был стрелком на самолете. До сих пор жив и еще ему столько же прожить.
Недавно тоже писали с детьми доклад про прадедов, воевавших на этой войне.

[^]
kensajou
3.02.2015 - 00:48
11

Уральский подмосквич

А у меня на войне погибли 4 бабушки и 3 дедушки. Это только по маминой линии, и только самые близкие - родные сёстры и братья её мамы (многодетная семья). А сколько дядьёв, тёть, двоюродных и троюродных братьев/сестёр и т.д., устанешь считать... И это очень горько. Безумно горько. Моя бабушка, даром что наводчица у зениток (ловили в ночном небе мессеры в перекрестие прожекторов и вели, а мужики наши сбивали), до последних дней жизни горько плакала, рассказывая, как у неё на глазах напарницу разорвало снарядом, как молодые парни-красавцы-герои погибали, спасая всех, в т.ч. и её, конечно. И как первая платоническая любовь 18-летней бабушки столкнул её в окоп во время атаки немцев, будучи без ног уже, с криком "Живи, милая!" и через пару секунд взрыв очередной. Когда уцелевшие еле-еле откопались, от тех, кто "наверху" остался, у окопа, пятна-не пятна, даже не куски тел...

ТС, вечная память Вашему прадедушке и всем погибшим, а также ветеранам. Их почти не осталось в жизни. А в памяти они живы всегда у всех нормальных людей. Наверное, я поэтому очень редко участвую в хохлосрачах, особенно профашистских от свидомых, боюсь просто сорваться

[^]
RimusKraev
3.02.2015 - 00:48
2

Киприот

Хорошая семья, мой дед раненым в плен попал, до конца жизни с осколком ходил. Домой только в 49м вернулся. Хороший был мужик, Василий Андреич. Земля ему пухом. Умер он в 81 году, мне 4ре года было.

[^]
zaugen
3.02.2015 - 00:50
3

Ярила

у моего прадеда была мельница, но он 4-х дочерей замуж выдал и имущество поделил, так избежал раскулачивания
а деды
один был авиационным техником дожил до 1995
второй лейтенант артиллерист умер в 1953
вечная им память

[^]
sergejperes
3.02.2015 - 01:05
9

Приколист

Мой прадед. Тимофеев Илья 1885 г.р. Который сидит.

Мой прадедушка

[^]
maiya71
3.02.2015 - 01:16
6

Приколист

Всем досталось в той войне... и кто был на фронте, и в тылу, и плену... Пока живы свидетели и тем более участники тех событий надо передавать детям нашу Историю.
Зато у нас в гимназии (иностранных языков типа) директриса (!!!!) запретила встречу детей с Ветеранами и Участниками Блокады!!!! КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Вот думаю пойти с ней в конфронтацию и капнуть на неё в РОНО... У меня порой складывается впечатление, что наших детей (вернее их мозг) уничтожают по плану далеса...День валентина и хелУин у нас в школе праздник, а это так.... :((

Это сообщение отредактировал maiya71 - 3.02.2015 - 01:17

[^]
Moloh22
3.02.2015 - 01:33
2
Статус: Online

Хохмач

Это был первый и последний бой моего деда. Это была его жизнь.

Настоящая война, большей частью и для большенства - она именно такая.
Был человек. Жил. Бой. Человека нестало.
Что тут можно присочинить?

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит

Эпиграфом к сочинению поставь и жене покажи.

[^]
bagulnik
3.02.2015 - 02:01
1

Приколист

Больше таких рефератов нужно писать, больше. Что бы дети помнили своих великих предков и понимали, что есть другие ценности, а не те, что навязывают сейчас. Память нашим дедам!

[^]
NNikola
3.02.2015 - 02:42
3
Статус: Online

Ярила

Просто оставлю это здесь...

Это сообщение отредактировал NNikola - 3.02.2015 - 02:44

[^]
MotyaPupkina
3.02.2015 - 06:56
0

Приколист

Цитата
Не стало - раздельно. Исправь, а то некоторые учителя из за этого бал снизить могут.

