157

Дочери задали написать реферат про участие кого либо из родственников в Великой Отечественной Войне. Вот что у нее, не без моей помощи, конечно, получилось.
Сейчас 00,10 и дочь спит.
Жена говорит что в реферате много лишнего, пустого, к войне не относящегося. Предложила мне чего нибудь еще присочинить о войне... Что б покрасивше было...
Я отказался.
Я попытался объяснить жене, что это был 41год, что это была пехота...
По моему - она так и не поняла...
Это был первый и последний бой моего деда. Это была его жизнь.
Я ОТКАЗАЛСЯ...
Настоящая война, большей частью и для большенства - она именно такая.
Был человек. Жил. Бой. Человека нестало.
Что тут можно присочинить?
Мой прадедушка – Борунов Сергей Филиппович родился в 1905 году под Рязанью в семье мельника. Мельница была очень сложная и дорогая по тем временам – паровая. Это значит, что молола она муку не от ветра или воды, а от парового двигателя – как у паровоза. Детство он провел в отцовском доме, помогая по хозяйству отцу-матери и старшим своим братьям. А хозяйство было большое. Были и лошади, и коровы, и козы, и овцы. Кур и гусей – вообще без счета. Пришли молодые годы – отпросился у родителей прадед и поехал в Москву, стал извозчиком. Работа вольная и веселая. Да и платили за нее богачи хорошо. Большую часть денег отсылал он родителям на хозяйство. Когда приезжал погостить – всегда привозил городских товаров. Инструмент разный, материал ткацкий, посуду. А потом наступила революционная пора и работы в городе поубавилось. Вернулся в родной дом прадед, тут его родители и оженили. Стал он семейным человеком и занимался работой изо всех сил на мельнице. А потом сломался у мельницы ведущий, главный самый, вал. И поехали в конце лета мельник-отец с сыновьями на телеге в две лошади, повезли в город Тулу этот самый сломанный вал в ремонт. Уж больно тяжелая была это железяка, одна лошадь не свезла бы. Пробыли в Туле – городе мастеров, почти целый месяц, ждали вал из ремонта. И уже под осень собрались и повезли отремонтированный вал назад в свою деревню. Ехали неспешно, уж больно дороги размыло осенними дождями. И вот, не доезжая двух дней пути до дома, повстречался им в поле странник – путник. Незнакомый прохожий человек. Остановились, поздоровались. Угостили странника, чем бог послал. А когда расставались, странник им и сказал, к отцу прадеда, как самому старшему, обращаясь:
Знаю я, что вы везете. И куда, и откуда, и зачем везет – все знаю… А раз вы люди добрые, и меня добром встретили, то и я вам добром отплачу. Туда поезжайте – рукой он указал направление, - и там свою поклажу в овраг сбросьте. Не надо вам ее вести обратно, беда лютая, смертельная, вам от того будет.
Простился и пошел своей дорогой.
Прапрадед Филипп Иванович потом весь остаток дня и встречных спрашивал, и из ближайшего к дороге села жителей, про этого самого странника – никто его не встречал. Никто этого странника не знал и не видел даже. И тогда старый мельник решился, и после ночевки в деревне у старых своих знакомых, утром, не слова не говоря, повернул лошадей к тому самому дальнему оврагу. И приказал сыновьям своим: - Бросайте!
Вал был сброшен в овраг, покатился подпрыгивая, и упал на самое глубокое дно оврага. От сильных ударов о кочки он вновь весь погнулся и стал негоден.
А когда вернулись отец с сыновьями в свою деревню Ильинское , к своей мельнице, прискакали за ними вслед всадники, члены местного революционного комитета. И объявили всю семью, вместе с женщинами и детьми - врагами трудового народа. Сказали, что дом, хозяйство и мельницу отнимают, а всех взрослых мужчин арестуют как «кулаков» и расстреляют. А жен их и детей вышлют в Сибирь.
Старый мельник стал их убеждать, что мельница уже год как не работает, что в машине даже вала нет… А в семье никто и никогда ни на день единый батраков не нанимал. Все добро своими руками заработано. Просто семья большая – четверо сыновей, да четыре невестки, да дети старшие. И когда члены комитета проверили и увидели, что мельничная машина действительно сломана, они сжалились, бросили старому мельнику их документы и приказали до утра из деревни убраться всем семейством. Похватали взрослые детей своих да узелки, и в ночь ушли из деревни, бросив все нажитое, годами многими, честным трудом своим и соленым потом, все свое хозяйство.
Так добрый странник всю большую прапрадеда Филиппа Ивановича семью спас.
Был у прадеда, Сергея Филипповича, знакомец хороший. Проживал он неподалеку от Москвы, в городе Истра, в Новом Иерусалиме. Весь Новый Иерусалим – как один монастырь, всюду церкви. Да непростые церкви, а точные копии древних тысячелетних Иерусалимских церквей, в которых еще Иисус молился. Монастырь основан был во времена царя Алексея Михайловича, в 1656 году, Патриархом Никоном, став его любимым детищем — именно здесь он прожил более восьми лет после удаления из Москвы. За свою историю обитель переживала разные периоды: подъем в бытность Патриарха и забвение после его ссылки, восстановление строительства в конце XVII века и большой пожар 1726 года. Своего расцвета монастырь достиг к концу XIX века, но с приходом Советской власти был закрыт.
Был знакомец человек церковный, в бога истинно верующий. И потому смелый и добрый. Он и помог беглецам с жильем. Стали жить в монастырском подвале, а прадед, Сергей Филиппович, поехал снова на заработки в столицу. Стал работать возчиком, да своим родным работу и жилье подыскивать. Ведь в большом городе, в большой толпе, от злых глаз легче всего спрятаться.
Вся родня, с годами, в Москву и перебралась. Осталась в Новом Иерусалиме только семья самого Сергея Филипповича – жена Анна Михайловна, да четверо детей. Три дочери – Маша, Зина, Катя. И, самый младший по возрасту, сын – Алексей.
Так добрый священник всю прадеда Сергея Филипповича семью приютил.
А в воскресенье, 22 июня 1941 года в 12 часов дня, по радио сообщили, что началась война.
В начале осени фашисты были уже на подступах к столице.
В октябре месяце Борунову Сергею Филипповичу, 36 летнему отцу четырех детей, пришла повестка о призыве на воинскую службу.
В памяти семьи он так навсегда и остался каким был в момент прощания – большой и добрый, в старом пальто, в резиновых сапогах, в мятой кепке на коротко стриженной голове.
А в ноябре 1941 года город Истру уже заняли немцы. Сама оккупация была недолгой, но при отступлении в декабре, нацисты ограбили и взорвали Воскресенский собор, надвратный храм и башни крепостной стены, повредили и разрушили практически все остальные постройки монастыря. Но нашелся и среди немцев добрый человек, - не только выгнал вовремя из подвала русскую женщину с детьми, но даже дал младшему в семье, Алексею, целую коровью ногу от разрубленной немцами накануне туши. Остаток зимы и всю весну и лето 1942 года вся семья ютилась в развалинах церковных построек.
Так добрый немец детей и жену русского солдата от взрыва и от голодной смерти спас.
А прадед - Сергей Филиппович, стал рядовым стрелком 152 пехотного полка 238 стрелковой дивизии. Его полк в составе других войск защищал на западном фронте подступы к Москве на Калужском направлении. В январе 1942 года прадед был убит в бою, и жене его пришло извещение: - Ваш муж пропал без вести…
Прошло время… Сын его, Алексей, вырос. И у него родился свой сын. В память о своем отце он назвал его Сергеем.
А когда вырос Сергей – внук, он принялся за поиски своего погибшего деда.
Долгие двадцать лет он искал. Искал всюду. И нашел.
Мой папа нашел и старые военные документы, и живых свидетелей боя, и могилу своего погибшего деда, моего прадеда. Теперь на месте захоронения погибшего в бою солдата стоит памятная доска с его именем. И он перестал быть безвестным.
У общей братской могилы на кладбище поселка Полотняный Завод Кондровского района Калужской области на этой черной каменной доске высечено:
Борунов Сергей Филиппович
1905 года рождения
Рядовой
Погиб 13 января 1942 года
в бою у деревни Кашенки
Мы всей семьей – тетя, папа, мама, мои братья и я - в месяце Мае иногда приезжаем навестить деревню Кашенку и прадедову могилу.
А в этой общей братской могиле, папа говорил, лежат еще более двух тысяч неизвестных погибших солдат.
Наших Русских погибших солдат – чьи имена до сих пор не известны.
А еще в нашей семье воевали многие мои родные:
дед Ваня – артиллерист,
дед Миша – разведчик,
дед Илья – пехотинец,
дед Вася – матрос,
дед Иван – пехотинец.
Это те, кто живым вернулся с войны.
Боевые награды у них есть, но они ими никогда не хвастались.
Они папе моему говорили: - Мы воевали не за награды – мы воевали за Родину. За свободу.
Остальные мои деды, дальние и близкие – их 15 человек – уже никогда не вернутся из боя.
И это только папина родня.