Балл - с двумя Л, если речь об оценке.
Это я не придираюсь, просто некрасиво.
А тема - правильная. Дети сейчас про войну мало знают, да и не очень-то хотят знать, если честно. Наоборот, могут, например, в школе на стенах свастики рисовать фломастером, а потом с наглыми рожами утверждать, что это славянские руны, солнечные символы. А начнешь расспрашивать по прадедов, что на войне были, выжили или погибли - не знаю, пронимает ли, начинают ли понимать хоть что, но краснеют.

Это сообщение отредактировал MotyaPupkina - 3.02.2015 - 07:03

[^]
Lisunovishna
3.02.2015 - 09:23
1

Балагур

Я помню, мне лет 16-17 было, отмечали декаду ветеранов и с гитарным кружком ходили поздравляли ветеранов, песни им пели. Так грустно было, им всем так внимания не хватало. Один даже сказал: "Не надо петь, давайте лучше чай попьем и поговорим". Много и на концертах выступали с хором.
Страшная война, страшная время, даже не хочу представлять что довелось тогда людям пережить. Сильное поколение было, не то что сейчас.

[^]
Anton1983
3.02.2015 - 09:32
1

Ярила

Я своему каждый год рассказываю про Деда Александра, про дед Колю и дед Рому, как воевали, как в госпиталях валялись, как погибали, чтоб помнил, засранец, и своим детям потом рассказывал. Пока мы помним о их подвиге, они живы.

[^]
MaxWhite
3.02.2015 - 09:41
-2

Ярила

Жена говорит что в реферате много лишнего, пустого, к войне не относящегося. Предложила мне чего нибудь еще присочинить о войне... Что б покрасивше было...
Я отказался.

просто объясни своей жене что сейчас ты вычиркнишь что-то и приукрасишь
потом ваша дочь, когда своим детям будит рассказывать - что-то присочиняет, приукрасит

и праправнуки твои будут строить памятники Гитлеру, скакать жечь покрышки и т.д.

одни уже до приукрашивались....

[^]
Кржимилик
3.02.2015 - 09:46
1

Хохмач

В городе Алексине есть улица 238 дивизии, в которой воевал прадед автора сочинения. Заинтересовался, нужно почитать, что за дивизия, чем она прославилась. Хотя, чем прославилась и так ясно: наши деды и прадеды в составе этой дивизии свою кровь проливали за Родину в борьбе с фашистской нечистью. Но почитать подробнее - стоит. Хотя бы, в дань уважения Борунову Сергею Филипповичу.

"О заслугах 238-й стрелковой дивизии в Московской битве свидетельствует тот факт, что из 12 соединений, действовавших в разное время в составе 49-й армии Захаркина И.Г., только одной, именно 238-й дивизии за героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава было присвоено звание гвардейской."

Это сообщение отредактировал Кржимилик - 3.02.2015 - 09:51

[^]
Malu
3.02.2015 - 10:10
1

Весельчак

У нас старший сам постоянно интересуется как прадедушка-танкист воевал. Слушает с удовольствием и как 3 раза из окружения вырывался и как командира раненого из под огня на себе тащил. Всегда на День Победы ходим к Вечному огню с цветами. Обязательно надо с детьми разговаривать про ВОВ, слишком уж последнее время пытаются со всех сторон отобрать нашу Победу, историю исковеркать.

[^]
рафинад
3.02.2015 - 10:46
3

Весельчак

Почему только РУССКИЕ.Други мои, защищали страну все нации СССР . Деды мои и жены- татары башкиры тож воевали.Жаль что пока живы были я не говорил с ними о ВОВ-дрыщем был. А сейчас на Украине нас тоже проверяют.Третья мировая уже ИДЕТ.и НАЧАЛИ ее США В 2001 КОГДА СВОИ БАШНИ БЛИННИЦЫ ВЗОРВАЛИ.Просто до нас она только сейчас докатилась.Спасибо нашим дедам и бабушкам(как без них-хлеб и снаряды они ваяли) за победу.И пусть ГЕЙРОПА завидует,а шлюхи из Польши(не все!)завидует.С ПОБЕДОЙ!

[^]
Ololomen
3.02.2015 - 10:55
0

Ярила

автор, а сколько лет тебе и твоей дочке? Ибо мой прадед того же года рождения..

[^]
Безумничка
3.02.2015 - 11:03
0

Приколист

По всем школам сейчас конкурсы рисунков и сочинений про войну.
Про блокаду и фашизм детям рассказывают, оно и правильно.нельзя забывать!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15972
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх